本文へ

友達

レス10
(トピ主 0
041
mcj
ひと
社会人です。 4年目の付き合いになる友達がいます。 これまで何度か旅行や遊びに行っていますがLINEの返事がすごく遅いです。 雑談の話なら遅くても何とも思いませんが旅行やご飯の予定を決めるときも遅く、話を進めることができません。 普通に遊ぶ時も当日になってから場所や時間が決まることは当たり前です。 旅行の際はさすがに予約等が必要なので早めにホテルや場所を決めようとLINEを送るのですが返事が1週間以上来ません。返事がきて再度私が送ってもまた1週間ほど返事がきません。 決まらずに行けないのは嫌なので結局私が勝手にホテルや新幹線を調べて予約を取っています。 しかし毎回なぜ私が1人で取らないといけないのだろうかと思います。 旅行に誘ってくるのはだいたい友達からです。 一度予定を決めるときぐらいはもう少し返事を早くしてと伝えたことはあります。 その時は謝っていましたがすぐにまた遅くなりました。 シンプルな疑問なのですがなぜこんなに返事が遅いのでしょうか? 人に失礼だと思わないのでしょうか? また、遊ぶときに横でLINEをしているのが見えるのですが彼氏や先輩にはすぐに返事をしているのでLINEを全く見ていないわけではないと思います。

ランキング

レス

なんで

🙂
ばんび
そんな人と遊びに行くのですか? 私だったらもう誘われても行きません。 だって相手はそれほど行きたくないんじゃない? 主さんだったら、丸投げしとけばお膳立てしてくれるから、まあその日になって行きたくなったら行けばいいからお願いしとこう、ぐらいなんでしょ? ほかに友達いないんですか。 そんな友達だったら、一人で行く方がはるかにましです。

友達続けたいですか?

🙂
からから
>しかし毎回なぜ私が1人で取らないといけないのだろうかと思います。 旅行に誘ってくるのはだいたい友達からです。 誘った側が積極的に計画を進めるってルールを決めたらどうでしょうか。 旅行先と日程は当然二人で決めるとして、後はお任せ。希望があればラインなどで伝えておいて、希望が通らなくても文句は言わない。 予定の〇週間前までに連絡がこなければ中止!で良くないですか? 何だか面倒な人に感じるのですが、一緒に遊ぶと楽しいのですか? 友人関係って対等がいいですよ。 自分が煩わしいことしなくても、トピ主さんが勝手にやってくれるから甘えているのか、途中で気が変わって出来れば行きたくないけど言い出せなくて放置してるのか、その真意は解りませんが、私ならたまに食事程度の付き合いにします。 私自身ラインの返信は遅いほうだと思ってますけど、流石に約束したら早めに返します。 性格の問題とかじゃなくて、約束に対する意識の低さじゃないかと。 >普通に遊ぶ時も当日になってから場所や時間が決まることは当たり前です。 申し訳ないですが、これはちょっと理解できません。 一緒に行きたい場所、やりたいことがあるから約束して遊ぶんじゃないのですか? 何も決まってないのに会う日だけを決めるんですか? そういうデートは時々ありますけど、友人の場合は、行く場所も決まってないのに会う日だけ決めるなんてしません。 私はそういうのは学生の頃で終わったので少し驚きました。 予定が決まってもないのに会いたいと思うほど大好きな友人だから、無意識に甘やかしてしまっているのではないですか? 「〇日、暇?遊ぼうよ。」じゃなくて、「〇日に〇〇に行きたいんだけど、行く?」って誘い方にしたらどうでしょうか。 友人も返信がラクだし、トピ主さんも行くか行かないかの返信以外待つ必要がないので、ストレスが軽減されます。

便利に使われているかも

🙂
ヒルクライマー
自分で段取りしたくない人なんじゃないでしょうか。 それでmcさんが立てたプランで一緒に行動してくれるなら、それでもいいという考え方もありかもしれません。

何で付き合っているの?

🙂
レモネード
 何故LINEの返事が遅いのかは、彼女に聞かなければ分かりませんが、4年間そんな感じなら、この先も変わらないと思います。そんなにモヤモヤするのなら、何で付き合っているのですか?  トピ主が失礼だと思うのなら、その事を伝えて疎遠にすればいいだけです。その友達に執着しているトピ主の方が分かりません。そんな状態で一緒に旅行に行って楽しいですか?

感想

🙂
gon
>遊ぶときに横でLINEをしているのが見えるのですが彼氏や先輩にはすぐに返事をしている  であれば、お友達にとって、トピ主さんの優先順位が低いのだと思います。 >人に失礼だと思わないのでしょうか?  このような質問をするということは、トピ主さんは、お友達を失礼だと感じているのですよね。  であれば、お友達との付き合いをやめるのが良いと思います。

行かなきゃいい・やらなきゃいい

🙂
とりこ
>決まらずに行けないのは嫌なので結局私が勝手にホテルや新幹線を調べて予約を取っています 何もやらなくても返事しなくても、トピ主さんが全部やってくれるから。 友達は旅行はしたいけど用意や調べるのは面倒で嫌なんです。だから誘ってくるけど計画は丸投げ。それで成立する人(全部やってくれるトピ主)だから旅行や約束してるのだと思います。 なので、予約や調べるのが嫌ならその友達とは旅行しない、誘われても予約や下調べはしない、ってしていればそのうち友達兼関係も疎遠になりますよ。面倒な事をしてくれる人を他に探してソッチと仲良くするんじゃないでしょうか。 つまり、その程度の友達、そういう雑な扱いされてるって事です。

電話

🙂
不思議ちゃん
旅行の予定くらい電話したら駄目なんですか? 何だか本当に最近のライン依存症の人達の感覚分かりません。

完全に

🙂
ゆかたん
便利なツール扱いされていると思います。 >人に失礼だと思わないのでしょうか? はい、思っていないでしょう。 疎遠にすればいいのに。

甘えてるというか、主さんの優先順位が低い。

🙂
ぎゅー
彼氏や先輩は気を使わなければいけない相手で 主さんは何をやっても離れていかない怒られない相手だと思ってるのでしょう。 主さんは、文句を言ったこともあるとのことですが、 変わらず付き合ってますからね。 >人に失礼だと思わないのでしょうか? 失礼をしてもいい相手だと思っているのでしょう。 ちなみに、決めた時間にちゃんと来て遊んでる間は楽しいのでしょうか? 100歩譲って会えば楽しいのでしたら、次誘ってきたら日時は二人で決めるところまではして あとは「いつも私が決めてるから、今度から誘ってきた方が決めてね。」で放置。 それで流れたら、もうお誘いは受けない。 相手の気持ちを考えても無駄ですよ。 やってる行動が全てです。 そろそろ疎遠にしたらどうですか?

それは

🙂
平等に
返事をせず放置すれば、面倒な手配等をトピ主さんが全部やってくれて 自分は何もせず楽して旅行や遊びに行くことができるから。 それ以外に理由は無いと思いますよ。 いつもトピ主さんが頼まれてもいないのに、自ら勝手に手配係をしているので、 「いつもmcjが好きで勝手にやっているんだから、今回もやらせちゃえ♪」 といったところではないでしょうか? 手配係のままで良いなら、今まで通りの行動で良いと思いますが、 手配係はもう嫌だというなら、返事がない時点で 「返事がないから、今回の話は無かったことに。」とでも連絡を入れて その話は無かったことにしてしまった方が良いと思いますよ。 もしくは 「前回は私が時間を決めたり予約をしたりしたから、今回は〇ちゃんの方で宜しく!」 とでも連絡を入れて、後は放置しておけば良いと思います。 でもね、トピ主さんも悪いと思いますよ。 「トピ主さんが自ら進んで勝手にやっている」ということは、まぎれもない事実です。 親切のつもりかも知れませんが、自分の首を自分で絞めているんです。 絞めているその手を離せば、楽に呼吸ができます。 勝手にやることを控えれば、トピ主さんの不満も軽減すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧