本文へ

電話でついやってしまうミスありますか

レス5
(トピ主 0
😨
くちべた
話題
メールが主流になってきたことも関係あるかもしれませんが、どうも電話でマナー違反をおかしがちということないでしょうか。 私の場合、純粋に会社で仕事の要件をやりとりする場合には大丈夫なのですが、それ以外のときにちょっとしたミスをしがちです。 自覚しているいちばん多い間違いは、「失礼します」というタイミングです。 仕事以外で、事務的な用件でかかってきた場合(子どもの主治医とか、学校の担任の先生など)、なぜか緊張して、会話の最後に自分から先に「失礼します」と言ってしまいます。 相手は、一瞬、間をあけて(きっととまどうのでしょう)「では、失礼します」と言って電話を切ってくれます。 なんてマナーの悪い親だと思われたんじゃないか、と、しばらく自己嫌悪して反省するのですが、忘れたころに、また繰り返してしまいます。 こういう間違いって、「先生、先日は電話くださった際にこちらから先に「失礼します」なんて言っちゃって、申し訳ありませんでした」と謝るわけにもいきませんから、なんか、微妙に尾をひくんですよね。 こういう悪癖って、珍しいでしょうか。 わりとよくあることでしょうか。 読んでくださった方の体験なんかも聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

電話を

🐱
やつがれ
切るタイミングって難しいですよね。たぶん、向こうも同じようにタイミングをうかがってたりしてるのかも・・・あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。用件が済んだなら。向こうだって忙しいだろうし。 主治医や先生が相手なら「お忙しいところありがとうございました、それでは失礼いたします。」とか「失礼します」の後に「今後ともよろしくお願いいたします」とかつけるよう心がけると、感じが柔らかくなりますよ。相手が年配のかたなら「では、ごめんくださいませ」も有効かと。 私の失敗は、ちょっと意味合いが違うんですけどね。自宅の電話なのに「ハイ、お電話ありがとうございます。○○(お店の名前が入ります)○○店の××と申します!」と、テンション高く出てしまうことが退職後、しばらくありましたね~恥ずかしい~

ちょっと駄ですが

🐱
キミ
仕事で受け応えしている時の相槌で はい、はい、えぇ、えぇ、はい… と言っているうちに へぇ! と合わせて言ってしまうことが…(汗) まぁこれは余談ですが。 私は説明下手なので どうしてもお客様へのご案内が噛み噛みになってしまいます。 この説明じゃ理解しにくいよな、と思うと余計に焦ってしまったり。 ご案内が丁寧で上手い職場の人が羨ましいです…。

あります

😨
ルンバ
トピ主さんと少し違うかもしれませんが… 会社での電話対応でのこと  相手の話しに『ハイ』と相づちをしてるうちに、ついつい『ヘイ』と言ってしまう事があります。 周りにいた人に聞かれて笑われました。  それも1回どころじゃありません。  これってクセでしょうか?いや、ミスですよね…

えっ…

041
あゆ
私も友達・親戚関係以外には言っちゃってます。 相手より先か後かは場合によって異なりますが。 失礼な事だったんですね。 マナーだと思ってました。 恥ずかしい・・・

個人情報漏洩

🐧
みつき
よくやってしまう訳ではないのですが、先方にこちらの電話番号を伝える時に自宅の電話番号を言ってしまうことが… 私ってバカ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧