本文へ

自慢するときの注意点

レス6
(トピ主 0
😉
まるちゃん
ひと
1.思い切り楽しそうに話すこと。 2.他人を落としたり比べたりせず、純粋に自慢だけすること。 3.自分の話ばかりではなく人の話(自慢)も楽しそうに聞くこと、話の邪魔や否定、腰を折らないこと。 自慢話が多い友達が何人かいるのですが、聞いててストレスにならない自慢話とストレスフルになる自慢話があって、素直に一緒に喜べたり楽しめたりする人の自慢話は、毒気が無く素直で明るく気遣いがあるなと思いました。 他にあれば教えて下さい。

ランキング

レス

自慢話なんてしませんよ

041
そもそも何故する必要があるのですか? 自慢話の仕方ではなく、自分が相手のことを好きか嫌いかで、受ける印象がが変わってくるだけだと思うのですが。

自慢話は嫌われる

😀
ひこうせん
としか思えませんけど…。 どんなに巧妙にやったって、人より上を行ってると知らせたい意図があれば、他人は察して嫌な気分になります。 トピ主さんが友人の自慢話に気分を害されなかったのは、それが純粋に近況報告だったからでは? いいことの報告が全て自慢話という訳ではないし、反対に自慢話が喜ばれるなんてことはないと思います。

自慢話など存在しない

041
ゆるこ
言ってる方がただの「事実」を述べているだけであって、聴く側の固定観念で快・不快を決めてるだけですよ。枕詞に「これから自慢話するね」と言っているのなら話は別ですが。

人柄だよね

おばちゃん
自慢が嫌味でない人って実際いますよね。なんだろうなあ…コツっていうより、人柄じゃないかなと思いますね。 コンプレックスが強いとか、マウントしたいとか、あとは卑屈さがある人とか、そういう人だとやっぱり言い方や表情、言葉のチョイスに現れるのだと思います。 あとは、そういうのがない率直な人だと、自慢と自虐をうまい具合のバランスで混ぜ込んだりしますよね。たぶんそれも意識的にそうしているのではなく、モノの捉え方や考え方のバランスが良いんだろうなと思います。

自慢話はしない

041
hah
自慢話を聞いていて楽しいですか?わたしには信じられません。わたしの周りには自慢話をする人はいないですね。 >素直に一緒に喜べたり楽しめたりする人の自慢話 >毒気が無く素直で明るく気遣いがあるなと思いました。 それって、単なる世間話、または自分の話題、なんじゃないの?

するんですか

🙂
なんと
自慢かよ~とわかった瞬間、 げんなりします。 早く終わらないかなーと思うし、 もちろん自分からはしません。 私の中では、自慢屋さん=うざい人 でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧