本文へ

亡くなった父を思い出す(独り言)

レス13
(トピ主 2
041
ひと
今日は父の日ですね。
亡くなって10年近く、あまり思い出すこともありませんが、父の日と誕生日、命日があるこの時期になると、思い出します。

田舎の旧家に婿養子として入った父、悪い人ではなかったけど、田舎の習慣に馴染めず、どんどんお酒に逃げた父。
お酒に逃げた結果仕事も解雇、再就職もうまくいくはずなく、悲観して自殺しました。

気が強く、何事も器用にこなす母、一家の長としてしっかりしてほしいという母の要求にこたえることができず、どんどん潰れていった父。
私はこどもだったので、母に苦労させる父が情けなくて嫌いでした。

でも、大人になって思うこと。
あの家に婿養子に入らなければ、母と結婚しなければ、私は産まれることは無かったけれど、父は死なずに済んだだろうな。

どちかと言えば、気の弱い父に似た私。
すでに嫁いだ私に、しっかりしろ、甘えるな、と要求してくる母。
甘えさせてくれる主人に甘えながら暮らしている娘がイラつくらしい。
たまに言われるだけでもストレスなのに、毎日毎日父は辛かっただろうな。

母が悪いわけではありません。
でも、父が可哀想だったな、との思いが年々強くなるのです。

ランキング

レス

私の独り言

041
みーこ
お父様のこと、お辛かったですね。 トピ主様のお気持ち、ものすごくよくわかります。 私は父を2年ほど前に10ヶ月の闘病の末、看取りました。 父は旧家ではないけれど、3人娘の末娘の母と結婚した婿養子でした。 それはそれは気難しい祖父母がいて、いろいろなゴタゴタを今もありありと思い出します。 嫁に出た祖父母の娘たちもちょっと癖のある人たちです。 クッションになってくれていたであろう母が若くして急死し、父は40代後半より、折り合いの悪い祖母と私達姉妹のために一生懸命働いてくれました。 祖母を介護し、最期を看取ったのは父です。 祖母が最後まで認識できたのは自分の娘たちではなく、婿養子の父でした。 その祖母を看取り、「これからはのんびりと過ごしてくれれば」と思っていたところ、病に倒れ、あっという間に逝ってしまいました。 トピ主様同様、父と母が結婚していなければ、私がここにいるはずもなく、でも、「父が他の女性と結婚していたら。この家に婿養子になることなければ、もっと幸せな人生であったのでは」と思わずにはいられません。 私の独り言におつきあいくださり、ありがとうございました。

叶わぬ夢だけれど

🙂
marimo
その思いを直接お父様に伝える事が出来たら… 私の父が亡くなって30年以上経つけれど、会いたい気持ちは薄れる事はありません。 まさに“孝行したい時に親はなし” あなたがご主人と幸せに暮らす事が、多分一番の親孝行になるんじゃないかな。 今日はお互い在りし日の父を偲びましょう。

私も同じです

😭
キャラメル
父は43歳のとき、出張先のホテルで亡くなっていました。死因はくも膜下出血。 私は当時珍しい父子家庭で育ちました。別れた母は実家ベッタリの人で、自分が大好き。 家事も出来ない職業婦人だったので、年中喧嘩してました。 父はよく二日酔いで仕事を何日も休んだり、迎え酒して吐きまくるし、不安で本当に寂しかったです。 でも、父が幼い子供を引き取って育てていくうちに、精神のバランスを崩したのかも 知れません。飲みたくないお酒で気を紛らわせてたのかも、、。そう思ったら やはり父の日や、命日などは悲しくてしかたありません。

私の父親も亡くなりましたが…。

041
父に感謝状
そうですね。父の日ですね。 トピ主さんのお父さんは残念な最期でしたが でもトピ主さんが生まれた結婚は後悔されてなかったと思います。 多分、自分を責める事に疲れたんでしょう。 きっと天国から『母さんを責めるな。母さんも辛かったんだ』と仰ってるように思います。 何かのおりに思い出す事が やはり供養だと思います。父の日のプレゼントです。

胸が痛みます。

🙂
とろりん
死ななければいけない程苦しんだのですね。 良かったですね、優しいご主人で。

父のこと 私も言わせて。

041
マリイ
5歳の時に父は父親を亡くし、父親のモデルがいない父は、私たちに父親としてどう接したらいいのか分からなかったのではないかな。 妹が一人いる長男だったから、母親(私にとっての祖母)の熱い視線を受け、うっとおしかったと思う。時々母親に毒づいていました。 なんでおばあちゃんに嫌なことを言うのだろうと、子ども心に悲しい気持ちでしたが、今では祖母の気持ち、父の気持ち、双方想像ができます。 けれど、親子が争うとその幼い孫は悲しむと分かったので、私は親の悪口・舅姑の悪口を子どもに話すことは一度もしていません。それは父の親子関係から学んだことです。 近くの河川に父が若いころよく映画のロケが来て、映画好きな父はよくロケを見に行ってたそうです。そこでスカウトを受けたことがあり、断ったのだそうです。もし受けていれば、私は俳優の娘だったかもしれない。。(惜しい!) なんて。でも血は争えず、私も映画好きです。 「家のことも母親のことも考えなくていい。あなたが好きなことを、思う存分やりなさい。」と言ってあげたい。それが通らなかった時代に生まれた父をかわいそうに思います。

私も父を思い出しました

🙂
はな
私の父も数年前に精神を病みながら不慮の事故で亡くなりました。 私が思春期の頃は父をうっとおしく思ったこともあったけど、子供の頃からいつも私を応援してくれる優しい父でした。 母と結婚しなければ父は精神を病まなかったのかもしれない。 子供がいるプレッシャーがなければ、父はもっと自由に気楽に生きていけたのかもしれない。 そんなことを考えてしまうこともあります。 でも子供達に囲まれて楽しそうにしている父の写真をみると、幸せそうでした。 母と子供と一緒に幸せな時間もたくさんあったんだろうと思います。 結果だけみてしまえば空しくなりますが、父の人生には確かに幸福な時間があったのだと肯定したいです。 娘として生まれてきた自分は、父が自分のお父さんで良かったなと思うからです。 母を選んだのは父です。いつでも離婚できたはず。 私たち子供のために一緒にいてくれた。父も幸せになりたかったはず。 母は変わりません。母を責めても仕方ない。父との楽しかった時間を思い出すようにしています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
はなさんまで拝見しました。 私の呟きを読んで頂き、みなさんの体験をお話頂き、ありがとうございます。 自分のこととシンクロさせて読んでしまい、何だか涙が出ました。 もう少し、吐き出させてください。 母は、結婚前好きな人がいたようですが、父親(私の祖父)が急逝したため、強制的に結婚させられたそうです。 父とはじめて会ったのは結納の日、それほど急で不本意な結婚だったので、夫婦の愛情というものは感じたことはありません。 父が亡くなったと聞いたとき、母がやったんじゃないよね?と聞きました。冗談でなく、本当にそう思ったのです。 母の答えは、あの人のために犯罪者にはなりたくないから違う、でした。 そこまでして母が守った家を、一人娘の私は県外の長男と結婚することで逃げました。 本当に父と母のようにはなりたくなかった、自由になりたかったのです。 私は優しい主人と幼い二人の子供に恵まれ、今とても幸せです。 その姿をみて、自分はいかに苦労したか、子育てのみに専念している私がいかに甘えているか、母は切々と訴えます。 続きます。

トピ主です。つづきです。

041
トピ主
後半、母の愚痴になってしまい申し訳ありません。 文章にしてみると、母との関係がこじれており、それを父と重ね合わせているのがわかります。 母は、本当に苦労してきました。 実家にいたときはそこばかりに目がいき、父の苦悩にまで気付きませんでした。 友達のように仲の良い母娘でしたので、父は寂しかったろうと思います。 教員免許を取ったけれど、緊張して人前で話せず、教師になることはあきらめた気の弱い父。 家庭で言いたいことも言えず我慢していたのかもしれません。 なんだか今年は特に、だんだん小さくなっていく父の背中ばかりが思い出されます。 私が幸せになることが一番の親孝行、天国で父が喜んでくれていると嬉しいです。 長い呟きにお付き合いいただき、ありがとうございます。

そだよね・・・

041
50オンナ
私もちょっと、親のそれぞれの環境が異なるから、でも親のそれぞれの環境だからと少し、影響されつつ思いも… あなたも、私も、過ごせた日々を、どこかで、大事にしませんか? それぞれ、こぼしたい日々も。語りあいたいたい日々も… ホントは誰も共感できないから(人それぞれ、人生あるしなぁ… 言えないんだけど でも 私。なんだか、やっぱり 親に   ありがとうっ…て思うんだろな… それを後悔というのであれば・・・ずっとしばらく背負ってて あとから、わかる事も…多いのが、少し, グッとくるんだよ。。。。

時代

041
マリイ
こんにちは。 トピ主さんのお母さま、好きな人がいたのに別の人と強制的に結婚。 最初に出会ったのが結納の日。なんてむごいのでしょう。 時代小説かドラマのような理不尽を、上の世代は甘んじて受け入れるしかなかったのですね。 時代というものもあるのでしょう。 今、おかあさまはもしかして、夫の庇護のもとに安穏と暮らすあなたのことが羨ましくて、嫉妬で毒を吐いているのかもしれないなんて想像してしまいました。 親は本当に生活態度のモデルになりますよね。 私の父は、若いころしょっちゅう映画に行っていて、母親に「家業をやれ」と止められても反抗して家を出て行っていたそうです。 別に身代を崩すほど外れたわけで無し。 今なら「趣味」の一言で何でも通る。ヲタクだって市民権を得て税金も払うし立派な社会人で何も悪くない。 母親にガミガミ言われるから、親子関係が悪くなる。 かつては、親の言うことをよく聞くのがいい子ども。 今は、自分の考えを大事にできるのがいい子ども。

お幸せに

041
連鎖止め
お父様、今あなたにその様に思ってもらえて救われたのではないでしょうか。  お母様も実家の為に犠牲になった人生で大変であった思います。 きっと、彼女自身理不尽な思いを幼少から沢山してきたのでしょう。 でも、お母様の業は深すぎるのでは? 辛いかもしれませんが、お母様から距離を置き、疎遠にする事が必要かもしれません。 あなたの旦那様が優しい方で、大変良い事です。  お母様の毒牙にかかり、振り回されて、あなたの家庭まで崩壊したり、お子様に虐待の様な事をする事にならない為にも、心を落ち着けて、よ~く考えましょう。

お父さん、、

💔
チョコファッジ
自分の苦しみや悲しみを理解してくれた貴女に 感謝していると思う。 誰にも分って貰えなかったでしょうからね・・当時は。 大事な一人娘が自分のことを理解してくれるだけで十分です。 不幸な結婚は 昔は多かったです。 うちの両親も似たようなものでした。 父は他界しました。 今は母とは疎遠です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧