本文へ

マリッジリングのサイズ直し

レス16
(トピ主 2
💍
プヨプヨ
 結婚10年目のプヨプヨと申します。  マリッジリングを日常はめているのですが、結婚前より太り、薬指がボンレスハム状態に(涙)。むくみが出たりすると、最近じんわり痛むようになったきました。  そこでマリッジリングのサイズ直しを検討中です。リングのデザインは、Pt1000で小さいダイヤモンドが3石並んで埋め込まれています。  購入したデパートに電話で聞いてみたところ、 ・マリッジリングは毎日つけるので切って直すと継ぎ目が出て来ることがある。 ・継ぎ目から割れてくる可能性もある。 ・結婚にまつわる指輪なので‘切る’行為は縁起が悪い。 以上の理由から、切って直すのも可能だが、新品交換という方法もあると説明されました。  ただ今の指輪には非常に思い入れがあり、新品交換だと綺麗になると言っても寂しい気分です。しかし、切る行為が縁起が悪いと言うのも気にかかり、非常に悩んでます。  実際に見てみないと難しいとは思いますが、マリッジリングのサイズ直しをされた方、また宝飾関係に詳しい方、アドバイス下さい。費用は問いません。

ランキング

レス

あんまりしないのかな…

💍
プヨプヨ トピ主
 やっぱり、マリッジリングのお直しってやらないもんなんでしょうか…?  どなたかアドバイスお願いします(涙)

宝石店勤務です

041
切って直すって言っても切った所をドロドロに溶かしてくっつけるのでそんなに不安はないと思いますよ。 店にくるお客さんはサイズ直しするひと、その思い出の指輪を使って作り直す人が結構いますよ。 突き指しても切るのが嫌って人もいます。

10年ほど前にお直ししました。

🐤
sweet
私のリングはプラチナのシンプルな艶消し加工のものだったのですが、 やはりカットするしかない・・と言われて購入した宝石店に預けました。 ところが!!お店に受け取りに行くと、力で「広げる」という方法をとってくださって、 切ることなく大きくしてくださいました。 7号→9号です。 どこかが薄くなってるはずですが私が見てもわかりません。 「金」だけとか「プラチナ」だけなら大きく調整できるみたいです。 「金」の縁どりに「プラチナ」が埋め込んでる等、違う素材だと切るしかないようでした。 大切な指輪なのでトピ主さんの指輪も切らないで大きく出来る事を願います!!

幾つか考えられますが

041
ルードビッヒ
確かに現在の指輪を加工してサイズアップするのは お店の言うとおり好ましくないと思われます。 そこで 1. 全く新しい指輪を購入、結婚記念日を刻印。     ( 今までの物はそのまま保管 ) 2. ダイヤだけ取り出し新しい指輪に取り付ける。 3. ダイヤだけ取り出し新しいプレートに嵌め込み   ペンダントにする。     こんなところでしょうか

10年目なら

🙂
ケースタ
思いきって、10年記念で新調してみては? 思い入れのあるマリッジリングはチェーンに通して ネックレスで身につけても素敵です。 私は数年、宝飾店勤務してました。 対応は、プヨプヨ様がお店に聞いたのとほぼ同じです。 それでもサイズ直しの方は結構いらっしゃいましたよ。 費用はお店によってだいぶ異なると思います。

サイズ直ししますけどねえ・・・

041
ごん
宝飾加工会社で働いてた者です。サイズ直しがどのくらいなのか(何号から何号にするのか)がわからないのでなんとも言えませんが通常のサイズ直しの場合、マリッジとはいえご希望に沿って承るのが普通です。ご購入先のお店のおっしゃってることはあくまでも「縁起」を言ってることであって実用的ではありません。継ぎ目から割れてくる可能性は無きにしもあらずですがちゃんとサイズ直しをしていれば問題無いです。サイズを大きくするとその継ぎ目が目立つとかデザインが変わった(ように見える)とかいろいろとクレームも実際多いためにそのように現サイズの「新品」を勧めてると思われます。 ダイヤの大きさや並び方がわかりませんがPT1000でサイズを大きくするのが面倒な部分がある可能性もあります。いずれにしてもそれはお客様には関係の無いことで本来なら承るべきだと思いますがどうしても話が進まないようであればいくつかお店をあたってみたらいかがでしょうか。購入店以外でも受けてくれるお店はありますよ。どちらにお住まいでしょうか・・。地域がわかればいいのですが・・

詳しくないので恐縮ですが

🐱
しろ
サイズ直しもしたこともなく、宝飾品にも詳しくないので申し訳ないのですが・・。 私も結婚生活が10年近くを過ぎた頃から指輪がきつく感じられるようになり 買ったお店に相談してみましたが、お店ではプヨプヨさんと同じような対応を受けました。 もう一つ付け加えるなら、石が付いているとサイズ変更の歪みから 石が取れてしまう可能性があるとも言われました。 せっかく大好きな夫と選んだ指輪ですから、石が取れたり割れたりしては悲しいので 元々の指輪は大切に保管する事にして、新しい物を夫とお揃いで買いなおしました。 プヨプヨさんはかなり思い入れがあり、寂しい気分と仰ってられるので 今のものは仕舞いこまず、チェーンを通して肌身に着けられてはいかがですか? 何の解決策にもなっていませんが、少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。 詳しい方からレスが付くといいですね。

こんなトピがありましたよ~

041
はる
「結婚指輪のサイズ直しは縁起悪いですか?」 というトピがありましたよ! リンクの貼り方が分からないので、検索してみて下さい。 サイズ直しをしてる方、結構いらっしゃいましたよ 私の場合は、サイズが合わなくなってからは、 閉まったままで指輪はしていません。 いつかは、サイズ直ししたいのですが・・

大丈夫かと。

041
X
某ジュエリーメーカーに居た者です。 指輪のサイズ直しは、 小さくする場合には必ず切らなければなりませんが、 大きくする場合には切らなくても叩いて伸ばす場合もあります。 指が太くなってキツくなった程度なら、大丈夫かと。 元々の指輪の幅や、どれだけ大きくするかなどによっても違ってきますが…。 必ずしも、切って直すというのが必然の方法ではないということを 念頭において交渉なさってはいかがでしょうか?

詳しいとは言い切れなくて申し訳ないのですが・・・

041
ぽんた
短い期間ですが、ブライダルリングの専門店でアルバイト経験がありますので、 その時の知識で書き込ませて頂きます。 まず、マリッジリングのお直しですが、太くしたいという方も、 細くしたいという方も、どちらのパターンも結構ありましたよ。 私が働いていたお店では、下記のような対応だったと記憶しています。 ・リングのお直しはデザインによって出来るものと、出来ないものがある。 ・切って直す、というパターンは、私がいたお店では細くしたい時にやっていましたが、 その部分の継ぎ目や強度の件は、デパートさんのご回答どおり。 ・太くしたい場合は、切るのではなく、”伸ばす”という方法でしたが、 その分、指輪自体が薄く(細く)なってしまうので、指輪の強度自体が落ち、歪んだり亀裂が入る可能性は高くなる。 ・指輪のブランドによっては、メーカー側がその指輪自体を直すという対応はしてくれず、サイズ交換のみしか対応してもらえない場合がある。 指輪のデザインやブランドによって、出来る出来ないも違ってくると思うので、実際にお店に行ってみて相談してみることをお勧めします。 サイズ直せるといいですね。

しましたよ

🐷
かろちゃん
サイズ直ししました。 といっても、緩くなってしまったので縮めてもらったのですが。 結婚後海外で暮らしているので、購入したブランドショップとは全く別の、ジュエリーショップでお願いしたのですが、ブランドのロゴや記念の刻印には傷つくことなく、切った場所も分かりません。 そんな感じで上手く仕上がって満足しています。 素材はトピ主さんのモノとは違ってゴールドです。 プラチナだと難しいのでしょうかね。 デパートでなく、加工専門のお店などにも聞いてみたらいかがでしょうか。 私も、新しい指輪に買い換えるのはイヤだったのでお気持ちよく分かります。 縁起は今のところ何も影響はないみたいです(笑)。

直してません

🙂
サイズ直しのアドバイスはできませんが…。 出産を機に太りサイズが3つくらい大きくなったと思います(苦笑)子供が小さいうちは指輪ははめずに過ごそうと思いますが、頑張って痩せてまたしたいです! 手に職の主人(技術職)は、チェーンに指輪を通してネックレスとして身に付けています♪ 指輪は…できれば切りたくないですね。

少しなら広げられるかと。

💍
まり
確かに、結婚指輪は切り目が存在しないように作られます。 でも切ってしまう人もいますよ。 これは気にするかどうかの問題ですね。 切らずにサイズを大きくするなら 叩いて伸ばす、最悪は内側を削るかすれば(これはやらないと思いますが)少しは広げられます。 無理矢理広げる工具もあります。 叩けば傷が出来るので磨くし、少し薄くなるかもしれませんが。 問題は石ですが、広げる過程で取れやすくなるかもしれません。 これは費用を問わないとのことですので、なんとかなると思います。 職人さんなら出来るのですが。

トピ主です

🐷
プヨプヨ トピ主
 ちょっと忙しくて、久しぶりに小町を覗いたらこんなにレスが!感激です~。  皆さんのレスを読んでみて実際何人かの方がサイズ直しされているのを知り、なんとか今の指輪でサイズ直ししたい気持ちになりました。  一度現物を持ってお店で相談してみます。それで不可能だったら、アドバイスにもあった、結婚10周年の記念に新たにペアリングという方向で夫と相談してみます。  皆さん、ありがとうございました!

直しました。

🙂
ありさ
私の夫ですが、指輪が緩くなったので少し小さく直しました。  ウチも結婚8年目ですが、指輪を買った店がまだ健在&顧客データも残ってたので、 2000円弱で直してくれましたよ。丁度今日直って戻ってきました。 夫は「指輪の帰還」(笑)と冗談を言ってました(本当は「王の帰還」byロードオブザリング)。

直しましたよ

😀
もず
私は結婚9年目にして急に指がむくみだし、 このままでは結婚指輪がはめられなくなってしまう・・・と思って、 購入したお店に相談しました。 そのお店ではサイズを広げるのも縮めるのも対応して下さるとのこと。 私のリングはプラチナに小さなダイヤが5つ立て爪で並んでいるタイプの もので、内側に夫の名前と結婚記念日が刻印されています。 この指輪を9号から12号に広げてもらいました。 仕上がった指輪はとてもきれいにクリーニングされ、内側の刻印もきちんと 彫り直されていました。新品同様に生まれ変わったことも嬉しかったですが、 それ以上に大好きな指輪をこれからも安心して身につけられることが とても嬉しかったです。 ちなみにそのお店に「指がまた痩せてゆるくなったら縮めることは出来ますか」 と尋ねたら、大丈夫ですとのことでした。 もしゆるくなってしまったら再度直してベストのサイズでつけようと思っています。 対応はお店によって違うとは思いますが、せっかくの思い入れのある指輪、 主さんの指にピッタリ添う形で身につけられると良いのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧