本文へ

子供と料理

レス6
(トピ主 0
041
おこな
子供
未就学児の子供が二人います。

平日おやつを作っているとき、お夕飯を作っているとき、まあちょろちょろ台所にちびっ子が来て口には出しませんが「邪魔」と思ってしまいます。休日や夫がいるときは、子供と遊んでもらっている間に作っています。

基本的にお夕飯は上の子が幼稚園&下の子がお昼寝の間に作っていますが、毎度毎度そうはできず、もー邪魔!とイライラします。危険でもないので怒りはしませんが。

子供ができる前も夫に手伝ってもらいながら料理、が好きではありませんでした。自分のペースであれやってこれやって片付けと洗い物と料理の完成が同時に終わるようにペース配分しているのに~邪魔!とは言いませんが「いいよいいよゆっくりしてて」と言っていました。

夫が休日に一人で家族4人分作ってくれるのは大歓迎です。「一緒に」が無理です。でも上の子が料理に興味を持ち出し何かと手伝ってくれようとし、案の定邪魔だし失敗するし散らかすし食材がダメになる…叱らないように本当に簡単な作業を頼んでも、たいてい(下の子は上の子が大好きでまねをしてついていきたい時期なので)子供二人でぐちゃぐちゃっとなり時間も手間もが倍以上かかります。

食育とか考えたらとんでもない母親です。自分がおさえて我慢すれば食育になるし…と笑顔で接していますが内心イライラ…

周りの話を聞いていると「お手伝いしてくれると嬉しいよね」「料理させたい」という声が多いのでへこみます。

私みたいな方はどうやって子供を無事に成人させられたのでしょう?もう全然台所に来てほしくないのですが。子供料理教室も一瞬検討しましたが、通っている子が「家でもっと料理するようになった」と言っていてやめました。

ランキング

レス

分かりますよ~

041
キッチンは独り
とっても分かりますよ、その気持ち。 いくら家族でも、他人に段取りジャマされるの、イライラしちゃいますよね。 うちも小学生と幼稚園児がいますが、 やはり、なにかというと「やりた~い!」と寄ってきます。 いつも「時間がないから今度にして」とはねのけてしまいます。 あとは、「休みの日にお父さんとして」とか。 休日の朝食は、夫が台所に立つことも多いので、 男児2人と夫と、メンズ同士でなにやら楽しげにやってますよ。 もちろん、後片付けまではされないし、グチャグチャになってるけど 私が一緒にやってお互いストレスになるよりはましかと 黙って片付けしてます。 子どもと一緒に作ったとかの話を聞くと、 ほんと偉いな~って思いますが、真似はできません。 でも、夫がそうやって面倒な時期を引き受けてくれてるので ちょっとしたことならできるようになった上の子だけなら 「ちょっとこれしてくれる?」とか頼むと、喜んでやってくれるし グチャグチャにもならなくなってきました。 ご主人に協力してもらって、ある程度の年齢になってから 一緒にやってみたらどうでしょう。

うちの母と同じ

041
ポリ子
それ以外の家事も同様に子供が邪魔で手伝わせませんでした。 なので私も結婚するまでまるで家事ができませんでした。 でも、母は料理は上手かったので、何と無く見よう見まねでそれなりの味のものは作れる様になりました。 まあもしお子さんが女の子でしたら、女子力の低い子にはなりますので、その分自分で稼げる様に教育してやって下さい。

何かやりたいだけ

041
なみ
私も邪魔なので、基本的には台所にはゲートを設けて 入れないようにしていました。キッチンは子供が触りたいと 思うものばかりなのに、目も届かないと怖いですよね。 ですから子供の「お手伝いやるー」は、目を離してもできるよう 包丁、火を使わず、生もの以外の物を食卓のテーブルで やらせてました。 本当の意味でのお手伝いは無理なので、今、食べる分ではなく 例えばグリンピースやソラマメなどのマメ類や みかんとかバナナなど果物の皮むきをさせて、 もうぐちゃぐちゃでつぶれていたり、食べちゃったり(笑) 中身を捨てていたり無残な姿の中生き残った物を スープやゼリーなどにしてました。 あとは手巻き寿司やサンドイッチ、ホットケーキやカナッペ のバイキング、サラダやデザートの盛り付け、 ドレッシングやソースを混ぜる、ディップを付けるなど 食事時に一緒にテーブルに座ってできる事などもいいですよ。 何でもできればいいので、怪我がないように被害が少なくて 急がない事をやらせておけば喜んでやってます。 試してみて下さい。

ルールを決めて、メリハリをつけてみてはいかがでしょう?

🎁
心結びすたんぷやさん
おこな様(トピ主様)、しっかり考えて悩んでいて、がんばって笑顔で接していて。 すごいです。感心しました。 ルールを決めて、メリハリをつけてみてはいかがでしょう? ◆ふだんはママシェフデー いつもはママだけが手料理をふるまう日。家族は台所に立ち入らない。他の事をしながら楽しみに待っていてもらう。 ちびさん達がちょろちょろ来ると思いますが、工夫して何か他の事をするように促し習慣にする。 私も(20数年前ですが)息子がちょろちょろする時期はやはり大変でした。今は懐かしく愛おしい思い出です。息子が独立した現在も、夫が同じ空間にいると嫌。手伝ってもらうのも逆に面倒。「自分の部屋で待ってて」となります。 ◆たまにはパパシェフデー パパがメインシェフ。ちびさん達がサブでもいいかも。ママは口出し手出ししない。 (心配だから見守っちゃうかしら) ◆たまにはちびさん達がシェフの日も 休日のランチなど、今流行の顔トーストやサンドイッチをつくったり、ホットプレートで焼くのを仕切らせたり。 楽しいイベントにして、料理したい気持ちを満足させ、心待ちになるようにする。 応援したい気持ちでいっぱいです。

わかります

🐤
ゆき
我が家にも4歳・年中の一人娘がいます。ずいぶん前から、台所に立つと自分もしたいといって癇癪を起していました。最高潮にイライラしましたが、今ここを乗り越えると、料理好きな子になると思いかなり我慢しました。 今では、卵もきれいに割り包丁も少し使え、クッキーも上手に段取りできるようになりました。今思うと、その時イライラした自分を良く頑張ったなあ~(笑) と 褒めてあげたいです。子供とともに成長した自分に一人満足しています。 私の母は、私に一切料理をさせませんでした。結果、料理が嫌いになり(料理は母親しかできない、自分には手の届かないものなんだと思い)ました。情けない話ですが、 母が近くに住んでいることもありますが未だに料理を手伝ってもらっています。 自分のように娘にはなって欲しくなくて、やらせています。 イライラは、寝た後のお菓子やお酒で発散しています。。

食育と日常をわけたら

041
ぽぽ
私は共稼ぎの親に育てられたのですが、それでも結構体験できました。 平日はダメですが、土日はメニューを決めて一緒に作りました。 パンやドーナツにクッキー、乳酸菌飲料やよもぎ餅、野菜、山菜、魚、ご飯、汁物と、今思えば一生懸命考えられていたのだなぁと思います。大てい1回ずつでしたが。 月1でもいいのでそういう日を設けられるのはどうでしょう。 お子さんの生活力と思い出になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧