こんにちは、初めて質問をさせてもらいます。
18歳の短大生です。最近、母親との関わりでぶつかることが多くなりました。
まずバイトは塾のバイト以外は許可してくれないこと。
大学生になったら飲食店でバイトしたいと思っていたのですが、母親いわくあんたは学生なんだから勉強しなさい!とのことです。
私的には、栄養科に進んでいるので飲食店でも十分勉強になる気がするのですが、、
そして、休日に遊びに行くと言えばものすごく不機嫌になってしまい、帰ってからはあまり口をきいてもらえません。
月に1.2回遊びにいくのは多いのか、それとも私が楽しんでるのが気に食わないのかと色々と考えてしまいます。
そして私は長女なのですが、長女が実験台なのは、もう仕方ない事だとわかっています。
でもいつもいつもあんたはやっぱり失敗作よ!と言われるのには、やはり傷つきます。
門限は22時で友達より早いのは厳しく育ててくれてると思っていましたが、最近は干渉される事がつらくなってきています。
学費も出してもらっているし、実家住まいなのでありがたいとは思うのです。
でも、もう顔を見るだけでため息つかれ、文句を言われるのには疲れました。
顔をみるのも嫌になってきました。
もっと辛い親子関係の方だっているとおもいます。
甘ったれてる私に喝を入れてください。そして、これからどう関わっていけばいいか教えてください。