本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人前で話せるようになりたい!!どうしたらできるようになる??

人前で話せるようになりたい!!どうしたらできるようになる??

レス18
(トピ主 0
😉
じゅんっこ
仕事
現代において、人前で話せる力って、とても大切だと感じています。

一昔前は、話せる人は特別な人という位置づけだったような気がします。しかし、最近は当たり前にできることが求められているような気がしてなりません。
自分は、人前に出ると顔面蒼白、上がってしまって、言葉が出てきませんでした。
少しずつ練習して、原稿を用意すればできるようになりました。
しかし、アドリブが利きません。

人前で話せる方々、どのようにしてできるようになりましたか?
場数を踏むなどはよくアドバイスされますが、やっぱりそれしかないのでしょうか。

ランキング

レス

難しい事は考えない

041
しんちゃん
アドリブなんて必要ありません。 原稿通りに出来ればもう十分です。

気にしないこと

041
マリア
子どもの頃から学級委員や議長をやっていたので、全校1200人の前で話しもしましたが緊張したことはありません。 講師の職に就き、20人~40人の前では日常的に話します。 校長会に呼ばれて県の校長ばかり数十人の前で話したときも上がりませんでした。 テレビの座談会に出たこともありますが、その場にいたタレント達より堂々とはっきりしゃべっていたと言われました。 娘に言わせると 「お母さんは自分より偉い人がいると思ってないよね」 だそうで、 「人の前で話して失敗することを全く恐れてないし、失敗するとも思ってないでしょう。」 とも言われました。 私をいちばん近くで客観的に見ている娘に言われて 「そういえば失敗するなんて考えたこともないな」 と思いました。 まあ失敗したとしても別に私は堪えることは無さそうだとも思います。 校長会の時も、今まで教卓に立って場数を踏んできた校長達を前にしても 「私の話し方をお手本にしていいわよ」 っていう図々しい気分で話してましたし。 自分に自信を持って失敗することを考えないのがいいと思いますよ。

原稿はない方がアドリブ効きます

041
ラグ
トピ主様の文章がとてもしっかりしていると感じました。だから話の内容も原稿にまとめた時点で何ら問題はないのでしょう。 でも実際、現場で話が始まると状況に応じてアドリブが多少なりとも必要になってきますよね。ましてや原稿で予定していた内容とのズレを意識し始めるとやりにくいものです。 私が人前で話をするときはあえてメモ様式にとどめるようにしています。事柄は何項目であれとあれとあれの事を言う・・・具体例はこれとこれとこれを引き合いに出す・・・。ここまではしっかり頭に入れて、あとは出たとこ勝負と決めています。 要するに原稿に縛られないようにするということです。でも自分が本当に言いたいことはどんなに状況が変化しても揺らぐことなく言えるように常日頃確認しておくようにしておきます。 原稿を書かないようにしてからうまくいくようになりました。その場の他の人の発言をふまえてしゃべることもできるようになりました。 トピ様の文章力ならきっとできると思います。 ご活躍を祈っています。

どの程度の人前?

041
匿名
人前で顔面蒼白であがってしまう理由を分析しては? 大半の人は、「人からかっこよく思われたい」自分を想像してなれない自分に落ち込んでますね。 場数を踏むことも大事ですけど、自分に期待しないことも大事かと。 ここで間違えても、大半は覚えてないよなー。 それに自分の言葉なんてあんまり聞いてないだろうな~。 って心から理解すると、結構どうでもよくなります。 実際そうなんですよ。相手の言葉なんて、覚えてる人の方が少ないです。皆聞いているようで別事考えてますからねー。

スピーチのクラス

🎂
Hawaii
アメリカで大学と院(修士)を出ました。意を決してスピーチのクラスを取ったことが、大学生活にも、その後のキャリアにも、すごく役に立ったと思っています。 日本の高校出でしたから、アメリカ人に混じって英語で行われる授業について行くだけでも精一杯なのに、クラス全員の前で下手な英語で自分の意見を発表するなんて、それこそ穴があったら入りたいほど恥ずかしいことでした。でもアメリカの大学では、それが日常茶飯事に出来ないと、良い成績で卒業させてくれないんです。 そこで考えました。どうせ恥をかかなければならないなら、堂々と恥をかいてしまおう。恥をかくことに慣れてしまえば、かえって気が楽かもしれない。 腹を決めて、パブリックスピーキング(公衆の前でのスピーチ)のクラスを取りました。級友たちの前に立たされて、初めは身の縮む思いいでした。でも、アメリカ人の中にも、人前に立つだけでアガってしまう人たちもいますし、テキサス訛りとか、下町訛りとか、自分の話す英語に自信のない人が結構いることに気がつきました。 クラスを受けて良かったです。”渡る世間に鬼はない”です。自信がついて人前で話すのが平気になりました。

己を知る

041
ブルーベリー
50過ぎのおばさんです。 割と若い頃から話せた方かと思います。 どうして上がるのか、話せる人との違いを考えた事ありますか? そこら辺をよーく考えてみましょう。 >一昔前は、話せる人は特別な人という位置づけだったような気がします。 まず、このあたりにヒントがあると思いませんか? 話せる人は本当に特別な人なんでしょうか? 話せる人と個人的に話しても、特に偉い人でも無く、素晴らしい人格者という訳でもないと思います。 つまり「特別な人だ」と貴方が思いこんでる訳です。 上がるというのはどういう心理からくるのでしょうか? ・人に注目される→いや、私だって聞くふりだけであんまりしっかり聞いていない。皆もそうだろう。。 ・失敗できない→失敗し無い人なんかいない。失敗して当然。 ・変に思われるんじゃないか→みんな期待してない。 つまりみんなは期待していないのに、過剰に自分にプレッシャーをかけているのだと思うんです。 自分は小物。誰も素晴らしい発言を私には期待していないし注目してない。自意識過剰にならない事!そう自分に言い聞かせてるとあまり上がりません。

私も苦手でした

041
てくこ
人前というのがどういった場を想定されているかは文章からはわかりませんでしたが、私の経験を書きます。 私は、会社の朝礼でのスピーチや面接が苦手でした。 心臓がバクバクし、声が震えだすので、それが恥ずかしくて、いつも早めに話を切り上げていましたが、救心製薬株式会社のノイ・ホスロールを薬局で買って、飲んでから人前で話すと、あまり心臓がバクバクせず、声も震えませんでした。 また、朝礼の時は、前もって仲が良い人に、自分が上がり症でスピーチが苦手だと言う事を伝えておくと、スピーチの途中で目が合ったときなどに、前で手を振ってくれたり、笑顔で話を聞いてくれて、リラックスさせてくれます。 また、知り合いがいない場で、スピーチをする場合は、話の初めに、「あがり症であまりうまく話せないかもしれが、よろしくお願いいたします。」と前置きをしておくと、皆、結構、優しく見守りながら聞いてくれると思います、

アドリブの意味がわかりません

041
沼の大ナマズ
人前で話すという場面はスピーチすることですか? そのような局面でアドリブは必要ありませんよね。 多勢が集まる場で、いきなり挨拶やスピーチを依頼されたのなら出来なくても当たり前です。 誰でも与えられたテーマに沿って事前に話す内容を考えているんですから。 原稿を見ながら話すのなら、慣れれば誰でも出来ます。 弁論大会で出演者が淀みなく話すのは、事前に原稿を暗記しているからです。

意外と人の話を聞いていない

041
あらやん
お話しするのが苦手な方って、意外に人様の話を聞いていないことが多いです。 「次、自分だ(かもしれない)、どうしよう、どうしよう」 「いいな~、この人、人前でこんなに話せて…」 「原稿、また読み直さなきゃ…」 などなど、上の空の事が多く、相手の話の中身を聞く姿勢が出来ていない。 これでは、場数をいくら踏んでも無理です。 トピ主様は、原稿があれば大丈夫なのですよね? 原稿って一番大事ですよ? プロ級に上手い人以外は、原稿を用意しないと、ひどいものです。 本番は、見ないように話そう、つっかえないようにしよう、など考えずに。 アドリブなんて普通は必要ないし、「アドリブききませ~ん」でよし。 人の話に集中し、疑問点、共感点を見出すことで、 一字一句書き出す原稿から、要点を書いておき、本番で見なくて済む原稿になっていきます。 そして、しまいにはアドリブもきくようになります。 私も本当に以前は苦手でした。 でも、仕事やPTAに携わるためには、それでは困ったので、 原稿をきちんと作り、話が苦手なことを恥ずかしがらず公開してました。 今では、本番は原稿なし、急に振られても話せるようになりました。

普段の自分でいること

041
完璧主義者は辞めた
いつからか、人前で話すことが自然にできるようになりました。振り返ってみると、次のようなことが大事な点のようです。 1)話そうとする内容に詳しいこと。知らないことを話そうとすると、支離滅裂になり易い。(「知らないことは、知らないと言える」勇気があれば、鬼に金棒。全てを知っている人は、この世には一人も存在しない。) 2)普段使い慣れた言葉で話すこと。過剰な「敬語」は使わないこと。そちらの文法に気が取られ、内容がおそろかになるため、失敗し易い。 3)こんなことを言ったら、笑われるのでは?など心配しないこと。人それぞれ異なった考え方や、感じ方を持っていて当然。 4)自分の考え方や経験を、美化せずに正直に披露すること。事実に基づいた経験は、人に受け入れられ易い。 5)話す内容を、箇条書きに書いたメモを持って話すと安心。 6)完璧を期待しないこと。 一言で言うと、「普段の自分を披露するのだ」と自覚すること。上がるのは、「自分をよく見せようとする意識」が働いたり、「批判を気にし過ぎる」場合におき易いようです。

能力以上のプライドを持たないことです

人のことは言えない
「人前」にも色々ありまして 井戸端会議 会社の朝礼 PTA学級懇談会 団体の総会での発言 会議議長 式の司会 講演会の講師 後ほど難しいですね。 先ずは人の話を聞くこと 聞いた話を理解すること 理解した話に自分の考えを持つこと 自分の考えを持つには その人以外の人の考えも知ること 新聞やネットニュースや小町などで情報を積極的に収集するのです。 法律や社会常識や時代の流れを知って知性を磨きます。 自分と違う意見や生き方を大切にします。 古い考えやこだわりを捨てます。 語彙を増やします。 一番大切なことは 能力以上のプライドを持たないことです。 そうすれば赤面しません。顔面蒼白になりません。 蟻はありのままで カブトムシになろうとしないでお友だちになればいいのです。 二行前のフレーズは夕べのニュースに出てきた映画のtitleを参考にしました。 いえ、パクりました。 あ、もうひとつ大切なことは誠実に生きることですね。 反省します。

成功体験しかない

😡
おじさん
人は成功した経験のない事には自信が持てない物です。 従って、「少しずつ練習して、~できるようになりました」は良い事で、それを積み重ねて行けば 自信が生まれ、あがることも無くなります。 ただ、少しだけアドバイスすると - 原稿を用意するのはお勧めできません。 原稿にとらわれて読むことに集中する為 相手の反応がみられず一方的になりやすいためです。 無論、アドリブも出ません - 代わりに、原稿文ではなく、自分の伝えたいストーリーに沿って要点だけ、 できれば キーワードだけの メモを作る事。 (数字は無理に覚える必要なく書いておけばよい) そうするとストーリーを外さずに話ができます - 相手に説明してあげると言う気持ちになる事。 相手は何処が解らないのか? を意識する。 これは、話をしながら相手の顔を 見る事にもつながり、ここが上手く伝わっていないと言う事に気づきます。 そうするとアドリブで 説明を追加できます - 準備が出来たら、何回でも練習する事。 声を出しても出さなくても同じです。 目的は自分のストーリーを 確認する事です。 これは必須です。

強制的に矯正する方法

041
コールセンター勤務
コールセンターでバイトはどうですか? 通販の注文受けなら土日祝日のみのバイトありますが。場数はいやでも踏めます。8時間なら40人から70人と話せます。短時間バイトもあります。 コールセンターはまず言わなくてはならない事(挨拶、名乗る)等は決まった台詞を練習させられます。滑舌も練習します。「お綾やお母様にお謝りなさい」など。 よくある質問に対する答えも台本があります。憶さず堂々と台本を読みます。自信がないならつけて下さい。台本以外の事は言わない事。 商品知識がつく頃には難しい質問も笑顔で堂々と話せるようになってます。

得意じゃないけど…

041
おじじ
なぜか若い頃に結婚式とかでスピーチとか頼まれてしまう側だったんですよね。 正直心臓はバクバクで耳も真っ赤になるほど。 自分の場合は度胸があっただけかもしれません。所謂「俎板の鯉」の心境ですね。 自分のペースになれば、次第に自然と言葉が溢れ出てくるようになるんです。 話を生業としている人たちは沢山いますよね。 芸人さんなんかが顕著でしょうが「つかみのネタ」って聞きませんか? これこそが自分自身を自分のペースに引き込み、聴衆も自分のペースに引き込む術だと思うのです。 てくこ様の例も1つのつかみネタと言えますよね。 漫才師や落語家さんが自分のネタの前に時事ネタをちょっと入れたりするのも同じです。 また、原稿もレジュメベースの要点程度にして自分の言葉で繋げられるようにしたほうがいい。 話の間・抑揚・話す速さなどを常に意識しながら話せるようになるからね。 もし原稿が文章なら、舞台の台本などにト書きがあることを思い浮かべてほしい。 このト書きこそが、講話者の振る舞い方を記すものです。 文言よりも、話の間・抑揚・話す速さなどの準備のほうが重要じゃないかな。

習うより慣れよ

041
しゃべれる人
やはりこれに尽きます。 最初は誰だって緊張したり、上手く言えなかったりします。 TVのアナウンサーもそうでしょう? 新人で出て来た時と、半年ほど経った時と、しゃべり方が全く違います。 とにかく、数をこなすことが一番です。 そして、原稿に頼らない。これ大事です。原稿があると、間違えたことが余計に気になります。原稿がある場合は覚えましょう。 それから、事前に分かっている場合は、1週間くらい前から、一人リハーサルをして下さい。 何度も繰り返し、言い間違えやすいところや、口が上手く回らないところなど、ちゃんと知っておくと、本番でも焦りません。 私は千人くらいまでなら、何の問題もなく話せますが(それ以上の人数の前ではやったことがないのですが)、 事前に分かっている場合、原稿は作りませんが、2週間くらい前から脳内原稿作成&リハーサルをします。 毎日、お風呂などで、頭の中で話す内容を時間を見ながら、練習します。 頭の中で、言いたいことをいくつか並べ、日々少しずつ順番を変えながら、8割方話す内容を絞り込み、まとめ上げ本番に臨みます。 残りの2割は当日の様子を見て決めます。 習うより慣れよ!

少し上がらなくなりました

041
慢性上がり症
昔は心臓バクバク足はガクガクって感じでしたが、たくさんの人がいるって思わずに会場全体を一つのかたまりのように 考えたらだいぶ話せるようになりました。 あと少し余裕が出てきてよく見てみると、意外とみんな人の話聞いてませんってか私に人を惹きつける話力がないのだと 思います。そこらへんはもっと改善しないといけませんが。

あがらない人の意見は無視しましょう

041
多呂
自分もあがり症です。 まずひとつ言えるのは、あがらない人の意見はまったく参考にならないということです。 あがらない人のアドバイスは、大抵、次のようなものです。 ・全員がかぼちゃと思えばよい ・誰も本気で聞いていない ・失敗しても良いと思えばよい ・人にかっこよく思われたいと思うな ・自信を持てばよい 要するに、心理的なものです。 でも、はっきりと言います。これらは全部役に立ちません。 あがる人がなぜあがるのか、まったくわかっていません。 私もあがります。気持ちをどんなに持ってもダメなんです。 実は私は、テレビに生出演したことがありますが、あまりあがりませんでした。 何百万人の人が生で自分の声を聴いているのにあまりあがらない。 むしろ、100人くらいの前で離す方があがる。 気持ちの持ちようの問題ではないのです。 物理的に、大勢の顔が一斉にこちらを向いている状況にあがるのです。 どんなに「恥をかこう」とか「みんな聞いてない」と思って、も 大勢の顔に一瞬でやられるのです。 医者に診てもらったら普通の人よりなにかの分泌が多いと言われました。 あがらない人の意見は無視しましょう。

ありがとうございます!!!(お礼)

😣
じゅんっこ
たくさんのご意見、わざわざありがとうございます!! 大変ありがたく、参考にさせて頂きたいと思います!!! 人前とは、数人でも、人数に限らず、自分だけ前に出て話す場面(自分だけに注目が集まる状況)です。 多分ですが、10名以上ですともう駄目です。 (例えば、井戸端会議のような、顔を突き合わせて誰が主役かわからないようなものは上がりません。) 原稿があると、ただの棒読みで、それでも途中から顔面蒼白です。 原稿があるから流れで読み切って、なんとか終れるという状況です。 原稿が無ければ、1分2分と空白の時間があり、もとに戻れません。 (実際に、会社の報告会で、パワポが途中でおかしくなってしまい、何も話せず1分シーンみたいな事がありました) 場数を踏む事が必要ですね。。 そして、会場全体をかたまりに思う事、事前に練習をする事、原稿にばかり頼らないでそらで話せる練習をすること。。。 やはり練習ですね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧