本文へ

DINKs夫婦が子作りを決断する時って?

レス18
(トピ主 0
😭
DINKs嫁
恋愛
DINKs夫婦4年です。
共働き二人生活に慣れてしまった今、どんなきっかけで子供を持とう!と決断するのかが見えません。

二人生活楽しいです。旅行に行ったり趣味に没頭したり、たまに一人を楽しんだり。仕事も充実してます。大きな物件の設計を任されたり、残業が多いけどやりがい感じてます。
今のままでも楽しいなって思います。

でも、結婚当初から"いつかは子供を"と思っています。ただこの"いつか"っていつ?と最近思うようになりました。

気づけば私も30半ば、義母が入院したりなど"いつか"なんて言ってる場合か?と考えるようになりました。夫も最近友達の子供を見る目が変わってきたのを感じます。

けど、今の生活、仕事、収入が無くなったり変わってでも子供を持ちたいかと言うと、自信を持ってハイとは言えません。仕事中が意外と息抜きになってたりしますし、社会と繋がってる安心感もあります。もちろん二人分の収入は大きいですし。
あと自分が子育てできるかという自信もないです。

結婚して数年DINKs夫婦だった方で、今はお子さんのいる方、どんなきっかけや覚悟で子作りを決断しましたか?体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

授かれなかった45歳です

step
お気持ちは良く分かります。 私達も仕事に趣味に毎日が充実していて、一日があっという間に過ぎ去っていく生活でした。 当時の自分を叱りたいです。何故もっと真剣に子供の事を考えなかったのかと。 トピ主さん、ご夫婦で50歳、60歳、70歳、死ぬ間際までの生活を「具体的」に想像してみるといいです。 また、ご自身がどんな生育環境だったかを「ちゃんと」振り返ってみる事。 私達は一人っ子同士なので、親を見送ったら自分たちだけになります。 どうやって死のうか真剣に考え始めています。 私が子供の頃、家族全員仲良しでした。 両親から沢山の事を教えてもらいました。いろんな場所に連れて行ってもらい、貴重な体験をしてきました。 今度は私たちがそれを伝えていく番なのに、子供がいません。 両親が私たちに与えてくれた暖かい時間。それを繋いでいくことが出来ません。 30代半ばとの事。 もうすでに遅いかもしれませんよ。 私達は30代前半から不妊治療してきましたが、40歳を超えた時に断念しました。

「いつか」が来ました

041
みる
「いつか子供が欲しい」の「いつか」が昨年秋にやっとやって来た結婚6年32才女です。 元々「子供はいてもいなくてもどちらでも」という考えで今もそんな感じです。 しかし32才を過ぎ「そろそろ本腰入れないと年齢的に挑戦すら出来なくなるかも」と感じ始め本格的に今年から妊活をスタートさせました。 ただ今高温期判定待ちです。 「35才過ぎるとガクンと妊娠率が下がる」と言われる年齢に実際に自分が近づいて来てようやくお尻に火がつき焦り始めた次第です。 今は夫と赤ちゃんの名前を決めて「今日~~ちゃん作る?」と楽しんでます。 でも何が何でも赤ちゃんが欲しい訳でもないのでやれる年齢のうちにやれる事をやる…という感じです。

覚悟も自信も必要ないと思います

🙂
30代夫
覚悟が試されるのは子供が生まれた後だし、自信だって経験から湧き上がるものだと思います。 大事なのは生まれる前ではなく、その後です。 あれほど子供を望んでいたのに、ネグレストになる親。 子供は苦手なんて言っていたのに、子煩悩になる親。(私はこっち) 色々ですよ。 お二人が子供のいる人生を望むのであれば、チャレンジしてみては? ただ、私が”チャレンジ”と書いたのには理由があります。 子供って簡単に出来ますが、一方で簡単に出来ません。 避妊しなくて「やばい、出来たらどうしよう」と怯える人がいれば、一か月にたった一度の排卵日を排卵検査薬で特定しても「やばい、全然だめだ」と不安になる人もいるのです。 子供がいる人生は、結婚したら当たり前と思わない方がいいです。

年齢が気になりだした

🐤
きょん
我が家もそうでした。 いつかは子供が欲しいけど、今は遊べるし、お金もあるしー。と思って。 ですが、やはり30代突入した時に、年齢が気になりだしました。 高齢出産は、リスクも高まりますし、妊娠自体がしづらくなると思いますし、子供が障害を持って産まれる率も高まりますので、30代前半には産みたいと思いました。 30代前半で、第1子、2子を無事出産することが出来たので、ほっとしています。 本当は3子も欲しかったけど、経済面と自分の年齢を考えて諦めました。

ずばり年齢

🙂
DINKS10年
私は24で結婚してから10年間、2人とも専門職で楽しく働き遊び、貯金もしてきました。夫は結婚当時から子供が欲しかったようでしたが、私は、まずは働きたかった。当時、必死な学生時代を終えたばかりで貯金も職も無かったし。10年後、全てが落ち着いたなぁ、自分たちの為には十分楽しんだ、そろそろ新しい事をしたいと思ったら、自然と子供を持とうと思いました。年齢も私35歳、夫42歳になっていたので、これを逃したら子供は手遅れになるかもしれないと思ったから。職場は子供を産んだからと言って辞める人は居なかったので、どうにかなるだろうと言う感じで、仕事は続けるとしか考えませんでした。ただ海外在住で、頼れるのは私自身と夫のみの状態なので、もしかしたら退職なんて事もありえるかもしれませんが、其れはそれで後悔はしないでしょう。と言える位に、10年間自分のためには十分に楽しんだと言うことかと思います。生まれるのは来月ですので、生まれてからの事はまだなんとも言えませんが笑

DINKsって

041
しずく
未だに使う言葉なんだ。 なんかバブリーな時代に言ってたような気がする。 トレンディドラマとかさぁ。 今でも使うんだ。 ”いつかは子供を”と思うならDINKsとは言わないんじゃない?

早めに産んだほうがいいですよ。

🙂
smile
こんにちは。いつかは子どもを・・と悩むなら、すでに30才半ばなので、今すぐに子どもを産んだほうが良いかと。 今すぐに産んでも子どもが小学生になるころ、あなたは43才あたり? 中学生で50歳手前?! 子育ては体力・精神力が必要ですし、育てるのに時間もかかります。 なので、悩むなら出産を先にしたほうが後悔しないですよ。 仕事しながら子育てすることもできますから。

状況は違いますが

🙂
なな
私は20代からずっと婚活中でしたが、なかなか相手が見つかりませんでした。 でも、いつかは子供がほしいという気持ちはあったので、30代半ばのとき当時ガイドラインができたばかりの、「未受精卵凍結」というのをやったんですね。 そのときすでに36で、さすがにそろそろヤバいと自覚もあったので。 そこでびっくり。36歳も妊活としては大概高齢ですが、私の卵巣年齢はそれより10歳も上の45歳以上(測定不可)だったんです。 はっきり言ってほぼ早期閉経でした。 ずっと健康で、生理も順調に来てました。無理なダイエットや喫煙もありません。 婦人科系の病気はしたことなく(この後筋腫やりましたが)、性生活も普通でした。まさか・・・です。 そこから婚活もエンジンかかりましたね。不妊体質についてはあらかじめ相手に知らせて、それでもいいという人と結婚し、今不妊治療中です。 私の場合きっかけは「このままじゃもうすぐに子供を望めなくなる」というリミットがいきなり目の前にあったことです。 トピ主さんも、念のため検査だけでもしておくと良いと思います。

夫がかわいそうになってきた

041
若い嫁
(自分はさておき)年上夫が40になって、「この人このまま仕事(激務)して妻の為犬の為だけに働き死んじゃうのか・・」と思ったら切なかったから。

決断してもね

🙂
二児の母
仕事が一段落したら、とか資格が取れたら、 貯蓄が目標に達し、家も建てたら…とか 色々計画はあると思います。 子作りも今!と決めてすぐに計画通り授かる 方もいるんですが…こればかりは神のみぞ知る。 私は検診も受け、基礎体温もつけ、いつでも 大丈夫!と夫婦二人の時間を楽しんでいましたが 思っていたより二、三年は妊娠までかかりました。

覚悟はとうとう持てなかった

041
トピ主さんと違い、子供が欲しいとすらとうとう思えませんでした。 しかし居なくて良いとも決断できず。 37の時に思いがげず父が突然亡くなって永年の両親の介護が終わり、 なんだか介護で終わる人生ではかわいそうという神か亡き母の思し召しか? という運命のようなものを感じて、(無神論者ですけど) 自然に任せてどっちでも後悔しないことにしましたら、1人子供ができました。 迷ったら自然に任せてみるというのも1つの手段だと思いますよ。

ご主人と話し合ってますか?

🐱
ぽここ
三十代半ばなら自然妊娠は結構難しいですよ 体外受精でさえ34歳を境にガクッと成功率が下がると専門医から伺いました 私は子供が出来たら今までのように稼ぐことは難しいのは判っているのである程度の貯金が出来たら作ろうと思って貯金が貯まって30歳から解禁! と思いきや、夫の浮気疑惑→不妊治療→出産する頃には34歳になっていました トピ主さんのように最初から自分優先で生活したい!と思っていると子作りに中々踏み出せないですよね 子供可愛い最高と思っている私でさえ、子供が社会人になってお金掛からなくなったら何しよ~とか妄想してますよ とりあえず時間はないのでまずはきちんとご主人と話し合いましょうね

今でしょ?

🐤
ハロ
子供って、居ない期間が長くなればなる程、ハードルが高くなると言うか、億劫になりますよ。 確かに子供は可愛いけど、子供が出来たら生活は子供中心、自分の好きなようには出来なくなります。 だから自由を謳歌し過ぎるとダメなんですよ。 多少の不便や我慢は増えても、若いうちなら体力もあるし、柔軟に対応出来ます。 今がその時なのでは? 今が一番若いんだから!

DINKSって

🐤
再婚婚活や~めた
DINKSって、最初から子供を持たない選択をした夫婦のことを言うのだと思います。最近は聞かない言葉ですね。懐かしいです。 本題ですが、やっぱり高年齢出産と言われる35歳になる前に産もうと思うんじゃないですか?もしくはどちらかが欲しいと思ったらとか、親友や親戚に赤ちゃんが産まれて、自分だけが取り残されたと感じたら、とか。

思いがけず長生きし過ぎた場合

😢
孤独
私の自宅から5分くらい離れた所に、90才の独居の知人がいます。 私は70才ですが、40年以上車の運転をしていますので、時々一緒に買い物に行きます。耳が遠くまた足元もおぼつかなく、スーパーで大声で話しますので近くを歩いている人がびっくりして振り向きます。 補聴器使用してありますが、よく聞こえないようです。 兄弟、子供もいないし、緊急時どうするのかなと思いますが、多分私に電話かかってくると覚悟しています。 幸い公務員でしたのでお金には困ってありません。 いよいよ体が動かなくなるまで施設などには入らないそうです。 子供がいないと、若いころはお金、時間全部自分のために使って、また子育ての苦労もなく、楽だなと思いますので老後の寂しさ、不安は仕方ないと思います。 子供二人大学までの子育て費用、5000万円くらいかかりますし、また子育ては思い通りにいきませんし、私の感想では仕事より子育ての方が圧倒的に大変でした。

自分に命をくれた親やご先祖様のことを考える

041
はいむ
仕事に遊びにと充実している毎日、それは結構なことです。 ですが、中年になってもなお「自分の楽しみ」のことしか 考えていない人を見ると、底の浅い人生だなと思ってしまいます。 少なくとも羨ましくはありません。 どんなに社会的地位が高かったり、教養の深い人であっても。 かくいう私も永い春を楽しんだ一人なのですけどね。 ディンクスではなく結婚自体が遅かったということですが。 仕事もプライベートも充実していて楽しかったため 結婚に焦りがありませんでした。 ですが30半ば頃、似た者同士の友人が 「もう充分に楽しんだ。やりたいことはほぼすべてやった。 これからは家族のために苦労したり、悩んだり、そういうことを楽しみたい」 といって婚活、結婚しました。 「苦労を楽しみたい」という言葉が衝撃で、でも、ホントそれ楽しそう!と思いました。 同時期、年老いていく親をみて 私達こどものために頑張って働き心身削って育ててくれたのだな と実感するようにもなっていました。 そして親の親も、そのまた親も同じなのだな…と。 そう思うと、自分がしてもらっただけのことは 次世代に紡いでいきたい。と自然に思うように。

え?

💔
匿名
いつかは子供を、と思っているの?だったら、早い方がいいんじゃないでしょうか。 30半ばとのこと。子供を作るには決して若くはない年令。 ご主人はどう思っているの?早く欲しいけど、トピ主に遠慮しているのかしら。

早い方がいい

😀
いそげ
他人事じゃないので出てきました。 33歳で結婚して、しばらくは旅行を夫婦で楽しんで 38歳ごろにそろそろ子どもを・・・なんて思ったら出来ませんでした。 不妊治療に数百万お金をかけて40歳で一人目、 冷凍していた卵子で42歳で二人目を出産。 出来ないと言われるとほしくなり・・・・夫婦で悩み、泣き、おかしくなりそうでした。 一か月でも早い方がいいですよ。 後悔先に立たずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧