本文へ

LINEについて教えてください

レス12
(トピ主 1
041
とまこまいこ
話題
友達はラインをしている人が多いですが、私はしていません。
主な理由はメールが好きだからです。

友人の1人の話では、ラインを始めてから、ラインでつながっている相手とは簡単なやりとりになっているとのこと。

私は親類の介護をしているため、自由に友達に会える時間が限られています。
なので、友達とメールでやりとりするのが楽しみです。
友達数人と、各人1~2週間に1回くらいの頻度で、近況や雑談のやりとりしています。長文ではありませんが、一言というわけでもありません。

彼氏とのメールは用件も多いですが、普段言い合わないような感謝の気持や、嬉しかった事など、直接や電話よりもメールの方が言いやすかったり。相手も照れ屋ですが、メールだと言ってくれたりします。たまーにですが「時代が違えば、これはラブレター?」と思う様なものを書いてくれるので嬉しいのです。ラインになったら、なくなってしまうかも。

ずっとスマホをさわっていられるなら、1~2行の繰り返しでも会話はできるかもしれませんが、私のようにすぐには見られない場合、1~2行のやりとりでは寂しいなと思います。

質問は
- ライン(即レスのやりとりでない場合)だと、用件や挨拶ばかりになりがちですか?
- ラインでつながっている人と、メールをすることはありますか?

おねがいします。

ランキング

レス

最近スマホに変えました

041
ももんが
LINE楽しいですよ グループを作れば、グループのみんなと、いっぺんに連絡がとれるので、便利です なので、最近はメールは使わなくなりました LINEだから、挨拶や用件ばかりだとは限らないですよ LINEでつながっている人とは、メールのやりとりはなくなりましたよ

う~ん・・・

041
minami
短文ばかりのやり取りだけになるわけでもないですよ。 メールで1回で済むものが、短文で3回に分けて・・ってなる感じでしょうか? で、私の場合だとメールをやっていた時より逆に会話が多くなってるかと。 例えばメールだと多くて2回の往復位だった会話が・・ LINEだとお互い6~7回送りあってる、会話もそこまで短文じゃない。 だからかえって話してる感じになってますね。 やってる人皆、メールの時より会話が増えてるかと・・ 画面上前の会話とかもずっと残ってみれるので、話の流れが確認しやすいし。 トピ主さんもやってみたら、こっちの方が良かった~ってなるかもよ。 特にメールが息抜きになってるんだとしたら、LINEの方が楽しいかも。 ま、トピ主さんみたいにあまり携帯を見ない・・とかなら、LINEでのやり取りは続かないのかな~? まずは彼氏とだけやってみたらいいじゃないですか。 (設定で彼氏だけに教える事が出来る) それで会話が増えたりして面白くなったら他の人もLINEにする。 彼とやってみてやっぱり嫌だと思ったら、彼に話して「私はメールの方が良いからメールに戻そう」ってお願いすれば戻れるのでは?

使い方次第

041
あらママ
LINEでもすぐ見られる事を想定している場合は短文です。 「おはよう」「おやすみ」「これからお出かけ」などなど でも会った後のお礼や気持ちを伝えたい場合は、すぐに返事を期待するわけではないので、長いです。下手すると吹き出しが5~6になりますし、相手も同じことをしますね。 使い方次第ではないでしょうか?でも読んでくれたんだ、とわかるので便利ですよ

正直めんどくさい。

041
しいら
LINE愛用者です。 もう、ほとんどLINEしかしません。 「既読」がつくから好きなんです。 彼や友達とLINEしているけど、 メールの方が!とかは全然思いませんね。 Twitterもあるし。 彼なら尚更、LINEです。 写真送るの簡単だし。 正直、LINEをやらない人とは疎遠に なりつつあります。 長々と送られるくらいなら電話の方がいいし、 メール、めんどくさい。 ま、個人の好みなんでどうでもいいけど、 LINEグループからは外れているのは確かなだけです。

確かに

😭
こめっこ
確かにLineをするようになってから 文章はどんどん短くなってきました。 メールだと一応 こんにちは・・に始まり 手紙のように書いていましたが Lineはいきなり用件のみ・・ 「最近どうしてる?」とか 「来週暇?」とか・・・ Line同士の人とは メールはしません。 もうそういう文章が面倒くさくなってしまって・・ でも 「この間はありがとう 楽しかったよ また会おうね」くらいだとLineでもよくきますけどね・・

ちょっと意味がわかりません

🐱
あっこ
トピ主さんはメールとラインを区別してるようですが。 私はどちらかというと、メールもラインも同じ扱いです。 ラインでも長文を送る時はあります。 メアドを知らないで、ラインしか繋がってない知り合いや友人もいるので、そういう人とはどんな長文であろうと、頻繁にやり取りがなかろうと、常にラインです。 最近は、メアドや番号を教えるのが億劫なので、新しく知り合った相手とは大抵ラインのみの交換です。フルフルですぐに繋がるので楽なのです。 ちなみにiPhoneのメッセージ(ショートメールのようなもの)は、見た目はラインとほぼ同じなので、ライン始めた時も違和感ありませんでした。 ガラケーからiPhoneにした時も基本メールはメッセージのアプリでしかやってなかったし。 その頃から、一言ふた言で送る相手もいれば、長文送ることもありました。 使うアプリが変わってもやり取りの内容には特に変化はありません。 あとコレは余談ですがラインはそのアプリ単独でロックかけられるので、家族などにスマホをいじられるような場合はラインで秘密のやり取りをしていた方が覗かれる危険がなくて安心です。

ライン

🎶
かな
の方が楽です。 長文でやりとりもあるし、画像やURLもテンプしたり。 メールは殆どしないですね、 する人はラインやってない人しか

メールにはならないけど

🐤
ひな
LINEの友達とメールする事は無いですが、 LINEでメール並みに長文のやり取りをする事はあります。 私は育児中なのですぐには返せませんが、長文のメールを時間がある時に送り、相手も時間がある時に返すというだけです。 既読になったとか、ならない、とか気にする人には向かないかも知れませんが、 既読になっていても時間のある時に返してもらえれば、とお互いが思っていればメールと何も変わらないと思います。 LINEの便利さは何と言ってもグループで会話できる事だと思います。 一人一人とやり取りしなくても、 その場で皆の予定など確認出来るので楽です。

LINEの方が気持ちは伝えやすいかも。

041
るるん
LINEは用件だけを伝えることもあるけど、 ちょっとした気持ちのやりとりを伝える方が多いし、直接的な気持ちを伝えるのに向いたツールだと思います。 逆にメールは体裁を整えた文章、推敲を重ねた文章を伝えるのに向いていると思います。 メールの長文って複数の内容が入っているでしょう? それぞれの内容に反応を返すように文章を組み立てて返信するのでそれが面倒と感じます。 なので、ラインでつながっている人とメールをすることはほぼないですね。 でも、メールを受けとることが嫌というわけではないですよ。 LINEとはまた違う気持ちが伝わってきますから。 まあ、文章作成に手間取るので即返信とはいきませんけどね。 LINEが嫌なら嫌でいいと思いますよ。 ただ、出来ればメールは一通に付き一件二件の返信し安い内容だとありがたいかな。

筆不精のLINE

041
ジョイ
電話で話すのが苦手、メール打つのも好きじゃない、という性分なので ラインが手軽で楽です。 ラインでつながってる人とメールしないですねー。 挨拶だけだとスタンプで返せたりするので楽しいです。 ボケとつっこみのやりとりなんかもテンポよくできるので思わず笑っちゃったり。 メールで長文が届くと 返事の文章を考えてる時間がちょっとなんというか。飽きるんですよね。 じっくり腰を据えて画面に向き合いたい方はメール。 あいた時間にちょこちょこが好きな人はライン。 が合ってるような気がします。なんとなくですけど。

ありがとうございます

041
とまこまいこ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 長文をラインでやりとりする場合もあるのですね。 みなさんのレスを読んで、食わず嫌いをせず、まずは体験してみるのが良いと思うようになりました。 学生時代の友達のグループがあるようなので、まずはそこに入ってみます。 私自身は手紙やメールに伴う多少の面倒が好きで、ゆっくりしたやりとりが生活ペースにもあっているため、今メールをしている友達とは、できればメールを続けたいですが、向こうからLINEにしようと言われた時は応じようと思います。

いや…

041
ナナコ
トピ主さんみたいな人は、LINEのグループトークじゃなく、誰か一人とまずは始めたら? 初めからグループトークにせず、一人一人と個別にやりなよ。 グループは面倒だったりしますよ。 自分は読んでもいないのに、周りは勝手にトークしたりしてますから、バンバンメッセージは入ってきて読むだけで精一杯とかになりません? 私も送らなきゃなんて責任感じたりして… こんなに負担になるならやらなきゃ良かった…なんて事になりません? 頻繁に見る時間もないとか言ってるなら、グループトークに入るんじゃなくて、友達や彼氏と個人でやり取りしたら。 それが楽かったらグループに… まずは段階踏んだほうが良いのでは? 個人なLINEなら、メールと一緒で自分の(相手の)ペースで出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧