本文へ

離婚と私の気持ち

レス8
(トピ主 1
041
みずうみ
恋愛
今、離婚調停中で、近いうちに離婚になる予定です。 私は40代で、男児(3歳)と2人でアパートにいます。仕事は正社員の仕事があり、ハードな仕事ですが、勤め続けることができます。実親が、子どもの病気時や定時帰宅できない時には、快く手助けしてくれます。 当たり前ですが、予期せず、シングルマザーとなり、いろいろな不安があります。休日の親子連れを見たときや、近所の家の“お父さんと子ども”のはしゃぐ声を耳にした時など、本当に心寂しい気持ちになります。復縁したい気持ちはありません。温かい家庭や人間関係を築けなかったことへのネガティヴな気持ちです。心の中では、親密なパートナーを求めているのだと思います。 きっと、私の子どもも、私以上に辛い気持ちでいるでしょう。 刺激(他の親子連れを見かけること等)が強すぎて、悲しくなる、この気持ちをどう受け入れていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

そういう事なら

041
助言になるかな
間、髪を入れず再婚する。 離婚届を出したその足で、新しいパートナーとの婚姻届けを出す。これで、主の悩みは解決! あれ?、女性の場合離婚してから6か月間は結婚できないっていう法律は、今も活きてるんだっけ?

再婚を

💔
跡取りが欲しい未婚男性って意外といると知りました なので子持ち女性のが再婚しやすいのかもしれません 頑張って。

偽善者

041
ちゃんちゃん
あなたが男を見る目がなかったから お子さんが父親ナシなわけです。 私は子供を父親から救ったとしか思っていません。 それぐらいの理由があったから離婚しました。 トピ主さんは安易な理由で離婚したとしか思えません。

”家族”って、いいですね。

🙂
いらぬお世話
いろいろな事情で、離婚・・となってしまうのでしょうね。 いい経験、勉強をしたと思って、ネガティブにならないようにしましょう。 3歳の子供さん、・・そして貴女もまだ40歳過ぎたころなのではないでしょうか・?・・それ・を思えば、なるべく早くと思うでしょうね。 それに今あなたの生活環境は、良い方と考えてもいいのではないでしょうか。健康で社員で働けて、こまった時には親御さんが近くにおられる。 何かの時に、誰か親身になって聞いてももらえる、男性がいれば・・そのように思った時には行動しましょう。 あなたは今、身も心も親身になって支えてくれる男性がほしい時なんですよね。 親、親戚、友達・・相談所・誰かに・・紹介されて、良い人と出会えるといいですね。 それでも男はやはり、生活力が一番・・そして家族も大切に思って・時には家族三人で出かけるくらいの想いが持てる人が。。 ”どうか貴女様に、良い幸運が訪れますように”。。

何が人生で大事か

041
銀河鉄道指定席
あなたの人生が終着駅について 降りて 振り返るとき 恋愛も人生の一部 これから始まる子育ても一部 やがて大人になった息子さんには 彼の人生が 生きて食べて住んで暮らして 駅まで たどり着いたら素晴らしいことだと 一人でしか 最後の最後は一人で着くしかないのです ちょつと単線から複線に寄り道したけど ご自分に 頑張ったね ありがとうと言えるのでは 誰かに依存はできないけど 自分に 依存すればいいのでは

横を見ないで下を見る

041
もやし
3組に1組が離婚する時代ですから珍しいものじゃないですよ。 確かに周りの幸せそうな夫婦を見ると羨ましいでしょうが、実際の所や未来は分かりません。 それはトピ主さんが経験してよく分かっているはず。 トピ主さんは寂しいと言いますが、トピ主さんは本当に孤独なわけではありません。 世の中には本当に孤独な方もいるのです。 失ったものより、今あるものの価値を思い返してみては?

わかります

041
サバイバー
家族というおみこしを一緒に担いでると思ってたのに、一人が急に手を離したのでしょう 離婚しなければよかったとか、再婚すればいいとか、そういうことではないんですよね あるはずの地面が突然なくなったようなもんです うちは水族館が好きで、全国各地、かぞえきれないほど行ってました 直後、少しでも子供に楽しい時間をあげたくて、笑顔になってほしくて とっておきの水族館に行ったのですが …これが砂をかむようで だんだん無口になって、どちらからともなく、出ようか、って 日曜の父の日は、二人カラオケで6時間 まだ他の親子連れがいないとこの方が心が落ち着きます それでも少しずつは楽になってきたかな がんばって!

レス、ありがとうございます。

041
みずうみ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございました。読みました。 当分、つらい時間と付き合うことになりそうだな、と思いました。避けられないプロセスの一つですね。 そして、次・・・があるといいです。 励ましの言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧