本文へ

友だちの、子供が嘘つき!

レス7
(トピ主 1
041
ミッキー
子供
私は独身で、年齢のせいか最近は子供連れの友だちと会うことがあります。
そのうちの一人についてです。

小学3年の男の子と、3歳児連れのママと会う時のことでご相談です。

ママが、席を外す時わたし一人で見ていることがあるのですが
先日、ママが帰ってきた時に小学3年の子が、トピ主が虐めたと言いました。根も葉もないとこでビックリしました。

ママが不審に思ったら嫌だなと心配です。

ランキング

レス

親の都合で付き合わされて嫌なんだろうね・・・その子

041
さくらんぼ
うそつきは、小さい子供には良くあります どこまで真に受けるのかは人それぞですが 独身の都面立ちに会うのに子連れで来るのは、彼女が、友人にも子供にも配慮できてない 自分さえ良ければいい人だからです。 付き合わされる子供が可哀想 お互い子供がいて遊べるなら良いけどね。

その子の居ない時に会えば?

🐧
小学生3人の母
子供目線で見ると、ママの友達なんて自分の友達じゃない。嫌だったのでしょう。トピ主さんとママが2度と会わなくなれば万々歳。 次回は相手のお子さんが学校に行っている間に会えば?

2度と子連れで会わない

041
める
誘われても「この前もあなたが席を外してる間にいじめられたとか根も葉もないこと言われたから、変に誤解されるのも嫌だし子連れでは会わないわ」と言えば。 はっきり子供の発言が不快だと言った方がいいよ。

多分

🎶
かな
つまらないんだよ だからそんな嘘をいったのでは? 今後あうなら旦那さんにあずけてもらって二人であうようにしたらいいのでは

あー、それはね

041
二児の母
嫌な思いしましたね。 多分、お母さんの気を引きたいんだと思う。 子供ってそういう嘘つきますよ。 自分に構って欲しいんです。 お母さんが下の子に掛かりきりだから。 でも嘘は良くないし、言われた方は不愉快に決まってる。 幾ら子供でも許されることじゃない。 私がその友人だったらトピ主さんに謝るし、当然嘘ついた本人にも謝らせる。 トピ主さんは、その友達と今後も付き合いを続けたいのかな? もしそうなら 「この前あんな事を言われてビックリした。 上の子ちゃんは、あなたに構って欲しくて嘘ついたのかもしれないし、 あなたは私のことを疑ったりしないだろうけど、正直不愉快だった。 だから残念だけど、私はもう上の子ちゃんとは会えないわ。」 と伝えて、相手の出方を見たら? そこで「子供の言った事だから」で誤魔化したり 謝罪しないような人ならそれまでの人。 もう疎遠にした方がいいかもしれないね。

お礼

041
ミッキー トピ主
ありがとうございます。 子どもの心理もわからなくはないけど、子どもながらの嘘ですよね。 でも、人を陥れるような嘘は今後よくないですよね?上手に友だちに伝えられたならと思っています。

伝えない方が良いと思うよ

041
スモモ
子育てすると分かるけど、色々な子がいて、色々な過程をたどるの。 >でも、人を陥れるような嘘は今後よくないですよね? って >トピ主が虐めたと言いました。 のことですよね?ちょっと大げさだと思う。 そんなに真に受けるかな~? 正直言うと、やっぱり子育て経験ないから、大げさにとらえちゃうんだろうなぁ・・・という感想です。 伝えても、お友達は、育てたことない人に言われたくない!などと失礼なことは言えないだろうし、困るんじゃないかな? おませな子供ならではの嘘であって、酷い嘘とも思えませんね、小3って、まだまだ幼いんだよね。 口だけが一人前でね。 トピ主さんは結局 >ママが不審に思ったら嫌だなと心配です。 自己保身の方でしょ?大人なんだから、子供のやったことを多少は許容して流してあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧