本文へ

人の持ち物が気になる友人について

レス10
(トピ主 0
🙂
たむこ
ひと
50代主婦です。よろしくお願いします。

学生時代から仲の良かった友人aさんと最近会う回数が増えました。aさんのお子さんが私の家の近くに進学したことがきっかけです。

aさんの家と私の家は、高速で1時間半ほどの距離です。前から私の家が引っ越すたびに「遊びに行きたい!」と、自分から言って来る人でした。

ここ一年ぐらいは会うたびに、私のバッグをチェックしてるのか?ブランド名を言われます。外で会った際は、財布を出した瞬間も ブランド名を言われました。(ハイブランドではありません)

家に来た際は、家の中を舐めるように見ているのがわかります。(後日「私の家にあった〇〇素敵だったね」のようなLINEがきました。)

私の車に乗せた際は、走行距離を見て「まだ〇〇〇キロしか走ってないの?!」と言われました。(買って1年も経ってませんし、コロナもあったので出かけてませんでした。高級車ではありません。)

10年以上親の介護をしてるため、私は働いていないです。aさんと会う時は親がショートステイでお泊まりの時に会うため、私の状況=専業主婦=暇人に見えるのか?「毎日何してるの?」と不思議そうに聞かれました。(私はショートステイを利用して気持ちのバランスを取っています)

長く書きましたが、aさんと距離を置きたくなっています。

◎aさんのように、人の持ち物を見て、チェックして声に出して言ってしまう心理はどのような心理でしょうか?純粋に羨ましい感じではありますが、不快な気持ちになります。私はマウントを取ったりしたことはありません。

◎身近に似たような方がいて距離感のアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それはaさんの褒め方では?

041
さらしな
>>「私の家にあった〇〇素敵だったね」のようなLINE 褒めるところを探してるんだと思いますよ。 aさんは自分の持ち物を褒められると良い気分になる人なんじゃないですか? >>aさんと距離を置きたくなっています。 お母さんの介護をしていることも話せない相手と、距離、近いですか? そもそも、ぜんぜん近くないのでは? 表面的な付き合いしかしていないから、aさんも表面だけみるしかないんだと思いますよ。 会って楽しいことが無いのなら、会わなくたっていいんですよ? 学生時代は好き嫌いは関係なく付き合わなくてはなりませんでしたが、学校を出た後は自分が好きだと思う相手だけと付き合って問題ないです。 もう会わなくていいですよ。

知ってるから

🙂
黒糖
うれしくてブランド名を口にしているのかな。わたしは友だちを家に招いた時「高いもの何もないね」って言われましたよ~。インテリアに興味がないので気にしていませんが、強いて言うならば表面的なことしか言えない残念な人だなと思いました。わたしも持ち物を褒められたりするのは好きではないです。ちょっと気持ち悪いです。

私は無理

🙂
もここ
例え良い人だとしても目ざとい人が苦手です。嫌な事言われた訳じゃないのに何故か不快になるのですよね。 明確な理由はなくとも嫌な感じがする人とはお付き合いしません。逆にたまに天然で失言喰らうこともあるけど何故か憎めなくて友達関係が続いている人もいます。

友達というのかな?

🙂
のん
仲のよい気のおけない友人なら、「そのバック〇〇ね!」って言うと思います。 また、親しい友人でなくても、ステキなバック持っている人がいたら、「それ〇〇ですよね」と言うかもしれません。素敵だから。 実際は私はブランド物にはうといので気づきませんから言いませんが。 ブランド名を言われたら、不快になるんですか?ブランド物持っている人の真理は逆かと思っていました。 ならば、ブランドバッグを持って行かなければいいと思うんですが。 また、介護の話は、 貴方が今介護していることをしっていての発言ならば、 大層、想像力のない方だと思います。 知らないでの発言なら、そう言うでしょうね。 つまりは、友人と行っても、貴方とは合わない人なんです。 フェイドアウトしていけばいいと思います。

性格的なものもあるのでは

🙂
メロ
ちょっとした変化にもよく気が付いて口にする人もいれば、わりと無頓着で親しい仲なのに友達の変化に全然気付かない人がいる。aさんは好奇心旺盛でよく変化に気付くタイプなのでは? 昔の職場の年配女性達は「そのスカーフ、綺麗な色ですね」とかちょっと言ってあげれば「そんなこと言ってくれる人、貴女だけ!」「他の人はそんな変化に気付いてくれない」「この職場に来るのが楽しみ!」とまで言ってすごく喜ぶのでマメに言ってあげるように心掛けていた。でもそういう感覚の無い人なら私が務めてそういうことを言ってあげるのを横で聞いて「いちいち人の変化をチェックして口にするなんて嫌らしい」と思っていたかも。 知り合いが話した家族のこととかそんなの正直大して興味無いしすぐ忘れてしまうが「前も兄弟が何人って言ったでしょ?覚えてないの?」的に気を悪くする人もいるので、必死で覚える努力をすると「まあ、そんなことまで覚えてくれていたの?!」「優しいのねありがとう!」と喜ぶ人もいる一方、「そんなことまで覚えていたの?(気持ち悪い)」的に反応されて、社交辞令で必死で覚えていただけで、別にあんたに興味無いよとげんなりすることも。 そんな風に人の感じ方はそれぞれ。 その人は貴女のブランドをチェックしているというより単に財布やバッグに興味があってブランドに詳しいのでは?自分の興味のあるものについてはつい口に出してしまうし、そこから互いに話が弾む場合も多いのではと思います。貴女は嫌な気分になるようだけど。 とにかく人の受け止め方はそれぞれ。 洋服や持ち物を褒めてもらえば素直に喜ぶ人もいれば、どんな魂胆?と警戒する人、「自分も褒めて欲しいから褒めるのか」と勘繰る人、「褒めて、遠回しにくれと言っている?」と考える人もいる。 必ずしもaさんの性格が悪いという話では無いように思う。 ただ貴女とは相性が悪いのだろう。

もう会わなくていい

🐶
ルビィ
全く親しくもない、何なら初対面くらいの人にそういう人がいたのを思い出しました。 何なんでしょうねあれ、人の家の経済状況を測って何がしたいんだろう。自分の所と比べて、ここは勝った!とかやってるのかしら。暇人? すぐ口に出すなんて品がないですよね。お育ちが知れます。 疎遠にしましたよ。不快ですもん。

まだわかりやすくて

🙂
猫丹
マシかもと思いました。 aさんは目に見えるモノやそれを話題にすることが好きな方なんでしょう。 私はむしろ何も言わないで職業や家の様子などを探ろうとする人の方が苦手ですよ。 まぁ無理して会わなくても良いと思います。 私も在宅介護中ですがいくらでも理由は言えますよね。通院がある、最近母の調子が良くない、ケアマネさんとの面談の日だから…などなど。 ショートステイのことはaさんには黙っておいて、トピ主様が本当に会いたい人との約束や休養に使えば良いと思います。 ただ疑問なのは「毎日何してるの?」ときかれてトピ主様がどう答えたかです。 そこはありのまま毎日介護をしていて全く暇ではなく、友人と会うような息抜きはごくたまの貴重な時間なんだと話しても良いような気がするのですが。

感性が鈍い

🙂
さこさこ
無神経な人なのでしょう。 小町あるあるですが、嫌な気持ちにさせられたり、価値観が違うのに、付き合っていて、また嫌になる、どうしましょう〜という投稿、多いですね。 まぁ悩んでいるから投稿するのでしょうが。 私は嫌なら、断るタイプ。 感性が鈍い人と一緒にいて、気分が下がるなら、もう会わないと思います。 相手を変えることはできませんから、嫌でも付き合うか、付き合わないか、の二択です。

それしかやることがないのでは

🙂
まーこ
姑が、そうです。20代前半で親の言うとおり結婚。婿養子の義父。実母まで同居なのに、ずーと専業主婦。することは、テレビ見て芸能人やスポーツ選手のゴシップを大騒ぎして話すこと、近所の噂話、そして、韓流ドラマでキャーキャーいうぐらいでした。今、義父が亡くなって、さらに何にもしなくなり、私(嫁)と娘(孫)が行くと、服装のチェックから始まり、カバン、財布、寝巻き、靴……あらゆるものを触って、吟味しています。暇なんでしょうね。 親戚でないなら距離おいたらどうですか。

気になるとどんどん気になりますね。

🙂
茱萸
aさんの本心はわかりませんが、他の方もおっしゃっているように目ざといのは確かですね。 目ざといのはどうしようもないですが、いちいち声に出して言わなくてもいいと思うのに、それを言ってしまう。 ほめる気持ちなのかどうかはわかりませんが、思ったことがすぐに口から出てくる人は自分も大嫌いです。 毎回毎回あれこれ言ってこられるとイヤになってしまうという感覚はよくわかります。 介護をされていて、ショートステイを使ってご自分の時間を捻出して会ってきてこられたのであれば、今後は「ショートステイ側の事情が変わった(近くのところがなくなった、とか、予約がなかなかとれなくなった)ので、外出してゆっくりできる時間がなくなってきたので会えない」ということにしてはいかがですか。 家に呼ぶことももうできないので、なかなか会えなくなってしまうけど、もっともっと先になって本当に余裕ができる時が来るまでしばらくサヨナラですね、と、柔らかいけれどもはっきり言ったほうがいいですよ。 その後は「近くに来たから会いたい」というような連絡がしばらく折に触れて来るかと思いますが「前にも言ったようなことで介護が大変になってきているので、こちらも体調がよくなくて心身ともに余裕がないのでご一緒できません」を繰り返せばいいと思います。 体に気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧