本文へ

なんだか最近

レス2
(トピ主 0
😨
マイメロ
ひと
こんにちは、初めて質問をさせてもらいます。
18歳の短大生です。最近、母親との関わりでぶつかることが多くなりました。
まずバイトは塾のバイト以外は許可してくれないこと。
大学生になったら飲食店でバイトしたいと思っていたのですが、母親いわくあんたは学生なんだから勉強しなさい!とのことです。
私的には、栄養科に進んでいるので飲食店でも十分勉強になる気がするのですが、、
そして、休日に遊びに行くと言えばものすごく不機嫌になってしまい、帰ってからはあまり口をきいてもらえません。
月に1.2回遊びにいくのは多いのか、それとも私が楽しんでるのが気に食わないのかと色々と考えてしまいます。
そして私は長女なのですが、長女が実験台なのは、もう仕方ない事だとわかっています。
でもいつもいつもあんたはやっぱり失敗作よ!と言われるのには、やはり傷つきます。
門限は22時で友達より早いのは厳しく育ててくれてると思っていましたが、最近は干渉される事がつらくなってきています。
学費も出してもらっているし、実家住まいなのでありがたいとは思うのです。
でも、もう顔を見るだけでため息つかれ、文句を言われるのには疲れました。
顔をみるのも嫌になってきました。
もっと辛い親子関係の方だっているとおもいます。
甘ったれてる私に喝を入れてください。そして、これからどう関わっていけばいいか教えてください。

ランキング

レス

親の言う事が鬱陶しくなるのは、自立に向かっているから

041
今は試練時
トピ主さん、こんちにちは。 私はちょうどトピ主さんの親世代です。 子供が親と意見が合わなくなるのは、子供の自立の時期が来たからだと思います。 親にも色々な人がいます。自立を見守れる人、いつまでも手の中に居て欲しい人。 子供には子供の人生があり、よほどはみ出さない限りは見守りたいのですが、子離れできない親も存在します。 ぶつかることが多くなっても、話し合うことを避けず、向かっていくことも大事だと思います。 子が思い通りにならないように、親も思い通りにはなりません。 中には親として言ってはいけない言葉も返ってくるかもしれません。 傷ついた時は、「そんな事を言われたら傷つくから言わないで」と正直に言っていいのです。 お互いにちょっと避け気味になる事もあります。 ぶつかるばかりでは疲れますからね。 辛いこともあるでしょうが、自立に向かう経験です。 ぶつかったり・避けたりの中から、貴女の答えを探し当てて下さい。

子離れ

💋
かぼす
拝読して頭のいい優しいお嬢さんという 印象を受けました お母さんが子離れできてないって感じ。 バイト大いに結構 遊びも勉強もバイトも大事だと思います このままだと就職後も結婚後も 自分の思い通りにしようとする母に悩まされそうです 学生の間は仕方ないにしても 就職は家から通えない所の方がいいかも なんとなくそんな気がしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧