当初は小学生の娘を育てていくのに必死でした。慰謝料、養育費はもらっていないので、田舎の実家に戻り、最初はアルバイト、それからパート、今では幸運なことにフルタイムの仕事に就けました。
子どもは学校から帰ってきてから家で一人で遊ぶだけ。お友達との行き来がありません。遊び相手はぬいぐるみ。もちろん、子どもだってお友達と遊びたいはず。ここは子どもが遊ぶ環境があまりなく、昔のようにどこでも駆け回ることもできず(不審者が出たりするので、子どもだけでは心配)、お友達の家にお邪魔しても、自宅には呼んであげることができないので気兼ねして行かせてあげられない、という気持ちが強いです。まだフルタイムで働いていない時は、子ども同士の行き来がありました。また、参観日の後の懇談会について「教育熱心なのは母子家庭の人だよね」と嫌みを言われた事もありショックを受けました。田舎なのに不倫も多いらしく、母子家庭への視線が冷たく感じます。PTAのスポーツ大会に参加したくても、殆どが父親参加で、家族で応援というのが多いので参加していません。親子二人仲良く暮らしていけることを優先に考えているのですが、「べたべたした親子関係」と言われた事もあります。
フルタイムで子どもとの時間が減り、今まで見てあげていた勉強もあまり見てあげられなくなり、戻ってきたテストに間違いが多くなってきました。自分に心の余裕が無くなってきて、叱る事も増えてきました。父親がいたらこんなに肩身の狭い思いをしなかったのに、と思うこともあります。
今の生活に満足できるよう、どうやって気持ちを切り替え、乗り越えられるでしょうか。再婚は全く考えていません。都会に出て働きたいけれど、子どもにはまだ一人で留守番させたくありません。
離婚して乗り越えた方、アドバイスをよろしくお願いします。
また、お勧めの本や映画など参考になるものがありましたらご紹介ください。