本文へ

予定を聞くのはよくないのですか?

レス71
(トピ主 6
😢
tomoko
ひと
30代の兼業主婦です。
モヤモヤしていることがあるのですが…。

私には大学時代からの付き合いがある友人が5人いまして、先日みんなで食事でしました。
いろいろな話をしている中で、そろそろ夏休みということもあり、
(1人を除いてみんな仕事をしていて、夏休みが1週間ほど取れるそうです)
私が「夏休みはどこかに行くの?」と聞くと、「私は家族と○○に行ってくる」「私は家でのんびりする」とかそれぞれ予定を教えてくれました。

ところが、その当日の夜、メンバーの1人(A子とします)からメールが来ました。
その内容は「どこか旅行にいくの?とか聞かないほうがいいよ。おみやげ目当てだと思われるよ。旅行に行った後で当人からそういう話がでるのはかまわないけど、事前にそういうことを聞くのは聞かれた方はプレッシャーになる」といったことでした。

読んでビックリしたと同時にとてもショックを受けました…。
もちろん私はお土産目当てなんかでそんなことを聞いたのではありません。そもそもそんな発想すらありませんでした。いろいろな話題の中の1つであって、会話自体はとても盛り上がりました。A子も楽しそうにしてたのに実際はそんな風に思ってたなんて…。
もしかしたら他のメンバーも同じように思ってたのかと不安になりました。
夏休みの予定を聞いて不快な気持ちにさせてしまったのかと…。もしそうならみんなに謝罪しようと思います。

でも今までもこういう話題は何度も出ていましたし、私もよく聞かれましたが、全く不快ではなく、「この人お土産ほしいのかな」なんて思ったこともありません。それにA子からも聞かれたことあります…。

他にも話題は色々あるので、今後旅行の話はタブーにした方がいいのか…。
皆様は事前に旅行の予定を聞かれることに関してどう思いますか?
やはりA子のように感じますか?

ランキング

レス

プライベート・プライバシー

041
酔うぞ
プライベートな行動はプライバシーの範囲ですよ。 つまり、トピ主さんは「プライバシーを聞いては悪いのか?」 と質問しているわけで、程度次第で問題になるのは当然です。

確かに

041
minami
旅行の話をしたら、 次に会う時にお土産買わないといけないかも? と思う時期もありました。 今は、きりがないから 誰にも買ってないので大丈夫です(笑)

問題は「お土産」の習慣かも

041
ままちゃり
私も、高校時代の友人とよく集まっていますが、この時期、夏休みはどこ行くの?は、定番の話題ですよね。 「予定」というほど、具体的なことを詳しく聞きただしたわけでもないのですし。 そんな話もできないくらいなら、集まり自体止めてしまえと思います。 A子さんは、どうしてそんなメールをくれたのでしょう? ひとつ思ったのは、お友達の間で、お土産のやり取りがエスカレートしていることはないですか? 実は、私の友人間ではお土産のやり取りが、当初の「ほんの気持ち」「珍しい物があったので」から、少々義務化してきている気配があるのです。 まだ負担になるほどではないのですが、旅行中に、何か買わなければと気になるのは事実です。 もし、お土産が互いに負担になっている事実があれば、そちらの方をなんとかするべきかもしれません。 お土産如きが原因で、 「どこいくの?」 「私、○○」 「だったら、絶対××に寄るといいよ~」 みたいな会話が出来なくなるのは、ばかばかしいですものね。

いいえ

🐱
あっこ
Aさんの考え方がひねくれてるのだと思います。 今まで生きてきてそんなふうに捉えたことがないのでびっくりです。

聞かない方がいい

041
そうね
聞かない方がいい。 自分から言いたい人は言っていいと思う。 けど、質問して聞き出してはいけないと思う。 理由。 〇海外とか国内とか行けないとか・・・経済的なこととか家族が仲がいいかどうかとか結婚生活にまつわる、色々な複雑な要素がからんでいるのが旅行の行先だから、言いたい人もいるけど、言いたくない人もいる。だから聞かない。言いたい人は勝手に言えばよい。 〇 ~~に旅行に行く~と友人や知人に言うと、行く人は「お土産を買ってこなくちゃいけないかな~」という気持ちが心をよぎって、旅行を楽しめない。聞いた方は「お土産なんてもらおうと思ってない~。」と思うかもしれないが、親切な人ほど「お土産~小さなものでも・・・」と悩むもの。だから聞かない。 〇しょっちゅう海外旅行に行ける人などは、嫉妬されたくないから隠していることもある。ひとそれぞれ思惑があるので~聞かない。 まあ、そんな感じかな~。

人付き合いって大変ですね。

🙂
とも
私も最近気を使いすぎてママ友との人間関係に疲れてきています。 会社、給料、買い物内容、ローン、子供の自慢 普段の生活 NGトークが多すぎます。 子供の夏休みの話題一つでも どこにも行かない子もいれば海外でテーマパークまであるので 格差を感じさせる話題は具体的には掘り下げません。 同じレベルの人には詳しく話したりします。 言われてみれば、お土産は話題に出たら買わなきゃって 思うかもしれませんね。 かと言ってメールでアドバイスまでする事かな? 気を使いすぎて 何もしゃべれなくなりそうですね!

大学からのお付き合いですよね

🐱
猫だるま
それなら私も全く他意がないと思いますし、多分トピ主さんにそう聞かれても「お土産目当てで聞いてる」とは思いません。 寧ろお土産目当てなら、「家でのんびりする」って言った人に「折角の休みなんだしどこか旅行でも行ってきたら?」って言うでしょう。 会社の人に対してならA子さんがそう忠告するのもわからなくはないですが、大学時代からの友人なら「そういうつもりで聞いてない」くらいわかると思うのですが。

お土産目当てかどうかはさておき

🍴
あんこ
訊かない方が無難かなと思います。 その話題で気分を害する人が出じる可能性がゼロではないので。 6人いると、行けない人もいるだろうし、行かない人もいるだろうし、言いたい人も言いたくない人もいるだろうなと思います。 予定を訊く=お土産のおねだり、とは私は考えないですが、自分がどこかへ行くと知られたら、なにか買ってこなくちゃ、とは思うでしょうね。 訊かなくたって、言いたい人は自分から言うだろうし、言わないでおこうと思う人は言わないでしょう。 あえて人に訊かないです。 彼氏のいない人に、既婚の人がにこにこして「クリスマスの予定は?」って訊くのと規模は違えど似た感じです。

そりゃあ色んな人がいるわけで

041
わさび
聞かれたって何にも気にしない人も入れば、旅行の予定を聞かれただけで「ああ、お土産買ってこなくっちゃ」と思う人もいる。 万人に合わせるなんてできませんよ。 その場ですかさず「A子だって聞いたことあるじゃん?」と突っ込めば良かったのに。

A子が変

041
にく
おそらくA子は夏休みの予定がなく旅行や遊びの予定がある友達が羨ましかったんだな わざわざ夜にメールしてくるなんて、よっぽどコンプレックスだったんだねぇ! 気にする必要なし♪

感じない

🐤
ヤン
おみやげ目当てなんて感じないですけど、Aは感じるんでしょう。 で、みんなにそういうメールを出してるんでしょうね。 ただ自分は、休みに人に話せるようなことはしてないことが多いので、 休み何する?何した?っていう話題は好きではないですが。

質問した人のキャラクターによると思いますが

041
嫌なら言わないし
夏休みがとれそうだ、と話している時に 「夏休みはどこか行くの?」と聞かれても別に何とも思いません。 予定があれば言うし、言いたくなければ言わないし。 聞かれてもお土産目当てなのね、とは思いません。 普段からがめついタイプの人に聞かれたら、予定があっても言わないかも。 以前はA子さんも聞いてきたとの事なので 最近誰かにそういう風に注意をされたか、身近にそういう事で愚痴っていた人がいたか ご自身が嫌な目にあったとか・・・? 難しいですね。

この時期の挨拶みたいなものだから

041
マックス
環境が似ている人同士でなら聞いても問題ないと思います。お土産を期待する/されるかどうかって、今までの付き合いでわかっていると思いますし。 個人的には、今年は行きたいのに旅行に行かれない事情があるので聞かれると複雑な気持ちになります。旅行の予定があるときや、行けるけど家でのんびりを選んだときは堂々と言えるんですけどね(笑)この時期の挨拶として聞く人に対してどうこうは思わないようにしていますが。 不快だと直接言ってきた人にはごめんなさいした方がいいかも?でも他のメンバーに謝罪するのは何かが違うと思います。せっかく楽しい会話だったのに、不快にさせたかもしれないと蒸し返されて謝られたら、そのときは何とも思ってなくても、そう言われてみれば…と段々不快になってくるかもしれません。

もしかしてA子は

041
40主婦
家でのんびりと答えた派? ならば、本当は旅行に自分も行きたいが諸々の事情で行けない… だから、あなたが皆に旅行行く?とか聞いて、自分が行けないのが悔しくてたまらなかったとか?? 休みに旅行いく?とか普通に話題になりますけどね。 聞かれても土産買わなきゃ、とか感じるとか、プレッシャーなんか全然感じませんよ。 同じ職場でもないなら、わざわざ土産なんて買わないし。 A子が旅行に行きたくても行けないならば、ただ単にそれが面白くなかっただけなんじゃないのかな? そんな事いちいち注意してくるとか、どちらにしろ、A子はうっとうしい人ですね。

私は気にしないけどなぁ

041
ナマコ
夏休みの予定を聞く=お土産目当て という概念がなかったです。正直言って驚きとともにショックです(友人同士でもそんな話題よくあるから)。 まぁ予定を聞かれたからといって全部を話したりはしません。仕事で休みなんかない!お金なんかない!という友人の前ではあえて「予定ないの~。でも遊びに誘わないでね!家にひきこもりたくて!」と誤魔化すこともあります。(実際は海外旅行だったり…) 予定を素直に話すかは個々の自由なので、聞かれる側も話せることだけ話せばいいのに。 でもやはり予定を聞いたら、詮索された!お土産目当てなの?と思われたりするのでしょうか…私も不安になってきました…

仲良くないよね?

041
ななし
小町でよく見かけますけど、本当にみみっちいことを思い悩んでて、 聞けば相手は「学生時代からの友人」とか。 貴方が悪いと思うなら謝ればいいし、ここで聞いても答えは出ない。 強いて言うなら、「そんなこと気にする間柄は友人とは言わない」です。 最近出会ったご近所さんとか、会社の上司とかって話ならまだ分かりますけどね。

配慮したほうが

041
ガムチョコ
お土産目的とは思いませんが、みんなのいるところで聞くと、みんな旅行など楽しそうな予定がある中で1人だけ旅行に行きたくても行けない人がいたとしたら、その人が寂しい思いをするとは思います。 またはみんなの前で予定を言いたくない人もいるかも知れません。

そう思う人もいるってことです

041
チヨ
人間いろんな人がいるので、そう捉える人もいるんだってことです。 みんながみんな不快に感じるわけじゃないし、 お友達のように、お土産目当て、って思う人もいる。 今後、その友達には二度と聞かない方がいいけど、 人によるでしょう。 なんでも一括りに考えるのはやめて、 臨機応変に対応する術を学びましょう。

いやいやいやいや

041
かな
それくらい世間話の範囲内ですよ! 「夏休み(というか長いお休み)はどこか行くの?」って 聞かれて不愉快になんてならないし、「お土産催促」なんて そう受け取る側の方がおかしいでしょ。 聞かれた側が行く場所や旅行に行くことをいうのが嫌なら 「う~ん、まだ決めてないけど~」 とか適当にごまかすって選択肢もあるんですから。 (家でのんびりって言ってた人だってどこか行くのかも) そんなことも「話題として出せない」なんて、どんだけ 神経質に友達と話さないといけないんですか。 気にしなくていいと思います。

たしかに

041
かな
酔うぞさんのいう通り、プライベートな話題はプライバシーかも しれないけど「学生時代からの友人同士」でプライベートな話題 をふってはいけないなら、いったいどんな話をするんでしょうね?

別にいいんじゃないかな…

🛳
ハタナカ
私は自分から話題をふるタイプじゃないので聞きませんが、聞かれた事はあります。 でも、「会話の中の一つ」としか受け取りませんでしたよ!! 人に寄って受け取り方が違いますから、「お友達はそう感じた」くらいに思って、あまり深く考えなくていいんじゃないですか? 別に失礼な事を聞いた訳じゃないんですから、気にしない!気にしない!

県民によって感じ方がちがうんですか?

azuki
私もトピ主と同じで、これはただの社交辞令ぐらいにしか思いません。尋ねるほうも答える方も「いいね!」で終わってしまうのが普通なんですが。 私の従姉が住んでいるある県での話。 従姉の夫がその土地で開かれる催しのチケットを取ってくれたことがあります(こちらは頼んでいないんですよ) 彼はその土地では顔のきく人らしく、いわゆるVIP席を用意してくれました。 主人と子どもで楽しんできたので、(もちろんそのときにお礼もしました)後日彼に会ったときに「あのときは本当にありがとうございました。夫も子どももとても喜んでいました。」と感謝の気持ちを込めて御礼を言ったら、なんだか怪訝そうな顔をして「そうやってまたチケットを取ってもらおうと思っているの?」と言われ、すごくびっくりしたことがあります。 もうひとつ同じ県での話。そこに住んでいる知人も含め数名でご当地グルメの話になり、「○○のお菓子は美味しいね」と相手を立てるつもりで言ったところ、後日全員にそのお菓子が届いてびっくり! 私が住んでいる(都会です)場所では御礼や社交辞令でも、所変わればおねだりに聞こえるなんて…

えっ?

041
moko
学生時代に友人で、旅行の話もダメなの? そんな神経使って話すのヤダな。 ただの世間話なのに、それをお土産要求だなんて ひねくれた考えするAが変ですよ。

「そういう人もいる」という話

041
キュウリ
非常識やタブーではないけど、私ならその質問はしません(35才独身です) 長期休暇だからってみんなが楽しい計画を立てているわけではないし、 「どこかに行くの?」って「楽しく出かけることが前提」みたいな質問の仕方は 人によっては答えにくかったり良い気分がしないと思う。 おみやげや頼みごと目当てで聞く人も実際います。 私はある年の夏休みは毎日祖父の病院へ通って終わったことがありました。 親しい友人は、あまりおおっぴらにせず手術をしました。 別の友人は、亡くなった親族の遺品整理に明け暮れました。 長期休暇って実はいろんなことをする人がいるのです。 数年前夏休みに海外旅行へ行くことが決まっていたとき 友達8人の集まりでそのことを聞かれて答え、しばしその話題になりました。 同じメンバーで1~2ヵ月後に再び集まることが決まっていたので 「この間話したしなぁ」とおみやげ買いましたよ。 人によりますが、行く方はそういうのを気にするタイプもいるということです。

予定を尋ねた後に

ハレルヤ
予定を聞いて、その話題で盛り上がるのは問題ないと思います。 でも、もしかしたらその土地の話題の時に、○○美味しいよねとか、●●が有名よねとか、そういう話になりませんでしたか? トピ主さんが発言したのではなくても、誰かがつられてそういう発言をして、それによって誰かがお土産買うね(進んでか、若干イヤイヤかは別として)って思わせてしまったとか? 普段トピ主さん達の間でお土産のやり取りってあるんですか? それか、Aさんの同僚、ママ友、親戚なんかでそういう人がいて、嫌な思いをしたのかも。 まあそこまで言われたら、次回からはAさんがいる時にそういう話題を振るのはやめてもいいかも。 なんにせよ、面倒くさい方ですね。

そんな発想はありません

041
50代
トピ主さんと同じく、単に話題としか取りません。 世間話ですよね。 A子さんのように嫌な人がいることに驚きました。 海外に行こうが、温泉に行こうが、他人に言いたくなかったら「予定は無いよ」と言えばいいこと。 プライバシーとまで思いません。 このくらいでプライバシーなんて思われちゃ、何も話は出来ません。

地域性?

🙂
首都圏
こちらは圧倒的に里帰りをする人が多く、家族が里帰りしてくる人が少ない地域です。 それ以外の人は旅行か、どこも行かないか…。 なので「予定は?」と聞くことが多いし、挨拶がわりなところもあります。 もし旅行に行ったからといって、お土産がなくてもお互いに何とも思いません。たぶん…。 予定を聞くのが良くないなら、たとえば駅に行く途中にバッタリ会ったときに「どこ行くの?」って聞くのもだめってことですか? もしかしたら旅行に行くところだったかもしれないですよね。

よく考えたら…

🐤
つなで
なんとなく雰囲気読んで、聞いていた気がするな~よく考えたら、聞いてるときと聞いてないときがあるけど、元々、あんまり深読みするタイプと付き合いしてないし… でも、私もお土産欲しがってるなんて発想なかったけど、逆に話したら、お土産買ってこなきゃなんないとは思っていたかも… それに話した人にはお土産買っていってたから、気にしなかったのかもしれない 言葉って難しいな~といい勉強になりました! これから気を付けます

相手の反応を

🎶
愛の手
気にして、そこまでショックを受けていたら、何も聞くことが出来なくなりますね。人それぞれ考えや概念が違うでしょう。

レスします

💤
ふっ
大学からの友人。気の置けない仲なら、こういう話は出るんじゃない? 世間話でしょ。 >旅行にいくの?とか聞かないほうがいいよ。おみやげ目当てだと思われるよ。事前にそういうことを聞くのは聞かれた方はプレッシャーになる Aさんに愚痴を言った人がいるのでは? Aさんなら、私は聞かれたくなかった等、Iで伝えるのじゃないかしら。 30代にもなれば、友人関係が変化するのも当然ですし、 何もかもバカ正直に言う必要はありません(処世術)。 6人グループも良いけれど、こんなつまらない事で気にやむ同士なら、 各々で付き合えばいいと思いますがね。 気が済まないなら、 Aさんには、土産など当てにしたことはありません。 そう思われたことがショックでした。 と返信すれば。 全員に謝罪なんてする話じゃないと思うけれど、 一斉メールで、To(全員知っているメアドならば。不安ならccで本文に全員の名前を入れる)、 不愉快に思わせたなら、ごめんなさい、でいいんじゃない。 私なら正直うんざりしますが、 貴方には、気にすることはないとレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧