本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • NICUに入っている、赤ちゃんのお祝いはいつ渡せばよい?

NICUに入っている、赤ちゃんのお祝いはいつ渡せばよい?

レス13
(トピ主 0
🙂
夏香
子供
義妹が出産したのですが、2ヶ月早く生まれたので、NICUに入っているとの事。 祖父母までしか面会できないとの事でした。 先にお祝いを贈るべきか、自宅に戻った際に贈るべきか、悩んでいます。 義妹と我が家は飛行機の距離で、4時間かかります。 赤ちゃんに会う時がいいのか、送付した方がいいのか。 経験談があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
32週で産みました 入院中はまだ送らないでください 退院したと連絡があってから 郵送でも手渡しでも どちらでも良いと思います 入院中に渡すのは 非常識だそうです 私の出産時 早産だと伝えてあるのに親類の一人が退院前に送ってきて うちの母が怒ってました

NICU育ちの双子の母です。

🙂
双子ぷらすわん
1ヶ月お世話になりました。 私は退院してから自宅に来て貰い、お祝いもその時に頂きました。 なので、出産翌日は産まれたよー!メールのみ。 義妹も、会いに行きたい!と言ってくれていましたが、同じく祖父母までだったので遠慮しました。 家に帰ってきてから、ゆっくり抱っこしてあげて下さいと。 個人的に連絡がとれるのなら、会いに行く時に渡すね!先に送った方がいい?と、私なら聞きます。

退院してから・・

🙂
ダン
自宅に戻る、即ち、赤ちゃんが退院してからで良いと思います。 確か、家の娘の時もそうだったんですが、そういう時、先に母親の方が退院して、毎日、母乳を搾乳して、授乳パックに詰めて、冷凍にして、それを持参して、赤ちゃんの顔を見に病院通いしました。

NICU入ってましたよー

041
キセキ
退院されて落ちついた頃がいいでしょう きっとまだ我が子が心配でお祝いモードではないと思いますよ 個人的には直接渡す方がいいかと思いますが 退院後もなかなか会う機会がとれないようでしたら送ってもいいと思います 義妹さんはご主人の妹さんでしょうか でしたら義母さんに相談されてはいかがでしょう

私なら、なるべく早くご本人に届く方法を考えます。

すいか
 どんな経緯があるにせよ、この世に誕生した命を祝う事に躊躇はしません。義妹さんには「おめでとう。」、赤ちゃんには「ようこそ。」という気持ちを伝えたい。  「お祝いをしたのに万が一のことがあったら、悲しい記憶になるのでは」と言うご意見もあるかと思います。でも、私は「この世に誕生した」と言うことは何があっても消すことができない厳粛な事実だと思います。  実は以前、知人が重い障害を持ったお子さんを出産しました。その時、私は浅はかにも「お子さんが無事に退院してからの方がいいのでは」を考え、お祝いを控えました。結果的に、お子さんは悲しいことになってしまいました。だいぶたってから、彼女が言うには、「あの時、私に気を使ってそっとしてくれた人が多かった。ただ数人は、入院中にお祝いに駆けつけてくれた。打ちのめされた気分でいた時に、我が子の誕生を祝福してくれたことが純粋に嬉しかった」。  主さまのケースとはまた違うかもですが、「赤ちゃんのお誕生、おめでとう。ご出産、おつかれさま」で良いのではないでしょうか。  お祝いは郵送でもよいと思います。もし、義実家の方針などで、正式なお祝い(親戚としての)を渡すことが難しくても、何かの形で気持ちをお伝えになってはいかがでしょう。

退院して、身内が喜びを感じ始めてから

🙂
ぱん
早産で子供がNICUに入っていました。 私の場合も、2か月早く生まれ、NICUには3か月ほど入っていました。 私は、あまり、お祝いをもらったとかもらわなかったとかいうことは日頃から気にしてなくて、くれればお返しをし、くれなくても気づかなくて、その後の付き合いに変化はないということが前提で、ちゃんとしたマナーに詳しい方の意見とはもしかしたら違うかもしれませんが・・ やはり子供が入院中で、しかも宅配便でお祝いが届いたら、「あれ?赤ちゃんが入院中って連絡行ってないのかな?」と少し心が苦しくなってしまうかもしれません。 うちの子供の場合は、重病にかかっていたわけではなく、保育器で、点滴やミルクなどで栄養補給をし、大きく育つのを待つという形ではありましたが、やはり退院までは落ち着かなかったり、私の気持ちが不安になることも多くて、お祝いというムードではなかったです。 私の個人的な意見では、こういう場合は、急いでお祝いを送らないと失礼にあたる、ということはないんじゃないかなと思います。 赤ちゃんが退院して、家になじんできて、祖父母さんなどを通して「元気だよ」という連絡がいったころでも、十分ではないでしょうか。

遅い目がよい

🐱
まよいねこ
何かあった時にしこりが残りますよね。状況が安定してからでいいと思います。 お話ができるようになってから、何か足りないものがあるかとか、 弟さん家族と相談しながら送るものを決めてもいいんじゃないでしょうか。

基本的には出産直後は「お見舞い」を。

🙂
アニー
ちょっと前までは、少しちゃんとしたお宅では出産直後は「お見舞い」でしたよ。 それほどお産は大変なのもので、生まれたからと言って「めでたしめでたし」ではなく、一か月ほどたったころ赤ちゃんも母親も無事だったら、そこで初めてお祝いを送るものでした。 出産直後にお祝いをおくって、程なく何事かあったらそれこそお互い気まずいものですから、それを避ける意味もあったようです。 というわけで、月満ちてのお産でなかったなら、なおの事派手なことはしない方がいいでしょうね。 お見舞いの言葉をおくるとか、ご両親から、お見舞いの言葉を伝えていただくとか、そういうことでいいのではないでしょうか。そして、退院となったところあたりで、お祝いを差し上げたらどうでしょうか。 ともかくも、ご両親にお聞きになったらどうでしょう。

退院してから送りました

041
ひらぞー
友だちの子どもが、NICUに入院していました。 赤ちゃんが退院してから、お祝いを郵送で送りました。

それぞれ

🙂
ss
そういう特殊な状況では、人それぞれ、以外のコメントはないよ。 まあ、親に聞けば。 本人と話ができないんなら、義姉妹なんだから、これを機会にコミュニケーションを増やすとか。

母子 供に安定してからでは♪

🙂
茄子
地域・家庭によってちがいますが、家に帰られてからでよいと思います。 昔は産まれても 亡くなるような事もありましたから、母子 供に安定して家に帰られてからでした。 出産祝いですから、後から多少 遅くなっても大丈夫だと思います。

身近で、そういうことなかったですが、

🙂
みやん
私だったら、 出産祝いで、一万円を現金。それと、 少なくてもちょっと高め(1000円くらい)のチョコレートを送ります。 もちろん、手紙も付けます。 「出産おめでとうございます。色々と親から聞きました。 今は生まれたばかりの赤ちゃんに会いたいですが、勝手に自粛してます。 めちゃくちゃ可愛いんだろうな。 赤ちゃんに会えるのを楽しみにしています。 チョコレートでも食べて、一息ついてね。甘いものは疲れが取れるらしいです。 お返しは考えなくて、いいです。マジで。いらないし。 今は赤ちゃん全力投球してください。 でも話したいことがあれば、たくさん電話ください。」 で、携帯番号を書いておきます。 改めて、退院した時に、出産祝いのプレゼントを持って会いに行きますね。

退院してから

041
ままちゃん
2番目の子供が1ヶ月間NICUにいました。 お祝いは退院してからがいいと思います。 入院中は、ちゃんと無事に退院できるか心配で、おめでたい気持ちにはなれませんでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧