本文へ

都会って学校多くて選ぶの大変です

レス31
(トピ主 4
041
近江っ子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 高校受験を控えた息子を持つ東京在住の母親です。 塾や学校に進路希望調査を提出しなくてはならないのですがとても学校が多く、親子で途方に暮れています。 私自身は地方出身で、高校受験なんて地元の公立1校+滑り止め1~2校と選択の余地などありませんでした。 しかし、こちらでは(特に私立)春から学校見学、説明会などが各校で頻繁に開催され、その出席如何が入試結果に影響する事まであります。 中学校でもそういった物に参加していない生徒は推薦できないから、積極的に参加するように言われます。 まあ5校程度なら負担じゃない、と思いますがその5校を選ぶのも何十校もの中から選ばないといけません。 無理です…。 皆さんどうやって絞ってるのでしょうか? そもそも我が家の最初の選択肢が多すぎるのでしょうか? (でも、都内って地下鉄が発達してるから23区内のほぼ全域対象になりますよね?) 偏差値は1万人くらいの模試でいつも63~67くらいです。 なので50後半(滑り止め)~65(本命)~60後半(場合によってチャレンジ)と偏差値による絞り込みもそうできないような気がするのですが…。 絞れたのは、”共学校""普通科""できれば都立”だけ。 皆さんどうやって志望校を決めてらっしゃいますか? どれくらい見学には行かれました(行く予定です)か? 何でもいいのでどうかアドバイス頂けないでしょうか。 親子で途方に暮れ、イラついてます。

ランキング

レス

合同学校説明会、その後学校見学。足を運ぶ!

🐤
ピヨピヨママ
射程圏内の私立は、合同学校説明会に参加して志望校をある程度絞ってから、その後学校見学して本人のフィーリングに合う学校を決めましょう。 とにかく足を運んで選んでいく。都内は選択肢が多くて悩みますが、贅沢な悩みでもあるんですよ。 都立も同じくですが、都立の場合は受験できる学校の数が決められてますから慎重に。 めんどくさがらずに早めに動きましょう。 男の子はリアルに目標が決まった方が頑張りますから、そういった理由からも早めに目標設定した方がいいです。 夏休み前にある程度は固まってないと厳しいですよ!

インスピレーション

041
どら
偏差値だけで選ぶと絞り切れません。 学校はそれぞれ校風があります。お子さんに合った学校を選べば楽しい高校生活が送れると思います。 自分が目指せる範囲でネットでもいいので情報収集したらどうでしょう。学校や塾でも学校の校風ぐらい教えてくれます。 いくつか絞って実際足を運ばなきゃ。そこで運命を感じる人が多いです。

簡単

041
あいうえお
男子と仮定します。 都立は簡単ですよね。上から日比谷、西、国立、戸山、両国、新宿あたりから1校。 国立もどうせだから受けましょう。学芸大附属、筑附か筑駒。 私立なら開成を受けるか、駒東、海城、巣鴨、桐朋。 その下なら城北、芝、攻玉社。 附属系に行くなら早稲田高等学院か慶応、中大附属、明治附属。 こんな感じでどうですか?

選び放題はありがたい

041
偏差値、校風、制服、評判、行事、通学経路、通学路の明るさ、部活、進学先の多さ、などでどんどん絞って行けば絞れてきますよ。 私も都内でしたが選び放題なのはありがたかったです。 逆になぜ絞れないのか不思議です。 私だったら百校あっても絞れますけど。

凄い自信ですね

🐧
おばはん
「ここにしよう」と思えば、どこでも入れるような口ぶり・・・ そんなに簡単に入れるなら誰も苦労しませんて。 >絞れたのは、”共学校""普通科""できれば都立”だけ。 通学時間も金銭的なことも何も書かれていません。滑り止めの私立のこともです。 どこでも入れる自信があるのなら、希望の大学へ入りやすい高校がよいのでは? 大学も共学で国公立を目指すのなら、日比谷とか西とか戸山がお奨めです。 自由な校風で学園生活も楽しめますよ。

何でもいいのでは?

041
しゃら
…と言うと語弊がありますが…。 超名門校で なにがなんでもそこに!という確固たる理由があるのでないなら…。 一番考えられるのは将来の希望 進路ですよね。就きたい職業があれば よりそこへ近づく手段として 大学を選び そこへの推薦なり受験レベルを選ぶ。 そこまではっきりした進路が決まってないなら より学力の付きそうな進学校に とか。 あるいは部活。今やっている部活を続けたい とか新たにやってみたい とか…。強豪校を選ぶか 楽しむならその部があるかどうか…とか。 制服のデザインや校風(校則) 環境や通学時間 仲の良い友達と行く など。 それなりの偏差値の学校なら雰囲気もそれなりでしょうし オープンスクールや文化祭などで雰囲気を知るとか(もちろん周囲の評判も) とにかくお子さんが楽しく有意義な学生生活が送れるよう しっかり下調べしてくださいね。

沿線で選ぶ

041
momo
通学時間だけじゃなく、沿線も結構大切な要素。 学校によってほとんど○○沿線の生徒ばかりってこともあるから 放課後つるんで遊ぶ友達がいないと寂しいよ。

将来の夢とのつながり

041
与太娘
1無理なく通える 45分圏内。乗り換え2回まで。 2生徒たちの質・校風 3入りたい部活があるか 4進路状況(有名大に何人といったミーハーなものではない)  例えば 教育学部にいって教員になった卒業生が多いとか 理工系大学に行った 人が多いとか。自分のなりたい職業にパイプがつながっているか。 選択肢が多いのは幸せなこと。「イラついて」ないで 楽しんで調べればいいのに。 贅沢というか わがままというか。もっと表現を考えなよ。 ま、入れる入れないを決めるのは学校の方だからね。

がんばって

🐱
みかん
アドバイスではなく、応援です。 私は地方在住なので、あなたと同じように高校まで、娘の希望校に迷いませんでした。 あとは成績だけね、なんて余裕綽々でした。 しかし、昨年突然、大学受験で関東の大学も受けたいと言われ、びっくりでした。 オープンキャンパスも地元ならお友だちと行くのに、当然付き添い、疲れて帰りました。 結局、地元の大学に入ったのですが、あなたの場合、大学受験も考慮して、これから大変ですね。 遠くからですが、あまり、おもいつめず、がんばってください。 先は長そうてす。

いくつか

041
かな
部活や通いやすさ 進学率や大学推薦わく 本人のフィーリング 通いやすさ なかでも一番大事にしたのは本人のフィーリングかな

お子さんに似た子が多い学校を選ぶ

🐤
もり
東京は学校がすごく多く、選び放題ですよね。 迷われるお気持ちもわかります。 お子さんは学校に足を運ばれていますか? しっかりした子でしたらお友達と一緒でも感ずるものがあると思います。 乗りやすい子だとお友達に流されると思いますので一人で学校へ行きましょう。 お母様から見て、 「うちの子に合いそうだ」「ウチの子と似た雰囲気の子が多そうだ」 と言う学校はありませんか? 我が家は中学受験だったので参考になるかわかりませんが 試験問題の傾向がお子さんに合う合わないという事も学校との相性をはかる方法の一つとなります。 出来れば都立ということですが都立は一校のみ受験ではないですか? 都立は場所以外は偏差値なりでの違いくらいではないでしょうか。 (都立関係者の方、ちがっていたらすみません) 校風や教育理念やそして学費に大きな違いの出る私立の方をしっかり調べて見て回る方が重要かと思います。 勉強をガッツりさせる学校、放任の学校、海外研修が多い学校、生徒数、中学入学数と高校入学数の差、などなど。 学費は毎月の学費以外に寄付金や施設費、補習費用、部活費用等。 良い学校が見つかりますように。

あれ、塾にいってるんですよね?

🐤
もり
塾ではなにも教えてくれないのですか? 相談してみましたか。暇そうな時間帯に電話してみれば。 塾こそ情報豊富です。 学校はあまり当てにならないでしょうが。 都立は、今の成績以上をチャレンジするか、無理しないで入れるちょうど良い所か。 トップは今も自校作成問題ですか? 自校作成か、そうじゃないか。 問題は私立の方ですよね。 それこそ滑り止めからチャレンジまで何校か受けるのでしょう? 学校説明会への出席の多い少ないが合格を左右するとは思いませんが、 もしそう言う学校があるとしたらあまり人気のない(偏差値の低い)学校じゃないかしらね。 偏差値だけで学校を選んではいけません。 合っていない学校に入った場合、子供さんが辛いですし、その学校を好きで選んできた子にも失礼です。 偏差値に関わらずしっかり自分達の目で見てから選びましょう。 大切なのは校風ですよ校風。 がんばってくださいね!

都立なら

041
去年悩みました
高校受験案内本を購入 普通科 共学と偏差値 で射程圏の学校名をピックアップ 所在地を確認 定期代はばかになりません。 自転車通学? バス? 電車なら乗り換え無し有り? 乗り換え1回?2回でも? ラッシュ路線?ラッシュ逆方向の方がいい? 都内横断はきついかも。 他社路線乗継ぎは定期代が高くなります。 と考えたら選択肢はそんなに多くないと思いますが。 あとは学校見学 文化祭へ 高校の文化祭は9月が多いのでぼけっとしてると終わってしまいますよ。 私立もほぼ同様だと思います。

同じようなレスになりますが

041
ズズ
偏差値・通学時間・交通手段・学校や生徒の雰囲気・部活・制服・行事ですね。 23区、どの辺にお住まいかわかりませんが、交通網が発達しているとはいえ広いですよ。 塾の先生も情報をもっているのではないですか? (うちは体験入学の時に具体的に公私ともに学校名が出ました。 ここはどうですか?みたいな) 息子さんのキャラクターに合った学校が見つかるといいですね。

そんなに候補多い?

041
sodane
今はネットに関係者達の本音が出ているので、かなり参考になります。 校風は重要なので、良く調べたらいいです。 私立の有名校でも、学業について行けないようなら退学者を次々出しても平気な所や、高校からの入学者は大学進学の結果があまり結果が良くなかったりします。こういう所を母校にしたくないし、卒業しても母校とも言いたくないものです。 都立でも、学内の勉強だけで難関大に行ける学校は限られています。ほとんど大部分の都立高は、予備校などで対策しないと大した大学には行けません。私立の有名校でも予備校に行っている者は非常に多いのですが。 沿線とか、予備校が利用しやすいとか、荒れていないとか、いろいろ検討してみるとあまり多くの候補は残りません。

トピ主です1

041
近江っ子 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 個別にお礼申し上げず申し訳ありません。 が、為になるお言葉ばかりで非常に参考になりました。 学校選びの要件は色々あるのですね。 目に見えて分かり易い事(学費、通学時間、部活、進路など)以上に生徒達の質というか校風?がすごく大切なんだと改めて実感致しました。 (息子が結構頑な性格なので余計に) 実は今まで2校見学に行ったのですが「どうだった?」と聞いても「う~ん、分からない。こっちのが校舎は綺麗だったね」とがっくり来るような返答で…。 学校によって全然違うよ、と先輩ママ達に聞いていたのにその違いを察知できないんじゃ選びようがない!と焦っていました。 もう少し受験モードになって、いくつか見に行くうちに「ここに行きたい!」という学校が現れる…かな(不安)。 生徒の素の姿を見るなら文化祭とかも良さそうですね。 塾の面談も近々あるのでしっかり聞いてこようと思います。

トピ主です2

041
近江っ子 トピ主
気になったものを個別にレスさせて頂きます。 >都立は場所以外は偏差値なりでの違いくらいではないでしょうか。 私もそう思い「都立は相応の学力の所に行くしかないんだからどこでもいいですよね?」と尋ねたら「とんでもない!今は都立もカラーがありますから絶対都立こそ見学に行って下さい」と担任に言われてしまいました。 果たして事実なのか…? 我が子には少々無理目な学校ですが見て来たいと思います。 >学校説明会への出席の多い少ないが合格を左右するとは思いませんが、 >もしそう言う学校があるとしたらあまり人気のない(偏差値の低い)学校じゃないかしらね。 たぶんそうなんだと思います。 これまた先輩ママに「すごいよ!今はポイント制なんだよ!」と脅され、「3回以上親子で行かなきゃいけなくて大変」と愚痴られました。 3回以上足を運ばなくてはならないお子さんの進学先を絶対口にしないのはもしかして推して知るべしなのかな、と…。

うちは部活と距離

041
リリアン
都内で受験2回経験し、現在中3の母です。 中3の今の時点の偏差値は、後半になるとまた変化があるかもしれません。 ほとんどの受験生は、9月以降から模試受験をしますし、地頭の良い子がスパートをかけて一気に上位にきたりしますし、伸び悩む、あるいは下降する子もいますので私立の個別相談では、9月以降の模試の成績を参考にさせて欲しいといわれると思います。 将来の進路や部活に、すでに強い希望があればそれを目安になさっても良いと思います。 我が家は続けているスポーツがあるので、部活重視で、どのレベルのリーグに所属しているか、指導者、試合を観にいき、怪我の時などを考慮してなるべく家から通いやすいところを選びました。 また、大学進学実績、指定校推薦のレベルなども確認し、安全圏の学校(都立3番手高レベル)に2人とも進学しました。 結果、ずっとトップクラスにいるので、1番上は指定校推薦で難関私大に入学、2番目は今年受験ですが、おそらく同じように指定校推薦狙いです。 都立でも理系に強い、語学系に強い、指定校推薦が充実(旧ナンバースクールなど)、たくさんあるけど特色は違います。 後は雰囲気でしょうか。

勘違いしています。

041
元塾関係者
志望校を5校なのでなく、志望校候補を5校程度と考えましょう。 都立第一志望であるなら、都立は学区撤廃されてますから 通学面や学校の特色などをネットや学校案内などで調べましょう。 また、安全校の私立は偏差値はあまり考えなくてよい。 今は併願推薦が主流で内申などの基準を満たせば「ほぼ合格」となります。 ですから安全校を考える上では偏差値よりも素内申(3科・5科・9科)が重要。 ただし私学は裏で模試偏差値でも推薦基準を設けている学校もあります。 (これは各学校の説明会や塾情報などで得るしかありません) また。私立の入試は8割方が2/10の初日です。11,12日入試は限られてます。 ですから大半の子は私立併願(2/10)+都立の2校を志望する形に収まります。 併願なしの一般受験で上位進学校や付属校を選ぶなら受験日が重ならない学校を 色々調べる必要が出てきます。 私学の合同説明会などでパンフレットや資料を集めるのも1つの手です。 ですが私立は併願推薦希望なら現時点の内申で推薦可能な学校群の情報などを 塾から教えてもらったほうがよいかもしれませんね。

追記(学校の特徴別分類)

041
元塾関係者
形態などでトピ主さんが考えている以上に分類ができます。 1進学校(併願推薦未実施) 2進学校(併願推薦実施) 3付属校(系列大進学) 4付属校(外部大学受験あり)…進学校と一緒としても構わない学校もある。 その上で、進学校のタイプも更に分類される ア高校のみ イ中高併設(中学募集メイン)…上記の1番のタイプの学校が多い ウ中高併設(高校募集メイン)…上記の2番のタイプの学校が多い イの場合は内進生に追いつくためにきついカリキュラムが組まれてます。 それに耐えうる生徒を募集するために一般入試中心となる。 当然、校風も明確になっている学校も多い。 (ただし、高校募集停止できない弱みをもつ「伸び悩み」の学校もある) ウの場合は高入生中心のカリキュラムですが、都立の滑り止めの受験生が大半。 つまり「絶対に行きたい学校」として受験している生徒も少ない。 逆に併願で志望してもらうために偏った校風の学校もあまり存在しない。 (併願校の宿命で辞退者が多いので、入学者の目的もバラつきが大きくなる) こういった観点で私立高校を見ると学校も絞りやすい。

模試を受けると

🐱
抹茶
結果表にお勧めの学校がレベル別で載ってきませんか? それらの中からいくつか見学に行く、というのが第一歩ですかね。 息子さんが都立を希望される理由は、大学を自由に選びたいからですか? であれば私立の付属高は候補から外します。 また自由な校風を求めるのであれば、校則の厳しい(あまり無いですけど)私立校は外します。 そして共学校となると、だい~ぶ候補は絞れますよ。 大学受験を前提にレスします。 私自身も2人の子供も東京で高校受験をしていますが、結論から言ってしまえば、偏差値60以上の進学校であれば内容的に大差ないです。 ただ偏差値が上がる程、生徒のやる気に差が出ます(特に都立)。 何事も手を抜きたくない真面目なお子さんであれば、少しでもレベルの高い学校を選んだ方が良いです。 私立校であればやはり男子校ですかね。 共学校だとどうしてもゆる~い感じにはなりますよ。 いずれにしても予備校は必要になるので、学校は家から近い方が良いです。 絶対に都立、なら私立チャレンジで都立安全校。 できれば都立、ならその反対。 まずは息子さんの意思を確認です。

学校カラー。

041
tokyo
偏差値で何校かに絞られたら実際学校に足を運んでみるといいですよ。 同じくらいの偏差値でも雰囲気は全然違います。 子供さんと似たような人達が多いと入学後楽しいと思います。

都立校のカラー

041
抹茶
既にご存じだと思いますが、都立はグループ作成校(進学指導重点校をはじめとする上位校をいくつかのグループに分け、グループ毎に独自問題を作成する)と共通問題校とに分かれます。 学校のカラーが顕著なのは、グループ作成校ですね。 推薦入試の小論文の問題を入手することが可能なら、ご覧になられると良いと思います。 各校の求めている、育てたい生徒像がはっきりとわかります。 また行事や部活の力の入れ具合も参考になります。 文武両道は謳っていても、説明会に行くと合格実績をあげることに必死なのだな、とわかる学校もあります。 もし息子さんがグループ作成校を希望されるのであれば、高校で何がしたいのか、目的を明確にした方が良いですよ。 部活に力を入れたい子が進学指導重点校では、物足りなさを感じると思います。 共通問題校にはそこまで顕著な違いはないですね。 息子さんの偏差値だと、グループ作成校か共通問題校か悩むところだと思います。 しかし、共通問題校だから安全ということでもありません。 中学校トップクラスの生徒が共通問題上位校に流れるケースも、当たり前にありますので。

併願推薦

041
中高受験経験あり
元塾関係者さんのレス、素晴らしいです。高校受験の実態が整理されています。 さて、学校に何度も足を運ぶ必要があるのは不人気校だけでは?とトピ主さんは思っているようですが、そうとは限りませんよ。 今は、安全校は併願推薦で押さえるのが主流です。 併願推薦を取るためには、 1推薦基準を聞きにいく(推薦基準が開示されるのは説明会だけです) 2推薦基準を満たしていることを示す通知表コピーか模試の成績表を持参して、個別相談を受ける 3高校が指定する期間に書類を持参し、確約を受ける(自治体によっては中学の担任がやってくれる場合もあります) 最低12の2回は親子で学校訪問する必要があると思います。 トップ都立校の併願になる偏差値70前後の学校でも、状況は変わりません。

それは私立

041
はな
>これまた先輩ママに「すごいよ!今はポイント制なんだよ!」と脅され、「3回以上親子で行かなきゃいけなくて大変」と愚痴られました。 これは私立の専願優遇とかですね。都立は関係ありません。 私立の場合は、事前に内申点を示して合格を確約してもらえるように、学校の先生と本人・保護者とで学校と綿密な打ち合わせをするようです。上位の私立、都立・国立はそういうことはありません。 都立についていえば、入試が自校作成かそうでないか、通いやすさ、進学実績などで判断すると、そう迷うほどに学校があるとは思えません。似たようなレベルの学校がいくつかあるレベルの都立であれば、通いやすさを最優先にした方がよいと思います。

まずは親子共に学校に足を運ぶ

😀
もり
元塾関係者様のまとめ、素晴らしい… けっこう良いご意見が出ていると思います。 主様はいそぎ学校見学と情報集めに動いて欲しいです。 のんびりしている時間はないと思います。 学校の様子は見られる時に見ておいた方がいいですよ。 見るのと聞くのは大違い、と言う事もあります。 都内の学校がよくわからないのであれば、なおの事です。 動くべき時に動きましょう!

私立の校風は大事

041
中高受験経験あり
書き忘れたので2度目のレスです。 私立の校風の違いを侮らないほうがいいです。校風も、お金の使い方も、親の雰囲気も全く違います。 たまに校風を見ずに偏差値だけで入学して、学校の方針に文句を言っている人がいますが、周囲の目は冷ややかです。 わかっていて入学したんじゃないの?と。 伝統校の中には、親が学校に物申すなんてあり得ない!!という雰囲気の学校もあります。 もちろん学校が教育方針や校風を変えることもありません。嫌ならお辞めください、と言われることもあります。 本やネットの評判は当てになりません。 説明会に参加して、いい意味でも悪い意味でも、印象が変わる学校はたくさんあります。 何校も足を運ぶうちに見えてくるものもあります。 是非、学校に足を運んでください。

勉強したいことがあるかどうか

041
pere
選ぶのが大変なのはやりたいことがないとそうなりますね。 将来こういう仕事をやりたいからこの高校にって考えて私は選びました。 大学も同じです。

トピ主です3

041
近江っ子 トピ主
引き続きありがとうございます。 中には度々レスを頂いた方もおり、恐縮すると共に心より感謝しております。 併願推薦とはどういったものなのか? 説明会等学校へ足を運ぶ意味は何なのか? 都立&私立どういったものがあるのか? 今行動すべき事は何なのか? etc. 非常に分かり易くご説明頂き、私なりではありますが前よりずっと理解がクリアになった気が致します。 皆様のお蔭です。 今回の進路の右往左往はご指摘にもある通り我が子の将来への目標の無さも関係していると思います。 夢が決まっていれば、その道筋を探すだけだから明快です。 でも、残念ながら息子には夢がありません。 ただ本人の性格から「人と接するよりはマイペースで事をすすめたい」「(今のところですが)理系」「真面目(自ら進んではやらないが与えられた事は確実にこなす)」という点だけは確かかな、と。 それを踏まえると、「将来の選択肢を狭めない(国立も対応可の)高レベル校」「校則の厳しくない自由な校風&でも放任過ぎず課題は多い」学校が合ってるのかな?と思います。 (同時に自主性の育成も大切だと思いますが)

トピ主です4

041
近江っ子 トピ主
都立は校風の差はあるにしても『レベル』『通学利便性』で淘汰されるのでそんなに悩まないで済みそうですね。 問題は私立(併願優遇)なのでしょう…。 頂いたアドバイスを無駄にしないようしっかり情報収集しようと思います。 言葉をつくしてご助言下さり本当に!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧