本文へ

リフォーム代を聞きたがる知人

レス19
(トピ主 1
😣
豆大福
ひと
50代女性フルタイムで働いています。主人の退職と息子の結婚を機に現在、築35年の家をリフォームしているのですが、近所に周りから"スピーカー"と揶揄されるおしゃべりな知人がいて、リフォーム代の事をしつこく聞いてきます。今は適当に流していますが、過去の経験から工事が終わったら掛かった費用の"総額"を聞いてくると思います。それも怖いくらいの真顔で…皆様ならどのような回答をされますか?ちなみにリフォーム代は3000万円です。 また「完成したら家に招待してね」と言われているのですが、過去にある事ない事言われたので関わりたくありません。 そうはいっても近所なので、角が立たないようにするための上手な対処法があったらお聞かせ頂きたく存じます。 アドバイスをどうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

すごいです

🎶
アイボリー
リフォーム代が3000万円ですか。 すごいです。思い切りましたね。 私ならそんな大金を出したなら、自慢をしたくて、 おしゃべりな知人もきっと家に呼んでしまいます。 かかった金額も正直にきっと答えます。(少し盛るかも?) でも過去にある事ない事言われたので関わりたくないのですね。 「ディスカウントな資材を使ったので、恥ずかしくて人様に言えるような金額でないでわ。」 ではぐらかす。

解んない

🙂
hokutin
家の事は主人が全部窓口になってるから解らない。 で済ませるかな…まさかご主人にまで聞かないでしょ。

それっぽい嘘でごまかすのはダメなんですか

🙂
れっか
信用審査があるわけでもなし、適当な数字を答えればいいんじゃないでしょうか。 「全部パックで100万円でした~」とか。 家への招待は、別にご近所だからって受ける必要ないでしょう。 忙しいのですみませんでOKです。

適当にはぐらかす

🙂
パートは
知人には言わないのにここでは言っちゃうんだ? そのことに驚きですねえ。 3000万なら相当変わるでしょうね。 適当に言葉濁すか、言わないように夫から言われてる、とか適当に言えばいいですよー

言わない

🙂
もこ
自分が言いたくない事は言わなくていいです。しつこい人は押せば聞き出せると思っているからしつこいのです。 私なら「毎回聞いてきますけど何でそんなに知りたいのですか?」と真顔で返します。大抵はこれで引き下がりますが、それでも押してくるなら「そんなセンシティブなこと聞かないで下さいよ。言いたくないでーす!」と絶対に教えない意思を表して下さい。流さなくていいです。 マンション購入の際に値段をしつこく聞いてくる人いましたが全部これで撃退しました。

丁寧語で距離を取りつつ…

041
うら
リフォーム代を聞かれたら「どうしてですか?」と聞き返す。 「うちが幾ら支払ったか〇〇さんに関係ある事じゃないのになぜ知りたいのですか? 何かに使うため?誰かに話すため? わからなくて気味が悪いような… どうして知りたいのですか?」 完成したら招待してと言われる事に対しても「どうしてですか?」と。 「ずっと工事が入ってましたでしょう、やはり気疲れしたのかしばらくのんびり過ごしたいのでお客様をお招きするなど、とてもとても…。 それにしても他人の家の中を見たいってどうしてですか? 他の人にもそういう事を言っているのですか?どうして?」 キョトンとして、あるいは真顔で、本当に不思議という風に丁寧語でお話ししますね、私なら。 相手が相当鈍感でめげずに尚も押して来るかもしれません。 次には何と言われてもアハハと声に出して笑ってから、 「まあご冗談ばっかり。 あ、遅くなっちゃう。ではごめんください」 と、その場を離れるのです。 図々しい相手には真顔で聞き返し、笑い飛ばすのが有効な撃退法です。 それで相手が何か噂でも流すようなら、 「まさかそんな立ち入った事を本気で聞いて来たとは思わないから冗談だと思ったけど違ったのかしら。 まさかねぇ。 何か誤解なさってるのかもしれませんね」 と、ご近所さんに答えてそこで話はお終いにしましょ。

そ~ねー

🙂
プラム
一億くらいかしらと言って煙に巻く    もしくはそこの家の情報を詳しく聞き返す。自分の情報は一切言わずに聞きまくるのはどうですか?  スピーカーを相手にしなくても困らないのではありませんか?みんな周りの人は陰で軽蔑してますから。

何だか違和感

🙂
玄米米子
私はトピ主さんに違和感です。 言いたくないなら言わなきゃいい。 ただそれだけです。 「そんな事は言えません。」 または 「夫に任せているので知らない」でもいい。 お金の話は下品なので「言えない」が通じると思います。 私はそうして50年生きてきました。 「嫌だわ、お金の話なんて言えませんよ~ほほほ・・・」 とある意味ハッキリ言ってきました。 私は関西生まれ関西育ちで、お金の話をしてくる方は多いように思いますが、それでも上記の返事をしてきましたよ。 3000万ですか・・・ 本当は言いたいのかな?(笑)

夫が手続きしたから私は知らないの〜で通す。

🙂
はら
どんなに突っ込まれても、「知らないの〜」を言い続けるのみでしょう。 家に招待も「また落ち着いたら〜」 「もう落ち着いたでしょ?」と言われても 「なかなかすることが多くて〜」 「招待できるようになったらお声かけますね〜」 で一生声かけない。 頑張ってください。

質問返し

🙂
Cjd
聞いてくる人には質問で返します。 相手が言いたくないことを教えてくれたら少しだけ教えてあげるかもしれません。

そこそこ…

😅
のんびりぽん
私だったら、真顔で聞かれても『そこそこですかねー』と答えます。 それでもしつこくされたら、『主人が仕切ってるので、勝手に喋ると叱られるんです。何なら直接主人に聞いてください』と答えて、夫に丸投げですね。 それにしても3000万とはすごいリフォームですね。そっくりさんですか?って、何だかその知人さんみたいで、すみません笑

適当でいいのに

🙂
はまち
>ちなみにリフォーム代は3000万円です。 こんなに簡単に言えるなら言えばいいじゃないですか。 ここでは言えるけど、 知りたい人には言えないって不思議。 正確な金額を教えないと何か問題あるの? 500万円くらいだったかなー、 私が払ってないから知らなーい、 とか適当に答えておけばいいのに。

うーん

🙂
まーこ
お金のことは主人に任せてるからわからないの〜で良いと思いますよ。 人のプライベートな金銭のことを聞きたがる人は、要注意です。

建て替えができる費用だわ

😅
角は曲がるもの
3000万円のリフォームってのが興味津々です。 わたしは、費用を聞いてくるスピーカー知人さんの気持ちも分かりますわ。 どうせ有ること無いこと言われるのだから、ずばっと総額を言ってしまえばよいと思います。そして、拘りのリフォームだったので、誰にも見学も招き入れもしないのだと、絶対に他人を入れさせないのだと、強く宣言したらどうでしょう。 どうせ、そのスピーカー知人さんならば、何も言わなければ、また隠せば隠すほど、想像逞しく喰いついてくますよ。

知らないって言えば?

🙂
インコし
好きでもない人を招待する必要ないと思いますよ。 もし道端で訊かれたら、私は払ってないから知らないの。多分3億ぐらいじゃないかな? とでも言っとけばいいんじゃない。 あの家リフォームで3億かけたらしいよ、とか言いふらしてたら面白いね。

高めにいう

🙂
ぎんねこ
リフォーム代、三千万円、いいじゃないですか。安いと、どこたで頼んだの、家もお願いしようかしらになるから、高めにいえばいいです。 安く見られるより、高く見られたほうが得ですよ。売却するときの資産価値に関わります。

主人にお任せ

🙂
気分は役者
リフォームは主人に任せてるから、分かんないわ~。 もしくは そういうの話すと主人に怒られちゃうから~。 どちらにするかは、自分に合ってそうな方でいけばよし。 こういうのは、嘘も方便。 まぁ、「え、何で?何で聞いてくるの?何で?」となんでなんで攻撃出来ればやってもいいんだけど。これには、鋼の錬金……じゃなかった、鋼の心が必要なので、三歳児になったつもりで「何でそんなこと聞きたいのー!?お金のこと聞くって下品じゃないのー!?」と言える勇気がなければ、家族に盾になってもらいましょう。 お家訪問は、もうこれしかないってほど正当な「コロナだから」で。おのれ、コロナ!お客様に来てもらえないじゃない!と、コロナに罪をかぶってもらいましょ。

おしゃべりさん要注意

🙂
ひよこ
「うーん、お金に関することは聞かれても答えないことにしているんです。前にそれでトラブルになったことがあったので…」とか。 私も言わないほうがいいと思います。匿名の掲示板ならいざ知らず、スピーカーと呼ばれる近所の人なら絶対に。

[御礼]トピ主です。

😀
 豆大福 トピ主
皆様、温かいメッセージを下さり本当にありがとうございます! 気持ちの上では、お一人お一人にご返信をお送りさせていただきたいのですが、申し訳ございません。 また、ご返信が遅くなってしまいました事を心よりお詫び申し上げます。 家は、おっしゃる通り"そっくりさん"です。 ハウスメーカーから柱は80年以上もつから…と言われ、柱以外をリフォームする事にしました。 皆様の貴重なご意見を参考に、スピーカーさんとの距離を今以上に縮める事なく上手に躱していけるよう頑張ります! 私のためにお時間を割いて"レス"してくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧