メールが主流になってきたことも関係あるかもしれませんが、どうも電話でマナー違反をおかしがちということないでしょうか。
私の場合、純粋に会社で仕事の要件をやりとりする場合には大丈夫なのですが、それ以外のときにちょっとしたミスをしがちです。
自覚しているいちばん多い間違いは、「失礼します」というタイミングです。
仕事以外で、事務的な用件でかかってきた場合(子どもの主治医とか、学校の担任の先生など)、なぜか緊張して、会話の最後に自分から先に「失礼します」と言ってしまいます。
相手は、一瞬、間をあけて(きっととまどうのでしょう)「では、失礼します」と言って電話を切ってくれます。
なんてマナーの悪い親だと思われたんじゃないか、と、しばらく自己嫌悪して反省するのですが、忘れたころに、また繰り返してしまいます。
こういう間違いって、「先生、先日は電話くださった際にこちらから先に「失礼します」なんて言っちゃって、申し訳ありませんでした」と謝るわけにもいきませんから、なんか、微妙に尾をひくんですよね。
こういう悪癖って、珍しいでしょうか。
わりとよくあることでしょうか。
読んでくださった方の体験なんかも聞けたらうれしいです。