本文へ

中学生のリア充

レス38
(トピ主 1
041
洋服
子供
中1の子供がいます。入学したまだ二ヶ月ちょっとですが、うちの子の周りはみんな彼氏彼女がいるそうです。うちの子はいません。
入学して数日で付き合ってる子もいるようです。告白の手段はLINEですよね。昔のように、ラブレターとか、電話でどこかに呼び出すってことなんてしないでしょうし。
(私は30代です)みんなスマホを持っていて、LINEもやってて、リア充。これって普通なんでしょうか?
一年生のこの時期でこうなら、二年生、三年生はどうなるんでしょうか?
テストの前日に告白するとか、お泊まり会するとか、ちょっと今時の子の普通に付いていけてないです…
確かに私たちの年代でもそういう人はいましたが、少数派だったと思います。でも今は多数派ですよね。
東京都です。

ランキング

レス

当たり前じゃないです

😑
ピーマン
東京都在住、中3の息子がいます。 息子のまわりではトピ主さんのトピのような子はほとんどいません。 付き合っている、などの話は聞きますが、お泊まり会??聞いたことありません。 男子同士のむさくるしいお泊まり会ならしょっちゅうですが、これとは違いますよね?? 部活に勉強に遊び、これが息子たちの中学生生活のほとんどです。 たまに息子や友達の恋愛話も聞きますが、トピ主さんの話にあるような子はごく少数派ですね。

多数派じゃないから!

041
coro
それ、誰の情報?主さんが自分で調査したの? お子さんの情報だったらかなり誇張してるから。 みんながみんな中1でそんなんじゃ先が思いやられます。 公立?

それ現実?

041
クローバー
>うちの子の周りはみんな彼氏彼女がいるそうです。 >入学して数日で付き合ってる子も、 >みんなスマホを持っていて、LINEもやってて、リア充。 >テストの前日に告白するとか、お泊まり会するとか、 中学生相手の塾講講師をしている者です。 ちょっと、ちょっと、お母様、 おこさんから聞いた話を鵜呑みにしていませんか? 確かに、親の時代になかったスマホやラインはありますが、 基本的に中学生の子供の生活は変わってないですよ。 みんなに彼氏彼女がいるわけはないし、片思いが大半。 つきあっても学校から一緒に帰るくらいで、交際期間はせいぜい数週間。 だいたいスマホを持っているのも全員じゃないです。 私が聞いた話だと、 成績上位者のお家ほどスマホを買い与えていません。 メールを返す時間に比例して成績は下がります。 そして、テスト前ほどスマホにはまりますから、 告白する子も出てくるのかも。 お子さんが「みんな、みんな」というときの「みんな」って、 クラスのせいぜい10%未満です。 お母さん、しっかり! お子さんの成績、下がりますよ。

異性の中であなたが一番ということ

041
ほほえましい
ご自分のお子さんでないならほっておいていいんじゃないでしょうか。 二年生ではまだまだ2人で出かける子もすくないくらいだとおもいますが、3年生になるとだいぶ、恋人同士って感じになってきますね。 でもまだまだ。 高2くらいから、急に恋愛感情は発達してくるのではないかな? 昔なら結婚している年頃ですね。 2000年前なら14歳くらいですけど。

みんな?

041
都内
子供のみんなを信じたらだめでしょう。 ちなみにリア充ごっこをしたいだけです。あと数か月で一旦おさまりますよ。何度かごっこの波は来ますが、中三になるとさすがに受験で静かになります。 近所の年下くんも中一になったとたんメールで告白してきました。あまり遊ぶ機会もなかったはずなのに他に該当者がいなかったのでしょう。「つきあってあげてもいいよ」というメールに娘はサラリと「今まで通り友達のままでもいいかな?」と上手にかわしたようです。 それでも半年後には彼女ができたらしいと聞こえてきましたが・・・まあ続かないでしょうね。 うちはLineもやっておらず地味に過ごしているのでイマドキな状態には関わり合いがないし、又お友達もそういう子じゃない子ばかりが集まっているようです。 お子さんがぶれないようにしっかりされていればよいのではないでしょうか。

恋人がいることだけが充実ではありません

041
マリ子
むしろスマホやラインに頼らない行き方の方がずっとリア充だと思いますが。 部活で頑張ったり文化祭や勉強を頑張ったり、友人関係がSNS以外で充実していることが大事でしょう? 恋人がいる=リア充 と捉えているのがそもそも間違い。

何の相談?

🐶
ちもちも
お母さんは何を相談したいのかよくわかりません。 未成年の恋愛ごっこを真面目に捉えて、お泊まり会だなんだとほざくのが普通だったら、あなたは受け入れるのですか。 あなたがおかしいと思えば許可しない、それで良いじゃないですか。理解なんてしなくていいんです。 ついでに、お子さんが彼氏彼女がいないことを悩んでいるのかも不明。 もし、お子さんが悩んでいるのだったら、伝えてください。 モテるべきは今じゃない。 モテ期は結婚適齢期にぶつかるように持っていくのがベスト!

小学生だけど

041
どうなの
小学生だけどみんな居るんですよね・・・。 ただ友達と何が違うのかというレベルですけど。 特別2人でデートしたりするでもなく、グループで出かけてます。 相手がいる事で満足している感じです。 スマホはもってないけど直接告白したみたいです。 親にも言うくらいなので特にまずいことはしてないです。 壁ドンとかネタで流行ってますしねぇ。 特にあせる必要も無いですが・・・結構気軽に告白してOKもらってるみたいですよ。 まだまだ恋愛という程の重さはないです。

びっくり

041
タクラマカン
一体どんな環境なのでしょうか。 荒れた区域なのですか? うちにも中学2年生がいますが、学校全体の雰囲気として みんな勉強と部活に忙しくて、 それどころではありません。 お付き合いというのももちろんあるのでしょうが、 彼氏彼女ありが必ずしもリア充、という価値観ではなさそうです。 うちは男子で、本人もお友達も見た目はリア充っぽいグループですが、 今は部活仲間の男子でつるんでいるのが楽しい!そうです。 勉強にしても、お互いがいいライバルとなっていて、 良い刺激を受けています。 テストの前日に告白?そんなことしたら大顰蹙でしょうね。 お泊まり会?どれだけだらしない家庭環境なのでしょう。 そんなのが多数派な訳ないですよ。 主さんの感覚は普通です。 どうかお子さんが周りに感化されませんように。

リア充????

🐷
変なの
中学生で彼氏彼女がいることが、「リア充」なんですか?? 義務教育なのだから、彼氏彼女以前に、第一に勉強、そして友達作りとか、運動とか、基本的な人間としての心身の成長を促す時期で、その年齢に見合ったことをやるのがリア充だとおもうのですが? リア充って言葉自体も意味不明です。彼氏彼女がいればそれだけで充実って、、なんか薄っぺらい。しかも中学生だし。 なんかほんと、変な価値観ですね。

そうそう多数派・・・な訳ないですよっ

041
江戸川区
“みんな”彼氏彼女がいる “みんな”スマホ持ってLINEやってる この“みんな”ってトピ主さん自身が確かなソースから確認した事ですか? そうじゃなく、お子さんの話を鵜呑みにしてるとかイメージで物を言ってるだけではないですか? 東京区民、公立中3の子供がいますが、確かにスマホ持ってる子多いですが持ってない子もいますし、彼氏彼女いる方が少数派です。 テスト前日に遊び呆ける子もいますが、その子が「それなりな子」なだけです。 それとも、大学までエスカレーター式のお金持ちのご子息が多い特殊な学校なのでしょうか? それと中学生のリア充って恋人がいてLINEする事ではないと思いますよ。 勉強や部活を頑張り、将来への力を蓄える事が真の充実だと思います。 トピ主さん、長い物に巻かれるタイプでは? 多数派(みんな)、今時、というワードに弱そうなので。

薄~っぺらい

🐤
ペンネ
彼氏、彼女、あるいはリア充?なんて言葉を子供は使いますけど。 中身は薄っぺらいですよ。 これは異性との付き合いだけではなく、同性同士でもね。 なんか私達がイメージする友人関係と実際の中高生(大学生も、かな)の友人関係とには大きな隔たりがあります。 前に何かの番組で、中学生だか高校生が「友人は○百人、でも心を許せる友人は2人」なんて話してましたけど、まさにそんな感じ。 LINEで繋がってはいるけど心は許していない、なんて子が大半じゃないですか。 この春、子供が高校と中学(東京)を卒業しましたけど、彼氏だ彼女だなんて言っている子は40人のクラスに一人か二人。 大抵は仲の良い男子、女子がいればそれで満足なんですよ。 だけど自慢はしたいのよね・・年頃ですから、わかります。 お子さんはまだ中1。 そんな話を聞かされて不安?を感じているかもしれませんが、気にすることないですよ。 リア充も早ければ数週間で飽きますから。 ただお泊り会?は親公認ってことですよね。 我が子の時も泊まり歩いている子はいましたけど、ゆるいな~という印象。 まぁ、親が悪いよね。

いやいやキモオタしかいないけど

041
進学校母
東京都心部の高校に通っていますが、中学でも高校でも 一貫して「地味」です。男子校だからですかね。 共学の子の話を聞くと概ねクラスに一部そのようなリア充の 一団がいてそれ以外は非リアだそうです。 リア充同士が仲良くなり、仲良しの母親同士が 知り合うので「今どきはリア充」になるのかもしれませんが 例えば鉄道オタクの友達は鉄道オタクで 鉄道オタクの親同士で付き合うので 「今どきの男子は地味」になっちゃうんだと思います。 アニオタ同士だと今どきの子はみんなキモオタになっっちゃいますよ。 うちの子だと回り全員が今どきはキモオタです。 リア充は一人もいません。 いくら見渡してもいません。女子と言えばモモクロか2次元です。 東京都の統計見てもそんなリア充な子供は 多分レアケースです。地域性なのか校風なのか・・・ 私立の華やかな共学? あと公立の場合「お泊り」は禁止じゃないかと思います。 私立は学校の裁量じゃないかと

普通みたいね

041
ああ
 今時だと普通のようです。そして、ネットがらみのトラブル(リベンジポルノ等の犯罪など)が多く、不良集団と普通の子が簡単につながる時代になったから、学校の教員や補導指導員等が苦慮している時代でもあります。本当に簡単に事件事故に巻き込まれるので気をつけましょうね。  ぶっちゃけた話。14歳で父親・母親になるリスクはあるんです(コレに関しては昔からあったんですけどね)。仕事で以前関わったことがあります。その辺のこともきちんと教えてあげてくださいね。 >テストの前日に告白するとか、お泊まり会する  これに関しては、昔から普通にいましたし、私に限らず他の人もいましたよ。

普通ではないです

041
かたつむり
東京都のどこですか?公立ですか? 全然普通ではないですよ。 公立だったら中学は選択できると思うのですが、事前に調査しなかったのですか? 本当にびっくりです。 その学校に3年間いて大丈夫ですか?

中学デビュー?

041
コーヒー
長女が中1になったときも、周りの友達に続々と彼氏彼女が出来て、自分たちはリア充アピール がすごかったようですが、別れるのもあっという間で、中3の今は付き合っているのは少数派 みたいです。皆、受験勉強や部活動で忙しそうです。 結局、恋愛ごっこなんですよね。いざつきあうとそれほど楽しくなかったみたいな。 まだまだ子供なんだなと思います。

ろくなことにならない

041
ロシアンブルー
これから高校受験を控えているのに恋愛? 現在高校二年生の娘が中学生だったころ、やはり同じクラスにカップルがいましたが二人揃って第一志望校に落ち、不本意な高校に通っていますよ。 彼氏彼女がいない子たちにさんざん見せつけて、のろけていた結果がこれです。 非リア充だった娘は偏差値70超のトップ校に合格しましたが ここでもやはりリア充はいるんですよね。 あまり成績がよくない子たちみたいで、恋愛に逃げているのかも ともっぱらの噂です。 二人揃って難関大学を目指していても経験上、ひとりしか志望大学に受からないですね、、 そうするとやはり別れが待っています。 そう考えると恋愛なんていつでも出来るのだから自分の将来がある程度はっきりしてからでいいのでは と考えます。 私自身、娘に彼氏がいないことに安堵していますし、私のまわりも皆「中高生の恋愛はろくなことにならない」と口々に言いますよ。

中学生の時が人生最高の時

041
わかります
通学30分圏内にEラン以下の高校しかない地域に住んでいました。トピ主さまの話、よくわかります。 地元公立中学はスマホ率9割以上、ほとんどの子がラインやネトゲをやってます。低学力地域なので実績のある塾もなく一部の運動部以外は中学の先生も生徒も無気力。スマホを持っていないので皆に距離を置かれながら三年間頑張ることのできたごく一握りの子だけが1時間以上離れた進学校へ行ける感じです。 そういう環境の中では中学から彼や彼女を作って今を楽しむしかないです。遊びほうけても行く公立高校には不自由しませんから。

ようはイケてるか、イケてないか…

041
あいな
どんぐりの背比べです。 中学生になると違う学校の子とも友達(顔見知り)になります。又友(友達の友達)も増えます。 lineでは、誰かの悪口を送らない(あの子ってビミョ-だよね的も含め)今日の友は、明日も友とは限らない!って、事態になりうる事も教えてあげて下さい。 今の子って陰険な子って多いですからね……。お泊まり会は、保護者から事前に連絡を貰う!を徹底して下さい。

リア充の娘。

🐱
にゃん
中2の一人娘がいますが、彼氏どころか好きな子もいないらしいです。 毎日 勉強と部活と生徒会活動に励んでいて、部活がない日は友達と遊んだり、私(母親)と買い物やランチに出かけます。 毎日がとても充実していて、『楽しくて仕方がない』そうです。 因みに スマホは持っておらず、ガラケーで時々メールはしているようですが、 親友と呼び合える友達もたくさんいるし、『スマホが欲しい』とも言わないです。 彼氏は高校生になってから、『レベルの高い高校に行って、いい人を見つけたい』そうです。 娘の中学校で、彼氏彼女がいる子はごく1部ですね。

普通じゃない

041
スマホ持ってる子は多くても、全員持ってるなんて訳ないし、彼女彼氏がいる子だって、中にはいるでしょうけど、主が言うみたいに多数派なんて事はない。 多数派って、小学生の延長みたいな両思いなんだ~みたいな、可愛い付き合いも入れての事でしょ? 中学生が、皆が皆、大人みたいな交際してるなんてあり得ないし。 今時、30代でも恋愛未経験が結構いるって聞くし、そんな世の中、主の中学だけ、ほぼ全員交際中って、あるのかな。 部活に打ち込み、塾通いもして忙しくしてる子は、多いですけど。 そりゃ、たまには友人と遊びに行く事あるでしょうけど。

男の子のママはしらないだけですよ。

041
ほほえましい
もちろんみんなじゃないですよ。 高校生で10人に3人と言っていた大学生がいました、まあそんなもので、中学なら10人に一人くらいでしょう。 お泊り会というのはあえてスルーしましたが、それはまあないんじゃないですか? で、お嬢さんはいわゆるスクールカーストの上位の友達となかがいいんですよ。 お嬢さん自身も上位なのかも。 こういう事に縁のない子は20過ぎても縁はないし、ある子は小学校からあります。 うちの子は小6から彼氏がいましたよ。

リア充の定義がわからない

041
リア王
私の考えるリア充中学生は、妄想ではあれですね。 女の子ならポニーテールとかしている。 部活動をすごく一生懸命がんばって、 学校の成績もまぁまぁよくて、 片思いしている相手には憎まれ口をたたいちゃって、 先生や部活の顧問からはかわいがられて、 部活やクラスの気の置けない友達がいて… ま、まぶしすぎる! しかし、こんな理想的な中学生いっぱいいます。 トピ主さんの子どもさんのまわりはこれとは正反対だなぁ。 だいたい、ネット上だけ充実してる人が非リア充なんですよね。 男女交際とスマホにうつつをぬかす中学生なんて、全然リア充じゃない! ある程度の真面目さや勤勉さ、頭脳や能力(中学生時代にもっとも伸ばせるものです)をつけないと、 中学生以降リア充な未来はないなぁ… それでもよければその環境に染まらせたらいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
洋服 トピ主
ご意見ありがとうございます、まず何で分かったか、というと、子供から聞いたこともありますが、子供の友達のお母さんから聞いたり、子供の友達がうちに遊びに来た時に話していたのを聞いたり、携帯を見せてもらったんです。子供同士で、携帯持ってる子が画像やゲームなどを見せたりしますよね。その時に私も見せてもらったんですが、LINEの自分のアカウントのトップページに彼氏彼女とツーショットの写真を載せている子がいたり、タイムラインに載っていたり、泊まっているときの写真などがありました。さらに驚いたのは、リア充グループというグループがあり、リア充(彼氏彼女がいる人)しかメンバーになれないグループがあったことです。お母さん達も特に心配してる様子もなく、別に普通って感じに話してました。大人は、現実の生活で友達がいて、部活に勉強に頑張っている人がリア充だと思っていますよね。でもこの中学校では彼氏彼女がいるのがリア充っていう風潮という感じなのかなと思ったのでここで聞いて見ようと思いました。公立です。自分の子供に関係ないなら気にしなければいい、そうですよね。

親が何考えてるんですか?

🐷
ねずみ
私にも中一の孫おりますが 親ならもっと考えてあげるべき事あるでしょう! 実に嘆かわしいです、それに下らない。 今から恋愛にうつつをぬかして 将来どんなお子さんにするつもりですか? 恋愛なんて 時期がくれば親が心配しなくても大丈夫 自分で調達してきますよ! 本当にいろんな親御さんいますね、感心しますよ!!

たぶん普通じゃない

041
けろろ
高校生・中学2年・中学1年の三姉妹の母親です。 3人とも今年に入るまでPHS1台を3人で使いまわしていました。 3人とも部活の連絡網代わりにラインを使って連絡を取り合うので、全員スマホを買いました。 3人とも彼氏なんていませんし、中学生2人は剣道部に入っているので、男女関係なく打ち合いの稽古をします。なので、彼氏どころか、 「あいつだけには打ち合いで負けたくないんだよね」と恐ろしい話をしています。 中学恋愛していたお友達はいましたけれど、そんなに多かったかな?うちの中学は、お付き合いしていなくても、男女わりと仲のいい学校なので、お付き合いしていなくても、年賀状を出したり、友チョコをあげたり彼氏じゃなくても仲良しの男子なら当たり前ですよ。 リア充って、スマホを持って彼氏・彼女がいることがリア充なんですか??? うちの中学は彼氏・彼女よりの存在よりも、部活と勉強を両立できる生徒・クラスの役員・生徒会などで大活躍している生徒がリア充ですよ。 ちなみに公立の中学です。

普通じゃないよって言ってる人は多いけど、本当は知らないだけ

041
ああ
 学校でネットリテラジーに関しての講習した教育委員会直属のネットパトロールの人曰く。  ネット社会になって、触法行為や違法行為等が昔みたいに表立ってってことがなくなったそうで。  だから、学校も親も地域の人もオオゴトになって気づくのだそうです。それも非行要素の全くないごく普通の子が巻き込まれる事態が急激に増えているそうです。知らぬは大人ばかりなりですよ。ぞっとしますが。  ただし、そういう話をお子さんはトピ主さんにするのですから、今のところは大丈夫です。困ったときにはオオゴトになる前にきっと相談しますよ。こういうのは信頼関係が薄く、相談できない家族だと、ネットの人間関係に飲まれてトラブルに巻き込まれるのが常だそうです。引き続き、お子さんから目を離さないようにね。

息子の中学もそんな感じです

041
重症中2病
たぶん、リア充=彼氏彼女がいる、という意味で使っているのでしょうね。 アラフォー世代の私からすると、それは付き合ってるのか?と不思議に思うような感じですよ。ラインのやり取りだけで「付き合おう」みたいな感じになって、ライン上だけで会話、その後顔を合わせることなく1週間ほどで「別れる」みたいな。今の中学生は生々しい会話や感情のやりとりを避ける傾向があると思います。むしろ、昔より子供っぽいのかな、と。 我が家には中2の息子がいます。部活と勉強に打ち込み、汗とニキビと食欲にまみれた、正真正銘の体育会系男子です。もちろん非リア充です。 中1入学当時は、入学祝にスマホやiPodなどを持ち始めた同級生が多く、一気にライングループができて、ざわつきました。 真面目一徹な息子ですら、ラインの他愛ないやり取りに加わりたい、あわゆくば、女子と会話したい、そしてリア充・・・みたいな雰囲気がアリアリで(笑。 1年たって、そんなことに時間を取られるのはばかばかしい、塾や自宅学習で成績を上げるほうが余程かっこいい、ライン&スマホ軍団を見してやる!(誰も敵じゃないけど)とメラメラしております。

よかった~♪

041
あとら
いや~、こちら北関東の田舎なもんで。 このトピを読んで「東京はすごいなー」と驚くと同時に この先日本大丈夫か!?なんて心配してました。 皆さんのレスを読んで一安心。 今年高1の娘の周りもそんなんじゃなかったです。 中学時代、部活にお勉強、しっかりさせて下さいね。 変な情報に振り回されないようにね!

私学の付属中学とか、地域限定の区立ですか?

041
春巻き
そんなんが当たり前とか、、嫌な環境だなあ!! トピ主さんのお子さんはその学校では少数派かもしれませんが、これで都内だからねなんてよその地区の方に先入観もたれたくないなと思います。 区立ならば地区次第。 私立共学なら付属が特にあるみたいですけどね。もちろん、うちは私立の共学だけどそれはないわあという学校もあるでしょうし。 学校見学の段階で、うちの息子はチャラチャラした雰囲気の共学には最初から興味がわかず、結果、どちらかというと硬派な中高一貫男子校に通っていますが、女性の目を気にしない学校生活と、部活の試合の時や、学校イベントの時に見かける女子にちょっとアゲアゲになるという両面をみせてます。 そんな程度ですよ。うちのはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧