本文へ

私を売った友人

レス159
(トピ主 7
😡
カクレモモジリ
ひと

はじめましてカクレモモジリです。

来春高校時代の同級生と結婚することになりました。
同級生だった友人たちも喜んでくれ、お祝いの食事会をしようということになりそこで友人A(後A子)が婚約者(後B男)の暴露話をしたのが問題なんです。

私の高校は私立で受験の際生徒が有志で何人かお手伝いをします。
その際手伝った生徒は4000円文の図書カードと粗品をもらうのですが、その金券と引き換えにA子は私を売ったわけです。

A子が「試験のお手伝い行ったの覚えてる?あの日帰りにどっかで食べて帰ろうとか話してたじゃん、それで私が用事できて無理になったってやつあったじゃん」と言うので「そんなことあったねぇー」って返事したんです。するとA子が「あれ本当は用事なくてさ、B男がこの図書カードあげるから今日一緒に帰るの俺に譲ってって言ってきたんだよ~(笑)」と身振りを交えながら言いました。そしたら他の友人達が「マジで~、その時から好きだったって事?」等質問になりA子「そうそう、ずっと好きだったみたいでいつか一緒に帰りたかったらしいよ(笑)すごい顔必死だったし(爆笑)で、図書カードもらったの」と。

え?じゃあ図書カードほしさに約束を反故にしたって事?
私との約束より図書カード?
しかも「よかったよねB男、2年片思いで卒業してから両想いなんて現役の時なんてカクレモモジリの近くでずっと気付いてもらおうと一生懸命だったけど気付いてもらえなかったし、見てて面白かった」とか
「B男そんな事するタイプじゃないもんね」
「カクレモモジリの名前出したらお昼ごはんもパシられてくれたし」
すごくショックでその後味がほとんどしませんでした…

同級生であり友人である私の婚約者のB男を悪く言い、まして私をお金欲しさに売る友人なんて切っていいですよね。

ランキング

レス

え?

041
濱太郎
それって恋のキューピットなのでは? だってその人居なかったら婚約者と付き合ってなかったし、結婚もなかったかもしれないですよね? そもそも、言い出したのは婚約者だし。 考え方次第では無いでしょうか?

嫉妬は醜い

041
ゾウリムシ
悪口ですか?図書カード欲しさに裏切り?そうですか? 別にA子さんは図書カードなんてどうでも良かったと思いますが。 B男さんのあなたへの気持ちを知っていたから、条件を飲んだのでは? なんでそんな歪んだ解釈をしちゃうのか、考えてみたんですが。 嫉妬ですよそれ。 自分の知らないB男さんとのエピソードを同級生が語っているのが我慢ならず、疎外感を持った挙句、妬けてしまっているのでしょう。 単なる思い出、取るに足らない暴露話なんて、みんなそれなりにあります。 その一端を見せ付けられ、自分の知らない事実が語られたからって、八つ当たり気味に嫉妬心むき出しで縁を切りたいなど、子供じゃあるまいし。 まぁでもね。 そんなあなただから、今後はA子さんと言わず同級生とのお付き合いは無理でしょう。 自分の与り知らない出来事すべてに対して嫉妬して問題をでかくしそうですし。 A子さんのためにも、他の同級生のためにも、縁を切って差し上げてくださいな。

え?怒ることですか?

041
たろすけ
読んだ感想は 「B男さんがどれだけカクレモモジリさんを好きで、チャンスをうかがい思いを寄せていたか」を皆が教えてくれた、と理解しましたが… 試験のお手伝いの図書カードと「あなたと帰るチャンス」 4000円分の図書カードより、あなたと一緒に帰って、話す時間が欲しかった。練りに練って、思い切ったB男さんの勇気を称えたものだと思ったんだけど違うの? A子さんは、B男さんの気持ちがわかったから、口実作って、2人で話す機会があるように取り計らってくれたキューピットかと思った。 思われて一緒になるのですね。お幸せに。

とてつもなく心の狭い方ですね、トピ主様

041
レモン
まず、B男さんは特に悪く言われているとは思いません この話からわかるエピソードは、 「B男さんがトピ主様の知らない時からずっとトピ主様を想い続けていた」という事実と 「あんなに好きだった人と結婚出来てよかった」というB男さんに対する、祝福の気持ち それと 「こんなに想われて、カクレモモジリは幸せだね」という友人としての想い 以上、それだけです 例えば、トピ主様がもともとB男さんが大嫌いで、その事を友人A子も周知の事実だったというのであれば 図書カードと引換に一緒に帰る時間を譲ったのは酷いと思いますよ? でも、今、トピ主様は結婚に至るわけですよね? だったら、A子さんはこの結婚に対してはキューピッドだったわけじゃないですか なぜ、「売った」とか「切ってもいい」などという発想になるのか全く理解出来ません 私が思うに、その図書カードが無くても A子さんは、一緒に帰る時間を譲った様な気がしますしね いずれにしても、こんな考えでは友達がいなくなりますよ?

全然話が違う

041
miko
多分同じようなレスがたくさんつくと思いますが…。 その会話、「いかにBが当時からトピ主を好きだったか」「それに協力してあげた私」という、恋愛エピソードじゃあないですか…? 売ったって…。約束を反故にって…。 トピ主さんと一緒にいたいBさんに、しょうがないなあと協力しただけの話ですよ…。 なぜトピ主さんがそうとらえるのか、分かりません。

は?

041
れんこ
恋愛になるまでの裏話なだけでしょ。 協力して報酬もらっただけ。 うまくいったから話てるわけで。 キューピッドとでもいいたいんでない? ま、切りたければ切ればいい。 悪口ではないですよ

推測ですが

😣
コロッケ
>>え?じゃあ図書~との約束より図書カード? これは、違うと思います。図書カード目的よりも、その当時主様に 片思いしていたB男を見ていて楽しんでいたのでは? 図書カードが欲しかったのではなく、その後主様とB男がどの様な 展開になっていくのか、面白半分で見たかったのでは? でも正直自分がそのA子の立場だったら、B男にA子が言う様にそんなに 必死で頼まれたら、自分もA子と同じ行動取ってしまうのかも・・・ いやA子と同じ意図があったのではなく、 「あ、こいつ主様の事が好きなのか」 と察して、応援の意味を込めえてA事同じ行動を取ったかも 勿論その後の展開も気になりますが、A子の様にそれをネタにB男 を使う事はしなかったでしょうし、この事実はB男が暴露しない限り 自分からは話さなかったでしょう。ってか、覚えてないと思います。 お金欲しさに主様を売った(?)とは主様の文章からは取れませんが (B男が良い様に利用されたとは思いますが) 今後の事考えると、夫婦関係を探られゴシップ好きで色々な人に 言われそうなので、切るまではしなくても距離は取るかもです。自分は。

ご自分と婚約者との幸せだけ考えてください

🐤
てんてこて
婚約者とご自分をバカにされたと思ったのですよね。 A子さんの発言は品の良いものとは思えません。 当時の事を懐かしんで”あの事があったから、お二人は結婚するのよね、良かったね!”と 言うにしたって、そんな言い方はないと思いますで。 でも”売った”という表現は反って自分を下げるような事。 問題の言動が腹に据えかねるなら、苦言として伝えても良いでしょう。 でも、それによってA子さんが反論したり、さらにバカにするようなら 疎遠にしても良いと思います。 トピ主さんと婚約者さんが幸せになりますように。

え~と、

041
茶々
私の感覚が人とずれているのかしら? 結婚が決まった二人の幸せ話を披露、という感じに聞こえたのですが。 この話は、そこまで婚約者さんは主さんを想っているというところに主眼があるのかと・・・ 「パシらせてくれた」との発言は、下品で嫌いですが、婚約者のことを馬鹿にしているとは思いません。 主さんはそんなに想ってくれる人と結婚するんだ~、よかったね!っていう幸せ話だと思います。 まあ、高校生なんて、誰かが誰かを好きだと知ったら、はやし立てたり、うまくいくように画策したりするもんでしょ。 ご友人は二人が結婚することが嬉しくてそのころの気分に戻っただけじゃないですか? なんか、こんな幸せ話を披露してくれたご友人を「売った」とか「切る」とかひどいですよ。 ご友人もちょっと軽口が過ぎたかもしれませんが、全体としては端から聞いていると、お祝いの席にふさわしい幸せ話だと思います。

それって

041
ん?
図書カード欲しさにあなたを売ったんじゃなくて、トピ主さんとBがうまく行くように機会を設定してあげただけじゃないのかしら? お膳立てとでもいうのかな。 トピ主さんの名前を出したらパシリになってくれたってのはちょっといやな気持ちがしますが、結果的にはトピ主さんとBさんは婚約するまでになった訳ですよね。 きっかけ作りをしたに過ぎないんじゃないですか? Bさんとうまく行かない方が良かったですか?両想いになって結婚することになったことを後悔してるんでしょうか? 売られたとかなんとかより、Aさんの手のひらの上で転がされてた感じがして嫌なのかなっとは思いましたけど。

あなたは、買われて結婚するのね~

🐱
ぱんぐら
友人をヤイヤイ言うのなら、タイトル通りですね。 あなたは貴女を4,000円で買った男を愛してんですよね それはOKなの? そんなヤイヤイいうことですか? そこまでしてでも!と、思いつめてたと言うことでしょ で、あなたはその想いを受け入れたから結婚するんでしょ 友人も図書カード云々ではなく、B男の思いを知っていたから気を利かせただけじゃない

ん?どの辺にお怒り?

041
林檎
すみません。 読解力が無いのか、私には怒るところがわかりません(汗) 彼の愛情、トピ主を好き過ぎての必死な行動を教えてくれてるだけなんじゃ? 彼の愛はこんな前からあったんだよと。 実って良かったねって。 可愛い、いじらしい彼を大切にしなきゃね。 Aさんがトピ主と彼を無理矢理くっつけようとかしたわけじゃないでしょ? 図書カードで自分を売ったって言うのは悪く捉え過ぎと言うか、被害妄想にも近いよ。 彼がそれを渡してでも一緒に帰るチャンスが欲しかっただけだよ。 可愛い彼じゃないですか。 そんなに想われて幸せなことです。

何言ってんだか・・・

041
yukidaruma
私を売った友人と縁を切るなら、 私を買った婚約者とも縁を切らなきゃ って、ことになりませんか? 私流に考えると、 むしろ、A子さんは、 トピ主さんと婚約者の方の キューピットさんなんじゃないのかな? って、感じるのですが・・・ 私が、トピ文の解釈不足でしょうか? まぁ、こんな感じで、縁切り云々であれば、 A子さんのことが嫌いだったのかも・・・ね。

売った?

041
シオリ
今 彼と幸せなんでしょ 友人になんの不満があるの? 単なる主さんの知らない片思いエピソードでしょ お金ほしさに売った訳じゃないでしょ 女子は恋愛話に首をツッコミたくなるもんです おかげで 幸せになったと なぜ 思えないか 理解できません 婚約者の悪口って…悪口には聞こえないですが 不器用な片思いの男子の様子に聞こえますよ 主さんて 心狭い?

「私をお金欲しさに売る」って

🐧
flyer
B男がトピ主さんと一緒に帰る権利が欲しくて交換条件に出しただけですよね。 普通「お金欲しさ」と言う場合は、A子がB男に「図書カードと交換にカクレモモジリと帰らせてあげるよ」と持ちかけた場合のことをいうのですが。 》B男のことを悪く言い って どこが?一体どの部分をとって「悪く」なんでしょう。 トピ主さんのハートを射止めるまでのとても純情なエピソードで、誰が聞いてもこれから結婚する新郎が新婦をとっても好きなんだなあって感じる話ですよ。 何でそんなに捻くれた解釈しかできないんでしょうか? なんでもそのように悪くとるのですか?

女冥利に尽きるけどな~。

🐶
うれしくないの?
どうして売られた・・・なんていう受け止め方をしちゃうのかな。そんなにB男さんは自分のことを好きだったんだ、ってうれしく思いませんか? B男さんはあなたに近づくために、こんなことしてたんだよ、こんなにB男さんに好かれて結婚するなんて、あなたはとっても幸せなんだよ~と言いたかったんじゃないですか?それと、二人をくっつけたのは、この私なんだよってあなたに感謝されたかったのかもしれません。 あなたも、B男さんの魅力に惹かれて、結婚を決めたのでしょう?たとえ図書カードと引き換えに一緒に帰らされたとしても、B男さんが苦手なタイプだったら、その後のお付き合いはなかったはず。 なかなかそこまで思われて結婚なんてないですよ。 それと、もしA子さんが裏のある人だったら、そこまで愛されて結婚する友達を祝う気持ちにならないだろうし、ましてや他の友人の前で、そんな裏話を暴露しませんって。 そんなに良いお友達、切っちゃったら絶対後悔しますよ。

うええ??

🙂
専業主婦
それ、お金欲しさにって話じゃなくて 「そのころからB男さんは主さんが好きだったんだよ」 「それくらい主さんのことが好きなんだから仲良くね」って話じゃ…?? 「売った」んじゃなく、仲を取り持つために「協力」したんでしょ?? んで、その彼と結婚することになったんでしょ? B男さんを悪く言ってるんじゃなくて、微笑ましいエピソードの 披露だと思いますが。 なんでそのA子さんを悪く思うんだろう?? 謎なんですが。

親友の言葉にいちいち傷つく事無い。

ぽんかん
図書カード、4千円、高校生なら大金です。一月のおこづかいが6千円だとしても大金です。 そのくらいの値打ちがあったんだね、一緒に帰るだけなのにさ。 (ただの)同級生の(しかも)女なんかのハンバーガーやポテト調達などのパシリになるほど惚れられていた。 結婚おめでとうございます。 早い所家庭を持って主婦をスタートしてください。 この先、親友は「ボーナスで毛皮コート買っちゃった~」とか「ボーナスで海外~」とか見せびらかすと思いますが、それはせいぜい6年だけしか楽しめません。 仮に現在が20歳だとします、26歳頃から密かに婚活で抜け出す子がちらほら。 30歳になると条件がだんだんと狭くなりはじめます。やがて、生理も来なくなくなってくる40歳代後半、焦ってきますよ。女性として母親になりたくてもなれない相手がー、などとだんだん焦ってきますよ。 まぁ徐々に彼女とは疎遠の方向がよろしいと思います。焦るととんでもない行動を起こすでしょうから。 今の生活、ご主人と未来のお子様方との暮らしを頑張ってください。

そっち!?

041
浅草
トピ題が『私を売った友人』てことは、彼が悪く言われたことより図書カードで約束を反古にされたことの方が頭にきてるってこと? なんか違和感あるー。

友達切るなら

041
かっぱ
トピ主を買ったB男も切るんですよね。

ちょっと違うような気もしますが

041
ナミ
仮に、A子さんがトピ主さんを売ったのなら、婚約者であるB男さんはA子さんに「図書カードをエサに、トピ主さんを売るように頼んだ」という事になります。 なぜなら、B男さんに頼まれたA子さんが代償を要求したのではなく、B男さんが最初から交換条件を用意してA子さんに頼んだのですから。 A子さんの事は許せないのに、B男さんの事は許せるのでしょうか? 私は、売った云々の話ではないと思います。 学生同士の他愛ない駆け引きというか、男子生徒が女子生徒に「一緒に帰るのを代わって欲しい」とは、なかなか勇気のいる頼みごとですし、B男さんもただ頼むだけなのは気が引けて、A子さんにも何かメリットがあった方が頼み易いから図書カードを提示しただけだと思います。 A子さんのB男さんへの発言は、それ程悪意は感じませんが、失言ではありますね。縁を切りたくなる程かと問われれば、私はそこまでとは感じませんが、縁を切りたくなる人がいるならその感情を否定もしません。 トピ主さんの交友関係ですから、赤の他人に「いいですよね?」などとお伺いを立てる必要はありません。よく考えて、自分で決めて構わないのです。

は?

😨
パール
なんて汚れた心なんでしょう 貴女、何かにつけ金銭が絡むと損得で考えるでしょう?どうですか? その話しは、女性にスレてない御主人と御友人の青春の1ページの思い出話に過ぎないのです もっと品格のある女性になりましょうよ

うーん…

041
みぃ
私も単なる今だから明かせる裏話!のような 微笑ましい感じに読めましたけど違うのかしら? 婚約者さんの一途なエピソードを友人たちの前で 少し面白可笑しく話しただけだと思うなぁ。 気になるなら婚約者さんにさりげなく話してみてはいかが? 二人とも共通な友人も多いでしょうから わだかまりは少ない方が今後も楽しく過ごせると思いますよ。

つまりトピ主の価値は4000円だと(笑

041
もちつけ
自分で言ってるんですよ。 4000円で売られた女だと。 金額の分かる図書カードを譲る条件じゃなく 掃除当番を1週間代わるって条件だったら よかったんですか? B男のお願いをきくために 代償としてやりとりがあったのか B男がお願いを聞いてもらうために お礼として渡したのか そういうことじゃないんですよね。 トピ主は あくまで4000円が気になるんですよね(笑 その友人を切るならば B男との婚約も解消しないといけませんよ。 トピ主がA子と縁を切っても B男はA子とは縁を切りませんよ。 感謝してるだろうから。 B男が縁を切る場合 キューピッド役となったA子に不義理をすることなので トピ主とB男が 他の同級生達からも縁を切られることになると思います…。

うーん?

041
39歳パート主婦
どうしてそこで怒るのかよく分かりません。 図書カード云々じゃなくて、「そこまで必死になるほどB君はあなたのことが昔から好きだったんだよ。そんなに愛されて結婚なんていいね♪」と言う話じゃないですか。 主さん、冗談が通じない、とか言われませんか? 場の空気が読めない、と言われたことはありませんか?

友人を悪く思う貴方が変。

041
気球
友人は別に図書券が欲しくて譲ったわけではない。 そこまでして貴方に近づくチャンスが欲しかったB男の一途さを 何とか手助けしたいと思ったまでのこと。 結果的に良縁を結んでくれた友人を悪く言うのは言語道断。

大げさな(笑)

よう
まあ気にするかしないかは性格ですけどね。 わたしなら一緒に笑って以後ネタにする話です。

じゃあ

041
まりあんぬ
あなたの婚約者はあなたを買ったわけね。 彼からあなたの売買を持ちかけたんだから一番ひどいのは彼でしょう。 切りますか? わたし売られた、なんて子供じみた憤慨の仕方はみっともないよ。

ほほえましい話ですね。

🎶
 現金ではなく、図書カードというのがほほえましいですね。  彼氏も必死だったんですね。  お友達もトピ主さんたちにとってよかれと思ったんでしょうね。  いまさら、怒ることじゃないですよ。結婚式の二人のなりそめのネタにして楽しみましょう。  お幸せに。

のろけじゃないの?

🐧
ペンギン
何回読んでものろけにしか感じられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧