本文へ

くじ運(泣)

レス9
(トピ主 2
041
まさこ
話題

ある加工食品が大好きでよく購入します。
キャンペーン中で、商品ひとつ購入につき一回インターネット上で抽選ができます。
すでに240回抽選しましたが、すべて落選です(泣)

こういうのって本当に当選はあるのでしょうか?
なにか当選するコツがあるのでしょうか?
それとも、単にくじ運が悪いだけ?

ランキング

レス

分母の少ないものに応募

アラレ
インターネット抽選はシリアル番号である程度当選が決まってるんじゃないかと勝手に思っています。(全然当たらないから) シリアル番号がないものでも当選したことがないです。 応募の分母数が多そうなので、あまりネット懸賞や有名飲料・食料メーカーのものには応募しないようにしています。 (応募方法が簡単なほど応募数が多いと思うため) 私もくじ運が悪い方です。 年賀はがきのお年玉くじの切手でさえ当たらないレベルです。 そんな私でも稀に当選する懸賞があります。 応募は葉書きで、綺麗な字を心がけ、イラストや感想・体験談等を書いて(あくまでもゴチャゴチャせず読みやすく印象に残るように)応募しています。 無作為抽選かスタッフが読むのかはわかりません。 あとは、ラジオやテレビなど地方局もので番組中に突発的に発表したり、時間は決まっているけどマイナーなコーナーなどを狙います。 ネットでも当たる人は当たると思いますが、私のくじ運はよくないので地道に応募ですね。

問い合わせてみれば

隠れ宿
クロスワードの雑誌で、解答した葉書を何回が出したことがあります。 応募の仕方が何通りもあって、どのように当選者を選ぶのか不審に思ったので止めたことがありました。 その後、某雑誌で内部告発があり、信用できない雑誌もあると分かりました。 トピ主さんが納得できないのであれば、教えてくれないかも知れませんが会社に当選の確率を問い合わせてもいいのではないですか。 ものにもよりますが、240回ぐらではなかなか当たらないのではないかと思います。

コツっぽいことは…

041
夏祭り
1回購入して1回応募ってのは、倍率高すぎると思います。 例えば、5回購入して1回応募になると応募する人は格段に減るので、応募に手間がかかるものの方が当たりやすいかも。

何!?

🍴
枇杷
一体その加工食品て何ですか? キャンペーンということは、2ヶ月か3ヶ月くらいですよね。 その期間に240個も買うほど美味しいものが何なのか知りたいです! ズレてしまってすみません。 ちなみに確かにくじ運悪いみたいですが、努力でどうにかなるものでもないし、気にしないことです。

人為的な操作もある

041
オーバー70
今では田舎でも見掛けませんが、子供相手の小さな店でくじ付きの商品が売られていました。一つの段ボールケース内に1等とか2等の数が限定されているのですが、最初から当たってしまうと後のほうで売れにくくなるので、パッケージ内の個数が少なくなる前の半ば頃から1等や2等を入れていたようです。 商店街での期間限定の大売り出しでガラガラ抽選が行われる場合にも、同じことが行われているとみています。だから、初日や2日目などにくじを引くのは損だと思っています。主催者が初日から当選続出などと発表したら意味がないですよね。とはいうものの、人為的な操作である限り、最適な日にちを見極めるのは至難の業でしょう。 先ほど、数年前に近くの商店街で5万円分の買い物券を当てた女房に聞いてみましたが、何日目にガラガラ抽選に挑戦したか憶えていないと言っていました。余談になりますが、家庭内で物あまりの昨今、商店街内限定で5万円分の商品券を消化しなくてはならず、無理に布団を買ったり、ご近所さんに商品券をお裾分けしたりして、苦労(?)したようですよ。

クジ運はある

041
ボーヤー
仕事でくじ引きイベントをやってるんですけど、当たる人はおもしろいように当たるし、当たらない人は何回やっても本当に当たらない。どういうわけか。 何十回、何百回とたまたまの偶然を目の当たりにしています。 長年やってると、最近では(ああ、この人当てるかも…)とわかるくらい(笑) くじ運は絶対あると個人的には確信しています。

トピ主です

041
まさこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 恥ずかしいので書きませんでしたが、ご質問があったのでお答えしますと、その商品はビールです。 わが家は飲兵衛一家なので、ビール消費量が多いのです。 トピ立てた後も13回挑戦しましたが、すべて落選です。とほほ… たまたま現在はインターネット抽選のキャンペーン期間中ですが、過去には添付シールを複数枚貼ってハガキで応募するキャンペーンもやっていました。 その時は、キャンペーンごとに1回~2回は当選していました。 なにしろ飲兵衛一家で相当数応募してるので、確率的にもそんなものかなと思っていたのですが… しかし今回は本当に当たらない!! インターネット抽選は、何か違うのでしょうか?

申し訳ありません

041
森沢
サイトにシリアルナンバー打ち込むやつ。一発で当てたことあります(まどかマギカの3Dポスター)。 あとこないだ、ガラガラくじで金賞(ガルパントラックジャケット)銀賞(パーカー)連続で当ててしまいました。 こればかりは確率だからね…とは言え、どこの神様の気まぐれなんでしょうか?

当たりました!

💰
まさこ トピ主
トピのキャンペーンにはついぞ当たらず終いでしたが、次のキャンペーンに再びちまちま応募していたところ、23回目で当選しました! ビール半ダースと美味しそうな肴のセットです。 自分でも意外でビックリしてしまいました。 夫に報告したところ、「また運を使い果たしたな・・・」と。 そうなんです、ジャンボ宝くじを買うと、なぜか直前に小さな懸賞に当たることが多くて・・・(苦笑) ビール半ダースも嬉しいけど、数億円の方がやっぱり嬉しいですよね。 さてさて、宝くじはどうなりますことやら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧