本文へ

1歳の娘が泣いてばかりです。

レス6
(トピ主 0
どまどま
子供
いままで比較的手のかからない子で助かりました。第一子です。 最近私が調理中や洗濯物やっている時からちょっと一休み…とTV見てる(片手間ですが遊んであげたりもしています)時まで、とにかくお構いなしにぎゃんギャー泣き叫びます。遊んで欲しいときも泣きますがちゃんとかまっていると思います。 でももう疲れてしまって、、困っています。 私の家は戸建で田舎ですが、隣近所に聞こえる事はありませんが何も手に付きません。 ちょっと年上の子を持つお友達お母さんからは生まれる前から「泣いたらすぐ抱っこしてるよー」と聞いていたので実践してきたつもりですが、世の中のお母さんって本当にずっとこんな抱っこしっぱなしなんですか??? 私がご飯を食べている時も膝の上に乗せ無くてはなりません。そして私の更に手を突っ込んで、、、私がカッとなってちょっと叱ってしまうと又ここでぎゃん泣き。 抱っこひもはおんぶは嫌がるので出来ませんでした。お腹側に持ってくると調理とか掃除も邪魔でできないし。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

ほったらかし

041
通りすがり
私がピアノを弾くので、家はすべて防音です。なので、おむつや授乳などをしても泣き止まない時は、そのまま泣かしておきます。 私は、抱っこは腰が悪くなるし、抱き癖がつくと始末が悪いので、極力しません。義家族や私両親にもきつく言ってあるので、抱っこはしません。 気がつくと泣き止んで寝ています。眠いけど眠れなくて、イライラして泣くのかなと思いました。

お疲れ様です1/2

041
ポリ子
泣かれると神経に来ますよねー。 お察しします。 今まで手がかからなかったとのことですが、お子さんは段々自我が出てきて、もっともっと構ってよーと訴えてるのでしょう。 おめでとうございます。順調に発達してますね。 もう一歳なんで、泣いてても手が離せない時は、これが終わるまで待っててね、と言って待たせても良いと思います。 そして、終わったら必ず抱っこしてあげる。 そう言う風に、子供に待つ訓練を始めても良いと思います。 お母さんが必ず約束を守ってくれると学習すれば、子供って待ってくれる様になりますよ。 私が通う幼児教室では、我慢は3歳までに覚えさせなければ身につかないと言われています。 イヤイヤ期が始まると難しくなるので、今がチャンスですね。

お疲れ様です2/2

041
ポリ子
それから掃除や洗濯も、子供に見せながらや話しかけながらやると、向こうも楽しんでくれて間が持つかもしれません。 私は料理しながら、ベビーガードから覗いて居る娘に野菜を見せたり触らせたりして居ましたが、結構楽しそうでしたよ。 今2歳の彼女は、保育園のクラスの中で、一人だけ先生を待っていられる子です(親バカでごめんなさい)。 それでももう疲れてダメな時は、旦那さんにも妥協してもらって、家事をサボりましょう。 私は今、2歳、0歳の娘が居るんですけど、 1歳って子供に近づいてるけどまだ赤ちゃんって感じで、本当に可愛かった。 そして、本能のままにヨチヨチ歩きを始めて、本当にくたびれる時期でした。 でも多分、育児って、楽な時期と大変な時期の繰り返しなので、大変な時もおおらかな気持ちで接して行けると良いなと思っています。 お互い頑張りましょう。

毎日、おつかれさまです。

041
さらしな
泣いても抱っこしなくて大丈夫です。 サイレント・ベビーというのを、ご存じでしょうか? 泣いても泣いても、誰も何もしなければ、やがて、あきらめて泣かなくなってしまうのです。 1歳にならないうちに「人生に絶望」してしまうんですね。 お子さんは「泣いて」いるのですから、人生に希望があるんです。 泣けば、お母さんが、優しくしてくれる。 それが、お子さんが生きていくための活力になるんです。 要は「自分が泣いたら、変化が起こる」という経験を積んでいけばいいので、必ずしも「抱っこする」必要はないんです。 「調理」とか「掃除」とか、お子さんがいたら効率が悪くなること、お子さんが近くにいると危ないことをするときは、ベビーサークルに入れておきましょう。 そして、泣き出したら「手が空いたら、行くからね。待っててね」と声がけしましょう。 泣き止んだら「えらい。待っててね」と褒めるのも忘れずに。 「泣けば思い通りになる」と思い込んでしまったら、集団生活を始めたときにつまづきます。 子どもの相手をするときは「思い通りにならないこと」も半分くらいはあってもいいんじゃないかと私は思います。 がんば。

泣かせておけば

🐤
タンポポ
そのうち諦めて泣かなくなりますよ。 その代わり、手の空いているときはいっぱいかまってあげて下さい。

ママが大好きなんですよ

041
ママ頑張れ
今まで手がかからなかったということなので 他のお母さんより楽が出来たはず。 今は お子さんがかまって欲しい時期のようなので 家事などは最小限にして、かまってあげましょう。 お食事の時は、汁物など熱いものがあって危ないので ベビーチェアにでも入れて、ベルトをしておきましょう。 ただし、食べながら話しかけてあげてね。 家事を効率的にしたい時は、テレビの子供番組でも 見せておきましょう。 ただし、1時間くらいに しておくこと。長時間はやめましょう。 大変ですが、ママ大好きのこの時期、しっかり相手を しておくと、情緒の安定した子に育ちます。 ほうっておくと泣かなくなるかもしれませんが、それは あきらめただけで、聞き分けたわけじゃありません。 子育てに手を抜いたつけは、後で払うことになります。 思春期に問題を起こす子は、「子どもの時は、手が かからなかった」子が多いです。 その時に後悔して 手をかけてやろうとしても、思春期の子は一筋縄では いきません。 抱っこやおんぶをすれば泣き止む、 シンプルなこの時期に、できるだけかまってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧