本文へ

最低限の家事

レス10
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
初めまして。 長年、兼業主婦をしてきましたが、 現在別居中で、離婚予定です。 夫に、言われた言葉で、疑問に思う事があったので、みなさんの考えをと思い、投稿しました。 「最低限の家事」って、一体どんなレベルを 指すのでしょうか? 私は、家事が苦手でしたが、結婚して15年、 夫に洗濯や掃除、料理をさせた事がありません。 協力を求めた事もありません。 苦手だからと言って、何もしないという事は、 絶対になく、苦手ななりに、毎日してました。 「僕は夫として、仕事に行き、給料を持ってきて、 家族を養うという最低限の事をしていたのに、 おまえは妻として、最低限の家事もしてなかった」と 言われました。 この最低限という言葉って、難しいと思いますが、 みなさんは、どう理解されますか? みなさんの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

人それぞれでしょうね

041
minami
私は今は妊娠中で仕事をしていませんが、10年間兼業主婦でした。 その間のことを振り返れば、私も苦手ながらなんとかこなしていました。でも「なんとか」ですね。 特に掃除が苦手なので、ついつい部屋が荒れてしまったりして・・ 洗濯もなんとか着るものが無いってことだけは無いようにってとこでしょうか・・ 夫に聞いてみると「既製品を使わず、化学調味料を使わず、美味しいご飯をつくる」だそうです。 確かにそれだけは10年守れてきたかもです。

さぁ?

041
花火
人によって違うでしょうから、単刀直入に「あなたの思う最低限の家事って具体的にどういうことを言うのかしら?」と聞いてみては? 今までにそういう話は出なかったんですか? ちなみに私は本当に洗濯は洗って干すだけ、掃除も掃除機をかけるだけ、料理もとりあえず作れる程度です。 まあ自分でも「もうちょっと頑張らないといけないよなぁ~」と思うくらいですから他人からみたら「それってやってるって言わない」というレベルでしょう。 それでもだんなは「別にいいんじゃない?」と言います。 考え方はそれぞれですね。

身につまされます・・・・

041
ヨーヨー
私も兼業主婦で、家計の45%を稼ぎ家事を全てしています。働くことは夫の希望でもあるので、家事は最低限以下なのですが、たしなめられた事はありませんでした。 我が家で実践したい「最低限の家事」とは *夫が毎日着替えるだけのシャツ・下着・ソックス、それから清潔なタオルを絶やさない。→うちでは絶えていることがありますが。 *一般的な1人暮らし男性よりはマトモな食事をさせる。→週に7日外食のこともありますが、マトモという点ではクリア。 この2つだけですねぇ。アイロンもかけないし、床に落ちている綿ボコリをずっと拾わないこともリビングに出ているコップを何日も放っておくこともありますが、それは家事とは思っていませんし。 だいたい、働いている上に家事を全て請け負っている妻に家事の不満を言うなんてアリエナイ・・・。「給料を持って来て家族を養っているのはあなただけではありません。家族を養う仕事をしているのは、どちらかというと私です。」と言ってやってください。

ご本人に聞いてみられたら?

041
のあのあ
もしできるなら、言葉を発したご本人に、 「妻として、最低限の家事」って具体的にはどんなことなの? とお聞きになってみてはいかがですか? ただ、これからも関係を継続させたい相手ならともかく、 関係が壊れてしまった相手が言った言葉に あまりこだわらなくてもよいと思いますが。 それよりも、次に誰かと一緒に暮らす機会があったら、 そのあたりの価値観が一致しているかどうかを話し合ってみる、という方が建設的だと思います。

うーん

041
みやこ
旦那さんの言う「最低限の家事」は「俺の満足する家事」ってことでしょうね。 それか離婚原因に家事はまったく関係なく、ただの言い訳なのか。 ちなみに、私の思う最低限の家事は「社会生活がきちんとおくれる程度」です。 不潔だったり、栄養失調で病気になってしまったりしない程度ですね。

結局何も見ていなかった

041
まじまじ
私流に直訳すると 「ボクちゃんは悪くないもんね。悪いのはおくさんだもん」と聞えました。たぶん間違いないと思います。 もっと深読みすると 「ボクちゃんが外で働いてお金いっぱい持ってきて、家族にすごいっありがとうって言われたかったのにぃ。奥さんが働いちゃうからボクちゃん威張れないじゃん」とか。考えすぎかな。 兼業主婦ということは夫だけが家庭の経済面を支えていたわけではないですよね。それなのに >「仕事に行き、給料を持ってきて、家族を養うという最低限の事をしていたのに」 ・・・と言うんですから。かみ合ってない。夫は何も見ていなかったのかな。 まぁもう別れるんだからそんな言葉尻を捉まえてもしょうがないですよ。「私はちゃんとやっていた。あなたは何も見てなかったの?」くらい言ってやりますか!

真に受けすぎです

041
お蛾婦人
離婚予定の夫の意見を、そのまま受け取ってどうします? 坊主憎けりゃ…ですよ。 離婚予定という、はっきり言えば喧嘩関係にある相手は、事実がどうであろうと、言いたいことを言うのでは? 人の心にうつるものは、心が変われば、また変わるのです。 真に受けていたら、身が持たないと思いますが。

わたしの考え

041
けんぽー
憲法にある通り、「健康で文化的な生活」を送れる程度だと思います。 まともな料理をしないで栄養失調になったり(健康じゃない)、ゴミ屋敷(文化的じゃない)になったりしなければいいんじゃないかと。 今まで普通に生活できていたんだったら、最低限はクリアしてると思います。 お恥ずかしい話ですが、私の母は自分の分の食事しか作らない人でした。そういう状態こそ「最低限の家事をしていない」と言えるのでは。

別れる理由付け

041
別居中
私も「最低限の家事もしてなかった」と言われました。 うちの場合、夫は資格取得のため、1年以上も仕事をしていなかったので、掃除と夫が食べるご飯は自分でやってもらっていましたが。 私だけ働いて、帰りにスーパーへ行って、食事を作って、洗濯して…ってやってたんですけどね。 多分別れるための理由がほしいのだろうなって思っています。 言いたいだけだと思いますよ。 多分、周囲に離婚の理由を説明するときに 「家事も出来ない人で・・・」なんて、言ってるせいで、自己暗示に掛かったんだろうと思っています。

トピ主です。

041
ひまわり
トピ主です。 たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました。 みなさんのおっしゃる通りだと思います。 私は、洗濯しなくて、着る物がない事なんて事なかったし、(夜に洗濯して、朝出掛けに外に干すパターン) 料理も、普段時間をかける事は出来ませんでしたが、休みの日は早くから作るように心がけてしたし、 外食は、月1、2回程度で、栄養失調になる・・・ とんでもない話です。 15年間、彼が寝込んで、仕事に行けないなんて状態になった事ありません。 彼は、「自分の満足する家事」を最低限にしていると思います。 あなたが満足する家事をしてくれる人と一緒になれば?私は、あなたの母親じゃない!と、 言ってやって別れようと思います。 みなさん、ありがとうございました。 これでスッキリです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧