本文へ

共働き夫婦の奥様に質問

レス26
(トピ主 1
😨
パーマン
恋愛
はじめまして!
結婚二年目の妻、30歳。
夫婦二人のみの生活です。

結婚前から勤める会社に、結婚後も勤めています。いわゆる共働きです。

結婚してから、仕事を頑張っても、スカーッとした達成感が得られなくなりました。
仕事は以前と同じで、任される量が減ったとかではないです。

ただ、独身時代は、残業すると、
あー終わったー!残業代分お菓子買っちゃおー!
と、自分へのご褒美じゃないですが、ちょっとした疲れの吹っ飛ぶことをしてたのですが、
今や残業代も生活費になるわけで、頑張った分何か楽しいことを!とは思えなくなりました。

小遣いが少ない訳でもないし、夫がお金に口うるさい訳でもありません。
でも、そう思ってしまうせいか、仕事を頑張っても達成感が得られません。

外で頑張っても、家に帰れば夕飯を作り家事をする…私の方が仕事が終わるのが早いので仕方ないのだけど…いつでも気を張って頑張らないといけない毎日です。
いつ休まるのだろう…

共働きの奥様、同じようなご経験ありませんか?
また、どうやって打破しましたか?

ランキング

レス

今の幸せに気付くのは仕事を失ったとき

🐷
主婦A
職場で知り合った夫と結婚。 子どもが産まれてからもしばらく共働きを続けていましたが、私が思いがけない大病を患い退職を余儀なくされました。 育児しながらの共働きは、とにかく忙しかった。 でも職を失ってから、忙しかった日々がどんなに充実していたか見に沁みて実感しました。 夫婦2人の生活で共働きなら、多少なりとも家計にゆとりがありますよね? 全て自分で頑張ろうと思わずに家事も抜けるところは抜いて。 どうせ働くなら、自分を必要としてくれる職場がある。ありがたいわ~って思いながら頑張ってね。 くれぐれもお身体だけは大切に。

休めませんよ~

041
お疲れママ
多分、似たような意見が出るとは思いますが、 子供ができてからの共働きでは、それはそれは休む暇ないです。 子供がいない頃の、夫婦ふたり生活を懐かしく感じます。 あー疲れてたらよく外食してたな~飲みにもよく行ってたな~カラオケとかも行ったし、友達とも飲みにもよく行けたな~… すっごく忙しくなります。子供できて仕事復帰した後とくに!今までわたし暇だったんだな~と思うくらい。 わたしもそうだけど、トピ主さんの方が先に帰るんでしょ? 今もそうなら今後もそうだよね?てことは帰りの保育園お迎えはトピ主さん。ご飯作って食べさせてお風呂入れて寝かせて…どのあたりでダンナさんは帰ってくるかな?朝はどうかな?朝はすーごく早起きしないと大変ですよ~ 今ね、楽です。ふたり生活を満喫してくださいな。あ、子供できた生活は、大変だけどもっと幸せですけどね。

実用的な趣味を作る

041
とくこ
分かります分かります。 結婚すると、娯楽費が未来と老後を苦しめるっておかしな呪縛。 休みの日はひたすら家事と料理の作り置き。 でも私は見つけました。気持ちの逃がし方を。洋裁です。 家の小物や自分の服を暇さえできれば作っています。 そのために家事を手早く済ませるようになりましたし。 ワクワクする気持ちがたまらなく楽しいです。 材料代もかかりますが消えるものでなく残りますから。 おまけに仕事も金曜の夜のミシンが待ち遠しくて捗る捗る。 私はこれで生活にハリが出ました。

それは、、、

041
大黒様
働かなくても、2人三脚だから何とか食べて行ける、、、という状況になって、緊張感が減ったからでは有りませんか?私の場合はそうでした。只でさえ、海外出張有り、残業有りの結構きつい仕事なので、いやー、もう、辞めちゃおう!と思った事もありました。が、結局、子供が居ない間は、何とかと思っていました。しかし、考えてみたら、それも何だかいや、、、それで、我が家は夫婦で相談して1年毎に大黒柱を交代する事にしました。稼ぎも、同等だったので、1年毎に自分が責任を持って生活費を出す。特別に旅行とか贅沢品を買う場合は、相談して一方が補助したり、二人で貯めたお金を使ったり、、、 そうすると、結局辞められないし、緊張感が持続します。我が家は二人とも遅い帰宅でしたが、なるべく週末にまとめて、手のかかる料理を作っておいて、週の間は、それをチンして+アルファー。 だから別に夕飯の支度とか考えなくて良かったし、、、掃除洗濯も手の空いた方が基本的にやると決めていました。ま、仮に1週間溜まっても、別に服の替えは有りますから、、、 という訳で、子供が生まれても、其のペースで続けています。

とてもよくわかる。

041
ごまめ50
同じ気持ちでしたよ。ずっと昔のことだけど。 お菓子くらい、買っても誰も何も言わないのに、 どこか生活に枠をはめられてしまったような感覚になるのですよね。 でも、それと引き換えに伴侶のある人生を送るのだから…って、 多分ご自分でも納得されてますよね。 家事は働いているのだから完璧でなくたって構いません。 いまからご主人にも分担してもらうようにしておきましょう。 最初が肝心です。自分で背負い込んでも、いいことは一つもありません。 で、時間を見つけて気持ちを切り替えることを、ぜひやってみてください。 結婚前の趣味や好きだったものを引っ張り出すとか、 仕事のステップアップに挑戦してみるとか、 新しいことを始めてみるとか。

まったくない

🐱
minon
仕事終わって頑張ったから自分にご褒美って一回もないです。仕事は仕事が終わることが達成感を感じる最高の瞬間で、一週間に20時間も寝る時間ないような仕事してたときも、仕事が終わった瞬間が「よっしゃー!次々!」みたいな。 仕事をまかsてもらったとき、人に期待されているとき、それに答えた自分が最高に誇らしくうれしいです。 家事も仕方ない、とは思いません。大好きな夫のため、夫が帰ってきて家を幸せな場所だと思ってもらうため頑張らずにはいられません。料理は大好きだし、選択は洗濯機に放り込めばいいし、掃除は・・・まあ掃除は苦手なんですけどね。掃除機さまさまです。 なので、仕事も家事もなるべくならやりたくないけど、ご褒美があるならしょうがない、的な考え方は理解できないです。相手のためなら家事はがんばるぞってほど相手を愛しているわけでもなさそうだし。それなら専業主婦させてくれるか家事代行頼んでくれるような相手探せばよかったのにね

うーん

041
ニッキ
知り合いのケースですが、週三回くらい作っています。 ご主人が料理できるので助かっているとのことです。 共働きなのになんで夕食を毎日作るのか、わからない。 稼ぐ飯炊き女なんて結婚は悲しすぎます。

そもそも

041
あらら
家事って「気を張って」するものではないです。 夫より早く帰宅するなら、夫が働いている時間に妻も働く(家事をする)のは当然だと思います。 仕事10時間でも、仕事8時間家事2時間でも、働いた時間としては同じだと思ってます。 夫より早く帰るなら、夫がまだ働いている時間を家事に当てるのは当たり前のことです。 家事なんて音楽聞きながらでもテレビ見ながらでもできるものだし、料理なんてツライなら焼くだけでも煮るだけでもどうにでもなるし。 他人相手に責任やら納期やら背負ってやる仕事よりよほど楽だと思います。 「気を張って家事をする」っていうのがよくわかりません。 1人暮らしの家事も夫婦2人の家事もそう変わらないし。 トピ主は家事を当たり前にする生活に慣れていないだけでは? 結婚前に家事やってました? 家事が「やって当たり前の日常」か「やらされてる仕事」と思うかでかなり精神的ストレスが違うと思います。

辞めました

041
専業主婦
仕事、辞めました。 思えば働いていた時は家に帰ると「疲れた、眠い」しか言ってなかった。 今は笑顔が増え、夫婦仲良し。 家事を押し付け合うこともなく、つまらないケンカもなくなりました。 私のキャリアなんてどうせ大したことなかったので、(頑張っても手取り17万円だし)。 生活保護を受けてる人よりたった2~3万高いだけなんですよ、フルタイムで疲れ切ってるのに。 割が合わないと思いました。 もし私が年収1000万クラスなら簡単に辞めなかったと思いますが、200万クラスじゃ外食や家事代行も頼めないし、疲れるだけ。 結婚した意味ないです。

明確なお小遣いは?

🙂
ちゃちゃこ
うちは共働きで財布は1つ。二人とも給料が同一口座に振り込まれ、そこから生活費おろし、お互いの小遣いを毎月決まった額貰っています。 その額の使い道は、完全に不問です。 貯めてちょっといいものを買うのもよし、買い食いするのもよし。 そういった小遣いの範囲内でプチ贅沢や気晴らしをしてみるのはどうですか?

解ります

🙂
花*花
トピさんの言いたいこと、よ~く解ります。 独身時代は、仕事が終われば自由な自分の時間。 兼業主婦はそこから~の「主婦」という仕事の始まり。 なんか、24時間戦えますかって感じなんですよ。 これからお子さんが生まれたら、「母」もしなくちゃだし。 私は時々「主婦」&「母」まとめて、さぼりますよ。 会社帰りにちょっと喫茶店寄ってほっとしたりね。 まぁ・・・子供の預け先がありますから出来ることです。

ストレスが貯まって来たら

🐤
ガルボ
 夕飯は手抜き~。笑 時間があり元気な時は、夕飯のメニューがスラスラと思い浮かび 楽しく料理できるし、気分転換にもなるますけどね。 2人きりなら、毎日、頑張らなくても良い気がします。 子供が産まれたら、子供の健康の為にしっかりした生活習慣を身に付けて 貰いたと衣食住に力が入りますが。 大人2人なら、トピック主さん1人気負って頑張る必要無いですよ。 上手に手抜き、手抜き。

たまには

たらればくん
2人で待ち合わせして外食でもしたらどうですか? 貴女の方が早くあがるのなら、ゆっくりと喫茶店ででもはいってみるとか、ご自分の一人時間を楽しんでみたらいい。 お金が気になるなら、月1ご褒美デーとかでも十分気晴らしになると思うけど。

私の場合。

041
ヒトデ
とってもよくわかります。 仕事終わってもスッキリしないんですよね。 はーおわった!って。 だって早く帰宅して家のこともしなきゃですもんね。 そらスッキリせんわ。 我が家は夫+2児なので、帰宅してから2時間くらいなんやかんやしてます。 なので、家事をすっきり終わらせてから 自分の時間を作ってます。 夫と晩酌するもよし、1人で漫画読み返すもよし ヘッドフォンで思いっきり音楽聞くもよし。 兼業主婦は家事が終わるまでがお仕事なのかな。

もっとラクしましょうよ♪

🐱
たけのこ
>いつでも気を張って頑張らないといけない毎日です もう少し気を抜いてもいいのではないですか。 私も結婚2年目です。元から残業頑張った後はスカッとしたいというより休みたいと思う方でした。 疲れが吹っ飛ぶこと(なんでしょう?)をしていたトピ主さんとはちょっと違うかも知れませんが… これまで3回くらい、帰ってから料理するのが辛いと思った日に、夫に「今日は外食にしよ~」とメールして待ち合わせて外食しました(22時過ぎ)。 あとは、レトルトカレーや温めてかけるだけのパスタとか、夕飯を簡略化します。 手作り絶対主義だとキツイですよね。 あとは会社帰りにスーパーに寄り、特売品や値引き品などを買って(安く買えた~嬉しい♪となって)ストレス解消します。 …逆にロクなもの残ってなくて高いな~と思いながらの買い物後は鬱々としますが…(ほぼ買いませんが) >残業代分お菓子買っちゃおー! 残業代も大切ですが、カツカツに切り詰めているのでないなら、これくらいはいいんじゃないですか? 私もたまに発作的に1000円分位お菓子買ってます(笑)

分かります。

冷えたシャンパン最高
結婚4年目、32歳の会社員夫婦です(子無)。 私も結婚前から務めている会社に結婚後も勤務しています。 トピ主さんのお気持ち、とても分かります。 独身時代は好きな時に友人と飲み歩いてました。 特に金曜日は、一週間お疲れ自分って言ってましたね(笑) ですが、結婚してからは「家庭への守り」に入ってしまいました。 仕事後は家庭の為に直帰です。 帰宅してからは夕飯の支度・翌日のお弁当の仕込み・洗濯・夫を迎える準備に座ることさえできません。 なので、月2回ほど女友達と金曜日に飲みに行ってます。 あとは夫の帰宅が遅い時にはお酒飲みながらゆっくり過ごしてます。 土日の週末は夫と車で出掛けたり、敢えて台所には立ちません。 今日は家事をサボる日を自分の中で作っています。 ちょっと良い総菜を買って来て家でお酒と一緒に食べたりして。 うまーく自分の時間も取り込みつつ、仕事と家庭のバランスがとれるようになりました。 やっとです、結婚4年目にして。 まだまだ夫婦の時間も長いですし、仕事との両立の時間も長いはずなので、息抜きしながら乗り切ろうと思います。

夫婦二人で楽しみました

🙂
トン子
子供ができるまでの8年間、夫婦二人の生活でした。 残業時間は同じくらいでしたが私の方が収入が多く,平日の家事もほとんど私でしたが,とにかく楽しい毎日でした。 稼いだ分だけ豪快に使ってましたよ。 「新婚旅行ですか?」と旅行会社の担当者に言われるくらいの海外旅行に何度も行き(ビジネスクラス・リムジン送迎・5つ星ホテル),レストランも料金をチェックせずに行きたければ行く。 ふと思い立って週末に飛行機で旅行へ,エステもマッサージも我慢せず,買いたい物も買いたいだけ買って。 思う存分,夫婦二人で楽しみました。 妊娠・出産を機に職場を変えたので,収入も減り,何より時間がなく以前とは全く違う生活になりましたが,それでも二人で楽しい思い出を共有したので,今は今で頑張れますし満足しています。 海外旅行や星付レストランでの食事など,小さい子供がいたら出来ないことを今されることをオススメします。

ちょっと疲れたのかな?

はるちゃん
いいやん、お菓子はお小遣いで今までどおり買えば。 家族が増えてしばらくしてこのご自分のトピ読んでみたらいいよ、 平和な悩みやったな~って思えるよ(イヤミじゃなくてね)

笑いました。

🐴
ぽち
まぁ、なんてのんきなトピでしょう。 笑ってしまいました。 結婚して子どもがいないうちなんて 忙しいうちに入らないし、家事の量だってたかが知れてます。 好きな人と家庭を持って数年なんて 家事だって楽しくないですか? 何を食べさせてあげようかな・・・って 考えるだけでワクワクしたり。 これからお子さんを持つご予定なのか分かりませんが お子さんが生まれたらそれこそ 自分のために使うお金も時間もなくなります。 今はまだ、いい時期なのですよ。 そんなにつまらなく考えないで ご主人の分もおいしいスイーツ買って帰って 二人で「今日もお互い頑張ったね。」って ほっこりしてください。 共働き16年目より。

小遣いを歩合制にすれば?

041
ずっきーにん
うちは手取りの○割を生活費、残りが小遣いです。 残業をすればするほど生活費も自分の小遣いも増えます。 肉体的には残業すれば疲れますが、小遣いが増えたら単純に嬉しいです(笑)。 このちょっとした喜びで、私は仕事のやる気が出ます。 私は家事は適当です(苦笑)。 夫婦2人の生活で家に誰も来ないしので、掃除は週1回、酷い時は2週間に1回です。 料理も残業で20時を過ぎればレトルト、21時を過ぎればお弁当…と決めています。 あまり遅くから料理をすると、寝るのが遅くなるので…。 (繁忙期は連日残業になるので、早く寝て翌日に備えたい) こんな私ですが、意外と料理は好きです。(うまくはないけど) うちの夫は食事に何を出しても文句を言わないので、私の好きな様にできるからかもしれません。 私の仕事と料理は全然違う事なので、料理が仕事の気分転換になるし、逆に仕事は家事の気分転換になります。 「気分転換」なんて書くとお気楽に感じるかもしれませんが、メリハリがつくという感じがします。 家事はあまり頑張りすぎない方がいいですよ。 ストレスがたまって家庭内がギスギスしたらお互いにいい事がないから、楽しくね。

別財布という手もあるよ

😍
ろんろん
子供もいないんですし、いっそのこと別財布にしてはいかがですか? 生活費として拠出する額はお互い一定にして、残った分は自分のお小遣い。 これなら残業代は自由に使えるので、頑張り甲斐がありますよ。 拠出金は、お互いの年収に応じてもよし。 トピ主の家事分を考慮してもよし。 一人暮らし経験者同士なら、その時にかかっていた生活費を出し合えば、 独身時代と使えるお金は同じです。 別に、養わねばならない人を抱えてわけでもなく、 自活した二人なんですから、自由にしていいんですよ。 子供ができれば、犠牲や我慢があるのが当然だから、今は自由でいいと思うけど。 家事だって、自分だけが背負うことない。ご主人はいつもママにやってもらってたの? だったらなおさら、家事ができるようにしておかないと、子供ができてから大変だよ。 財布は、子供ができてから別を続けるか共同にするか決めればいいよ。

トピ主です

041
パーマン トピ主
皆様たくさんの回答ありがとうございます! 色々な奥様がいるんですね~ 家事も仕事も楽しく充実した気持ちでしている方、素晴らしいですね! 羨ましいです そして、予想以上に私の気持ちを理解し共感して下さる方が沢山いて、正直泣きそうになりました 私だけじゃないんだなと。 さらに皆様工夫しながら兼業主婦されているのだとわかり、何だか勇気が沸いてきました! 私も元々は多趣味で、それが仕事と家事で出来なくなってるのが辛いのかなと気づきました。 あと、何もしない1人の時間が足りなくなってたみたいです(元々1人が大好き) 仕事が終わっても家事を一番手でやらなくてはいけない気持ちが、いつも休まらない状態を作ってたんだなぁ 私の方が帰りが早いとは言え、主人と1時間差くらい。さらに給料はほぼ同等…なのに家事は私の仕事となっていて、主人もやりますが結局は私の手伝いという立ち位置…私は遊びに行くとしても家事を済ませてから。じゃないと家はぐちゃぐちゃです これが男女の意識の違いなのかな… 愚痴っちゃいました(笑 何人もの方に頑張りすぎず手を抜いてと言って頂けて、もう少し仕事の後を自由にしたいと思います

そうだなぁ

041
あつゆう
私は今の主人と学生時代からの付き合いだったので、結婚したからと言ってさっぱり新鮮味もなく(笑)そんな風に思った記憶はないですね。 もともとあまりおひとりさまが出来ないタチなので、一人の時は逆に部屋にこもってたかも。 結婚してからの方が結構週末に二人で「1週間終わったー!外食しよー!」って感じで達成感あったかな。ボーナスの日はお寿司食べに行ったり。 そうそう、20代最後の日はちょうど主人が泊りの仕事だったので、一人でケーキ3個買ってきて20代とお別れしましたね(笑) まー他の方も言ってますが、子供が出来たらどんな日々でも懐かしいです。 夫婦二人の時は、共働きなら結局自分のお金は自分の将来に、でも大丈夫でしたけど子供が出来たら子供の将来のためにとなりますからね。重みが違います。 ま、でも自分へのご褒美(というかストレス発散?)で、たまにプチ贅沢な買い物もしてますけどね~ じゃないとこんな時間に追われていっぱいいっぱいな日々やってらんないですっ

そうなの?

041
まな
その頃の私は「デパ地下で美味しいお豆腐買って帰ろー」とか気楽な感じでしたよ。 お金の管理は全部自分に撒かされてたので自由だったし、手をかけて夕飯作り日もあったし、お惣菜買って帰る日もありましたよ。 洗濯も2人分だと大した量じゃないし、掃除も日中家に誰もいないから汚れないし。 ダメかな? 毎日残業の友達の夫婦は夕飯は毎日出来合いのものだって言ってましたよ。 お互い忙しいのはわかってるから納得の上なんだって。 お金もある程度好きに使ったらいいと思う。

子供ができたらさらにエンドレスが待っている

😡
ゆっきー
仕事だけしている時は、会社から出たら自由の身。 ですが、結婚したら、帰宅しても掃除炊事洗濯と家の仕事が待っている。 ソレがいやで私は炊事をやめました。 いちばん苦手なのが料理だったので。(腕はそこそこよく味もいいらしいけど、とにかく私が料理キライ) 夫は納得して買って帰るか食べて帰るかたまには作ってくれます。 掃除と洗濯は私が気が向いた時にやってます(週に1~2回) それだけで、帰宅するのが嫌でなくなりました。たまには夫の為に手料理作ってやろう!と思えるようになりました。そうして作った料理は以前より感謝されるようにもなりました。 これをするためにはまず夫の理解と協力が不可欠です。 とても感謝しています。でも夫もその分好きなことできてるので文句はないと思います。 ウチは子供を作る予定はないのでずっとこの生活で上手くいっていますが。 もしトピ主さんが子供を持つ予定があるなら、子供がいるともっともっとずっと24時間働きっぱなしですよ、そうなる前にご主人とできるだけ話し合い、分担など決めてた方がいいと思います。たまには何もしない、好きなことだけする日があっていいんです。

全然楽でした

041
有閑マダム
子供ができるまで、9年近く共働きでした。家事は分担して、平日の食事は私、休日は主人、掃除は週末二人でしました。洗濯2、3日に一回私がしました。平日の食事はデパ地下でメインを買って、野菜のみ作りました。作りたくない時は主人と待ち合わせして飲みに行きました。土日もランチは必ず外食でした。大人二人なら家事負担は一人暮らしとあまり変わらないじゃないですか?私は結婚前実家暮らしだったので、それとくらべたら少し負担に感じました。大学時代一人暮らしの経験があったので、それほど苦ではなかったです。しかも主人と色々食べ歩いたり、旅行したりして、楽しかったです。経済面もDinksなので余裕ありました。子供が生まれた後が大変でした。今専業で二人育てているが、それこそ時間的、金銭的に自由がないです。毎日クタクタですよ。あー夫婦ふたりの時代に戻りたいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧