本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の幸福を喜ぶ人、自慢と受け取る人。心の問題?

相手の幸福を喜ぶ人、自慢と受け取る人。心の問題?

レス71
(トピ主 0
041
レフ
ひと
タイトル通りなのですが、近頃、良く考える事があります。

近年はソーシャルネットワークで自分の子供の功績を載せる人、旅行や買物、最近行った素敵なレストランの料理を載せる人も多く、それに対する様々な反応を小町でも読んだりする事が多いです。

日常生活の場で自分の話をしたりする時など往々に個人的な生活環境を知人や友人に覗かせる機会が日々あると思うのですが、何でも相手の自慢と捉える人は根本的にヒガミ精神が強く心が荒んでいる人が多く、逆にオメデタイ、良かったね!素晴らしい!羨ましいなあ!と人の幸福を素直に快く喜べる人は人生に肯定的な人が多い様に感じます。

例えば、最近あった事では、友人が仕事にも成功し家庭にも恵まれて豊かな生活を送っている事を素直に喜べない人が私の周りにおり、その友人の仕事の功績すら信じる事をせず、私に「あの友人は妄想癖がある」とまで言ってくる人もいます。
もう一つ、記憶に近いのは専業主婦の友達が建て直した家の話をしていると「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」と余計なひと言を言ってくる人もいて聞いていて嫌になってきます。なんで素直に喜んであげられないのか。

他人の幸福が素直に喜べる人、又はそれを自慢と受け止めてしまう人、全て心の問題だと思うのですが、皆さんは如何ですか?

ランキング

レス

違いは

041
earth
言葉の発信者を好きか嫌いか。

話す方も受け取る方も心の問題ですよね

041
雅美
自分の生活が充実していて不満のない人は、他人の幸福を喜べるそうです。 また、話す側も日頃不満があったり充実していない人は、充実してない他の人より抜きんでようとするので、幸福に見えることをわざわざ話して優越感に浸るそうです。 後者が「自慢」ですね。 こういうことを知っているのも自分の人生に満足している人。 人生に満足していない人は、 純粋な楽しかった報告を「自慢」と捉えて嫌な気持ちになる人。 自慢して優越感に浸りたい人がした話をそのまま「自慢」と受け取り嫌な気持ちになる人。 です。 人生に満足している人は 純粋な楽しかった話を「純粋な楽しかった話」と受け取り一緒に楽しみ喜べる人。 自慢して優越感に浸りたい人がした話を「純粋な楽しかった話」と受け取り、楽しみ喜べる人。 です。 人生を楽しみ、満足している人とだけ付き合っていればゆがんだ空間に引きずり込まれることはないでしょうね。

そうですねえ。。

💔
コーラル
そもそも私は、 「自分自身の幸せ=他人の幸せ」とは全く思わないので、 まずそういう場所に書き込むことをしません。 だからそういう、 自慢話したり、 自分のいいことを書き込む人が、 正直理解できない・・というのが本音です。 私自慢話しないもん。 アパート住まいって言ってるほうが楽。 だから、 家がどうの、親がどうの、 子供の出来がどうのという人には、 どう思われたいのかなと穿ちながら聴いたり読んだりします。 まず「羨ましい」「素敵」と言って嬉しそうなら、 望み通りに「素直に」褒めて喜ばせます。 ちなみにトピの、 「旦那さんが仕事頑張ってるおかげでその暮らしができる」 なのも当然の感想と思ったよ。 余計なことじゃないよ。

全て心の問題ではないのでは

041
いか
結果は心の問題なのかもしれません。 しかし、 心を創るのは環境、経験、能力など色々な要素が影響しあってます。 それらが平等、公平に与えられない現実で 自分の幸福を積極的に発信されても 色々恵まれなかった人からすれば素直に喜べないのは 客観的に見て当然といえば当然です。 本当に人の幸福を喜べる人は 自分の幸福を聞かれもしないのに 自分から発信する事はないと思います。 それで不幸感を誰かに与えてしまう恐れもありますから。

そうですね

041
J9
専業主婦の友達が建て直した家の話をしていると「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」って言葉を余計なひと言ととるか、それを感謝して夫に感謝を表すと家庭円満につながるよというアドバイスととるかと同じで、心の問題だと思います。  他人の位置で自分の価値を図る人と、自分の状況を基準として自分の価値を図る人の違いな気がしますね。

私も考えますが

🙂
ちの
確かにその通りです。前向きで明るい人程情報を公開している人が多い印象です。人を疑わない、自分も他人のブログ等を見て素直に良い刺激を貰ったとサバサバと思える人でしょう。だけど、皆さん自慢や自己アピールは入っていますよね。いいでしょうー!凄いでしょう!って気持ちがあるから出すのだから。会話なら興味ないと感じたら引いたりできます。でも写真付きでのあれはちょっと一方的過ぎるかな。 なので私はあれは苦手。何故自分の幸せを人にアピールする必要があるのかと思います。生活にゆとりがない人もいます。子供がいない人もいます。介護で大変な人もいます。沢山の知り合いが見る場所でわざわざ公開したいとは思いません。写真だらけの年賀状と通じるものがあるかな。 でも矛盾してるけど、見るのは好き(笑 どんどんやってと楽しみにしてる(笑 写真年賀状もね(笑 でも自分はしません。だって世の中には自慢に感じる人が沢山いるのも現実ですからね。 そんな私も大丈夫そうな人となら、個人同士での今日の食卓の写真を送りあうことはありますよ。 ヤキモチからいじめられたりしたから警戒心強いのでしょうかね?!

人それぞれ

041
goma
人は自慢話かそうでないか、微妙なところを強く感じるものです。 受け取る側だけの心の問題ではないと思います。 「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」って、ほめ言葉だとおもいますが、トピ主さんは何が気に入らないのでしょう?

僻み意地悪は心の貧しさ

041
とくめい
私もトピ主さんに同意します。 他人が良いことがあって素直に喜べない人は本人の心の持ちようです。 僻みや嫉みは向上心に使われれば良いものに変化しますが、意地悪や乱暴してよい理由にはならないと思います。 大人がきちんと教えてあげられれば良いのですが、先頭きって意地悪の仕方を教えているのは大人なのがまた問題です。 私も他人の幸せが喜べない事はあります。その時は自分の何が弱くなっているのか分析する時間を持つようにしています。

同意します

041
こころ
トピ主さんも、「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」を厭味の言葉と受け取るのは、トピ主さんの心の問題ですね。 わたしなら「そうそう、働き者のステキな旦那様よねえ!」で、その彼女に同意します。 トピ主さん自身が収入があって専業主婦を馬鹿にしている、もしくは専業主婦である自分を惨めに思っている、のどちらかですね。あなたの心のあり方が反映しています。

仕方ないと思います

041
通りすがり
自分が仕事に失敗し、家庭にも恵まれず、家計にも余裕がなければ、 他人の幸福なんて喜べないと思いますよ。 トピ主さんはどんな時でも、他人の幸せを祝福できるのですか? 例えば、自分の子供はニート歴10年なのに、 親友の子供は、年収1000万を超えたということを聞いて、 素直に祝福できますか? できるというのなら、余程器が大きいのでしょうね。 個人的には、自分の子供の功績をSNSに載せる人の方が、 自己顕示欲が強くて、嫌なタイプだと思っています。 自分が幸せでも、他人が自分と同レベルになるのが許せない というのなら、性格が悪い、心の問題でしょうけどね。

トピ主さんもちょっとおかしいと思う

041
晴れたり曇ったり
「相手の自慢と捉える人は・・・心が荒んでいる人が多く」と言いますが、自慢話のどこがいけないのでしょうか?その人の自慢話と捉えて一緒に喜んで上げたとしても何も問題ないと思います。 「専業主婦の友達が建て直した家の話をしていると『旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね』と余計なひと言を言う」と言いますが、それのどこがいけないのでしょうか? 「旦那さんが仕事頑張ってる」が事実だとすれば、大変誇らしいことだし、他人も共感してくれているわけですから、私ならそれを聞いて嬉しくなります。 トピ主さんはなぜ嫌になるのでしょうか?

身近な人が幸せなほうが余程いい。

💄
ままん
自分の幸せのために、努力したり行動したりする人は、他人を妬んでいる暇がほとんどありません。 その後、自分の幸せを周りに配る人か、威張り腐るだけの人かは、分かれますが。 前者の人は友人が増えるし、後者は一人ぼっちになっていくのですから、自業自得しか存在せず、こちらは、前者の幸せを配ってくれる人とだけ友達になればいいのですから、とっても分かり易いです。 僻んで悪口を言う人は、自分がもう幸せにはなれないと思っているということで、幸せになるって本当はそういうことではないので、こっちから出来ることは何も無しになります。 ですから、他人の幸せを喜べる人は、そのことだけでも、とても幸せな選択をした人達です。 その通り。全て心の問題でしょうねえ。

言葉だけでは本音はわからない

🎶
tomato
他人の幸福を言葉では喜んでも実際はどうかなんて分かりません。 友人知人の結婚式で先を越されてモヤモヤしても「めでたくない」なんて言う人はいないでしょ? 本音と建前が使い分けられる人かどうかってこともありますね。 その人の幸せを純粋に喜べる人は、競争意識が少ない人かも知れません。 負けず嫌いな人はやはり勝ってうれしい・負けて悔しいという意識が普通だと思います。 それは心の問題じゃなくてごく当たり前の感情だと思いますよ。

素直ではなく自己中な発想ですが

041
明太子
幸福な人は縁起が良さそうです。 当然、その反対に、他人の幸福を喜べない人は十中八九不幸な人ですから、 縁起が悪そうなので距離を置きます。 他人の幸福をすべて素直に喜べるわけではありません。 陰口、悪口の酷い人に限って友達がとても多く、楽しそうです。

自分の状態

🐱
たぶん
その人の心の状態だと思ってます。 すごく極端なんですけど、 例えば自分が出世したときとか、子供が学校に合格した日なんかに 人にいいことがあったら素直に喜べる。 逆に自分が不幸せだったら人のいいことも 絶対裏があるとか妬み嫉みに走っちゃうと思います。 だからいつもご機嫌な人は、いい言葉を吐き、 それが循環してるような気がします。 自分で試したので(笑)間違いないと思います。 人間ってそんなものじゃないですか?

心の問題ですよね

😀
面白いな~
自身が満たされている人は人の幸せも喜べます 満たされていない人は、ひがみっぽくなる 自分に当てはめるとすごーくよくわかる!(笑) 昔、満たされていなかった頃は、嫌なやつでしたもん~ 今は満たされていない時があっても、多少大人になれたので うらやましいな~くらいで見ていられます(笑)

広い意味での共感力を持つ

041
ことり
妬みや嫉みは遺伝子に組み込まれているそうです。 特に女性は社会的な生き物であり、周りに同調しようとしますが それが自分がその中に上手く入っていないと感じたり 逆にそこからずれているような人間がいると 違和感を感じる場合が多いようです。 ただ多くの場合知性を得て、上手く感情をコントロールするようになります。 だからどこかに小さな妬みの粒があっても うまくそれを自分自身でも隠してしまえるようになります。 妬みが強い人がいれば「本能的だな」と思いますし 「今幸せじゃないのかな?」とも思います。 そういう風に思う私も意地悪な人ですね。 私の母に言わせれば妬んでまうような環境にいる人もいる その気持ちに寄り添えない方が悪いとなります。 色々な境遇の人がいるのだから幸せをダダ漏れさせるべきじゃないし 自慢は控えるべきとも言います。 それも一理あります。 子どもの受験や家購入、資産や夫婦仲等、あまり自慢するものでは ないのかなとも思います

心の問題、ゆえに複雑

041
小豆洗い
レフさんはたぶんお若い方なのでしょう。感性が純粋ですね。 私のように還暦を過ぎてしまうと、人の心理とはまこと複雑多様なものよのうと思うこと多しです。 例えば、ある友人から「娘が結婚しました」とのメールが来る。 「○○大(国立)出のお婿さんをゲットしました~」の絵文字入り、お嫁さんの写真付きでした。 「写真は他の人には見せないでね」とご丁寧に注意書きがあったので、内心「見せて欲しいんだな」と思いましたが、「判りました、絶対に見せないとお約束します」と返信しました。 同様の報告は形を変えて友人間に伝わりました。 ある友人は「あの人、どうしちゃったの? もう付き合えんわ」といい、ある友人は「昔はこんなじゃなかったのにねー」と言う。 「よほど嬉しかったんだろうねぇ」と私。 紆余曲折はあれど、全員普通に生計を立て、彼女を羨む立場ではない。 でも素直に「それはでかした!おめでとう!」と祝う心境にもなれない。 達観するとこうなるんです。人の心理は単純には量れません。

人間だもの

😀
ハム猫
ネガティヴな感情をも併せ持つのが、普通の人なのではないでしょうか。 ただ、それを口に出して余計な一言を発してしまうかで、人柄が現れてくるのでは? 40を超えて、最近とみにその事を考えます。

ほどほどが大切なんだと私は思っている

041
匿名希望女性です
トピ主さんが言いたい事もわかりますが、かといって全面的には賛成できません。こころさんのレス、私も部分的に同じ様に感じました。 受け取る側が100%よくないのだ!ということにしてしまうと、発言する側が暴走してしまう可能性があるし。逆に発言(表現)する側が100%よくないのだ!というのも、それはそれで問題があって、怖くて何も発言(表現)できなくなってしまい、生きにくくなるでしょう。 だから発言する側も受け取る側も50%50%くらいで、なんとなくお互いにそれなりに言葉や表現を選びながらバランスとりながら人間関係を続けて行くのが良いと思います。でもコレなかなか難しいんですよね。本で読んだんですが、人間が狩りや木の実拾って集団生活で生存競争していた野生時代の遠い記憶が、少しでも自分ランクを上に上げるために、人の足を引っ張りたい願望を生みだすらしいですよ。 トピ主さんが、両者が両方尊重されるよう、間に入って上手く仲裁して差し上げて下さい。

余計な一言と思うトピ主さんもおかしい

041
しろ
>「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」と余計なひと言を言ってくる人もいて聞いていて嫌になってきます。なんで素直に喜んであげられないのか。 余計な一言とは思えません、単に旦那さんを誉めていると思います、余計な一言と思うトピ主さんがおかしいです。 私だったらその方に同意して、良い旦那さんで良かったねと言うと思います。 言われた方も旦那さんを誉められてうれしいでしょう。 トピ主さんは言った人が嫌いなのでしょう。 相手の言葉をどう受け取るかはその相手に対する好感度で違いますから。

トピ文を読む限りでは。。。

😨
はる
トピ主さんも、心中穏やかな人ではなさそうですね。

その人の性格とそのときの状況による

041
tiko
>他人の幸福が素直に喜べる人、又はそれを自慢と受け止めてしまう人、全て心の問題だと思うのですが 心の問題とその人の現在の状況によるでしょう。 たとえば、 嫉妬深い心の人でも、現在の状況(お金、仕事、配偶者、子供など)に充分満足していれば、他人の幸福を喜べると思います。 嫉妬心が薄い人でも、大変不幸な時(貧乏、家庭不和、病気、事故、など)は、他人の幸福は喜べなくなるでしょう。 幸せそうな人(状況が恵まれてる人)はいいですよね~~つまらない気を遣わなくてもいいので。 私は、友人にはなるべくそういう人を選んでます。

何かと比較するから僻むんだと思ってます。

ヒミコとオロチ
今まで私が出会ってきた人から導き出した分析結果なので、世間一般とはズレているかもしれませんが… 自分と他者の比較からしか自分の立ち位置を測れない人は、妬んだり羨んだりする鬱陶しいタイプが多いと思います。人間関係だけでなく、すべてに対して不満が多いです。でも、愚痴を聞きながら観察してると、人間の真理を教えてくれてるような気もしてきます。私にとっては非常に興味深い対象です。 他者の幸せを素直に喜べる人は、自己が確立してる人、もしくは良い意味で人生割り切れている人に多い気がします。話の内容そのものが楽しくて勉強になる事が多いです。 トピ主さんのおっしゃる通り、心の問題なんだと思います。

3種?

チョコ
何かを言われた時の人の感情の持ち方として、3種類のパターンが有ると何かで聞きました。 1つ目は、聞けて良かったと思ったり参考にする人 2つ目は、敵意をむき出したり、仕返したり、競争する人 3つ目は、悲観的に捉える人だったか?そのまま受け取るだったか?(忘れた) 少し違うかもしれませんが、当てはめられませんか? 1つ目のように、人の幸せを喜び、参考にしたいわ!とか思う人 2つ目のように、自慢?ムカつく!何か言ってやりたい!負けるもんか!な人 3つ目のように、どうせウチは・・・の人、事実を「あっそ」と受け取るだけの人。など。 私は、心では1つ目でありたいと思っています。 何故なら、幸せな人にあやかりたいと思うなら、嫉妬したり怒りをぶつけてはダメと スピリチュアル系の本に書いて有ったから。 文句言ってる人って、人相も悪くなるし、一生幸せになれない気がして。 でも、たまに3つ目の、「あっそ」タイプというかスルーというか、感情が無い時が有りますね。 そもそもSNSとか見ないし、余り傍目の幸せに興味無いというか。 ネットでも、小町しか見てないし。笑

心理学的に考察してみる

041
ことり
全く疑わず妬まず・・という性格は健常者にはあり得ないのですが 発達障害にはいます。わが子はADD傾向がありますが妬んだりする 気持ちは確かに少なく小さいころは天使のようでした。同時に競争心が 欠如していますし、反抗期がありません。 全く「疑い妬みが無い」という知られた発達障害もあり妖精のモデルに なっているそうですが、彼女、彼らは生きていく力があまりありません。 いわゆる「天使」のような人達です。 羨ましい=競争心は人間が生きる上で必ず必要なものだそうです。 「疑う」ということもちゃんと遺伝子に組み込まれていて それを疑りやすい性格の人は詐欺にもあいにくいです。、 徒党を組むと言う人間の本能的なところでボス化するママ等、どうして? と思うような性格の悪い女子がカリスマ性を持ち、それを取り巻く女性は 案外性格の良い人だったりもします。ボスに対抗するのは 疑り深い孤高な女だったりしてあまり好かれな かったりもします。 そうやってすべてを穿った目で見る私も人が悪いなと思いますが 過剰に自慢しないし、人の悪口は言いません。 これは身に着けた「社会性」ですね。

仰りたいことは分かるんですが…

🐴
うーん?
一つ、腑に落ちないことがあります。 お友達が家の話をしていたら 「旦那さんが仕事頑張ってるからできるのよね」と 言った人がいた。 それだけでは、私には問題がわかりません。 単に「旦那さんえらいね」と言っているだけにも 受け取れるからです。 旦那さんが頑張って家を建て替えられたなら 良いご家庭じゃないのですか?主婦(或いは夫でも同じ) の人に向かって、配偶者の頑張りがあったからだねと 言ったら、その幸せに水をさした事になるんですか? 夫婦なのに? それこそ受け取り方次第では? その言葉を悪意的と解釈するなら 「アンタの功績じゃないのに偉そうに」くらいの 主旨にとらねばならない気がするのですが そこまでの意味とする根拠が書かれていないので 私には決めつけることができません。 むしろ、もし、その一言だけで人をさもしいかのように 言っているのであれば、私は、トピ主さんに対して ひがみっぽいと感じてしまうのですが。 世の中、自分を清く正しいと思い込むあまりに 他人の言動に偏狭で、いたずらに悪人を 作り出す人もいます。トピ文だけでは貴方に その傾向がないとも言い切れないんですが。

人間関係が出来ているか否か

041
長さん
相手を認めるには自分の生活の幸福度もありますが、それは優越感と自己満足もあるでしょう。 相手を認めるには相手と仲良くなり普段から理解しあう関係であることだと思います。仲良くなるには本音で付き合うこと。 大人になるとこれが難しいですが。 snsは、自分の事を自分で書き込むわけですから自慢というより自分を知ってほしい人がやっているというのが一般的感覚ではないでしょうか。 自分を知らせたい=日常に知らせる人がいない、見栄っ張りなどがあると思います。 年配者は飾る傾向にありますが、どう飾っても宝くじでも当たらない限りある程度の情報で生活レベルは解るわけですし、自分で自分の事を書くわけですからどんなに良いこと書いてもいまいちです。 誰か別の人に良く書いてもらうならいいのですが。

へえ

🐧
ぺこり
>もう一つ、記憶に近いのは専業主婦の友達が建て直した家の話をしていると「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」と余計なひと言を言ってくる人もいて聞いていて嫌になってきます。なんで素直に喜んであげられないのか それって真実なんじゃない? 専業主婦してて、なおかつ家まで建て直せる。甲斐性のあるご主人だと 褒めてると思いますが…。 まあ、いやみったらしい言いかただったんでしょうが。 ちなみに、人が家を建てたからといって喜んであげられません。 「よかったね~」とは言いますが。所詮他人ごとなので。 自慢とも思いません。事実なので。 家についてあれこれ、ここをどうしたこうしたという話を延々と されたらイヤになりませんか?一回聞いたら十分なんですけど、 何度も何度も言われたら自慢でしょ。 いいなあとは思うけど、対抗意識もないですし、さらっと聞きますけど 何回も言われたらイヤな気分になります。 そういうことってないですか??

トピ主さんは、自分とそれ以外の人の区別、ついてますか?

041
あらら
単純~。 相手が喜べば自分も嬉しい、 そうできない人は心が貧しいから嫌いなのね? でも、本当にそう?人は人じゃない? 私は、所詮ひとごとだから、喜ぶフリもしてあげれるけど、 基本、面倒くさいしどうでもいいです。 人は人なんで。 >なんで素直に喜んであげられないのか それは相手のことをそこまで好きじゃないし、 どうでもいい相手だから。 あと、うれしいからと調子に乗っている人を見ると、 ハラハラしちゃうときもありますね。 ドラえもんに道具を貸してもらって調子にのっている のびた君を見ているようで、 ドキドキしちゃいます。思慮の浅いトピ主さんに対しても、そう思うかも。 >専業主婦の友達が建て直した家の話 その友達のテンションにもよるかな。 あまりにも浮かれていると、 >「旦那さんが仕事頑張ってるから出来るのよね」と 確かに言いたくなります。私は不親切だから黙ってるけど。 >余計なひと言を言ってくる人もいて聞いていて嫌になってきます。 いえ、その方は親切な方ですよ。トピ主さんには理解できないでしょうけどね。 トピ主さん、まだ幼い方なんですよね?20代前半でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧