本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今どきの都会の小学生の放課後は、習い事が主体ですか?

今どきの都会の小学生の放課後は、習い事が主体ですか?

レス22
(トピ主 5
041
GOBA
子供
今どきの都会の小学生は、放課後はほとんど友達と遊んだりしないのでしょうか?

今、幼稚園ですが、
幼稚園の現在も、平日に友達の家に行ったりはあまりしません。

降園後、園庭解放でちょっと遊んでから習い事に行く、
降園後、幼稚園内での習い事をしてから、そのメンバーでちょっと公園で遊んで帰る。

といった感じで、
平日にガッツリ友達と約束をして遊ぶということはほぼありません。
午前保育の日がない幼稚園だからかもしれませんが。

もちろん中には、2~数人で仲良しで、
降園後お互いの自宅で遊んでいる子、
1人が好き、おうち好きで、
すぐに帰って家で遊んでいるという子もいますが、どちらも少数派です。

うちの幼稚園を見る限り、放課後の主体は習い事のようです。

ということは、うちの地域の場合、
小学校もほとんど放課後は習い事メインでその前後に遊べたらちょっと遊ぶ、
という感じの子が多いのかな?と思います。

近所には大きな公園もなく、中規模の公園でも小学生は常連の10人前後しか見かけません。
児童館に行く子もいると聞きますが、児童館の規模的に全学年で50人も入らないと思います。
(全学年で800人は超える小学校です)
半分くらいは放課後は学童なのかもと思います。

友人の子が別の地域(都内)の小学生ですが、
平日の放課後はみんな習い事で遊ぶ人がいない、と言っているそうです。

うちも、幼稚園でも習い事主体の子達が多い地域、
小学校でもそのままなのかな?と思います。

私が子供の頃は、習い事が多い子のほうが少数派で、
子供達の間では、一緒に遊べないことを気の毒がられていましたが、
今は、都会では、習い事をしてない子のほうが少数派で、
みんな放課後は習い事で忙しくしてる感じが主流なのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園時代よりも習い事は減り、お互いの家遊びが増えますか?

041
GOBA トピ主
トピが立ってから気付きましたが、 小学校は、幼稚園よりも始まるのが1時間くらい早いですよね。 多分、小学生は幼稚園生よりも1時間早起き。 幼稚園児は体力も時間もあり余っているけど、 小学生は早起きして疲れて、学校も長くて疲れて、 放課後の時間も短くて、 幼稚園のときよりも、友達と遊びたくなったりして、 逆に、小学生のほうが習い事は減るのかな?とも思いました。 でも、それにしても近所でフリーでいる(公園とかで子供だけで自由に遊んでいる姿)は、 本当にごくわずかしか見かけません。 みんなどこにいるんだー? 近所に大きい公園がある地区だとまた違うのかな、とも思います。 不審者とかがいるから危ないから、子供同士で外で遊ばないだけなのでしょうか。 遊ぶ場所もないし? 意外と小学生同士になると、お互いの家の行き来が増えたりするのでしょうか?

田舎ですけど

🙂
yuu
習い事している子多いですよ。 息子も、2つ習い事しています。 今は、低学年でも6時間授業があります。高学年は、週3、場合によっては4回6時間授業で、帰宅が4時過ぎ。家の地域では、5時間授業の日に、習い事をするお子さんが多いので、結果遊ぶ時間が確保できないです。 仲の良いグループの子供たちも、それぞれの習い事の都合で、なかなか集まれないですね。月に5~7回くらい遊べれば良い方かな。 子供が通う地域は、学童も3年生までなので、共働きのご両親は、学童代わりに塾に行かせる方も多いです。

学年によるかも

041
まり
子どもが今3年生ですが、3つ習い事をしています。 低学年のうちは学童クラブに入っている子が半分弱で、だいたいの子は週に 1~3日くらい習い事を入れている印象です。 週4日以上という子はほとんどいませんが、まったく何も習っていない子も あまりいないです。 水曜日はたまに4時間授業など早く帰ってくることが多いので、友達と遊ぶことが 多いですが、ほかの日はなかなか都合が合わないので遊ばないことが多いです。 4年生からは今のものを1つやめて塾に週2回通う予定なので、週4になります。 そうするともう水曜日しか遊べないですね。 子どもも水曜日だけはなんとか遊びたいらしく、習い事を入れないようにして います。 いずれにしても、11月から2月までは16時までしか遊べないので、5時間授業の 日でも放課後遊ぶ時間は1時間弱しかないです。 6時間授業の日は帰りが15時半過ぎなので遊べないですね。

それなりに遊ぶのでは

041
地方都市でそれなりの都会に住んでます。 確かに今の小学生は習い事だらけです。 低学年のうちはプール、習字やソロバン、スポーツ系だと野球にサッカーなどが多いかな? 高学年になるとそれらの習い事を辞めて塾に通う子が多いです。 中学受験する子も多く、塾に行ってる子は週の半分は通ってたりします。 それでも、みんなそれなりに遊んでますよ。 幼稚園は親が付いて遊ばなきゃならないですよね。 子供たちだけで公園なんて行けないし、親がママ友同士じゃないと家の行き来もほぼしないでしょう。 ですから、仲の良いママ友と親しく付き合ってなきゃ友達と遊ぶことが少ないのは当然。 小学生になれば親の付き添いはいならなくなり子供同士で遊ぶようになります。 友達の家へも、親の意向に関係なく訪問するようになるので行動範囲が広がります。 ほぼ毎日習い事をしてる子も稀にいますが、たいていは一つ二つくらいなので 都合の合う子達で遊んでますよ。 ただ、今は習い事をしてない子の方が少数派なのは確かです。

何がいいたいの?

041
野菜ジュース
うちにも小学生と幼稚園児がいます。アラフォーです。 私も子供には習い事させて「あまり放課後友達と遊ぶような環境を作っていないですね。なぜかって?「子供の友達がらみですったもんだするのが嫌」なんですよ。そりゃぁ世話好きのお母さんは仲良しをうちに呼んで遊ばせながら雑談もいいかもしれませんが、そんなの子供が幼稚園のうちだけ。小学生になればお母さんも働いたりするでしょう。また「昔は 」とおっしゃいますが、昔はお母さんは専業主婦が多く「なんでもお互い様」があったのかもしれませんが、トピをみたら「うちは無料の託児所ではない」とか「たかられた」などという始末でしょ? 子供にもそんな「夜遅くまで公園で遊んでました」なんてみられたら「放置されてかわいそうに」みたいにおもわれるなら毎日習い事させて賢くなってもらった方がいいですね。 また放課後遊んでいる小学生みますが、「うちの中に入れてもらえない」から道路で遊んでたり奇声あげて邪魔だな、と思いますね。

子どもによる

🙂
のんの
近所にいい友達がいたら習い事より遊びにしたらいいんだし、いなかったら習い事してお友達増やせばいいですよ。 学校のお友達とけんかしたりしても習い事のお友達と遊んだりしますしね。 べったり、べったりより逃げ場は多い方がいいと思います。

習い事多いですよね

🐧
あえり
我が家は平日1つ。休日1つ。計二つです。 この間、「世界一貧乏な大統領」のインタビューがテレビ放送されました。 日本の子供たちに向けて、「子供時代は人生で一番輝かしく、大切なものだ。子供時代を奪われないように」と仰っていました。 多種多様な人生を見た賢者の言葉だと信じています。 受け取り方は様々だとは思いますが、自分の子供時代を思い起こし、なるべく自由にさせるようにしています。 ただ、子供がらみのトラブルは本当に大変ですよね。習い事を入れてしまった方が楽なんですよね。 私も何度か辛い思いをしました。。 でも、少し前(1900年代初頭か)の欧米(国は忘れました)で、大人になればつらいことが多い、だからこそ子供時代は守るという風潮があったとも聞きます。 長い人間社会の経験からくる子育て論だと思いました。先人の知恵に従うつもりです。

好きな子と一緒の習い事をしてくれたら一番楽ですね。

041
GOBA トピ主
皆さまレスありがとうございます。 うちはフリーにしておくと、家の行き来などでのトラブルや、 親の目の届かないところでのケンカや怪我も心配なので、 現在子供が、自分の意志で習い事三昧になっているのは、実はかなり楽です。 子供はもう入れる隙間もほとんどないのに、もっともっとあれもこれも習いたいと言う状態です。 このまま行くと、小学校で本当に、 習い事だらけで友達と遊ぶ暇がない子になりそうです。 幼稚園は、幼稚園自体がほぼ遊びだし、 降園後、習い事に行くまでの時間と、 園内での習い事後そのままの流れで幼稚園の友達と遊んでいるので、 割と習い事が多くても、友達とも遊べているのですが、 小学校になると習い事が多い子は、小学校の友達と遊べないのでは? 少しは暇な日を作っておくべきなのでは? でも、誰も遊ぶ相手がいないなら、 暇な日を作るために、好きな習い事をやめさせなくても、、、など悩んでいます。 子供がそのときになって好きなほうを選べばいいのですよね。 小学校でも上手く友達と習い事のバランスが取れたらいいなあと思います。

「みんな」と同じようにしたい、安心したい親になったんだなあと

041
GOBA トピ主
新たなレスも反映されていて、また考えさせられました。 皆さま、コメントありがとうございます。 なんでもそうなんだと思いますが、 「みんな」(全員の意味ではなく、子供が「みんな」と感じるほう)と、 一緒の側にいるほうが、親の私が楽(安心)なんだろうなと思いました。 「みんな」が中学受験する地域なら、「みんな」と一緒に中学受験。 「みんな」がスマホなら、自分の子もスマホに。 「みんな」がDS持ってるなら、買ってあげなきゃ。 自分が子供のときは、より個性的で、より人と違ったことをするのがいいと思って、 人と違っていて、変わっていることがいいとすら思っていましたが(笑)、 自分が親になったら、周りの子達の様子を見て、 周りの常識に合わせて、自分の子が「みんな」と一緒であることを確認しては、 ああ、よかった普通だ、と思いたい自分がいることに気付いたりしました。 「みんな」が習い事してるなら習い事、 「みんな」が習い事してないならもっとセーブしたい。 親になってこうなるとは。我ながら不思議です。

23区在住

🐷
ハンバーグ
週休2日になった為か、平日の放課後結構時間ありません。 小学1年生から週1で6時間授業(学年が上がるの連れ増える)があり、他の曜日は5時間。5時間授業の時は3時、6時間授業の時は3時半すぎ(学校まで5分以内です)に帰ってきます。 宿題もありますし、宿題をしてから遊ぶ・・・となると冬は4時、夏は5時(学校の決まり)には帰宅してほしいことを考えると、ほとんど遊ぶ時間はありません。 宿題を後回しにしても、その後大変なのでやはり遊ぶ時間はないように感じます。 昔は(私は)、放課後学校で遊んでいた記憶があるのですが、今は放課後遊びは禁止です。 うちの子は小2ですが、習い事は1つ。その他の曜日もそんな感じで時間がないので、たまに短縮授業の日に児童館へ行って遊ぶくらいです。 小規模から大規模まで公園がありますが、学校から送られる不審者メールをみると、はやり怖くて平日の夕方の利用は控えてしまいます。 あと、学童以外の児童も利用できる放課後の預かりシステムがあり、学校で指導員の元放課後遊びができるので、その場を利用しているお子さんも低学年では見られます。

こちらはそこそこ遊んでる印象です

041
玄米米粉
関西都市部、住宅密集地、ここ何年かで子どもの数が激増し、プレハブ校舎で対応している学校が多い地区です。 小学生の子がいますが、放課後外遊びしてますよ。 近くに大型公園が2つあり、天気がいい平日午前は小さい子、午後から幼稚園児、3時過ぎからは小学生でにぎわいます。 土日も多くの子どもでにぎわいます。 ここはボール遊びもできて、思いっきり遊べるのが魅力で、わざわざ校区外から来る親子さんもいます。 周囲は、習い事してらっしゃいますが、毎日ではない印象です。 また習い事への出発時間までなら遊んでいい、というお子さんもいます。 ウチは習い事は2つで、そのうち開始時間が遅い日は放課後外遊びしています。 地元公立中は荒れてもない普通の中学なので、中学受験する方は1割ちょっとでしょうか。 中堅校という選択肢も多くありますので、塾通いが毎日というお子さんは少数です。 ただ、ゆとり教育がなくなってから授業時間が増え、宿題も増えました。 6時間目まで授業がある日は、帰ってくるのが4時、それからおやつを食べ、宿題を終えると5時になっちゃいます。 なので遊べるのは5時間授業の日と金曜だけです。

全学年で800人はすごいですね。

ももこ
今年小学一年生になりましたが、1週間があっという間という感じです。 23区在住ですが、息子の学校は全校で200人もいないのではないかしら。そのうち低学年の半分は学童です。 わが子はスポーツ系と語学の習い事を3つしており、期間限定の自然塾にも行っているので週4で予定が入っています。やはりとぴ主さんがおっしゃるように4つのうち3つは、仲良し友達と一緒で習い事の後遊べるので、習い事=友達と遊べる日と思っています。 友達と公園で自由に遊ぶ日は週1と決まっています。1年生なので親も付き添い2時間くらい好きに遊びますね。夜真っ暗ですから。 普段は家に帰ると約束しにくくなるからか、放課後家に着く前に小一時間遊んでくることが多いです。マンションの広場で帽子をフリスビーみたいに投げたり、友達の家の庭でどろんこ団子作りしてます。たまにいきなり友達がくることもありますが、公認しています。基本的に男の子なので外で遊ばせています。 幼稚園から見ていて、やはり習い事そのものの内容よりも、子供ですから友達の存在が大きいですね。習い事を通じて世界を広げている感じかな?

放課後の時間。

ももこ
小1でもそもそも放課後の時間が幼稚園とはとても異なっていると思いました。幼稚園の時と比べ、習い事の時間が大体1時間繰り下がります。 うちは小1で、学校は2時20分か40分に終わるのですが、まっすぐ帰宅すると3時頃なのに同じ方向の友達と家の前で遊んで3時半~4時すぎの帰宅です。子供の友達との触れ合いや信頼感もあり私は公認してますが、つまり放課後家に帰る前に、ほぼ毎日小学校の他学年の子たちもあわせ1時間~一時間半くらい既に遊んでいます。これが実は、とても重要だと思っています。 <習い事のある日> 13時~3時半に帰宅。着替え(制服があるので)、オヤツ、宿題、家庭勉強に時間がかかり、その後習い事に出発→習い事の後少し遊び帰宅は大体夕食前。 <習い事のない日> 2帰宅後、習い事のない日は4時すぎから幼稚園友達と遊ぶため公園出発、もしくは近場で小学校友達と遊ぶ→区の夕焼けチャイムまで(帰る合図)あっという間。 とぴ主さんのお子さんが同じ習い事をしている限りは、幼稚園友達とは習い事で会えるのでしょう。小学校の友達と遊べる時間が帰宅前に少しあれば、いいですね。

首都圏です

🙂
なみ
子供の学校は、学区が広く学校を挟んで駅寄りと 住宅街側に分かれていて、やはり地域で放課後の過ごした方 違いますよ。 因みにうちは駅寄りで共働きが多く、中受をする子は半数以上、 しない子は少数です。 低学年の時は週4習い事、残りの1日を学校の校庭開放へ行くか、 マンションのキッズルームで遊んでいる子が多いです。 駅が近いので不審者も多く、子供だけで家を行き来したり 離れている児童館へ行く子は少ないです。公園も少ないです。 学校が終わるのが15時過ぎなので、そのまま習い事に直行するか 民間学童へ行って、そこから送迎で習い事に行きますので 習い事の前後に遊ぶことはありません。 高学年になると、ほぼ100%塾行きます。 近所でも習い事していない子や、住宅街の地域の子は、 ほとんど公立に上がるので、高学年になっても塾に行く子は 少ないし、習い事も1つやせいぜい2つです。 住宅街は専業の人が多いし、ママ友も放課後は下の子と一緒に 公園で遊んだり、幼稚園のつながりで家を行き来していると聞き ます。 ですからうちの近所では子供見かけませんが、学校や 住宅街の公園には大勢遊んでいます。

放課後は習い事に行ったほうが、同世代と会えていいのかもですね

041
GOBA トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 そういえば、近所では17時に「おうちに帰りましょう~」の放送が流れています。 小学生のお母さん達が「遊びに行くのは宿題をやってから」 と言うのを耳にしたこともあり、 15時過ぎに家に着いて宿題してから外出だと冬はほとんど遊べないだろうな、と感じていました。 昨日は17時にはほとんど真っ暗で、小学生でも子供同士だけで外で遊ぶなんてあり得ない暗さと感じました。 幼稚園では、親が付いているので降園後にそのまま遊べますが、 小学校は基本的に下校中に寄り道して遊ぶというのは、ほぼ無しなんだろうと思います。 ランドセルを持ったまま遊んでいる子は、全く見かけません。 1回家に帰っておやつ食べて宿題してだと、よっぽどしっかり約束してなければ、 出掛ける気も無くなりそうですよね。 ふらふら公園に行っても誰もいないかもしれないわけだし。 校区が広く、仲がいい子が近所に住んでいるとは限らないし。 都会の子は、放課後友達と会うために習い事という選択肢もあるのかもしれませんね。 習い事なら17時過ぎでも大丈夫ですし。

人によるが習い事率は高い

🙂
黒い雪
確かに,習い事をしている子は多いです。ちなみにうちの小学生は週2です。平日に1つ,休日に1つです。 習い事は,多い子だと週4日,なんて子もいます。幼稚園が終わってからのひまが怖くて(「子供から今日はお約束ないの?」と毎日聞かれる)習い事を入れ,そのまま小学生も継続…という感じです。 くもんを習っている子も多いですよね。詳しくは知りませんが,算国だと2日行っているようです。それに他の習い事を+していることが多いですね。 高学年になると,塾にも通い始めます。4年のうちは習い事もやめませんから,やっぱり週3~4は通っている印象です。 お母さんも働いている家庭は,平日はつれていけませんから,週末か,もしくは平日に1~2日だけ,の方が多いです。 娘の仲良しも週4日習い事なので,なかなか放課後には遊べません。 さみしいですねー。

都会は本当にそうみたいです。

🙂
みう
やや田舎に住んでいます。ですので学童も6年生まで受け入れているような地域ですが、フルで働く母親も少ないので利用児童はあまりいません。 学童の児童さんがやはりトピ文みたいな感じで、学童から塾や習い事に行って帰りに親に迎えに来てもらうという子が大半みたいですが、 うちの子や学童に行ってない子は普通に外に遊びに行ったりしていますよ。 都内の友人の地域ですと学童が半分以上いるみたいで、学童の子もそうでない子もみなさん塾や習い事で過ごす子が多いみたいです。

その土地によるのでは…?

041
田舎育ちのママ
転勤族です。 東京23区内でも、あまり学習意識の高くないエリアに住んでいた時は、外遊びしている小学生(&中高生)を沢山見かけました。学習塾よりも、そろばん・習字・ピアノといった習い事が人気だったように思います。 今は関西のやや高級住宅地にいますが、親の学習意識が高く、英語や公文・学習塾に通う子供が多いので、子供も遊びの約束をするのが難しい様です。○○君は木曜日だけ…△△君は金曜日だけ…みたいな…。 私は、小学生のうちは、暗くなるまで外で走り回って遊んだり、時には子供同士で喧嘩もして、人間関係を作り上げていく経験もして欲しかったのですが…現実的には難しいですね。もっとノビノビ過ごさせてやりたかったのですが、このエリアの厳しい学習レベルについていかせる為に、塾通いをさせています。残念です。

冬は遊んでから宿題させます。

🐧
ひとつ
夏は暑いので、宿題させてから外遊び。 冬は日が暮れてしまうので、下校するなり遊ばせて、帰ってきてから宿題。 これで2時間~の外遊び時間が取れますよ。 他に行事等で帰る時間が早いときは、そのまま遊ばせます。 そういう時は、4時間くらい遊んでいますよ。 宿題してから遊びの一辺倒でなく、柔軟に対応すればいいと思います。

うちの子は遊びが主体

041
ぶぶ
小5と小3の子供がいます。都内在住です。 毎日のように学校のあと遊びに出かけていますが、なにしろ時間が短い。4時前後の1時間ほどです。水曜日は習い事が入っているのでその前後。 その代わり、小5の息子は土日は用事がない限り一日遊びです。学校開放でボールが自由に使えるし、そのほか児童館、公園、時々誰かの家(休日だから歓迎されるとは限らない)、です。 小3の娘は週末は私と過ごすことが多いですね。友達と約束をするのにも、親の関与がまだ必要な感じです。 自分が小さいときは就学前から友達の家に遊びに行っていたので、今の子はずいぶん幼いなと思うこともありますが、子供なりに環境に合わせて楽しい子供時代を過ごしてほしいなと思っています。

一例ですが、

🙂
はな
親子で都内育ちです。 息子は、低学年は学童で身体をいっぱい使って遊び、高学年では習い事をしています。 私自身の小学生時代には、習い事をしていました。 低学年では、親同士が仲良くないと遊べない傾向はありますね。 私はママ友付き合いがないので、そういう意味での安心した友達はいませんでした。 高学年になれば、お互いに習い事の予定の隙間をぬって遊ぶ約束をしてきますよ。

小学校での仲がいい友達次第でいろいろ変わりそうですね。

041
GOBA トピ主
皆さまレスありがとうございます。 いろいろな方からいろいろなお話を聞けてありがたいです。 やはり、周りの影響というのが大きそうですね。 自分の家だけ「宿題は夜、夕方は遊び」と決めたとしても、 賛同してくれるご家庭がなく、みんなが「帰ったら宿題」だと、 誰も遊び相手がいないわけですしね。 高学年になって、土日が友達と遊びに行く日が主体になると、 平日は遊べなくてもいい日になるというのもあるかもしれませんね。 高学年は塾に行く子が増えるというのも、なんとなくわかりますし。 低学年は学童の子・自由遊び主体の子・自由遊び的に習い事の子、 という感じで、うちは3番目タイプですが、 2番目タイプが多ければ、子供もそちらに移行したくなったりするのかもしれません。 今は、仲がいい子が自由遊び主体の子の中にもいますが、 幼稚園児の遊びの種類が、公園でウロチョロ・ボールで遊ぶ程度だったり、 お母さんの都合で早く帰ってしまったりなので、 うちの子の場合は、習い事の予定があるほうが、 子供的に充実している感じで、習い事好きなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧