本文へ

ああ、母の日が近づいてきました。

レス30
(トピ主 5
🐱
悩めるヨメ羊
話題
トピを開いて下さった皆様、ありがとうございます。

もうすぐ母の日ですね。

義母とは不仲でもなんでもありませんが、母の日の贈り物を考えると憂鬱になってきます。
相手が喜ぶ物を選ぶのが一番だと思いますが、それがなかなか難しいです。

だいたいデパートで買う事が多いのですけど、差し上げた物があまり好みの物でなかったのでしょう、ほとんど使っているのを見た事がないです。
とても地味で、アスファルトや大地に溶け込んでしまう様な服装を好む義理の母に、今まで考えに考え抜いて差し上げた贈り物は、
折りたたみ傘、銀のブローチ、150センチ用のパジャマ、淡くてきれいな色のカットソー、サテン生地のななめ掛けバッグや靴など色々です。
贈る度に「まあ、こんな高級なものを。」と喜んでくれるのですが、本当に喜んでもらえる贈り物だったかは不明です。

デパートで一緒に靴を買った時は、足にぴったり合う黒のパンプスがあり、それはとても喜んでくれたので、
今年も靴にしようと思ってデパートに誘っているのですが、はぐらかされてしまい出て来てくれません。
たぶん、靴の値段が結構高かった事もあり遠慮してしまったのだと思います。

私としては、好みでない物に1万なんぼ払うより、2、3万しようが気に入ってもらえる物を買いたいのが本音です。
人に体を触られるのが嫌だと言うしサプリメントも気味が悪い様だし、お菓子にした事もありますがたくさん貰って嬉しかったかしら…。

夫と一緒に買い物に行きますが、息子の意見はたいして参考になりません。
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

迷ったとき

🙂
なな
迷ってなくても現金、商品券がいい! これは間違いなしに喜ばれます。 趣味の合わないもの貰うより、絶対喜ばれますよ。もし、遠慮されても、内心嬉しいんです。

商品券と花束とか

041
かびるんるんるん
物じゃ好みの違いがあるので何を送ったってピッタリ相手の好みに合うことなんてないでしょう。 私は毎年花にしてます。 3000~5000円くらいの、誰が見ても豪華な感じのする花です。 相手が恐縮しない程度の値段と決めてます。 いっそ現金とか商品券に花を添えて送ってみるとか。

何かをあげなくてはいけないのでしょうか

💔
カーネーション
義母さまは もうすでに 色々な物をお持ちで これと言った 欲しい物がないのではないですか? 主さんに気を遣わせるのも 心苦しいとも思います。 かっこつけて 今年は お母さん ありがとう 言葉で。 かなり キザ ですけどね。

実母、義母・・・一緒に感謝

むめも
毎年、実母、義母+夫・私=4人で日帰り温泉に行っています。 実母、義母は、1年に1回(母の日)しか顔合わせしません。 二人で話しているので、と~っても私たちは、気を遣わなくて楽です。 二人とも、足(運転出来ない)が無いし、足腰も悪いので、歩かず(観光せず)、温泉入って、美味しい物食べれば、喜んでくれるので、毎年、一緒です。

品物じゃなく・・

041
ココニン
義母さんはお幾つくらいかはわかりませんが、もし年金生活をしているのなら、寧ろ品物よりもお金で5千円~1万円、あるいは商品券の方が喜ぶのではないですか? 今までだって品物を上げても使っている素振りはないんですよね。私も年金生活ですが、私なら品物や花束は要りません。商品券やお金が有難いです。 何も旦那さんが妻のトピ主さんに必ず何かくれてやってくれなどと言う訳じゃないんでしょう。

無難な物で

041
パプリカ
ある程度歳を重ねた人は、洋服やバッグなどは、あまり必要ないようです。 家が近くなら一緒に食事。 お好きなお花は? 鉢植えは後が大変ならフラワーアレンジメント。 来客やお友達が多いなら、有名なお菓子や飲み物。 最後は、お母さんにお任せのギフト券。 感謝の気持ちがあれば気にしすぎないで良いと思います。

消え物

041
嫁歴10年
身につける物は難しいです。でも、嬉しく思ってくれてますよ、絶対。(私はそう信じるようにしています) 私は、高級料亭の佃煮やふりかけ、粕漬け等日持ちしたり冷凍できるもの、有名パティシエのチョコレートやアイスクリームを贈ってます。 自分では買わないけど、貰ったら嬉しい高級な消え物に決めてます。

いっそのこと

041
susuki
残るものではなくて消えてしまうものになさったら? 好物とか聞いてみられたら如何でしょうか 食べ物でもいいしお花でもいいのでは? 上げたものを使ってもらえないと悶々とするより 消え物のほうがいいような気がします 私は花をもらっています 生の花だったりブリザードフラワーだったり 狭い家なので起き場所に困るので写真に残して 一年したら処分させてもらっています 私の母でいてくれて幸せと言う言葉が心に残ればいいです 毎年飽きもせず言ってくれます

あの年代って良いものを沢山持ってるから…

041
まま
花に限りますね。 少し値の張る花を贈ってます。

高いものではなく、カーネーションの鉢植えでも

041
前期高齢者。
母の日にスルーされるのも寂しいものですが、いらないものを貰っても使わないと思います。 気は心です。 カーネーションの鉢植えにメッセージを添えてお送りしたら喜ばれると思います。 結婚して数年経つと嫁も義親に気を使わなくなるものですが、毎年心にかけてあげる主様はお優しい方なんだと思います。 嫁姑、喧嘩しても、仲良くしても同じなら仲良くしたほうが良いですね。

ああ母の日

041
umebisio
この時期になると、デパートの折り込み広告には母の日のプレゼント好適品がいっぱいですね。 テレビをつければ「母の日の贈り物」関連の話題もたくさん。 気持ちが一番と言っても、やはり何か贈らなくてはとどうしても考えてしまいますよね。 でも物を贈るのは本当に難しい。 私も今までいろいろ考えてはプレゼントをしてきましたがしまいこまれたままのものも多いのです。 贈った時はとっても喜んでくれてもです。 普段アクセサリーをつけない方はやはりつけないし、身に着けて落ちつかない色はやはり着ない。 エステも足つぼマッサージも恥ずかしがって遠慮するし、一緒に行ってその場で選んでもらうというのも気が引けるようなのです。 高価なものならなおさら。 私も自分の結婚当時の義母の年齢に近くなり、その気持ちがなんとなく少し分かってきました。 子供たちには自分のために気もお金も遣わせたくないのですよ。 どちらかというとまだまだ自分の方がやってあげたいという気持ちが強いのではないのでしょうか。 ここ数年は、落ち着いたレストランのランチに誘って一緒に食事をするだけにしています。

トピ主です。

🎶
悩めるヨメ羊 トピ主
早速のお返事下さった皆様 ありがとうございました。 カーネーション様まで拝読しました。 まとめてのお返事ですがお許し下さい。 私も現金が良いと思うのですが、夫である息子が現金(商品券)に良い顔をしません。 理由は、心がこもっていないと言う事と、義父が元気なのに義母にお金を渡したら、義父に対して失礼だろうと。 義父はきちんと会社を勤め上げ、とても良い人です。 義母もとても穏やかな静かな人です。 お二人で旅行に行ったり、それぞれ趣味を楽しんでいます。 義母の趣味は、趣味と言うかクチュリエから製作の依頼が来る程の腕前です。 なのに、ご自分はまったくもって地味なんです。 義母には欲しい物がないのかもしれませんし、こうしてプレゼントを貰うのも負担なのかもしれませんが 私には実母もいますし、こちらは物欲が強いので贈り物に迷う事がありません。 双方の実家とも同じ位の距離ですが、どうしても実母との交流が多くなり、日頃からお互いに贈り合っている仲ですので、 実母に母の日の贈り物をする以上、義母にもしないわけにはいかないです。 後は花しかないでしょうか。

迷わず

😉
もも
毎年贈り物なさっているんですね。 私も最初は品物にしていました。でも、義姉たちがやはりプレゼントを 送ってくるので、私はお花と商品券もしくは現金に決めています。 お互いそのほうがすっきりすると思いますよ。

物はいりません。

041
玉の浦
近況を知らせる手紙など頂ければ、うれしいです。 私は、もうすぐ67歳。 ほしいものは、自分で買いたいです。 最近はせっかちになり、ほしいものがあると、ネットなどですぐ買ってしまいます。 ですから常にほしいものがないという状態です。 それに、自分の死後、子供たちに、(できるだけ)面倒をかけたくないので、いらないものはどんどん断捨離したいと思っています。 そんなわけで、お手紙など頂ければ、とてもうれしいです。 (ものをくれないことが、うれしいです)

お掃除サービスの商品券

もう悩まない!
初めまして。 わたしは結婚10年の39歳、義母は73歳、実母は66歳です。 結婚後、毎年、父の日・母の日に何を送ろうか悩んできましたが、3年ほど前から、お掃除サービスのプレゼントに決めて楽になりました。 先方にはカタログギフトのようなものが届き、プロの「お風呂掃除」「換気扇掃除」「エアコンクリーニング」などから1つを選び、希望日にお掃除に来て頂くサービスを受けられるギフトです。 母の世代は大抵のモノは持っていますし、むしろこれから老い支度でモノを減らす方向になっていますので、半端なモノをプレゼントするより、消えモノの方がいいんじゃないかと思っています。実際、大がかりな掃除が大変になっていくお年頃(笑)ですので、評判がいいです。 あまりに実用的過ぎることと、他人に掃除してもらうことに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんが、実母は「セレブになったようないい気分」と言ってくれます。 こんなサービスはいかがでしょうか?

豪華な花束

041
カルメン
困りましたね。 私だったら、一度いいから女優さんみたいに、両手いっぱいの花束を貰ってみたいです。 無難なもので、会食かお花で。

いきなり止めるのも何だかだし…

😝
月光石
すごく、すごーく同感です。 まるで私がたてたのかと思えるほど過去の経緯まで似ています。 特にうちの義両親は貰い物を横流しする習性があるので、商品券なんてどこにいってしまうか… 義母の趣味はパチンコとTVのスポーツ観戦ですし、、身に付ける物の趣味も理解不能、ランチや買い物に誘ってもスルーされ、欲しがっていた物でも反応が今ひとつ、とにかく母の日が憂鬱でなりません。 花も「鉢植えとか全然興味ない」、食べる物も「有名店の物でも何が違うかわからない」などと平気で言うので気が進みません。 ちなみに過去のプレゼントで比較的反応が良かった品は「冷感シーツ」「小さい圧力鍋」「黒真珠のペンダント」「(近くの)日帰り温泉の回数券」です。 今年は趣味の品よりは、実用品、それも年寄りの知らない新商品などから探してみようと思っています。

トピ主です。

🎶
悩めるヨメ羊
たくさんの方からお返事を頂き感謝しております。 月光石様まで拝読しました。 皆様のそれぞれの母の日のお祝いの仕方、とても参考になります。 お姑さんの立場でのご意見も頂きありがとうございました。 もう悩まない!様のプロによるお掃除券、これを真似させて下さい。 過去に二度ほどエアコンの石鹸クリーニングを頼んだ事がありましたので とても丁寧な礼儀正しい業者さんだったので、そこなら安心してお願い出来ると思います。 夫に話したところ、家に上げるのだからきちんとした業者じゃない嫌だけど、前に頼んで良かったならそれで良いとOKがでました。 今日、義母を食事に誘って街中に出たので、その時に話してみました。 義母は、普段は義父が手入れをしてくれているので、家電の事は義父に聞いてみないといけないけど、一度、業者に頼んでみようかと思っていたと言っていましたので、これで決まりそうです。 月光石様のお返事にある通り、いきなり止めにするというのも変ですし、お花は私のリサーチ不足でなかなかピンと来るものがなく、ちょっと値の張るお菓子も訪問時に持参しています。 良かった、これで安心できます。

トピ主です。

🎶
悩めるヨメ羊
せっかくなので、もう少しおしゃべりさせて下さい。 私は、この時期になると母の日の情報収集であっちこっち見て回っているのですけど、 義母が好む様な(一般的に高齢の女性が身に付けている)微妙なくすんだ色目の洋服はどこに売っているのでしょうか。 こういう言い方だと悪口に聞こえてしまって7あれなんですけど、きれいに例えるなら、上品なさらしあんの様な色目の洋服です。 デパートのシニア向けの売り場には置いてありません。もっと明るい華やかな色目の物ばかりです。 シニアバスツアーの団体さんが歩いているのを見ると皆義母と同じ様な色目です。 それでちょっと仕立ての良い洋服や靴が売っているならそんなに悩む事ないのです。 私としては、駅の背景に溶け込んでしまう保護色の様な衣装よりかは、アメリカのグランマの様にサーモンピンクのシャツを着て欲しいですが、好みは好みですので仕方ないですね。

そんなに値段をかけなくても

😨
新米姑
私は息子しかいないので、母の日のプレゼントは息子が結婚してお嫁さんから今年、初めて貰いました。 カーネーションの可愛い造花です。さっき届いたばかりで嬉しかったのです。 母の日でも何でも1度、あげると途中で辞められないし。 私も姑が健在だった時は、色々と悩みました。 姑は使わずに、そのままにしてある物もあったし。 だから、最初から無理せずにカーネーションの花束なら毎年、それで構わないと私は思います。 お嫁さんがプレゼントしてくれる気持ちだけで充分、嬉しいです。 他は誕生日とか他の贈り物もいらないです。 無理せずに出来る範囲の事をすれば良いと思うんだけど。 お花やお菓子などの消え物でも送っておけば義理は果たしてると、元は嫁の立場だった私はそう思います。

お決まりになったようで、良かったですね!

もう悩まない!
トピ主さん、プレゼントがお決まりになったようで、良かったですね! 一度お使いになってみて、良ければ定番に出来ますし、うまくいくといいですね。 家電や換気扇のお手入れって、なかなか奥の方までは大変なので、プロの方にして頂けると、気持ちよく過ごせるんじゃないかなぁと思っています。エアコンのお掃除は、普段こまめにしていても、ビックリするくらい黒く汚れた水が出てくるそうなので、わかりやすくていいですよね。あ~、我が家もプロにお願いしたい(笑) ステキな母の日になりますように。

うちは必ず消えものです。

041
匿名
ケーキの詰め合わせ、クッキーの詰め合わせ、それに加えて苗のカーネーションを何種類かあげてます。 消えものならいらなければ他に回して下さいと言えますし。 カーネーションは、義母が園芸が好きなので変わった色か形のものを毎年探してます。 身に着けるものは必ず好みがあるし、人からもらうと使いづらいです。 消えもの推奨です。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🎶
悩めるヨメ羊 トピ主
連休をいかがお過ごしでしょうか? 匿名様まで拝読しました。 パソコンの調子が悪くお返事が遅れた事をお許し下さい。 消え物をすすめられる方が多いですね。 それぞれのお宅のやり方がありますのでそれで結構だと思います。 お陰さまで、今年はエアコン掃除をプレゼントする事になりましたので、一安心です。 でも、本当はウォーキングシューズを買ってあげたかったのです。中敷きのオーダーが出来るなら、それもしたかった。 義母はもうすぐ70台も半ばの年齢で膝が悪くなりました。毎週、注射を打ちに行っています。 とてもとても小柄の人なので靴のサイズも難しいです。 去年は、偶然にも足にぴったり合う黒のシンプルなローヒールパンプスがあったのでそれで良かったのですが、値段が確か2万8千円位だったと思います。 私は、サイズが合わなければオーダーを考えていたので、それだとたぶん5万円はすると思っていたので、そんなに高い買い物ではなかったです。 実際、足のサイズに難しかった私の祖母は靴をオーダーしていました。 私の配慮が足りなくて、義母が値段を見てしまったので遠慮をさせてしまいました。 続く

トピ主です。続きです。

🎶
悩めるヨメ羊 トピ主
義母は元々小柄な上に更に背中が丸くなり、益々小さくなりました。 膝が悪いのでゆっくり歩きます。 杖を使うのはお嫌ですか?抵抗がありますか?と尋ねると、膝もその内良くなると思うから、まだ、杖を使うほどではない。本当に困った時は助けてもらいたいけど、まだ大丈夫。とのことで杖は使っていません。 義母はたまに都内に出掛けて行きます。 小さな義母が、コノハチョウの様な背景に溶け込む服装で東京駅や新宿駅に出掛けているので、誰かにぶつかられて怪我でもしないかと心配になります。 せめて少し明るい色のバッグやスカーフでもして欲しいです。 私のお稽古先の年配の方が、駅で急いでいるサラリーマンと肩がぶつかり、肩甲骨を骨折をした事があるので、義母にはもう少しだけ目立つ格好をしてもらいたいのです。 以前に差し上げたカットソーは、つつじの新芽の様なやわらかい緑色です。 義母の手持ちのグレーのスカートにも合うし、良く似合うはずと思い買いました。 義父は良く似合うと言って、後日、その服を着た義母の写メを送ってくれました。 最後ですが、皆様もお母様をどうぞ大切になさって下さい。 感謝。

物はね、。。

🐶
抹茶
後に残る物は、やはりいくら高級品でも、もらっても困るのでは?? もちろんいろいろ考えてくれている気持ちはとっても嬉しいと思います。 でもね、もうなんでも持っている年齢だと思うんですよね。 私も4年前に義母に春に薄ピンクのストールもらいました。 春には定番の色物でした。 でも、カジュアルな格好しかしない私にはどうも合わなくて。 まだ1回しか使っていません。。 定番になってしまいますが、花や食べ物がやはりいいのでは? 1年に一回でも花が送られてきたら女性は嬉しいのではないでしょうか。 私はもう何十年も花なんてもらったことありません。 夫が花の匂いが嫌いなんで買ってくれません。

トピ主です。

悩めるヨメ羊
最後に一つお返事を頂いていましたので出て来ました。 抹茶様、ありがとうございます。 抹茶様も花やお菓子が良いと思うのですね。私もそれでも良いと思います。 ただ、私の義理の家は庭が少しあり、それだけで管理が大変なのです。 鉢植えも義父の趣味で珍しい花の大きな鉢がいくつかあり、また、義母は、毎週全く同じ切り花を頼んでいて玄関に飾っています。 園芸がお好きな方にはお花が良いと思いますが、そう言う方には珍しいお花が届けばとても喜ばれるでしょうけど、、 義母が庭の手入れで大変だと前に言っていた事もあり、毎週届く切り花も、私の知る限りお正月以外全く同じなので、特にお花が好きと言う事ではない様です。 食べ物は、高齢の夫婦ですし量が難しいです。特にお菓子は。 そんなに来客もありませんし、余った分は義母の趣味の教室に持って行ってもらえば…と思った事もありますが、慎重な性格の義母ですから教室の人数分が揃っていない限り、そんな不用意な事は絶対にしないです。 義母は料理の腕も確かで、食品添加物が入っている物はなるべく避けている事もあり、決して食べ物が消え物とは限らないのです。

もう今年は食品にします

041
みー
私もいつも考えて母の日に品物であげても義母は一度も使ってくれたことないし。 (ブランドのものをあげたこともありますし、無難なモノトーンにすることも ありましたし、好きな色や柄を夫や本人に聞いてからあげてもダメでした) 喜んでいるのかも、なんだかよくわからない感じです。 そんななので、母の日もだんだんと憂鬱になってきてしまいました。 かといって、何もいらないのかと思いきや、あげないと後々なんかしら 言ってこられそうな気もするので。無しにもできず。 逆に実母は喜んでくれるので選んだ甲斐がありますが。 今年は実母には欲しいものをあげて義母には何か食品類でいいやと思っています。 洋菓子セットとか。それでも気に入ってくれるかはわかりませんが。 品物よりかは喜んでくれるかと。 お花に興味をもってくれるようなタイプの方ならそれもいいかなと思うのですが 残念ながら義母はそういうタイプでもないので。 無難に消費できるものが一番だと思います。 世間の義母さんは母の日の贈り物を素直に喜んでくれる方もいますよね。 そんな義母さんだったら良かったのにな。

トピ主です。

🎶
悩めるヨメ羊 トピ主
もうすぐ母の日ですね。 お陰さまで、私は掃除業者さんへの連絡が済み、業者さんと義理実家で日程調整だけになり、とても気持ちが楽になっております。 みーさまのお返事を拝読しました。お気持ち、非常に分かります。 私の母はとても喜んでくれるので、その分、義理の母との落差が大きいのでちょっとがっかりしてしまうのですよね。 だけど、義理の母はお礼の葉書をくれたり、決してスルーしているのではないのです。関係も良好です。 実の母もいる以上、(いくら反応が鈍かろうと)義理の母を無視してしまうわけにはいかないですよね。 私の妹のお義母様の話なのですが、私が妹に「お義母さんに母の日とか何を差し上げてる?」と訊ねたら「テキトーに花。物あげても喜ぶ人じゃないし。」と言っていたのですが…。 妹の家のイベントに呼ばれて行った折り、実母が可愛いバッグを持っていたので誉めたら、この前妹から貰ったのと喜んでいて、 後でいらしたお義母様も(お世辞で)母のバッグを誉めて下さり、母が「娘に貰ったんです。」と答えてしまって、お義母様から笑顔が消えました。 私は妹と同じ蹉跌は踏まないと決めてます。

びっくりしました

041
yuki
母の日になにか送ったことなんて皆無。皆さま偉いねー。

トピ主です。

🎶
悩めるヨメ羊 トピ主
yuki様 お返事ありがとうございます。 私は、結婚前にはほとんど母の日イベントに乗っかった事はなくて、結婚後に始めました。 結婚前に一人暮らしで会社員をしていた時に一度、実家の母にカーネーションだったかアレンジメントを贈りましたけど、それだけです。 その時の話なのですが、会社での付き合いでカタログから選んで送りました。 社員もパートもノルマ的に課せられてしまったので、しぶしぶ贈ったと言う感じです。 そこで分かったのですが、カタログ掲載写真と届いた実物とは随分違う様ですね。 実物は、花がまだまだ蕾のままだったり、水分が足りなくてしおれかけていたり、ひどい場合は花が折れていたと怒っていた人もいましたけど、 花に限らず贈り物って本当に難しいですね。 人生の先輩が、実家と婚家と同じ様に接して行けば間違いがないよとアドバイスしてくれた事があり、 私はその先輩の言葉を大切にしています。 親が段々と弱ってきたので、今の内に何かして喜んでもらいたいと思う様になりました。 それで、今、色々悩んでいるわけです。 yuki様もそう思う時が来るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧