本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の人間関係、子離れの方法。ダメ母です。

子供の人間関係、子離れの方法。ダメ母です。

レス18
(トピ主 2
041
ダメ母
ひと
前回「怒鳴り込み・・・・」のトピで、お世話になりました、ダメ母です。(前トピ貼れずにすみません。) 前回は、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 もう少し、皆様からのアドバイスをいただきたかったのですが、中途半端になってしまい、すみませんでした。 今回は、失敗を繰り返さないために、子離れをするために、皆様の経験を聞かせていただけたらと思い、トピを立てました。 子供を、見守ること、とても難しいです。口出ししたり、色々聞いてしまいます。 小学1年の息子は、とても穏やかに登校し、楽しく小学校生活を送っています。 ただ、休み時間は、外に遊びに行かずに、教室で1人折り紙をしているそうです。(本人は、折り紙が楽しいそうです) 学校から帰ってきた後は、宿題をしてから、ずっと家でDSをしています。 お友達と、遊ぶ約束はしてきません。 1人で、公園に行くとも言いません。 こういった状況、過保護の私には、とても心配なのですが、皆様はどう思いますか。 これから、夏休みもあるし、夏休みも、お友達と遊ばないのは、おかしいでしょうか。 親は、口出しせずに、見守るしかないのでしょうか。 高学年になったら、お友達はできるのでしょうか。 馬鹿みたいな質問ですが、色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で宿題できる立派な子

🛳
先生に私が悪いと言?
小学1年生らしいと思いませんか? 家に帰って宿題をして遊ぶ、外遊びは危険、室内OKです。 模範的なお子さんです。何にも心配しなくていいです。 子離れ、これは難しいですね~ 離れると見放され、興味なし、見捨てられたと極端に感じる子もいます。 慎重に見守りましょう。 我が子は、フリークラスに入れてもらうのも検討しています。 本人も、それでもいい、それがいい、でも悩む、今のクラスが好き? 他クラスとのこじれ関係、どうも厄介です。 どうしても課外、芸術、その他、選択科目のクラス、他のクラスと一緒の活動が勉強ですから、高学年、中学、高校、いつまでも子供には手が掛かります。(心配です!笑) 小学1年生、宿題を一人でできる優秀な子です。将来有望で期待できます! お母さま、しっかりしてあります。そのままでいいと思います。

なぜ、子供から離れたいの?

041
カモノハシ
前トピで、『あなたは悪くない、そうして当然』 と、レスしたものです。 今回のトピを見て、心配になりました。 なぜ、お子さんが親の力を一番必要としてる時に 子離れ、などしたいんですか? お子さんだって本当は、お友達あそんだりしたいはず。 本当の気持ちを聞いてそれに沿ってあげるように なぜ 力を出さないのですか? 見守るって、何を? だって、大人のあなただって、こうして 何度も助けを求めてるのに。 お子さんのことは、見守るだけ、ですか? 皆さんのレスが 『ガンバってください。私は見守っています』 だけなら、あなたはどう思いますか。 それと同じ事をお子さんにしようとしてます。 どうか、全力を持って お子さんの力に なってください。市の福祉課とか、いじめの 相談ダイヤルとか、学校、教育委員会 児童精神科の受診も視野に入れて お子さんに寄り添ってください。 まず初めにする事は、自分をダメ母というのをやめる お子さん、喜びません。なんにもなりません。 過保護と全力で子供の力になる、は別物ですよ。

まだ子離れなんて早いよ

💡
ぱふぱふ
小学1年生ですよね? 何でも自分でさせる、という部分の子離れは必要ですが、 それ以外で子離れなんてまだ早すぎます。 友だちがいない、少ないは 息子さんが優しいお子さんなら時間が解決します。 心配することはないと思うけどな、 今は寄り添い話を聞いてあげて下さい。 親が自分の方をちゃんと向いてくれているってだけで 子どもって強くなれるから。

先は長い

041
常夏
私にも小1の息子がおり、トピ主様のお子さんと少し似ています。 休み時間は教室でお絵かきしたり本を読んだり、ひとりだったりお友達とそうして遊んでいるそうです。 帰宅後も宿題を終わらせたらテレビを見たりブロック等で遊んだりしています。 近隣に小1がいないこともあり、帰宅後お友達と遊ぶこともありません。 私自身、この状況に危機感は持っていません。 苛められてる訳でもないし、特に親しくしている人がいないことがそんなに問題とは思えないからです。 幼稚園時代からそうで、先生に話を聞くと特に親しい子はおらずみんなと遊んでいたそうです。 具体的に何がどう心配なのでしょうか? いつどのタイミングで友達ができるかは誰にも分かりません。 私自身小学生時代からの友人はいませんが困ったことはいちどもありません。 友達は大人になってからでもできますし、私の友人は皆大人になって知り合った人たちです。 親のあなたが焦ってお子さんに友達ができるものでもありません。 先は長いのでのんびりお子さんのそばで見守りませんか。

うーん・・

041
かなた
35年ほど前になりますが・・・ 私が小1だったときは、いつも一人でフラフラ遊んでいたように思います。 今思い出しても、固定の友だちと毎日遊びだしたのって小5~小6でしたし、 一人の時はそれでも自分で楽しい・・・ って思っていたかどうかはもう分かりませんが 「そういうもんだ」って自然に生活していたと思うんです。 現代は、幼稚園や小学低学年のうちから、親がもう子どもに 「親友」を作るのが望ましいって思っているようで、ママ友とかもそうだろうけど、 子どもも固まらせてますもんね。 もしかしたらそれが不自然で、トピ主さんのお子さんが 本来の子どもの自然な姿(マイペースさ)かもしれないです。 (DS云々は置いておきますね) 私も小学生の子どもがおりますが、いわゆる「親友」っていまだに変動的です。 毎年クラスが変わるたびに親友の名前が変わってるんですよね。 自分もそうだったように、 高学年になれば自然と、友だちも固定化するんじゃないかなって思ってます。 慌てなくていいと思うな。 今は息子さんのやりたいようにやらせてあげたらいいんじゃないかなと思います。

あまり心配しなくても大丈夫

041
Kondor
うちの場合は小3で転校してきた学校で慣れませんでした。 休み時間は図書館で本を読んでいると、それで成績表の 生活の(友達と仲良くする)欄で低い成績がつけられていました。 帰宅後遊ぶ友達もいませんでした。 諦めて進学塾とサッカーと英語塾に入れましたが そこでは上手くやっていました。 小6の後半ごろから急に元気になってきましたが 休み時間は図書館のまま、最後まで成績は悪いまま。 中学は私立に入れましたが図書館にいることはむしろ奨励 されますし読書のおかげで成績は良いです。 友達も沢山います。部活でも活躍しています。 そんなに友達とつるまなくても大丈夫ですよ。

自分の居場所を自分で見つけていた娘

waoneat
娘が1年生の時、学校での長い休憩時間は殆ど誰も通らない階段を見つけてそこで読書をしていました。 学校から帰ると習い事(スポーツ系)で忙しくほぼ毎日行っていました。 夏休みも友達と遊ぶことなく、習い事でした。習い事がない時は家でのんびり過ごしたり私と一緒に出掛けて遊んでいました。 たまに好奇心旺盛な同級生がアポなしで「あそぼー」と家まで来ましたが 娘は全てお断りしていました。 5年生になった時の休憩時間はほとんどが保健室でした。 保健室登校の上級生の男の子ととても気が合ったようで毎時間行ってました。 養護の先生が「楽しそうに意気投合してゲラゲラ笑っているんですよ」と教えてれました。その子が卒業してからも保健室に行ったり教室に担任の先生(男性)がいると先生の机の横で先生の仕事を手伝ったり先生と話をしたりと、とてもいい先生で先生には「愚痴」を言ったりできたようでした。先生も娘の存在が「癒し」となっていたようで・・・高校生になった今でもかわいがってくださっています。 いつしか自分の居場所を自分で探すようになりますよ。 高校生になって友達と楽しく過ごしています。びっくりです!

小学校2年生の甥っ子を見ていると・・・

🐴
ニコちゃん大王
普段、友達と外で遊ぶ習慣がなければ、学校で遊ぼうねと約束して帰るっていうことはありえないと思いますよ。 妹が甥っ子のことで、「学校で、友達をうちに呼ぶ約束をしてきたらどうしよう?」と言うので、「いやいや、そういうことをしているモデルが周囲にいなければそんな約束思いつかないよね。ママがお友達をうちに呼んでもいいよって話していたら、そういう約束をすることもあるんじゃないか」と話したことがあります。 妹夫婦はゲームをさせない方針なので、甥っ子は外や公園で遊びたがりますよ。電車の中でも指相撲、しりとり、いろいろなおしゃべりをしたり。ちょっとの待ち時間でも相撲をしようとか。いつも自分から何とかして遊ぼうとします。 家庭訪問でも、担任が「交友関係はとてもよい」と言ってくださったと妹が胸をなでおろしていました。 外で遊ばないからを気にするのではなく、ゲームで遊びの時間を過ごすことのほうが気になります。

大丈夫

041
sakukahoXX
中三女子の母です。 小学生の時に、男の子のお母さんで同じことを気にされている方がいました。 1年生から6年生までずーっと保護者会のたびにうちの息子は友達と遊びたがらない、心配だと。 その男の子とは今も同じ中学校ですが バレーボール部に入りお友達にも好かれています。 中三ともなると家にいないで友達とばかり遊ぶおとこの子が多い中その子は学校以外では家にいて家族と過ごす方が好きなようです。 本人がいいというなら大丈夫です。 心配でしょうが辛抱辛抱。 過ぎてしまえがいい思い出になります。

折り紙好きとはすばらしいですね

🐤
noanoa
うちの子もそんな感じです。一人が好きなのです。 公園に連れて行ったり、私が声をかけてお友達を家に呼んだりしましたが 高学年になっても一人遊びが大好きです。 「そんなんじゃいじめられるよ」とか 「あれじゃあ集団生活で苦労する」などと偉そうに言う人はいましたが大丈夫です。 学校は楽しいと休みたがらず、いじめられたり嫌われたりしていません。 ですから今はあまり心配していません。 とても好きな分野があり、 彼自身の邪魔されたくない大切な世界があるのだという事がわかっているからです。 トピ主さんのお子さんも何か好きな事、やりたい事が出てくると思います。 それを応援してあげられるといいですね。

学校に通っているのは息子さん…

萩子
貴女まで一緒に学校に通っているようですね… 息子さんの居場所を奪ってしまうことになりそうです。 学校ではお友達と仲良く元気で遊び、放課後は楽しかった今日の一日の報告をしてほしいという理想的な息子になってもらう方法を知りたいのですか? これは息子さんより貴女が早く考え方を変えないと、楽しいはずの夏休みがつまらなくなってしまいそうです。 息子さんと一緒に遊ぶことです! 貴女は当然のように夏休みには母と子の折り紙合宿を計画をして下さい。 誰かと出会うのです。 できれば貴女以外の大人と息子さんが出会ってお母さんと違う話が聞けるといいですね… 息子さんにとって学校はまだ魅力的な場所になっていません。 家に帰ると学校は楽しかったかとお母さんに言われるけど折り紙をしていると言っただけで心配されてはますます学校がつまらない場所になってしまいます。 夏休みに覚えた折り紙を休み明けの教室で自慢できるくらいの腕前になっていると息子さんはヒーローになれると思いますよ! 頑張って息子さんをヒーローにしてあげて下さい!

で、ゲームの時間は?

🙂
かぐや姫
 で、もちろん1日のゲームの時間は決めておられますよね?1時間以内でしょうか?まさか2時間?   人間は退屈だから遊ぶんですよ。退屈しなければ遊びません。一人で遊ぶより多くの人数で遊ぶほうが高い能力を必要としますし、社会性や社交性も身につくと思います。遊びでは高い身体能力も身につきます。ゲーム以外では何をして遊んでおられるのかわからないので、何とも言いかねますが、心配ならゲームの約束時間を今の半分に減らしてみてはどうでしょうか。

どうして?

🐧
ao
トピ主さんと同じように、過保護で心配性な母親です。 子供二人はもう成人しましたが、幼稚園~大学までそりゃあいろいろありました。 小学生、中学生の時は特にね。 前トピ読みましたが、怒鳴り込んだというより、子供を守るために言いに行ったんですよね? 私は偉いと思いますよ。旦那さんの方が楽観的すぎ。 うちの息子が中学の時、部活で顧問から嫌がらせを受けた時がありました。 主人なんかすぐ学校に電話しましたよ。 偉そうに見下した話し方をする顧問に主人キレました。 息子は電話の横で泣いていました。 きっと親が味方になってくれて嬉しかったのだと思います。 その後、先輩からもいじめられそうになった時がありましたが、親の心配をよそに自分で解決しましたよ。 親が行動して守る時と、ただ見守るべき時の二通りあると思うんですよ。 その見極めって結構難しいんですけどね。 今のトピ主さんに言いたいことは、子離れするには早すぎること。今無理に離れようとすると、子供は見捨てられたと思いますよ。 いつも味方だと子供に直接言ってください。 甘えさせていいんですよ。親なんだから。

わかります

🐱
シャララ
気持ちわかります。 私がそういう子供でした。 一人でいるのが気楽な反面、お友達と仲良く遊びたいという気持ちもすごくある。 でも家が学区の中でも外れた方向で、放課後遊びや長期休みの間は、お友達との約束が上手にできませんでした。 今思うのは、親の対応が本当にありがたかった。 心配していたと思うのですが、そういったそぶりを見せず、根掘り葉掘り聞きたださず、自然にしておいてくれました。 だから私は必要以上にコンプレックスを持つことなく、プライドも保たれ、過ごすことができた。 今、小学生の息子と娘がいますが、息子は常に友達を求め、娘はマイペースで、家で寛ぐのが最高!と言うタイプ。 どちらも気になり、聞きたいこと言いたいことがたくさんあります。質問しだすと止まらないくらい。 でもなるべくグッと我慢してます。聞きすぎるのが良いことだとは思えないから。 子供が幼稚園に上がるとき、叔母に言われた言葉があります。 「子供の世界を全部知ろうとしないこと」 反対意見もあるでしょうが、私はこの言葉にとても納得し、ともすれば過保護になる自分を律しています。

まだ一年生。

041
みやん
親に確認も取らずに、約束してくるのも一年生なら勇気がいるものだし、 近所に遊ぶ子がいなくても、全く心配することないです。 心配する時は、 学校に行きたくない。 継続的に、いやなことをされている。 物が頻繁になくなる。 的な事がなければ、子供のやりたいままでいいんですよ。 うちも一年の時に折り紙にはまってました。追加の折り紙も買いました。 何かにはまることは良いですよ。 学年が上がれば、嫌でも人間関係が出てきます。 今は、好きなようにさせておいて、受け止めてあげてください。 暇なら夕飯の支度を一緒にするのもいいですよ。 お米の炊き方、みそ汁作るとか。 おやつで、ホットケーキ作るのも良いと思います。 洗濯物を一緒に畳むのもいいですよね。 1年の時は、暇なのでやってました。 今、息子は4年生ですが、帰って来ても、家にはいません。ほんと寂しい限りですよ。

心配ないと思います。

041
ねえさん
うちの息子も小学4年まで 昼休みはほとんど教室で過ごしていました。 特にお友達とトラブルがあったわけではなく、 外遊びよりも、 本を読んだり絵を描いたりする方が楽しい と言ってました。 帰宅すると、 2歳上の兄や友達と 近所の公園などで遊んでいましたが。 5年生になった頃から、 気の合う友達ができたようで、 学校でも家でも 活発に外に出るようになりました。 何となく自分のペースで過ごしたいのかもしれませんね。 楽しく学校に通えているなら、 そのまま見守ってあげたらいいと思いますよ。 それにしても、 一人でちゃんと宿題ができるなんて、 うらやましい・・・ うちなんて、 私「宿題はー?」 息子「やったよーっ!(→うそ)公園に行ってきまーす!」 帰宅後ばれて大叱られ・・・なんて毎日。 お母さんができることは、 お子さん自身が本当に困ったときに お話ししやすいような雰囲気にすることと、 話してくれたときには しっかり聞いてあげられるようにすること、かな。

トピ主です。1

041
ダメ母 トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 前のトピを知った上で、さらにアドバイスをいただけた方もいるようで、本当にありがとうございます。 まとめての御礼、申し訳ありません。 自分の育児に迷いが出てきて、でも私の考え方は、非常識なところがあるのかもと不安になり、こちらに相談させていただきました。 かなた様が書いてくれた「親友」の考え方が、私の想いに近いです。 仲良しのお友達が出来て、放課後も一緒に遊ぶとか、公園で待ち合わせをしてくるとか。 息子は、あまり人に興味がないのか、自分からぐいぐい近寄って行ったりしません。自分のことで、いっぱいなのかな。 かといって、息子が大好きだと近寄ってきてくれる子もいません。 近寄ってきてくれないことを、息子が魅力的じゃないからなのかなと考えてしまったり。 DSは、特に時間は決めずに、宿題が終わってからやっています。DSだけでなく、折り紙、将棋、工作作り、怪獣遊びなど、 家の中では、色んなことに夢中になって遊んでいます。 とても幼い雰囲気なので、会話がかみ合わないから、誘ってもらえないのかなと、私が凹んでいます。

トピ主です。2

041
ダメ母 トピ主
息子の人格否定的なことばかり書いてしまっていますが、もう少し踏み込んでくれるお友達がいたら、 きっと息子の良さを知ってもらえるのにと、私が何とかした方がいいのかなと考えたのです。 でもまた、私が出しゃばりをするのは良くないと思い、今は、息子の様子を黙って見ています。 もともと子供に対しての依存が強いので、前回の失敗を繰り返さないために、子離れをしないとと思い、 皆様からのアドバイスをいただきたく、再度ご相談しました。 自分の育児の方針が、ぶれてしまい、まだ考えがまとまりませんが、皆様からのアドバイス、とても勉強になります。 具体的な内容を書いていただけたり、その後のお子様の様子を教えてくださったり。 もう少し、皆様からのアドバイスをいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧