本文へ

なんか楽になった話

レス3
(トピ主 1
041
寅さん
ひと
 50代半ばの女性の先輩で、長年の付き合いですが少し苦手な人がいます(A子とします)。自分しか知りようのない事を根拠に「それ違ーう!」とつっかかって来たり、A子が気に入っている男性(B男)と私が話していると、結構必死の形相で割り込んで来るので、鬱陶しく思っていました。私はB男とは仲が良くも悪くもないですが、そんな時のA子のヒステリーっぽい声や顔が嫌だし、自分とA子でB男を取り合っているかのような状況もいたたまれず,B男とは必要以上に距離を置いていました。自分が妙にB男を意識しているかのような錯覚までして、窮屈でもやもやしていました。  最近、A子の思惑など気にする必要はないんだと気がついて、B男に用がある時は普通に話すようになりました。相変わらずA子が割り込んで来て話がそれるのは鬱陶しいですが、そんな時の必死の顔や声は生ぬるく眺められるようになりました。 A子に限らず、若い時は人の思惑を気にしすぎて自由に振る舞えてなかった気がします。人から嫌われるのが怖いのと、自分の善悪の判断に自信がなかったのでしょうね。善と悪ははっきり区別できないこともあるし、誰も他人などあまり気にしていないことに気づいて、何だか楽になりました。  シミと小じわは増えたけど、若い時よりも余裕の笑顔、余裕のリアクションができるなら、年をとるのも悪くないなあ、と思う今日この頃です。うまく表現できない事を何とか文字にしてみました。似たような体験をお持ちの方、お話し聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

まぁいいか

まいうぇい
寅さん様のご経験、よくわかります。 私が「楽になった」のは、うら若き小学6年生の春でした。 幼稚園から体が小さく、そのくせ口が立つ面倒くさい子供でした。 そのため、幼稚園から小学5年まで誰かしらにいじめられっぱなし。 学年が上がるごとにエスカレートし、クラス単位のイジメターゲットになり、悲惨な小学校生活でした。 いじめられる事を恐れて、人の顔色を伺い、誰にどう振舞うか、どういう言動を取れば実害が少ない「部下」にしてもらえるか、ばかりを考えるようになりました。 それでも一度定着した「標的」という立場は変えられず、友達もなく無視と悪口ばかりの学校生活が嫌で、自殺さえ考えました。 でもある時、まぁいいか、と思いました。友達なんかいなくても、なに言われても、まぁいいや、と。 一人でも好きなことしてれば楽しいし、気を使うような友達なら要らない。 そう思った日から生きることが心地よくて、そのうちにいじめもなくなり、気付けばクラスの中心にいました。 人を変えることはできない、でも自分が環境を変えることはできる。 生きることが楽になった、11歳の春でした。

ありますあります

😭
こめ
私も若い頃は 人の好き嫌いがはっきりしていて 排他的でした。 いい人だけが 存在したら 楽しいのに・・なんて 心の中で思っていました。 ・・が 結婚して子供が生まれてから なんだかみんなこうやって生まれてきたんだな・・小さいころは可愛くて今ではこんなおっちゃんになってるけど 一生懸命生きてきたんだな・・って ふと思うようになり  人間が愛おしく感じるようになりました。いろんな人がいて 社会は成り立ってるんだと実感したら 気が楽になりました。

トピ主です。お話ありがとうございます。

041
寅さん トピ主
 まいうぇい様、ありがとうございます。11歳で悟られたなんてすごいですね。確かに、媚びるのをやめると意外と周りが一目おいてくれたりしますよね。私は、まいうぇい様よりだいぶ遅く17歳で、少し軽めながらも似た経験があります。でも、その後も長らく人の顔色を窺う癖は直りませんでした。40歳を過ぎてだいぶ気にならなくはなりましたが、今度は気にしなさすぎて「なりふり構わないオバサン」にならないよう気をつけたいと思います。  こめ様、ありがとうございます。同じくらいの年頃の方とお見受けします。「まわりの人が愛おしい」と言えるこめ様は、きっとおだやかな笑顔で日々過ごされていることと思います。私のまわりのお母さんがたも、その境地に達している人が結構いるようです。私はまだですが...。まず、余裕の笑顔を心がけ、形から入りたいと思います。  引き続き、小町の皆さんのお話をお待ちします。日常の何でもない話からレアな体験まで何でも歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧