本文へ

1日の家事

レス66
(トピ主 3
🎶
ピンクボタン
恋愛
私は30代、子供一人の専業主婦です もともと私は仕事人間で家事は最低限やればいいという考えでした 結婚前は一人暮らしでしたので、最低限の家事はずっとやっていました。 もちろん結婚、子供が産まれてからは家事、育児が私の仕事となり精一杯やっているつもりです でも昼間子供と目一杯遊んでしまう、また主人の帰宅が遅いなどの理由で、夕飯の後片付けなど毎日微妙にその日の家事を翌日に繰り越してしまいます。主人はその事をよく思っていません でも疲れてしまって… 皆さんはその日の家事は全てすませてから寝ますか?

ランキング

レス

私の家事は手抜き

ちはまい
私の夫も本心は掃除や洗濯を毎日やってほしいんだと思うけど 私に「じゃあ手伝ってよ」って言われて以来、何も言わなくなりました。 私は夫が帰ってきたら話をしたいし子供と遊び疲れ?もあるから食器は次の日の朝に洗います。 冬に限っては寝てる時の乾燥を防ぐため夜に洗濯をします。でもけっこうこれは良くて、次の日は楽だし乾きが早いから子供の昼寝の時に洗濯を取りこめるしいいですよ。 一生家事をしなくちゃいけないんだから気楽にいきましょうよ

かまわないと思う

041
あやめ
仕事人間でした。当時から家事なんか最低限もいいところです…(笑) 子供と遊ぶって疲れますよね。何回でも同じ要求してくるし。目も離せないし。 持ち越したってかまわないですよ。残念ながら家事は逃げないし、トピ主さんのペースでいいと思います。 毎日モデルルームみたいに自宅をあらゆる面で磨き上げる必要はないです。 旦那さんには、疲れていることを伝えて、疲れたときは無理しないつもりだという意思をわかってもらいましょう。 持ち越したって、トピ主さんがやるんだから旦那さんイヤな顔しなくてもいいのに。

全く同じような悩みが~

🐤
さや
私も同じような悩みがこの前までありました。 精一杯やっていても日中見ていない夫にはわからないんで、 喧嘩もあるんですよね。 我が家は「子供の育児で手が完璧には回らないこと、目がは なせないこと、怠けてはいなくてがんばってはいること」 をじっくりと話し合いました。 遅くまで仕事をして疲れて帰ってくる夫からも「汚れ」はストレス として感じていたようです。 ただ、だらしないと怒っていただけでありませんでした。 なので食器洗い乾燥機を買いました。 多少のお金で問題が解決できるなら安いものだと思ったのです。 結果、洗わなきゃ・・・という私のストレスも減りましたし、 夫も「もう夜遅いから明日回すね」と機械の中にいれてしまえば 怒らず納得しています。 (ちなみに工事その他全て込みで6万以内で済みました) ボーナスも出るころですし御一考を!(笑)

1日の家事の「終り」がどこなのかと思う

041
エアプランツ
38歳、小学生がふたりいる専業主婦です。 専業主婦と名乗るからには、専ら家事に従事しているわけですが、「1日の家事の終り」は人それぞれだと思うのですよ。 ご主人の「それ」とトピ主さんの「それ」が違うだけではないですか。 朝洗濯派なので、朝の時点で出されている汚れ物を洗って干して畳んだりアイロン掛けたりしてしまいますよね。 でも、この時点ですでに人それぞれだと思うのです。 アイロンはある程度溜まってからまとめて掛けるわという人を、毎日アイロンしてしまうまでするのが「その日の分の家事だ」と思う人が責めるのはどうかなと。 でも、きっちりアイロン派に「いやまておまえはまだ甘い。 帰宅した家族が脱いだものを洗濯するのもその日の家事の範疇だ。」と言う人が現れたらどうでしょうか。 私は、どこに「今日の分の家事が終り」と区切りを置くかはそれぞれのことでいいと思います。 私は帰宅の遅い夫の出した洗い物を「その日の家事」には入れないです。 20時で台所に「本日の営業は終了しました」の看板ですよ。 そこをご主人と理性的に話し合えたらいいですね。

私は・・さぼる事よくあります~(汗

🐱
nekomama
それって、毎日とかなら別ですが 家事全て済ませてからじゃなきゃダメとは思いません 特に子供と付き合うって、思っている以上に肉体的にも精神的にも 大変ですよね! 翌日に繰り越す事をダンナ様はよく思われていないとの事ですが ん~ もしかしたら、トピ主さんは「疲れた・・疲れた」が 口癖になっていて、仕事から帰ってきて疲れているダンナ様に グチっていませんか? ダンナさまにしたら、専業主婦なんだから、家事や育児が仕事だろ? しかも、やり残してるじゃないか・・ 俺だって仕事で疲れてるのに・・みたいな事はないでしょうか? トピ主さんご自身も、自分は疲れているって分かってらっしゃるのですから 、ご主人さまがお休みの日に数時間でもいいから、トピ主さんが リフレッシュ出来る何かをされてはいかがですか? 育児ってホント疲れます 頑張りましょう

羨ましい

🐷
こころ
羨ましいです、トピさんが。 お子さんとちゃんと向き合っていられるのですね。 家事よりなにより、そこが一番大事です。 いいママさんです。 何が羨ましいのかと言うと、私は性格上手が抜けないのです(困) 自分でも、もう少しのんびり出来たらいいなと思っているのですが、せかせかしてしまうんです。 朝は6時半に起き、子供ご飯、掃除、洗濯、トイレ掃除。 時間のある時はお風呂を洗ったり、床掃除。 9時からパート先へ。 夕方4時に仕事が終わり子供を習い事に送った後は夕ご飯の用意。 お風呂。 遅く帰ってくる主人の食事、後片付け。 これで1日が終わってしまいます。 専業主婦だった時も、窓拭きをしたりとじっとしていられませんでした。 子供の小さな間だけでも手を抜いて、その分子供と接する。 私はトピさんみたいなママになりたかったな。 いいんですよ、そのままで。

たまに

041
ポポロン
疲れている時など、洗い物を翌日の朝片づけることもあります。 うちの夫は何でも「明日で良いよ」と言うほうなので。 旦那様、お疲れなんでしょうね・・・。

家事の度合い(?)は人それぞれ。

041
みゆ
うちは掃除に関して意見が分かれています。 主人は、戸棚の上や額の裏など、見えないところの埃ですら許せません。私は見えないところにまで手を出す気持ちが全くナシです。 まだ子供が1歳くらいのころ、その事で口論になりました。子供も小さいし、一人目だし、気持ちの上でもいっぱいいっぱいな時期でしたので、夫婦なのだからやれる人がやれば良いと私が主張しました。主人は仕事から帰ってきて、お風呂を洗い、子供を入れる他は何も手伝ってくれませんでしたので、不満もあったのかもしれません。 そうしたら、最初の3・4回は土日の朝、6時くらいからハタキをかけ、雑巾片手に2時間ほどかけて掃除をしていました。私に対する嫌がらせか?と思いましたが、やってくれているのだからと黙っていました。今では大変さも少しはわかったのか? やはり気にはなっているようでイライラしている時もありますが、私に言わなくなりました。 トピ主さん、育児を少しは分担されていますか? 食器を洗う体力分、旦那さんにお子さんを見てもらうとか、それが無理なら食器洗浄機などなど・・・ お互いが納得できる道を話し合われてみてはいかがですか?

毎日おつかれさま!

041
あかり
家事、育児、毎日お疲れ様です。 わたしの場合は、今は、大学、高校に子供が3人育ちました。 兼業主婦(フリーの仕事)でしたが、そりゃ、仕事より、 育児、家事のほうが、数段大変でした。 仕事は、成果が出るので、やりがいがあるからです。 男の人には、なかなか理解してもらえないですよね。 上手に家事、育児に手を抜くように母親にさえ言われましたが、 家事も育児も、待ったなしですもん、そんなのできないわ!って。 ご主人様には、一度、その大変さを心を込めて、お話なさってみてください。 蛇足ですが、「食器洗い機」「衣類乾燥機」など、経費はかかりますが、しんどい時には、助けてくれます。 お勧めです。

しますよ♪

🎶
nao
私も30代、子供一人の専業主婦です。子供は1歳7ヶ月です 最低限の家事をされているそうですが、最低限の家事ってなんですか? 夕飯の片付けは、その最低限の範囲には入らないんですか? 私、ご主人の気持ちわかります。 ご主人も一日働いて帰ってきて、くつろぐのならきれいな環境で、と思うのは自然では? ピンクボタンさん自身、例えば一日の始まりに台所の汚れ物をみるのって、気持ちがいいですか? 今日も頑張ろう!って思えます? 私だったら、はぁって気が重くなっちゃいます。 それに、ご家族はお子さんだけではないですよね。 旦那さんも大事な家族なら、食事が終わって、 たった10分我慢して洗ってしまえば、 ご主人もスッキリ♪ピンクボタンさんもスッキリ♪じゃないですか? そんなことで、ご主人の機嫌がいいのなら、安いものかと。 子供と目一杯遊ぶのは、すごくすばらしいと思いますが、ちょっと甘えてません?

同じー

041
はち
1才になったばかりのママです。私も疲れて夜は子供と一緒にふとんに入ります。主人は夜勤務なので問題はありません。 もちろん、お弁当作った分の洗いものは残ってることが多いです。それは朝帰ってきた主人が洗ってくれますよ。 私が体力がないので、一緒に住み初めてからごはん、買い物、トイレ掃除以外はやってくれます。 男の人のが家事向いてる気がします。(適当だから?)性格によるかな? ご主人と分担してみては?

食器洗い乾燥機、にもう1票

041
専業ダメ主婦
私は専業主婦ですけど、そりゃしょっちゅう夕食の後片付けを翌朝に持ち越したりしてましたよ。 うちの場合は夫は全然気にならないみたいです。むしろ食後は私とおしゃべりっしたがるんで・・ ただ引っ越した先のキッチンには、食器洗い乾燥機が設置されていて、これがとっても便利なんです。 私の友人もみんな持っていて、買うようにアドバイスされていたのですが、かえって面倒くさそうで乗り気になれなくて。でも使ってみたら本当に便利でした!もちろんちょっとした洗い物は手で洗いますが、特に疲れてる夜の大量の食器には食器洗い機が便利。ガンガン突っ込んじゃえばいいだけですから。 うちは洗濯も外に干さず、乾燥機を使用してます(マンションの決まりで)。これも突っ込むだけ。夜でもOK。 食器洗い乾燥機と、乾燥機付きの洗濯機。このおかげでキッチンや浴室はいつでもスッキリクリーンな状態です。 こんなズボラなダメ主婦の私ですが、夫からは完璧な妻と呼ばれています・・・本気でご購入をお奨めします。。。

私も全く同じです

みど
トピ主様と同じ気持ちです、何日か片付けられなかった日があって ある日夫のストレスが頂点に達した様で凄く怒られ子供と実家にいってくれといわれ…その一ヶ月位は毎日散らかさない様にしたのですが、最近は午後7時すぎ位からやる気がなくなりぼーっとテレビをみたりしていて(泣)

食洗機をかいましょう

🙂
通りすがり
子供なし働く主婦ですが、どちらかというと、私が食器洗いに関してのみ繰り越したくないタイプです。でも日々疲れているとなかなか手をつけず、就寝時刻ぎりぎりになってやり始め、夫が怒るという感じでした。うちは夫が家事を全く手伝わないため話し合った結果、食洗機を買いました。小さめのサイズを買ってしまったために大物や深めの器などうまく洗えないことがわかり工夫して食器を詰めたり、手洗いする大物などがあるので後片付けが完全に手間なしというわけではありませんが気持ちが楽になりました。 以前主婦向け雑誌に「子供と一緒にいる時間を作るために食洗機や便利家電を買いましょう」と書いてありました。でもその日の家事を後回しにすることを旦那さんがよく思っていないとなると食洗機に任せることも怠慢と思われそうですね。 夕食が遅いことが後片付けを翌日に繰り越す理由であることを旦那さんとお話ししてみてはどうですか?何日も放置している訳ではないのですから、自由にやらせて欲しいですね。

絶対に全部しますよ~

041
haru
こんにちは。 30代、妊婦です。 私は家事を全部済ませないと気がすまないタイプです。 夕飯の後片付けをしないで寝てしまうと 次の朝起きて、朝ごはんを作ったりお弁当を作ったりするときに まず洗い物から始めないといけないことがストレスです。 家の中も、散らかったまま本を読んだり映画を見たり 趣味(手芸など)をすることも全く楽しいと思えないので まず家事をすべて済ませてから、お茶タイムや趣味の時間にしてます。 基本的には、人が突然お客さんが来ても あわてずに家に上げられるくらい、を基準にして家事はしてます。 要は、自分が納得いけばいいのでは? ただ、夫は家族のために一生懸命お仕事してきてくれてるので 少しは夫のご希望にあわせてあげてもいいかな~とも思います。 ダンナ様も納得のいく部分で手を抜くようにはできないかな?と 考えてみてはどうでしょう? 私の子はまだお腹の中ですが、実際に子育てしていると 体力的にも大変でしょうから、 ダンナ様と相談して楽しい毎日を送ってくださいね♪

トピ主さんと同じような状況です

🐱
にーな
ただし、夫の帰りはそこまで遅くはないですが・・・私も独身時代は専門職でバリバリ仕事をしていた方だと思います。基本的に几帳面な性格なので、家事をそのまま翌日・・・という事はありません。専業主婦は家事が仕事と思って、独身時代の仕事に対する気持ちと同じように家事に取り組んでいます(元々家事が苦手な方ではないし料理も得意です) 私も今「魔の2歳児」の息子がいて悪戦苦闘しています。公園連れて行ったり雨の日は公共施設の遊び場に連れて行って・・・毎日大変です。もう40に手が届く年なんできついですよ。 うちは主人が家事にも協力的で、食器の片付けとかは率先してやってくれるんでずいぶん楽です。まあ、私の場合は入院歴があったり流産後に安静が強いられたりして、その間主人が家事育児を一切やってくれたんで「専業主婦も大変」と言う事が身にしみてわかったんだと思います。 基本的には体調が良ければ家事は手抜きはしません。夫が家に帰って、掃除の行き届いた家、おいしい料理、妻の「お帰りなさい」の笑顔、これは家庭円満の秘訣だと私は密かに信じています。でもしんどい時には上手に夫に甘えてますけどね(笑い)

結婚3年目にしてようやく“使える主婦”になれました。

🐱
るみ。
専業主婦です。子どもは高校生です。 まだお子さん小さいんですよね? 子どもが3歳までは1日中眠くてロクに動けませんでした。 朝の食器が夜までシンクに浸かったままで、それを洗って夕食を盛り付ける様な生活で夫は怒ってました。 でも家事に不慣れなまま結婚してすぐ妊娠、何もかも慣れず上手くいきませんでした。 子どもの保育園入園頃には、ようやく家事や夕食の下ごしらえも済ませ、夕方子どもと楽しく公園に行ける生活を入手できました。 家が綺麗って素晴らしいと自画自賛してました。 でも夫はまだ褒めてすらくれませんでした。 高校入試までは塾代節約も兼ねて息子の勉強も教えてました。 (毎日2時間程度。テスト前は5時間以上) 家事も余裕になり、自分の友達も増えたし趣味も増えました。 食事も充実してるし家も綺麗な上、息子が学校区NO1の公立に合格できたので、夫も私を認めてくれる様になりました。 毎日楽しく過ごしているので若く見えるらしく「自慢の妻」だと言ってくれます。 段々慣れて上達してくると思いますよ。 子育て楽しく頑張って下さい。

これは性分によります

041
のぞみひかり
30代後半の兼業母です。 必要になればやる時が来ますので、今は赤ちゃんとゆったりペースで良いのではないでしょうか? 私も1人目が赤ちゃんで、育児休暇を取っている間はそんな感じでした。 でも仕事復帰してからは、家事を残すと次の日に支障が出るのでちゃんとやるようになりました。 2人目3人目が産まれたり、幼稚園や学校に行くようになれば、家事を残したりすると、結果的に自分が慌てるようになるので、段取り良くできるようになりますよ。 育児が1番大変なのは、夫婦2人のところへ突然やってきた1人目の赤ちゃんのときです。 なんとなく赤ちゃんのペースに引き込まれて、自分のペースで動けないし、無理するとかなり疲れる生活になります。 専業主婦だと自分のペースで他から強制されることがないから、以前の生活をしようとするとパワーが必要ですし、家族が増えるって大変なことですよ。

自分の中では、ひとくぎり

こまけだら
私は、自分の中でのひとくぎりはつけてから、寝る方です。 「ここまでしたらOK」のラインは、人によって違うので、「どのくらいまで片付いていたら良いのか」をきちんとご主人に確認したらいいのかな?と思いました。

全て済まします

🐱
しぃ
子どもの世話は確かに大変です。 でも、もし夫が大変だからと言って、 仕事を翌日に繰り延べしていたら、 最悪会社を首になるでしょう。 そうすると、一家全員路頭に迷うことになります。 トピ主さんも家事と育児が自分の仕事とおっしゃってます。 旦那さんがお仕事でがんばっている以上、 自分の仕事を手抜きして良いなんてことはないと思います。

手抜きのポイントが違うのでは?

💋
赤とんぼ
個人的には、お子さん一人で家事が大変って言うのは正直わかりません。 双子や年子でないなら。 「怠けてる」と思うから、ご主人も微妙な態度になるのでしょう? ご主人が「これは押さえて欲しい」的なポイントを頑張って、それ以外を手抜きしたらどうでしょう。 家事は「見栄え」も肝心です。 リビングやキッチンは、そもそも物少なめで片付けやすくしてあるか、 収納に無理はないか、など家事をするための前段階で見直して見られてはどうでしょう? 時間のやり繰りや、段取りの悪さは専業主婦でも褒められません。 地域や学校のお仕事も、頭の良いお母さんと使えないお母さんっていますから。 何れ仕事、って思うなら、「今日のことは今日やる」など最低限決めたことはやるようにしないと、社会復帰も難しいです。 子供に「片付けなさい!!」って言う頃には、お母さんもある程度プロになっていないと、痛いですし。

子供の安全最優先

041
えんどうまめ
フルタイムで働いてます。子供は平日は保育園です。 食器洗いだけは翌日繰り越しにはしたくないので、食器洗浄機を入れました。いいですよ。 洗濯物は、普段は朝洗って干して出かけるんですが、天気が悪い日は帰宅してから洗って、 コインランドリーに乾かしに走ります。 掃除その他は、休日、まだ子供が寝てる隙にぼちぼち、って感じです。 目を覚ましたら子供優先です。この頃はしっこくなってきてるので目が離せません。 家人から不満は出ませんね。文句あるならあなたやれば、と言われるのがイヤなのかも(笑)

かまわないとは思うけれど

😀
あぶらはむ
私ももともとスボラなので夕食のお皿は夜洗いますが、その後に出た果物のお皿やコップなどは翌日朝食の洗物と一緒に洗います。 家事は適当でも子供と遊んだほうがいいと思いますよ。 でも、、うちは夫もズボラなのでなんとも感じないようです。 トピ主さまの旦那様は違うわけですよね。イライラしてしまう。 そんな事が原因で不満が募ってしまうのも考え物ですからね。 家庭円満の為にここはひとつ言われない程度にやった方がよろしいかと思います。

食洗機を!

🐧
はな
是非食洗機を導入してください。 もし旦那様が反対されたら、 翌日に繰り越すことを快諾してほしいですね。 食洗機便利ですよ。もう手放せません。

今は子供さんも小さいし…

041
匿名
一日中子供さんと過ごしていらっしゃるんだと思いますので、夜はくたくたですよね。 少しの家事が繰り越すのはしょうがないのではないでしょうか? 何もこれが一生続くわけでもないと思うし。お子さんが大きくなって、小学校に上がる頃にはピンクボタンさんにも余裕がでてくると思います。旦那さんには子供が小さいうちだけだからとか何とか言って納得してもらっては?

時間簿のすすめ

🙂
はは
え~っと、時間簿を作ってみませんか? それとやらないといけないことを紙に書き出して それにどの位の時間が必要かを()で書くんです。 家計簿はお金を管理するための物ですが 時間簿は時間を見直すのに有効です。 子どもが昼寝をしたらすぐに20分で出来る夕食の下準備と 10分で終わるトイレと洗面の掃除。 残りの時間はお茶を飲みながら小町を楽しむとか。 メモから終わった家事をチェックすると達成感がありますし 少しの時間で効率的にこなせます。 テレビは時間泥棒なので消して、ラジオや音楽がお薦めです。 子どもに乾いた雑巾やクイックルを渡すと喜んで手伝ってくれますよ。 掃除を簡単にするために要らない物を整理して こどもや夫に何が何処にあるか分かりやすく。 翌日の準備も各自にお願いしちゃいましょう~。

びっくり

041
NASA
子供なし・専業主婦ですが、 家事は全部私のペースでやっています。 家事は基本的に全て私の仕事。 だから、ペース配分も自分で決めます。 夫の帰りが遅いときは、 夕飯の洗い物は翌日、なんてしょっちゅうですよ・・ それについて文句を言われるなんて、 我が家では考えられません・・ 夕飯の後片付けが翌日になって、何か旦那さんに迷惑がかかるの?? 食事の支度ができない、とかなら、ご飯を食べられないわけだから 旦那さんが文句を言うのもわかりますけど。 洗い物をすぐしろ、なんて夫に言われる生活、私だったら嫌です。

繰越しますよ

🐷
ぐーたら
専業主婦ということなので、家事はトピ主さんがするべきかもしれませんが、育児は夫婦でするものですよね。 家事も育児も一切トピ主さんがしているなら、相当お疲れでしょうに。 微妙な家事が翌日に繰り越されてしまっても仕方がないと思います。 就寝前に家事全てを片付けておかないと気がすまない方も多々いらっしゃいますが、それは性格(夫婦共々)によるものが大きいと思います。 昼間お子様と目いっぱい遊ぶということなので、トピ主さんは今家事よりも育児に集中しているんですよね。とても微笑ましいです。 さぼっているわけでもないのにご主人さまに理解されないのは悲しいですね。 休日もそんな感じなのですか?家事に文句を言うということは、ご主人様は家にいる間の育児は完璧なのでしょうか? トピ主さんが自分の息抜きをされてるかどうかも気になります。

仕方ないですよー

🙂
mone
いつも思うんですが、夕方からの家事っていっぱいありますよね。 一般的に、 朝:朝食・洗濯・掃除 だと思うんですが、これを取り合えず1時間くらいで終わらせたとします。 でも、日中子供がいるなら、まず部屋は散らかりますよね。 で、 夕方:洗濯取り込み、たたむ、しまう・夕食・夕食片付け・子供のお風呂・部屋の片付け と、夕方以降、結構家事が凝縮されてるわけで。。 例えば、洗濯取り込みとか、子供のお風呂を日中できればいいですが、そういうわけにいかず。。 なので、最低限やらなければいけない、夕食と子供のお風呂ができてればいいですよ。 あとは、できるときとできないときがある。 ちなみに私、兼業なので、どなたかが書いてらしたように、次の日に持ち越す余裕がなく、基本的には全部済ませます。 でも、翌日休みの日なんかは、テキトーです。 あまりにわかってもらえないなら、紙に書き出して、夕方以降の家事がどれだけ大変か、説明しましょう。 がんばって!!

うちはもっとすごいです

041
comajin
3人の子持ちの専業主婦です。 うちはもっとすごいです 洗濯物をたたむのも出来ず、洗い物は夫が食洗機に入れてくれています。 時間簿など作りたいと思っても、 家ではまったく昼寝をしない2歳児がいると日中はほぼ子供にかかりっきりです。 それでも、3人目なので結構ほっといてますが、 一人目の時はホントに「なんで!?」というほど家事ができてませんでした。 帰ってきて汚れた洗い物が残っているのがいやなのか、 単純に家事が残っているのが嫌なのか ご主人にどのへんが嫌なのかを聞いてみてそこの部分だけでも少しずつ改善していけると いいですね! まあ、全く出来ていないわたしなのでアドバイスとは言えないんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧