本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとりものがリフォームするのはおかしいですか?

ひとりものがリフォームするのはおかしいですか?

レス36
(トピ主 1
🐤
ひまわり
ひと
タイトルどおり、ひとりものです。(50代、主人とは死別) ひとりで80坪の大きな家に住んでいます。 この度、必要に迫られて風呂場の大々的なリフォームをすることにしました。 大きな金額が掛かることですし3社のリフォーム会社に行って見積もりを取る話をしてきました。 そこでひとりで行って家族構成を聞かれ、「ひとりです」と言うとどの担当者も不思議な顔をします。中にはあからさまに馬鹿にした表情になる方も。 女ひとりではまともに相手にされないのでしょうか。 不安です。 このように大金が掛かる工事をひとりでやる場合に馬鹿にされないコツなどあったら知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが

💢
色は匂へど散りぬるを
主様のリフォームや建築に関する知識はどれほどでしょうか? 物凄い知識を有していて、担当者とも対等に話せれば一目置かれるでしょうね。 もしくは、知識が無いなら、絶対に妥協しないことです。 リフォーム会社は、色々と言ってきますが、アナタのお家なのです。 気にする必要はありません。 これを貫けば面倒なお客さんと言うことで、一目置いてくれるでしょう。 リフォーム会社の言いなりでハイハイ言うことを聞いていると、 舐められて、いらないところまでリフォームされたり、高価な設備が入れられたりして、 どんどん料金がかさんで行きますよ。 最後に、近所か親戚に動向をお願い出来る強面のおじさんはいませんか?

馬鹿にしてないのでは

🐤
ヤッチャン
普通は馬鹿にされないと思いますが。 考えられるのは、見積書作成が面倒、風呂場だけのリフォームに競争見積が煩わしい、資金計画が不安、女性1人にしては改修規模が過大、リフォーム計画に問題がある、説明不足で要領を得ない、個人経営の会社で職人気質などではないですか。 社員教育ができている大手メーカーなら丁寧に対応してくれるはずです。 現地確認が必要なので電話で来てもらうと良いです。

ちょっと被害妄想

041
カンパチ
ひとりです、ということは主様が世帯主ということですね。 主様のお仕事がしっかりされていれば馬鹿にされないと思います。 施工業者は工事費がちゃんと回収できるかどうかを気にしているだけで、あなたがご主人を亡くされた方であるとか、ずっと独身であるとかは関係ないはずです。 工事費は平日昼間が基本でしょうから、ひとり者となると、平日は仕事か?面倒だな~、と業者は思うのではないでしょうか。その表情を馬鹿にされたと被害的にとらえられたのではないですか。

付け加え

041
nanasi
「主人がなくなりましたので一人なんですよ」というと、また違うと思います。「でも◯◯の必要が出たのでリフォームしないといけないと思いまして」 そのサイズの一戸建て、50代というと通常既婚者、そうでなくとも家族持ちの方が多いでしょう。50代で死別、子供無しとはあまり思いませんから、ずっと独身?それでそのサイズの一戸建て?と思ってしまうのでは。 あるいはもっとお年寄りでしたら体が不自由になってその所為ねと納得しやすいでしょうし、一人でも死別かなと思いますし。 やはり女の一人暮らしだと一戸建て寄りもアパートマンションの方が圧倒的に多いでしょうから、不思議な顔をされるのは、数が少ない身としては仕方ないと思います。 バカにするというのはちょっと意味がわかりませんが。なんでしょうね? お金持ちっぽい格好でいってお金はあるのよ余裕なのって顔と態度にするのはどうでしょう。控えめな感じなんじゃないですか。金はある、堂々とした態度、要望ははっきりと、でいいのでは。

確かに

🐷
従妹も離婚して独り身で、定年退職後、田舎暮らしを始めようと土地を購入。 そして、建築も依頼したが、その会社が持ち逃げ。数千万円。 裁判中みたいです。 女性一人は馬鹿にされるから、親戚中が付いて行ってやると言ったのに 一人で行ったら、やはり騙された。 子供もいるのに、連れて行かなかったらしい。 やはり、誰か身内でも味方がいるって所を見せた方が良いのかもしれません。

プライベートな情報は話さない

041
小夜子
今の時代、いろいろな方がいますから、極力プライベートな情報は教えません。 どうして風呂場のリフォームに、一人暮らしかどうか関係あるんでしょう? どうでもいい世間話の延長かも…私だったら適当に答えます。さも同居の家族がいるように。 一人暮らしでリフォーム代を払えるくらい、お金を持っている。ある意味美味しい情報ではないでしょうか、危険です。 馬鹿にされていると思うなら、知人の男性に同行して貰ったらどうですか? 私も貸家の修理を頼むのに、大家の私を無視して、賃貸人の男性の話ばかり聞く業者を断った事があります。 オバちゃんだから馬鹿にされたり、蔑にされたり都度あります。そういう業者は信頼できないし危険なので使いません。

そんな業者はお断りしましょう。

041
ココア
顧客の個人的な事情に対して、変な顔をしたり、馬鹿にしたような顔をするような業者はお断りしましょう。想像力もなくお馬鹿なのでしょう。

業者を替えた方が

041
かぁくん
風呂場を大々的に?希望要望を業者に伝えましたか?貴女お一人様だと、いらない工事までやりそうだから見積書をよく見てくださいな。疑問あればわかるまで聞いてください。見積りした3社は、場所近いですか?お一人様で「かも」になっていませんか3社が結託していたら?他県もしくは大手の会社へ見積り依頼されて比較を。

仮想(架空)の家族

041
オーバー70
風呂場のことは、工務店ではなく、ガス会社の代理店に任せておけば大丈夫です。地域住民は直接的・間接的にガス会社(の代理店)の大事な顧客です。風呂場のハコはいつまでも従であり、数年後にはガス機器のメンテナンスが主になります。 それと、仮想(架空)の家族構成として、娘たちがちょくちょく帰ってくるということにすれば良いのではありませんか。

二人以上で

041
秘書
全然おかしくありません。知り合いは、75歳で、一人暮らし、リフォームしました。年齢が上がっていったら、住みやすい家に住んでください。ただ、業種によっては、まあレベルが低いというか、、、。ばかにしたような態度だったところとの契約はやめた方が良いですよ。それから、契約をするときや話を聞くときは二人以上が良いですよ。

イヤだなぁって反応の所には頼まない

041
座敷犬
相見積もりって大事ですけどね 出来れば 身内の男性にたちあってもらう方が良いですけどね 女だと なめてかかるヤツっていますから・・・ 友人も一人ですが 「遠方に住む父におしえなければいけないので お話をテープに録らせていただきますね」と 打ち合わせを録音していました  ただ どんなに安くだしてきても あからさまに馬鹿にした表情したヤツの所には頼まないことです 直感をしんじましょう

いい担当者探してください!

😀
ここにいる
おひとり様だけであからさまに態度が悪いとは、、、 そんな業者はこちらから願い下げでいいと思います。 私もおひとり様である姉のリフォームに付き合い、色々な業者を訪ねました。 メーカーのショールームに行くと、メーカーの担当者だったり、 メーカーの出入り業者だったりと様々な人がいました。 殆ど態度の悪い人はいませんでしたが、中には感じの悪い人もいたかな、、、。 最終的には某メーカーに出入りしている地元の小さなリフォーム会社に決めました。 そこの担当者が一番しっかりと話を聞き、こちらの意向を汲み取ってくれそうな 誠実さを感じたからです。 結果、良かったです。 やはり、最初の段階でどれだけこちら側に立って考えてくれるか? 100%の満足は難しくても、いいリフォームにしましょう!という気持ちを もってくれる担当者を探してください。 ちなみに大手メーカーのショールームでも日替わり?週替わり?で違う工務店が 相談窓口に入っている場合もあります。 諦めずにショールームなどこまめに回ってください。

架空の息子

化石
「他社でも見積もりを取ってるんですよ。気に入った所にするつもり。」(ニコッ) 家族構成を聞かれた時、「息子がこっちに帰ってくるので、それまでにやっておこうと思って。煩い子だからちゃんとお願いしますね。後でやり直しなんて言われたらそっちも困るでしょ」 煩い男がついていると思わせるといいと思いますよ。舐められないようにやり取り出来たらいいですが、とかく女性一人は舐められがちですよね。息子の設定はちゃんと考えておいて下さいね。

正直に一人と言わなくても良い、ウソも方便です。

🙂
快適バスタイム
良心的な会社なら、ひとりでも馬鹿にしたりしないですよ。仕事の依頼は嬉しいですから。 でもこれからは、正直に一人と言わなくてもいいのでは。 ご主人は海外単身赴任で任せてくれてるとか、トピ主さんにお子さんがいられなくても、息子(娘)が戻ってくるとか、親戚が下宿するなど適当にウソをつくのもいいのではないですか。 いずれにしてもリフォームの工事は平日の昼間ですから、主人や息子の姿がなくても仕事でいないと思われて不自然ではないです。

相手は、戸惑いの表情

041
客商売
>必要に迫られて風呂場の大々的なリフォームをすることにしました お風呂場のリフォームは、幸せの一歩です。 バスルームと呼ぶのがふさわしいような、新しいお風呂を作りましょう。 お風呂場が温かいし、お湯が冷めなくて驚きます。 私は朝風呂に入りますが、沸かし直ししなくて入浴できます。 >このように大金が掛かる工事をひとりでやる場合に馬鹿にされないコツ 馬鹿にされたのですか。 それは、一人住まいの部分でなく、トピ主さんの言動にあるのでは?  相手は、戸惑いの表情をしたのではありませんか。 普通、商売をされてる方が、お客に対して馬鹿にした表情をしません。 >馬鹿にされないコツ コツですか。こんなこと、コツで解決できるものではありません。

魑魅魍魎の世界はいろんなところにあります

😀
知恵袋♂
>このように大金が掛かる工事をひとりでやる場合に馬鹿にされないコツなどあったら知恵を拝借したいと思います。 その道に詳しい人に協力をしてもらいましょう。話し合い、契約そして工事のとき時々見に来てもらうとかですね。 ちなみに、私は、何にでも詳しいです。なので、いろいろ割安にあげることができますし、トラブルも少ないし、あってもすぐ解決できます。そういう人がいないと、無駄(割高)な工事を薦められたり、手抜きされたり、いろいろあります。 私はもうリタイアしているので暇ですので、ときどき知人に知恵袋として重宝されてます。身近にそういう人はいませんか?お礼は、夕食に招いて一杯飲ませるくらいでいいですよ(笑)。

支払いが心配なのでは?

041
マンゴー
女性一人で嫌な思いをするのは、支払いが心配だからだと思います。 男性がいるだけで安心するというのも変な話なんですけどね。 嘘でもいいから、家族が増えると言ってみてもいいのでは?

うーん

041
いなちゃん
正直、その地域の社会地域風土とかありますからねえ。トピ主さんのお住まいの地域がわからないと、何とも・・・。 工務店の人達の態度は有り得ないと思いますが、お住まいの地域では、女の一人暮らしはバカにされるような風潮があるのでしょうか? 個人的には、一軒家で1人暮らしをするのであれば、むしろなおさら、リフォームは必要だろうと思います。 まだ50代、残りの人生は30年以上ありそうですから。 ただ、風呂場だけをリフォームするのは、今後を考えると無駄なんじゃないかとも感じます。 年が行ったときに困らないように、根本からリフォームを考えるのはどうなのでしょうか? それか、思い切ってそこを手放し、マンションに移るとか。 まあそれこそ、お住まいの地域の社会風土にもよりますけど、むしろ田舎であればなおさら、広い一軒家に1人で暮らし続けるのは色々な意味で難しいのではないかと思います。

おかしくはないですが、

🐷
みのり
基本的に女性客をバカにする風土の業界であることは 誰も否定できないと思います。 我が家も女家庭ですが、三社見積もりよりも 地元の、信用のおける方から、信用のおける業者さんを紹介してもらいました。 アパート経営などされてるお知り合いは無いですか? そういう方は大抵、昔なじみの工務店さんとつきあいがあります。 または ご近所であなた好みの設えで新築またはリフォームされたお宅に 心当たりは? バカにされないコツよりも バカにするようなヤツらに大事なお金を払って大事なおうちを任せるような事態を 避けることが大前提と肝に銘じてください。 普通のお買い物と同じことですよ。 あと、個人的に私は三社見積もりというのが好きではないです。 最初にとりあえず安く作ってきて、「後から5割増しくらいは当たり前」だなんて そんなバカな話、私は認めません。 我が家でお願いした工務店さんは最初に作った見積もりから殆ど逸脱することなく 工事終了しました。二度お願いして、二度とも同様です。 「信用できる」というのは、そういうことだと思います。

建築会社にいましたが

かれん
リフォームはよくありました。新築が一番利益が出るのですが、資金繰りが結構大変で(長期間入金時期が限定されるのでかなりの金額が完成まで会社立替えでした。業者関連の支払いはそれほど延ばせないのです)、その点リフォームは完成までの期間が短く、完成後すぐ入金するので喜ばれていました。 ただどちらも注意していたのは地元密着の会社だったので、どなたかの紹介なり、付き合いのある業者、金融機関等の紹介が殆どで、全く初めて自分で 「リフォームしたいから、見積もりを」と言ってこられることは数年に一度でした。 殆どが付き合いのある人から 「あそこの家が直したいところがあるようだから、行ってみて」 と言われて行ってました。この形ですと間に信用出来る、それまで付き合いのある人がいるので、双方が安心してるのでスムーズに運ぶことが殆どでした。 数社から見積もりを取ることは「相見積もり」と言いますが、これは信頼してる関係ではお互いに忌み嫌い、しなかったと思います。 もし見積り後に断られても、これまでの、また今後の付き合いがあるのでお互いに穏便に納めていました。

嘘も方便

041
50代のお一人様
もうすぐ息子夫婦とか娘夫婦と同居するので、とか言ったらどうでしょう?

リフォーム会社を見極める

041
かたつむり
そういう会社には依頼しないほうがいいと思います。 50代一人暮らしだと、老後の快適な暮らしのためにリフォームするのは当然のことです。一人だからよけいに事故が起こらないようにしないと、何かあった時気づいてもらえない可能性が高いです。私もいずれトピ主さんと同じ状況になるのでよく考えます。 できれば誰か一緒に立ち会ってもらえる人はいないですか? 女一人は何かと馬鹿にされる、と早くにパートナーと死別した母もよく言っていました。例えば見積もりなどでも適当にされやすいです。男性が隣りにいるだけで違うといことは確かにあると思います。 くれずれも騙されないように気を付けてください。

方法はある

041
バルタン
女1人でもバカにせず、しっかりとやってくれる所を探しましょう。

ひとりと言いたくないかな。

041
あらら
業者の態度はおそらく、支払い面での信用の問題だと思います。 金銭的に何も問題がないことがわかれば業者の態度はかわるはずです。 ただ、私だったらセキュリティ的に「女一人」と公言したくないです。 誰か信頼できる人(兄弟、知人)に立ち会ってもらうことはできないですか? できれば「単身女性向け物件」のリフォーム実績がある会社を探したほうがいいのかも。

よくわからない・・・

🙂
きりこ
ひとりものがリフォームするのはおかしい これは誰かに言われたのですか?トピ主さんが思ってるだけ? 担当の方が何か失礼な発言をしたのですか?それだったら 他の業者を選べばいいと思うけど、表情だけなら何とも言えない。 会話の前後も分からないから判断しようがないです。 普通に要件要望を出して粛々とすすめればいいんじゃないでしょうか。 見積もり段階で気にしすぎても意味ないですよ。 担当の相性がよくても実際に工事をする業者との相性が悪いかもしれませんし。 そっちのほうが家に入られる分重要になるような・・・ まあ、気になるなら このリフォーム内容はひとり身ではおかしいですか? と聞いて見ては?

80坪、築何年ですか?

041
匿名
あなたは50代でまだお若いのだから、お風呂場だけの改築ではなく、予算があれば全壊して小さな家に建て替えるのがいいのですが、、、 中途半端な改築はもったいないですよ。 それからご質問の事に関しては、キチンとした建築業者ならそんなことはありません。

そこでは頼まない

041
論外
何箇所か相談したみたいだけど、そんな失礼な奴らの所では頼まないほうがいい。 お客さんで成り立ってるのに何なのその失礼な態度は? ひとりものという書き方が風情があって好感もてるんだけど、相手に気を遣いすぎておどおどしたら絶対だめだと思う。 身内でも友達でもそういう業者と知り合いの人はいないの? もしいい人がいたら紹介してもらったらどうだろう。 やってもらってたら腕がいいとかわかるし。 病院の窓口とか。服とかレストランとか喫茶店とか雑貨店とか。 私は人で決めてる。 どんなにいい内容でも応対する人の対応が悪かったら、買わないし次はもう行かない。 どうせなら、人情味がある人の所で楽しく買い物したいじゃない。 トピ主さん、卑屈になったら絶対だめ。何歳だろうが関係ない。 とにかく情報を集めて、いい業者さんに会えますように。応援してます。

勉強する事

041
ぐりこ
リフォームの相場ややり方、お風呂の最新設備など思いつく限り知識を仕入れておく。 勉強してますね、と相手にびっくりされるくらいにね。 「私ワカリマセーン」じゃ、カモ&バカにされるだけです。 ところで、当然そのバカにした態度の担当者は検討から外されたんでしょうね?

そんな業者やめたほうがいいかも

🐱
プリズニャン
失礼な業者ですね。 信用できない人間に家の中いじらせないほうがいいですよ。 うちも丁度今日リフォームの見積もりしに営業さんが来る約束ですが…。 そんな失礼な発言など、想像もつかないです。 馬鹿にされないコツ、よりも、そんな風に馬鹿にするような態度をとる業者を使わない方が良いと思いますよ。

家族構成とかは言わない方がいいのでは?

041
ふむ
一人暮らしの場合、とくに、家に人を上げて何かしてもらう場合は、他にも家族がいるように思わせた方がいいのではないでしょうか。防犯という意味で。 リフォームはひとりものだろうが、おかしいことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧