本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子は可愛いのに・・・うんざりしてしまう自分に罪悪感。

我が子は可愛いのに・・・うんざりしてしまう自分に罪悪感。

レス17
(トピ主 1
041
こまった
子供
8か月の初めての子供を育てています。 唐突に湧き上がってくるネガティブな感情がコントロール出来ず、 涙が止まらなくなってしまうときがあります。 ミルクも哺乳瓶も見たくない、オムツも見たくない、 もう絵本なんて読みたくない、歌なんて歌いたくない。 もう、うんざり。 自由になりたい。自由になりたい。自由になりたい。 自分では何も出来ない赤ちゃんに対してこんなことを思ってしまうなんて、 本当に最悪、最低だと思います。 子供はすくすくと育ち、 ニコニコと笑いかけてきて、 キャッキャキャッキャと声を立てて笑います。 こんなにひどいことを思っている母親なのに… なんで笑いかけてくれるの? と、余計に罪悪感が募ります。 子供を預けて出掛けたこともあるのですが、 なぜか余計に疲れてしまって、楽しめません。 じょうずに気晴らしが出来ません。 負の感情を消化できません。 子供が生まれて、夫も大喜びで、みんな大喜びで、 すくすく育ち、ニコニコ笑い、 幸せなはずなのに、ありがたいことなのに、 どうしてこんなにしんどいの?むなしいの? 私は、私がしたいことを、したいようにしたい。 私にとっては、その方が価値のあることのように思えてしまう。 そんな、罰当たりなことばかり頭に浮かんでしまうのです。 最低です。母親の資格が無い。 しんどいです。

ランキング

レス

真面目過ぎ

041
ポリ子
うんざりしますよそりゃ。 子供とだけの毎日で八ヶ月でしょう? 可愛いだけじゃこっちも煮詰まりますよ。 私はその頃は、娘の服作りにはまり出して居て、娘と一緒に彼方此方布を買いに出かけてたなぁ。 支援センターで仲良くなったお友達を家に呼んだり、幼児教室では仲良くなったお友達と遊びに行ったり。 出来るなら、主さんも自分とお子さん一緒に出来る事で、世界を広げると良いかもしれませんね。

特別な事じゃないよ。

本当の価値
 短期でも、本当にやりたいことがあるなら保育所や施設が預かってくれるかも。 そこまでの強い願望じゃないですか? 些細な事でも、地域の子育て支援の手を借りてください。 資格があろうとなかろうと「母親」で「保護者」です。 その責任を放棄だけはしないでくださいね。 今生きている大人たち、自分も含めて全員が、赤ちゃんの時は誰かにおしめを代えてもらい、おっぱいを飲ませてもらって育ったんですよ。 赤ちゃん時代も、子育ても終わる日が来ます。 自分の親はどんな気持ちだったのかな?って想像してください。 たぶん、こまったさんが特別ではないと思います。

みんな一緒!

041
ハナミズキ
ねー! 本当、あなたが言う通りよ。 したいことを、したいように、したい。 みんな一緒よ。 でもさ、結局可愛いよね。 だから、一緒に頑張ろうよ。

気持ちを切り替えて考えてみて

keel
毎日毎日子育て本当にお疲れ様です。 今私は2児の母です。 私も一人目育児の時、同じことを思っていました。 出産するまでは毎日自由でした。 何をするのも自分の好きなタイミングでやれていました。 ところが出産後、がらりと生活が変わってしまいました。 家事をしたくても眠りたくても少し本を読みたくても、できない。 主人は出産前とかわらない生活をしている(ように見えた) ものすごくストレスで、息子が寝ている時しか「可愛い」と思えなかった。 でもある日、突然悟ったんです。 「今はこの子優先、この子が主役の時期なんだ」 「短い間だけだし、今だけは自分の事は多少諦めて、この子に付き合おう」と。 するとストレスは随分減りました。驚くほど。 2人目になると、子供優先の生活ペースが出来ているので、 1人目とは比べ物にならないくらい、育児が楽しかった。 自分の全てを犠牲にするのではありませんよ。 私は眠いのだけはダメだったので、息子が泣こうが昼寝してましたし、 夜にこっそり好きな物を一人で食べたり、意識的に自分を甘やかしてました。 頑張りすぎないで。

一時保育の利用

💡
ぱふぱふ
誰だってありますよ~ 私も悲しくないのに涙が出て止まらない、 自分だけ何でという思いetc トピ主さんが特別なことじゃないから大丈夫。 なら、どうするか? 近くに一時保育をしている保育園ありませんか? 一日幾らかお金も掛かりますし、前もって申込みも必要ですが、 空きがあれば8ヶ月のお子さん預かってくれます。 新米ママにだってリフレッシュする時間が必要です。

べき?

041
Miya
子供を預けて出かけて、なぜか余計に疲れる。 その「なぜか」の部分をつきつめて考えてみませんか。 もしかして、母親はこうあるべき、という考えにしばられていませんか。 したいことがあっても、嫌がらずに子供を優先させるのが母親 絵本を子供に読んで楽しい筈なのが母親 子供と一緒に歌を歌って嬉しいはずなのが母親 でも、自分はそうじゃない。罪悪感。 いままで自分のために自分がしたいことをしたい時にする生活をしてたのに、急にそれが出来なくなったんです。ストレスがたまって当然。自由になりたくて当然。 そう考えることがヒドイことですか?普通でしょ? 子供一色の生活が楽しい方もいると思いますが、そうじゃない人間がいたって当然。 すこし一人の時間を作りましょう。 どうしても罪悪感を持ってしまうなら、一人になってリフレッシュすれば、もっといい母親になれる。つまり、子供のため、つまり私の義務、とでも思えば少し気が楽になりませんか。

優しいレスもつくと思いますが

🙂
夢路
子供を生んだからには「自由になりたい」気持ちは抑え込んで,きちんと育てましょう。 皆,多かれ少なかれ我慢しているし,こんな筈じゃなかったと思いながら,子育てしています。 あと10年もすれば,子供は自分の世界を持って,ベッタリ世話をする必要はなくなります。 自由はそれからまた満喫すればよろしい。

あまり自分を責めなさんな

041
ぶんた
母親だったら誰しも通る道だよ~。 私だって育児ほっぽりだして「一人になりたい!」って、しょっちゅう思ってたもん。 ず~っと頑張り続けたから疲れてるんだよ。 家事は少々手を抜いたって大丈夫。リフレッシュの為に一時保育に預けてもいい。罪悪感なんて感じなくていいんだよ。「ママちょっと疲れたから休むね。」 で、元気になったら愛情をたっぷり注いであげたらいい。

外に出ましょう

041
もんぶらん
自宅にこもって子供とマンツーマンだと息苦しくなりますよね。 お近くに支援センターとか児童館とか、お子さんと一緒に行ける所はありませんか? 外に出て大人と会話をするだけでも気分が晴れますよ。 同じくらいの子供を持つママさんと話せば、愚痴も言い合えます。 ちょっと外に出てみませんか。

優しくないコメントは不要だ!

🐶
はくびしん
トピ主さん、私も子育て中です。 気持ち、痛い程わかります。 辛い気分の時は泣きましょう! そうじゃない日だってあるよね! なのに、こういうトピで、あえて苦言を呈して【あげて】いる気分のかた、 ほんと鬱陶しいよね。 そんな意見、百も承知だって。 きっと、実生活でも人の気持ちに寄り添えず、 一言多くて疎まれてるんだろうな。

トピ主です

041
こまった トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 時々、 ギャー!!と叫びたくなるときがあります。 腰が痛くて痛くて、我慢しながら、 離乳食を作っていたのですが、 もう少しで出来上がりというところで、 焦がしてしまって、失敗してしまって、 ああ、ばっかじゃないの、何やってんだろう、 こんなに我慢して、私何やってんだろう、 と、急激に悲しくなって、いら立ってしまって、 堰を切ったように涙が流れて、 それが子育てだ、育児だ、母親だ、 と言われたらそうなのだと思うのですが、 そうだとしたら、 それが出来ない私は、 母親になんてなるべきじゃなかったのではないかと、 怖くて、恐ろしくて、辛くて、不安です。 しんどくて、 ベビーフードを使ってしまうこともあって、 子供の相手は乳幼児向けの番組に任せて、自分の食欲や睡眠欲を優先させてしまうこともあって、手抜きしていて、 それなのに、そのくせこんなに、 しんどいしんどい、うんざり、 と文句や愚痴言ってて、 母親なんてやっていけるんだろうか、なんで母親になんてなってしまったんだろう、 という疑念や不安が募ります。 皆様のレス、ありがたく、繰り返し読みます。

わかるよ!

😉
みみこ
どうしようもなく気持ちが下降するときありますよ!体中痛くてたまらないし。 そういう自分に悩んで、こういうトピを立てている主さんはちゃんとしたお母さんだと思いますよ。だって本当のダメ母ならそもそも悩まないもん。 自分の子供なら無条件にかわいいとか、子育てって女性にとって喜びのはずとか、一般論はそうかもしれないけど、出産から即ジェットコースターに乗ったように育児生活がスタートして、体も気持ちもついていけない人なんていっぱいいるんじゃないかな。 しんどい時は絵本もお歌もお休み。買ってきた離乳食だっていいじゃないですか。必要最低限のことだけはして赤ちゃんの命だけは守って、ただただ毎日義務感でもなんでもいいからやり過ごして、嵐が過ぎ去るのを待ちましょ。 大丈夫。

そんな時期ありましたよ~

041
あき
手作りのものを食べさせたい、テレビは見せないで、しっかり相手をしよう、外遊びはさせて、絵本も読んで・・ いい母親にならなければいけないと、すっごい自分を縛ってましたね~。 離乳食は、自分たちのご飯を作る際に、味をしっかりつける前に (煮ものとか)とりわけ、ちょっと軽く味付け、潰す!! 毎日具だくさんみそ汁を作って、それをぐしぐし潰してやってましたよ。 まだ動き回らないうちはテレビをつけて、すぐそばでうとうと。 (部屋は危ないもの隠して) もう8か月ならおんぶもできますよ。家事の間私もおぶってさっさと済ませてました。あとはのんびり。 今は頑張りすぎて疲れてるんですよ。 完璧なお母さんなんていないし、手抜きで。 3年頑張れば幼稚園です。日中時間がありますよ。

同じですよ~

041
アオミ
私もゼロ歳の子供がいます。 正直、産んだ後にあまりの大変さに愕然としました。己のした事の重大さに気付いて、ちょっと絶望しかけましたね! わが子は勿論可愛いんです、でも一日一緒にいると頭がおかしくなりそうで。私は保育園に日中子供を預けて働いています。体はしんどいけど、自分だけで子供の面倒見るのは想像するだけで怖いので。 本当、自由になりたいですよね~。時間を気にせずショッピングしたり、マンガ読んだりゲームしたり旅行したい。あとどれくらいで叶うのかなぁと、毎日考えてます。

腰痛には鎮痛成分配合の湿布

041
ポリ子
授乳中でも使って良いと、私の産婦人科の先生には言われました。 あと、整形外科の先生に診てもらうと、意外な原因が分かったりして、サポーターで直ぐ治った経験も有ります。 体が辛い時はそんな気分にもなっちゃいます。皆そうなの。 これから暑くなるので、外出時にはむしろベビーフードの方が安全ですよ。 使えるものは使う。 それで良いと思ってます。

わかるよ

041
みるく
こんな母親でこの子が可哀想・・と思ったり、でも耐えられない! うんざり、可愛いと思えない。。 かといって離れると気になるし。。 自分の時間なんて全くない、自分のペースなんてない24時間子供のペース、 正気を失いそう。。も~いろんな負の感情を背負いながらの子育てでした。 「パパが帰ってくるまで・・」 「幼稚園に上がるまで・・」 「やっと小学校だ!」 で、なんとか気力をふりしぼり乗り切ってました。 今大学生になりましたよ~。 でも相変わらずうんざりしてます。。

保育園も考えてみようか。

041
ゆう
離乳食もベビーフードばかりでもいいのよ。作る方もきちんと赤ちゃんのために考案してくれてる代物なのですから。おかゆくらいは作ると気持ち的には楽かな? 歌もCDでもいいのよ。ところどころ自分の気持ちが乗った時に歌うくらいで。 絵本の読み聞かせも1歳超えてからでも大丈夫よ。長く見せなければDVDでもOKよ。 保育園に入れて働きに出るのも一つの手ですよ。働いて短時間子供と接するのが丁度よい人も、世の中にはたくさんいますよ。それがトピ主母子の丁度良い距離感なのかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧