本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 特に夫に不満はないけれども充実感がない

特に夫に不満はないけれども充実感がない

レス1
(トピ主 0
🙂
ぽよ
恋愛
私は30代の共働き夫婦で、現在は在宅ワークで2人とも家で仕事をしています。一緒に暮らしているのですが家事も手伝ってくれますし、とても優しくて不満と言う不満は特にありません。
けれども毎朝なんとなく笑顔で夫に接することができず、毎日私が不機嫌な状態です。
なんというか日々の生活で充実感を実感できず、このままでは彼にうんざりされてしまうのではないかと心配しています。自分自身PMSもひどく、ちょっとした家庭の事情で若干鬱気味になったこともありました。皆さんは結婚生活で充実感を得られていますか?

ランキング

レス

そんなものかも

お散歩
結婚生活も新婚時代を過ぎれば多かれ少なかれそんなものだと思いますよ。 だから努力するんです。 これといったトラブルもなく(大病を患うとか事故に遭うとか)日々が安定していればいるほどぶちあたる「充実感のなさ」。 そこで不機嫌になってしまったら本当に終わりで、そうなったら「じゃあどうしようか」です。 こうやって他者に「こんなことない?どうしてる?」って聞いて参考にするのもいいですけど、結婚生活ってね、何かにぶちあたったら「じゃあどうしようかな」ってすぐに考えられる思考を身につけておくとラクになれますよ。 PMSが酷いのはもう専門家に相談しましょう。 医師と二人三脚で共存していくほかないです。 ちなみに私の場合、とにかく嬉しいことを数えるようにしました。どんな小さなことでもね。 風邪を引いたりお腹を壊すと、頭痛もなくお風呂に入れることやなんでも食べられることに感謝するじゃないですか。 そういう普段忘れてることから嬉しがる。それを地道に続けていくといつの間にか「なんて自分はくだらないことでワガママ言ってたんだろう」ってなったりします。 人間ね、欲しいものを手に入れるとその瞬間に「欲しいものはこれじゃなかった、もっともっと」ってなるものなんだそうです。 仕事などで上を目指すには必要な心理なのかもしれないですけど、結婚生活でこれは駄目。 手に入れた大事なカードたちを忘れずに、その中で「どうしたら楽しめるかな」っていうんでやっていくのが充実感を得るコツだと思います。 生きるのが上手、ともいうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧