本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が半月義両親と旅行に行ってしまうのを気持ちよく送り出せない

夫が半月義両親と旅行に行ってしまうのを気持ちよく送り出せない

レス48
(トピ主 0
041
のりまき
ひと
こんにちは。初めまして
昨晩夫と喧嘩してしまいました。
その内容ですが、夫が義両親と3人で半月間も旅行に行くというのです。
私としても、義父は海外に住んでいるので、年に1度の家族旅行くらいは気持ちよく送り出したいというのが本音なのです。

ですが、旅行の期間が彼と私の誕生日を跨いでいて、言えばズラせるらしいのですが「誕生日当日に会えないなんていうのはきまずい」というのです。
それも、なぜ?という感じで、いい大人、家族がいるのに誕生日は家ですごしたいくらい、普通に言えるのではと思ってしまうのです。
旅行の日程が出るまえは誕生日は盛大に祝おうなんて話していたのに、悲しいです。
うちには子供がいませんので、確かに困ったことはないのです。

夫は昔から束縛が激しく、同棲を始めると、職場の人に私を取られるから嫌だから仕事をやめてくれといわれ、
それからは夫に生活費をもらっていました。
私も家族から何度か旅行に誘われたことがありますが、夫は家事もできず、ご飯だってろくなものを食べられないだろうと、当然断ってきました。
勿論私の家族も夫が居るのだから仕方がないと理解してくれています。
このように、付き合い始めの頃からなにをするにも夫を優先していたので友達も1人もいません。
夫が当日急に仕事が休みになれば友人との約束はキャンセルしなくてはならないし、夫より早く出るのも遅く帰るのもいけません。

私は凄く夫に依存しています。だから半月も、それに、記念日も挟んで旅行に行くなんて、絶対に私ならしないのに、
「年に1度くらいは許してほしい」というのです。その通りです。しかし、期間が長すぎるし、それに、大切な日だってあるのに…

続きます

ランキング

レス

束縛されすぎたんだね

041
Doll
束縛男に束縛されてあなたも束縛女になっちゃったんですね。 やり返したらいいよ。今まであなたがやられてきたことに比べたら軽いですね。

そうね

キュー
なんで一緒に行かないの?

まぁ、そろそろ優先順位変えよう

041
ピピ
今回の旅行は決まってしまった事なのでしょう? だったら、もう送り出すしかないでしょうし、ぐちぐち思ってたって、これからもずっと変わりません。 だったらトピ主さんが変わるしかない。変えるしかない。 もう自分のしたい事、すればいいじゃないですか。 お仕事したいなら、旦那が帰ってくる前に終われるような仕事を見つけるとか トピ主親との旅行も行けばいい。 「だって、あなたは行ってるじゃないの」って今回の旅行も含めいい理由になるじゃないですか。 束縛する割に、自分が旅行に行ってる間は放任するんだね、旦那。

しょうがないね

041
mint
ご主人の言うことには逆らえないように、ご自分でしてきたのでしょう。 正直、それだけのことを自分の意志でしてきておいて、いまさらご主人のやることに不満をいうのはどうかと思います。 「自分ならしない」とのことですが、それはトピ主さんとご主人の力関係だからそうなっているだけですから、ご主人に求めても意味がありません。 不満があるなら今からでも行動を起こしていいと思いますが、まず再就職からでしょうね。

いい加減になさいまし

041
aba
トピ主が19歳で、20歳を迎える、とか、 10代なら理解できなくもない。けれど・・・ 同棲あり~ 職場の人って、つまり、社会経験もあるってわけ、ですよね。 恥をしっていらっしゃるのかしら?ね。 自分の足でたつ方法を知っていらっしゃるのかしら? もし成人されていらっしゃるなら 情けない限り、かと・・

誕生日

😨
ぼんみ
正直、いい大人、の誕生日がそんな大事とは思えません。 面倒な人ですね。 束縛がどうの、依存がどうの、って話は関係ないと思いますが。

実家に帰る

041
djhvy
トピ主さんも一緒に行かれたらどうですか。 親子水入らず、義両親は息子さんだけと 旅行に行きたいのですか。 トピ主さんを残して、自分だけ親と半月も 旅行することが私には理解できません。 もしトピ主さんが一緒に行きたいのにも 関わらず、旦那さんだけが行くのでしたら ・・私はその間実家に帰ります。

半月は主様も自由ですよ

🐤
実家に帰りましょう、そして友人とも会いましょう。 羽を伸ばして楽しんで下さい、夫には内緒で今から計画立てましょう。 お仕事していないなら家で帰ってくるのを待つこともありません。 今までやれなかった事 楽しみましょう。 快く送り出して、お土産は高価でも欲しいものを頼んで良いと思いますよ。 お留守番の主様に貰う権利もあると思いますから。 本当は主様も一緒に行かれるのが良いと思いますよ。

続き前ですが

kuma
トピ主さんもご家族と旅行に行けばいいじゃないですか。 ご家族に誕生日を祝ってもらいましょう。 旦那さんの旅行を認める代わりに、今後はトピ主さんも友人と食事に行ったり 好きにさせてもらえばいいんです。 このさい依存から脱却しましょう!

そんなに大事な日じゃないよ。

🍴
枇杷
何歳か知らないけど、誕生日なんてそんなに重要な日ではないです。 私なんてもう10年以上、特別な事はない。 親と姉が電話してくれるくらい。 誕生日って結局、母親が子供を産んだ記念日です。 親が「ここまで無事に生きてくれて嬉しい、ありがとう」と思い、子が「お陰様で○○歳になりました、ありがとう」と思えばそれでよし。 夫とは言え、誕生に関係ない人には重要ではないと私は思います。 出掛ける前にお祝いしたらいいじゃない。 子供みたいなこと言わないの。

許可を得ずに強制的に条件を飲ませる

041
続き前ですが失礼します。 旅行に行くならご主人に今までされてきた 束縛と制約を話し、旅行に行くなら ご主人との結婚前の生活に戻す事を 有無を言わさず受け入れさせて下さい。

これからあなたも友達を作る

🐧
ちょりす
どっちか先に死ぬのだし、あなたが残される確率が高い。 依存しているとか言ってないで、サッサと友達を作ったほうがいいですよ こどもじゃあるまいし、誕生日当日一緒にいたいとか…いいおばさんの言うことじゃないでしょうよ

貴方 何を言ってるの?

🐶
家族って誰?? 家族って貴方と夫ですよ。。誕生日 そんなものどうだっていい いきてりゃ毎年来るのは当たり前。。旦那さん 父親の処にいくんでしょ? 半月はいいんじゃないの?? もっと大人になりなさいね その間 貴方も実家に帰ればいいんですよーお子ちゃまだね。

誕生日って・・

🙂
匿名
>いい大人、家族がいるのに誕生日は家ですごしたいくらい、普通に言えるのでは >と思ってしまうのです。 おいくつか知りませんが誕生日ってそんなに重要ですか? あなたも両親と旅行に行ってくればいいじゃないですか?今まで気を使って行けなかったんでしょ?半月も一人になれるなんて色んな事出来ますよ? 発想をかえてみて。

あなたの依存というか、夫の拘束

😡
じいじ
 まったく変な夫婦ですね。あなたは夫にとっては母親のような存在なのですね。それに拘束がが異常ですね。  一緒に旅行に行ったらいかがですか?

続き前ですが。。。

041
風子
トピ主さんが自覚されてる様に依存して暮らしていらっしゃったのですね。 私なら、今までの束縛に付いて正直に伝えます。 そして自分一人の旅行を計画すると思います。 『1年に一度くらいは許して欲しい』なんですものね~ ご主人が帰ってらして秋頃に温泉でマッサージなんてどうでしょうか?

怖すぎる

041
カサンドラ
何もかも夫中心の生活… 夫が休みになったからといってその日の約束をすべてキャンセルするだなんて常軌を逸してます 友達が一人もいないのも当然でしょう すでに旅行に気持ちよく送り出せない時点でちょっとな…って感じです 家事ができない夫に作り上げたのはあなたの責任でもあるのですよ? 最近では子供に家事をさせずに過保護に育てることは逆に虐待といわれることをご存知でしたか? 何もできない人間に仕立て上げるのもある意味そうなんでしょうね 私ならさっさと見送って半月好きなように過ごしますが ご自分というものがないのですか?

何の為の結婚?

🐱
ピール
続き前ですが、何故あなたも半月の旅行に一緒に行かないのか不思議です。 あなたもら私も一緒に行きたいという気持ちがないのは何故? 結婚しているのに酷い束縛と仕打ちだと思います。 毎日楽しいですか?

あれれ?

オクラ
このように、付き合い始めの頃からなにをするにも夫を優先していたので友達も1人もいません。 と言いながら 夫が当日急に仕事が休みになれば友人との約束はキャンセルしなくてはならないし、夫より早く出るのも遅く帰るのもいけません。 友達が1人もいないと言っているのに友人との約束??? 変なの・・・。 友達がいないことを夫のせいにしちゃってるし。 友達って自分で何とかするものだよ??? しかも半年じゃなく半月・・・って4週あったらそのうちの2週間でしょう。 海外旅行ならそれぐらい当たり前じゃないの? たまたま誕生日に重なっただけでそんなにぎゃーぎゃー騒ぐ? 要するにトピ主は義母と旦那が一緒に行くという事が気に入らないだけなんだよ。 束縛をするって付き合っていたころから分かっていたんでしょう? そういう人と結婚をした トピ主のせいだよ~~~~~~~ 自分のせい!自分のせい~~~!

束縛が異常

041
ねじ
仕事をやめることになったり、夫の都合次第で友達との約束をキャンセルしたり、夫より早く出るのも遅く帰るのもだめって事態に、普通に適応して、嫌がっていないところが、主様もちょっと変わった方だなあと思います。 主様は、指示、束縛してくれる人を求めて生きていたのかな? この従順さは元来の性格ですか? もし、そうなら、幸せな出会いですね。 でも、自由に考え、努力した経験があり、個別の価値観を持っている方なら、一旦、実家にかえって仕切りなおしたほうがいいと思う。 ここは、とても難しいところで、主様の元来の性格や能力によるので、夫に完全に支配されていることが本当に悪なのか、わからないのです。 一般論で解決すると間違う気がします。 ちゃんと主様の能力や性格を判断できる方と、夫との関係について相談したほうがいいと思う。 そして、友達との約束を守ったり、やりたい仕事をできるように、自分の足場を固めてほしい。

年に1度くらいは許してあげたら?

🐱
やれやれ
とぴ主さん10代ですか? 誕生日って別に違う日にお祝いすればいいじゃない? 人(妻)にはダメだけど、自分は違うのが男(夫)なんですよ。 確かに長いかもしれないけど、海外に住んでいるお父さんと お母さんを交えての半月くらい その間私も自由に遊びに行ったりさせていただくことにして 気持ちよく送り出してあげたら? これから重ねる誕生日の回数より、 義両親の老い先の方が短いでしょうに。 それと関係ない話ですが 「続きます」の後すぐ反映されないのだから、 その程度の話なら一度で済むくらいにコンパクトにされたらいいのになと思います。

それは友達なくすでしょうよ。

041
yuzu
夫の仕事が急に休みなったから、会えない、なんて言われたら、私なら友達やめます。

専業主婦なら

😍
minon
一生に行く選択肢はないのですか? つづき前なので続きで出てきそうな気がしますが、そんな束縛するやきもち焼き?の旦那様なのなら「じゃあその半月の間私は好きに行動していいのね?今まであなたがいやだというから私は家族旅行も全部断ってきた。なのにあなたは私をほっていけるのね?」って脅かしてみれば。 家事ができなくても世の中にはおいしいお食事を出してくれる店などいっぱいあります。 「家事ができないからろくなもの食べられないだろう」は、あなたがそう思いたいだけです。自分の存在価値がそう思わないとなくなってしまうから。 半月も旅行に行って家事をやるあなたがそばにいない場合、旦那様は何食べるんですか?外食でしょ?おなじことじゃないですか。 旅行にいってよかったんですよ。旦那様は弁当屋でもレストランで持ってご飯食べるんだから。

ビックリを押しました

向日葵
夫婦関係がおかしいと思って。 あなた、まだお若いのかしら? 束縛してされて嬉しい、なんて時期は長くは続きませんよ。 自立して下さいね。 で、今回の質問内容ですが、簡単に解決できますよ。 あなたも一緒に行けばよろしい。 専業主婦でこれと言ってやることともないんでしょ? 逆に何で付いていかないの? 結構な後出しがありそうですね。

続きまえですが…

041
まち子
それなら 今まで行けなかった 実親たちと半月 ご旅行されたらいかがですか? 旦那依存して友達が居ないなんてそれで幸せですか? 記念日記念日て 一度くらいいいじゃないの。なんでそんなに記念日が大事なのかしら? アホくさっ!って思います。 家族が居て幸せかもしれませんが 私は家族プラス友達がいるからこその人生を生きております 私が半月も自由になれたら ワクワクしますわ

いいじゃない 2週間ぐらい

😝
亜茶
これを機会に あなただって家族と旅行に行けるようになる。 2ヶ月でなく、たった2週間ですよ。 記念日は 今年はずらしてお祝いすれば良いでしょう? というか 働いていないのだし、何故一緒に行けないのですか? 一緒に行けば良い話です。 あなただって家族、一緒に義両親と旅行してください。 駄目、、と言われる理由が無いと思います。

仕方ないよね

041
ロザリウム
ま、モラハラの夫なんてそんなもんでしょう。 (気づいていないかもしれませんが、あなたの夫はモラハラですよ) あなたは自分のすべてを捨てて尽くしてきたのに、報われませんね。 自分が嫌なときは相手を意のままにしようとしますが、都合の良いときは平気で置いてけぼり。 なぜ、あなたは旅行に行かない前提なのですか? 半月もひとりでいるなんて寂しいから連れて行ってと言えばいいのに。 それか、あなたも行きたいとこへ出かけちゃえばいいと思う。 夫がいないと怖くてどこへも行けませんか?

レスします

💰
美女なぞもへじ
ルールを作った夫自身が窮屈になってしまったんでしょう。 トピ主さんがあまりに従順すぎて飽きたのかもしれない。 夫がせっかく風穴を作ってくれたんですから、 トピ主さんも外の空気を吸ったらいいよ。 旅行だって行けばいい。 夫は大人なんだから放っといても死にはしないでしょう。 人間は変化する生き物です。 変化に対応できない人は淘汰されます。 いずれにせよ、子供ができたらルールは変更せざるを得なくなります。 子供がいなくともいつかはどちらかが先に死にます。 先に夫が死んだら、その後はどうします? 職もなく友人もなく、たった一人生きて行けるの?

あなたも旅行に行く

リリー孵卵器
ご両親と旅行に行くチャンスだと思います。

鬱陶しい・・・

😑
かっぱぎらい
夫の為に犠牲者ぶってるけど 嫌なら旅行も何でも行けば良い。 海外に行くなら長くいたいの当然でしょ。 誕生日って子供じゃないんだから 前倒しで盛大に祝って貰いなさいよ。 自分が可哀想と思ってる人って 鬱陶しいよ。 友達いないの、それが理由じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧