本文へ
  • ホーム
  • 結婚指輪、サイズ変更か新しくするか?

結婚指輪、サイズ変更か新しくするか?

レス8
(トピ主 1
💍
ちよこ
来年で10周年になる40代の夫婦です。 最近、主人の指が太くなってしまい、指輪が入りづらくなってしまいました。 仕事で手を使うことや、年齢とともに節がごつくなってきたようです。 ずっとはめっぱなしの人もいるかと思いますが、私達は夜お風呂に入る前にはずし、朝指輪交換しながらはめます。 サイズを大きくできるかジュエリーショップに聞きにいったところ、サイズ変更はできるが、結婚指輪はやっていないし、普通はしないといわれました。 サイズ変更するときに指輪を切らなければならないらしく、切る事が縁起が悪いとのことです。 でもどうしてもしたいというなら承りますとのこと。料金は5千円くらいとのことでした。 縁起が悪いと言われてちょっと考えてしまいました。 来年10周年なのでそれにあわせて新しくしようかなと。 でも来年は旅行に行く予定もありますし、その次の年は主人が50歳になるので、ちょっといい時計を買う約束をしています。 5千円でサイズ変更できるのもちょっと魅力です。 みなさんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

サイズお直ししました

🐤
ハル
結婚25年を迎えたものです。 夫はだいぶ前に紛失(涙) 私は指が太くなってしまって外すのに一苦労(涙) ということで、ちょうど25周年を見据えて 買い求めたお店に行き 夫は新調し、私はサイズ直しとクリーニングいたしました。 そうですね、サイズ直しということは切断するから不吉ともいえますね。 どうしましょう!? でも今のところ大丈夫ですよ。 むしろピカピカにしてもらって喜んでいます。 指輪というのは他のジュエリーと違って、自分で目にできるのでやはりお互いの存在を近くに感じることできるし、身に着けることができるのは幸福なことです。 いつまでもどうぞお幸せに。

私はカットしています

041
ふぁっそん
私は購入したリングはほとんどカットしてサイズ調整しています。 サイズがとても小さく、購入場所ではできないので専門の店でお願いしています。 縁起が悪いなんて考えたこともありませんでした。 飾るものではなくつけることに意味があるので、サイズを合わせるほうを気にします。 小さくするよりも大きくするほうが、リングに負担はかからないので良いと思いますよ。 ただ、お聞きになった店舗では止めたほうがいいと思います。 渋っていそうなので、技術に自信がないのだと感じました。 サイズ直しは普通のことなので、自信を持ってすすめてくれるお店を選んでください。

気にしない

😡
ゆず
私も指が太くなり、2年前にサイズアップしました。 縁起が悪いと言う迷信?も知っていましたが、特段気にしませんでした。 今も夫婦円満ですよ

ちょっとわかりません

💍
ぴすたちお
トピ主さんが問い合わせたジュエリーショップ、縁起のことはわからなくもないけど、それじゃあ結婚指輪って、あらゆるサイズのものを取り揃えているというのでしょうか? サイズがないからと、せっかくのお客さんを逃がすなんてちょっと考えにくいです。 普通はサンプルを展示しておいて、指に合うようにサイズ直ししたものを後日受け取るのではないですか? 男女ともぴったりサイズの指輪がセットになってるなんて、あるのかな? サイズ直しも店にとっては売り上げなのに。 今はリフォーム専門店もありますから、そちらで見積もりをとってはいかがでしょう? 私ならサイズ直しで済ませて、次のイベントに備えますね。

そうね

キュー
そういえば結婚指輪ってどっかにいっちゃったわ。 うふふ。

縁起悪いの?

041
最初から切ってるし
知人男性はとても指が太くて、そもそも結婚前に指輪をサイズ直ししたと言ってましたが?

レスありがとうございます。

💍
ちよこ トピ主
ゆずさんまで拝読しました。 みなさん、サイズ直ししているんですね。 指輪切ったくらいで切れる夫婦なら、最初からそういう関係だったってことですよね。 私達も気にしないことにしました。 買ったお店(話しを聞いたお店と別)でサイズ直しをお願いしようと思います。 どれくらいで仕上がるものなのでしょうか?

人それぞれだけど

041
みーでん
なんか気になって自分の話をします。 私は結婚当時より指が細くなり、指輪をはずして家事をし、出かけることが多かったです。 楽ですしね。 でも、相方は寂しかったみたいです。 そこで、結婚10年目に新しい結婚指輪を買ってもらいました。 内側に文字を入れて、出かけるときは2本の指輪を重ねづけしてます。 結婚した時に、記念日とか内側に刻印しなかったのですか? そこに、切れ目が入るのは嫌じゃないですか? スィートテンとは違う大切な物を貰って嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧