本文へ

出産祝いタイミング

レス2
(トピ主 1
😠
ももも
子供
40才女性ももも既婚子どもなしです。

先日、異母兄弟の弟に子供が生まれました。
待望の初孫です。

出産祝いは、1ヶ月内と知っていたので、
生まれたら教えてくれるよう継母に頼んでいましたところ
「御祝いは里帰りから戻ってからでいいよ」とのことでしたので
自宅に戻ってから、直接赤ちゃんに持って行こうと思っていました。

そのまま1ヶ月半が過ぎ、別の用件で父と話した際に
「赤ちゃんは、いつ戻るの?」聞いたところ、既に自宅に戻っているとのこと。
じゃ大安の土日に持って行こうと思い、縁起のいい日で確認した日程は、丁度産後2ヶ月を少し過ぎた日になってしまいました。

当日は3万円を包み、義妹と赤ちゃんにも会え、やっとお祝いを渡せた~と
ホッとしていたのですが

後日継母に会った際
私と主人に向かって「生まれた連絡をしたのに、2ヵ月後の祝いを遅すぎる」とぶちきれ!
確かに、兄弟なので1ヶ月以内がマナーであるのは理解するのですが
異母兄弟とはいえ、一緒に育ったわけでもなく。大人になってから行き来で出来、年に数回会うだけの関係です。

一緒にお祝いしてくれた主人がいる前でぶちきれされた事がモヤモヤします。
今後、また次々と子供が生まれると思いますが
今回のことがトラウマになり、次回からお祝いする気がおきません。
里帰りの後でいいよ!という言葉を鵜呑みにした自分がバカなんでしょうか?

ランキング

レス

「ぶち切れ」されました、か…

041
ホントかな?
必要以上に強い表現をする人は、下品だと思うし信用できませんな。 継母が嫌いだからそのような表現しちゃうんだろうけど、単にトピに書かれた嫌味を言われたって程度なんじゃないかな。 >今後、また次々と子供が生まれると思いますが この少子化の時代、そうなれば実にウエルカムですねぇ(笑)。余りお付き合いは無いようだけど、異母弟さんご夫婦に宜しくお伝えください。 主が今後生まれるだろう甥姪にお祝いを贈るかどうかは、ご自由に。

確かに

041
ももも トピ主
トピ主です ホントかなさんへ レス有難うございます。 ご指摘の通り、 確かに好きではありませんね~でも良く世話になった人でもあり、とても感謝している人です。 強い表現を使ったのは、感情的に言われたからです。淡々と言われたのであれば、嫌味だと流しますが、他にも色々と感情的に言われた為、強い表現を使いました。 私だけに言ってくれれば、腹は立つけど次回から気を付けようと思いますが、 いつも祝い金を出してくれている主人に向かって言われたことがモヤモヤします。 忘れるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧