本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス37
(トピ主 1
😨
ひろこ
ひと
長文で申し訳ありませんがお付き合いください。
40代、子供のいない既婚女性です。
この度、6年勤めた職場を退職することになりました。
私の仕事は少々専門的知識が必要となりますが、経験がなくても就業可能で、実際私も未経験で就職しました。

一年ほど前に退職したAさんとは、家も近く、時々ご飯に行ったり、メールで近況報告などをしていました。
Aさんは同じ業種に再就職したんですが、私の退職が決まる前から、なんとなく復職したいのかな~と思われるコメントが多く、
冗談半分で「戻ってくれば?」と言う会話も幾度となくしていました。(実際復職してきた職員もいるので)
この度、私の退職に伴う経験者募集を見て、その心持が強くなったらしく、メールで「どうしよう」と相談されました。
私もAさんなら安心して仕事を任せられるので「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」とあおってしまいました。
そしてAさんもすっかりその気に。
私の職場は小さい所なので、人事の最終決定は常務と社長なんですが、もともとAさんは常務のお気に入りだったし、経験者を一番求めたのは社長だったので、
問題なくことが運ぶと思われたのですが、なんと社長からNGが...。
人事から今回は募集した中から選ぶことになったのでと伝えると、
Aさんは「現職の退職は半年前に申請しないといけなく、すぐの入職が難しかったので、断ってもらえてよかった」と言ったそうです。
それを人事から聞いて、Aさんに「今回はタイミングが悪かったみたいで残念です。またご飯行きましょう」とメールをしたらそれきり返信はありません。
彼女は少しプライドが高い所があるので、彼女を傷つけたのだと思いますが、私の行動そんなにはいけないことでしたか?
今後Aさんには私からアクションを起こさない方がいいのでしょうか?
みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人事でもないのに?

041
める
人事でもないのに大丈夫とか言っちゃったの?なんで?意味わからない。 百歩ゆずってそういう言葉を聞いたら、内部でまたわたしを採用してもいいって意見も出てるのかな?とか思うよね。 簡単に大丈夫とか言って期待させたのはまずかったんじゃない?

自分に決定権がないなら

🐧
さくらんぼ
中途半端なアドバイスでしたね。 相手からみれば頼りないと云うか無責任にはみえたかも。 今後は自然にまかせた付き合いですね。 思い悩むのは愚かです。

まぁ・・

041
minami
>人事の最終決定は常務と社長なんですが、もともとAさんは常務のお気に入りだったし、経験者を一番求めたのは社長だったので、 問題なくことが運ぶと思われたのですが 無責任すぎるよね~。 あなたに決定権などないのに散々あおって・・ お気に入りだから大丈夫だと思った・・って甘すぎる。 あなたに決定権などないのに。さも大丈夫かのような発言して。 そんなに言うなら常務とかにチラッと確認してからにすべきでした。 >「今回はタイミングが悪かったみたいで残念です。またご飯行きましょう」 タイミングの問題か? 残念ですって・・他人事みたいに。 彼女がプライドの高い人で傷つけたというより、 「確認もせずに散々煽って大丈夫だなんて無責任な発言して申し訳なかった」と、あなたの反省が一言も書かれてない事に彼女は驚愕したんだと思うよ。 自分が煽りまくっていたことの謝罪はなしか?って話ですね。 その一言があったら彼女も怒らなかったと思うけど・・ 煽ってた謝罪はなしか?って誰でもなると思うよ。

仕方がないんじゃ…

🎂
シフォンケーキ
あなたに人事の決定権が無い事はAさんもわかっているのでしょうし。 せっかくその気になったのに不採用となれば、少なからず落ち込むのは当然です。 Aさんから連絡があるまで、そっとしておいてあげた方が良いと思います。 気持ちの整理がつけば、きっとまた連絡くれるのではないでしょうか?

決めるのは

041
紅葉
決定権のあるのは会社だから。あなたには何の関係もないように思うけど…採用になるはずって決めてかかったのが悪かったのかな~Aさんとの今後は、なるようにしかならない。あなた次第でしょう

人事権もないのにいけませんよ

041
21美
『今回は募集した中から選ぶことになった』と伝えられたという事は、応募はしていないということですね。 トピ主さんは人事権もないのに、無責任にあおりすぎました。 小さいところだから、常務のお気に入りで、経験者優遇だったから、イケると思ったとしたらあさはかです。 ここは「応募してみたら?」くらいに留めておくのが常識的。 プライドが高いから傷ついたというより、そんなあなたに乗せられてその気になった自分に自己嫌悪、というところではないでしょうか。 タイミングが悪かったみたいで残念です??そりゃ返事なんて来ますまい。無責任なことを言って申し訳なかった、くらいは言うべきでは?

私も返信はしないかも

041
定規
まず「断ってもらえてよかった」と言えるAさん、ご立派。  あなたに負担をかけないような台詞をサラッと言える、こんな大人対応ができる出来た人そうそういませんよ。 それに引き換え勝手に自己判断で「戻って来なよ、大丈夫」なんて軽はずみに声かけたあなたが一番悪いでしょう。 上司にも迷惑かけてます。 「今度ご飯行きましょう」なんてメール そりゃあスルーしますよ。 もしくはお断りされますね。 Aさんからは来ることはないでしょう。 あなたからはもう一度 メールだけでもきちんとお詫びをした方が良いと思うよ。 食事ならあなたのおごりですからね。

ほっといたほうがよい

🐤
バレーボーラー
Aさんから返事が来ないとのことですが、文章から推測するとひろこさんは何も傷つけるようなことをした感じには思えないので、とりあえずしばらくほっといたほうがいいと思いますよ。それでもAさんから何も連絡なかったらもう関わる必要もないなと思います。ひろこさんは何も悪くないです。Aさんのプライドの高いところは本人の問題なので、、、

ところどころに垣間見える適当さ

041
なる子
>冗談半分で「戻ってくれば?」 トピ主さんにとっては冗談でも本人は違ったのかも。 >あおってしまいました。 って、冗談の続きであおってしまったのでしょうか? >Aさんもすっかりその気に その気になるとは思わなかったのでしょうか? Aさんも適当な対応だったトピ主さんと距離を置きたいのかと思いますよ。小さな会社だし、お友達のことなのだから事前に情報集めて教えてあげればよかったのに。

いいとか悪いとかの問題ではありません。

041
えいりあん
善意からの行動ですが、後はその本人次第です。 実は私も似たような経験があります。 辞めた会社の別部署が募集をかけていて、それに応募しました。 (私の年齢ではありえない好条件だったので、駄目もとでした) そこの主任が、是非経験者が欲しいと個別に連絡が来ました。 が、実は事前になんらかのコネで人がほぼ内定していて、形だけの最終面接だったらしいのです(主任走りませんでした)。 本当に申し訳なさそうに連絡がありました。 で、私はそれに対して今回はご縁がありませんでしたが、ご好意はとても感謝していますと。主任に礼状を送っておきました。 で、数年後にまた募集がかかり、公募が始まる前に個人的に私に連絡をいただきました。 で、採用され現在に至ります。

無責任

🐤
リエ
 なぜ、そんな無責任な発言をするんですか?大丈夫って、何が大丈夫?仕事は大丈夫かもしれないけど、そもそも雇ってもらえるかどうかなんて、あなたに何も分からないでしょ?実際、断られてるし。  あなたのように、何も分かっていないのに、「絶対大丈夫だよ~。」「○○さんなら、問題ないよ~。」などと無責任発言する人は信用できません。  このタイプは、後で事が上手くいかなくなった場合、内心笑っています。そして、「え~、どうして?絶対おかしいよ~。」などと、同情するふりします。でも、本当は面白がっているのがバレバレです。  Aさんから連絡があるまで、アクションは起さないって、当たり前です。

軽はずみだと思う

ヒュペリオン
>大丈夫だよ、戻ってきなよ! 大丈夫じゃなかったよね。 次からは、「多分」~「じゃないかな?」 って言い方にしたほうがいいと思う。 プライドの問題じゃないと思う。 簡単に大丈夫といわれてその気になったらダメで、当の本人からかるーく流されたらいい気はしない。 だれ?大丈夫って言い切った人。 残念で済ますの? 私なら、無責任なこと言ってすみませんって謝るよ。 多分、トピ主様のそういう無神経なところが嫌われたのかもしれないね。

感想

041
霧島
無責任に背中を押すものではないですよ。 上手くいけばいいけど、上手くいかなければ恨まれることもあるでしょう。 そもそも、責任も取る気もなく「大丈夫」とかよくいえますね。 相談という形で背中押してもらいたいだけということは良くありますが、背中を押すということは、押した側にも相応に責任はかかるものです。 「大丈夫」という言葉は、トピ主さんにとっては元気づけだったでしょうが、相手にとっては保証と取れます。 自分の言った言葉に責任を取る気がないのなら、安易な背中押しはやめたほうがいいです。

決めたのはAさん

🙂
匿名
>私もAさんなら安心して仕事を任せられるので「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」 >とあおってしまいました 社長でもないのに「戻ってきなよ」なんてよく言えましたね。 決めたのはAさんだし、採用に至らなかったのも単に運だと思いますが あなたの発言に踊らされた感もあって気分が悪いのでしょう。 放っておくことです。決めたのは彼女ですし。

放っておく。

041
黒旋風
トピ主さんも他人の事に首を突っ込み過ぎ。 相手の心情を理解している風で、出来てないからこういう事になるのだと思う。 しかも「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」って無責任過ぎ(笑) そんなの小さい会社なら、社長と常務に根回ししてから言うべき事だし それ以前に、そこまで係るべきではないって感じだよね。 トピ主の行動で何か悪い事が起こった訳ではありません。 Aも復職が叶わず、ちょっとふて腐れてるだけだと思います。 けど、トピ主は自分の行動をもう一度省みた方が良いなぁと思います。

無責任

041
なな
私なら、人事権のある人に話を通して、Aさんの復職が確実にならなければ「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」なんて無責任な事は言いません。 気になったのですが、Aさんに「人事から募集することになった。」と伝えたのはトピ主さんですよね。 その返事として「~断ってもらえてよかった。」とありますが、トピ主さんは「~言ったそうです。」との事なので、トピ主さんではない誰かにした返事ですよね。 そうならば、それは本音ではなかったのでは。 Aさんは採用を断った人に気を使わせないよう、そう言ったのだと思います。 それを聞いたトピ主さんが、その言葉を本気にして「タイミングが悪かった」と言ったなら、返事がなくて当然だと思います。 もう少し自分の発言に責任持ちましょうよ。 Aさんに言うなら「今回は力になれなくてゴメン」じゃないでしょうか。

「戻って来なよ」と言う言い方はおかしい

041
高機動ボール2
元の職場に復職したがってるAさんに対して、復職したい旨を上司だの人事決定権がある人に話をしてみればと言うのは別におかしくないと思いますが、人事決定権もない、ましてやその職場を辞めるトピ主さんが「戻って来い」と言うのはおかしいと思います。 実際にトピ主さんに「戻って来い」と言われてその気になったAさんが、常務だか社長に打診したらお断りと言うか、募集で決めるからと言われてしまったのでしょう? 「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」って「Aさんが復職したくなったら、何時でも確実に復職出来ます」と同じ意味だと思うんですよ。 要はトピ主さんは、人事の事を全く知らないし、人事の決定権もないのに、AさんにAさんが復職したければ、何時でも受け入れますという嘘(トピ主さんに嘘をついたちもりがなくても)をつき続けていた訳です。 >彼女は少しプライドが高い所があるので~私の行動そんなにはいけないことでしたか? プライドのあるなし関係なく、嘘を言い続けた人に好印象を持てる人はそうはいないでしょう。

ちょっと無責任

🙂
ちゃちゃこ
まず前提として、大人同士って職業や結婚、出産などの人生において大きな事柄に口を出すものではないと思います。(頼まれてというのなら別) >大丈夫だよ、戻ってきなよ! この「大丈夫」の意図はどういうものだったのですか? 仕事のスキル的な話かもしれないし、会社側の受け入れ態勢(雇用)の話かもしれない、いろいろな意味にとれる言葉ですよね。 もし本当にAさんの復職を促すなら、まずは「人事にその旨打診してみようか?」とかの方が良かったのでは。 悪気がなければ全てがOKな訳ではないです。 事実として、Aさんは会社に雇用を拒否されたわけでプライドが特別に高い人でなくても嫌な気持ちにはなると思います。

え、そこですか??

041
練り消し
あなたが悪いかどうか、というより 責めてるわけじゃなくても、ショックを受ける事ってあると思うんです。 それを分かってあげて下さい。 例えば受験に落ちたり、子供が出来たのに流れてしまった時とか、 今回のAさんの就職希望先に断られた事も、 「どうしようも無い事なのだけど残念すぎる」という心情も 分かってあげてください。 そういう心情の時って、誰にどんな言葉をかけられても うまく笑えないものです。うまく返せないものです。 きっと落ち込んでる所を励まそうとしても、Aさんに無駄に 強がらせてしまうだけだと思うのです。 あなたは今、自分が悪いかどうか気になっていますが、 自分に先に目がいくのではなく、相手に目を向けて 落ち込んだ人をそっとしてあげるという優しさを持つと良いと思います。 あなたは悪くありません。Aさんも悪くありません。 そこに白黒求めるのではなく、Aさんの気持ちを察してあげて下さい。

安請け合いをする前にまず会社の確認を取らなかったから。

🐱
neko
体調とか引越しとか退職の理由は色々ありますが どうしようもない理由のほかは よくよく突き詰めてみれば 人間関係と言う事が多いと聞きます。 表面上は揉めなくても何か納得出来ない事が あったのかもしれませんし、 彼女が辞める時、ご自身が思うほど 綺麗には辞めておられないのでしょう。 特に経営者は彼女が辞めたことによる損失を受けています。 今回は損得計算の結果、自分を裏切った部下を 受け入れるには至らなかったようですね。 安請け合いをする前にまず会社の確認を取らなかった 主様のミスと言えるでしょう。 確実に彼女の主様への評価は下げたと思います。 それに今、主様とご飯に行って一体彼女にどんな話をしろと? そんなに怒ってなければ忘れた頃に連絡が来るでしょう。 それまで反省しつつ、連絡をお待ちください。

そりゃ微妙な

クローバー
とぴ主さんの「戻っておいでよ」が「あなたが戻ってくるなら採用決定」のように聞こえたのは否めませんね・・・。 Aさんが実質的に現職場に退職届を出したとかそういうのではなくて本当によかったです。 でも、やはりちょっと気持ちは良くないかな。 しばらくは連絡の際に、「その気にさせてごめん」という気持ちを表して恐縮していたほうがいいと思います。

うーん。

041
moya
例えるなら、トピ主さんに好きな人がいたとして、友達に「告白しなよー、相手もあなたの事絶対に好きだって」などと言われ その気になり、思いきって告白したら断られ…そうしたら友達に「残念だったねー。ま、ごはんでも食べに行こうよ」と 言われた…という感じでしょうか。 勘違いした自分が浅はかだった…とはいえ、煽った相手にも腹が立ちませんか? トピ主さんの話を聞いてたら「確実に雇ってもらえるから」と勘違いしてしまいそうですよね。 小さな職場とのことですし、トピ主さんの自信たっぷりな態度から他の人たちも大丈夫と言ってると思ってしまったのかも。 人事の断り文句へのAさんの発言は、自分のプライドを保つための返答だったと思います。 ガッカリと恥ずかしいのと、いろいろ思うところがあったと思いますよ。 それなのにトピ主さんのメールはまるで人ごとのよう。 トピ主さんが悪いとまでは思ってないでしょうけどイラッとはしてるかな。 「あまり考えずに煽ってしまってすみません」くらいの謝罪はしてもよかったのでは。

貴女の力が足りなかったと判断されたのでしょう

たらればくん
>人事から今回は募集した中から選ぶ これが全てでしょう。 つまり、正式な募集とは別で、知り合い枠で横槍を入れた形になってしまったのですね。 となれば、貴女の口添えの力が足りなかったのを先に詫びる必要があったのではないでしょうか? 少なくとも、Aさんは「煽るだけ煽っておいて・・・」と思っているはずです。 貴女に力がないのなら、冗談半分で「戻ってくれば?」と言う会話だけならまだしも、「大丈夫だよ、戻ってきなよ!」と太鼓判を押すまで期待させすぎたのは失敗でしたね。。。 まずは、一言、先にあやまっておくべきでしたね。 流石に「今回はタイミングが悪かったみたいで残念です。」とAさんが悪いと捉えかねない表現に、復職できなかった落ち込み感を更にあおる結果となっていると思いますがね。 Aさんとの付き合いを継続させたいかどうかは貴女次第です。 但し、今、アクションを起こさなければ、継続はないでしょう。

悪いってことはないが…

041
12番ゲージ
悪いというか、失礼ながら迂闊な人だなあと思いました。 「戻ってきなよ」と言ったそうですが、戻れるかどうかは貴方が決めることではなく、 戻れない可能性もあるわけですから、それなりの言い回しをすべきでしたね。 まあそれでも、相手は復職できなくなってバツが悪くなり返答をよこさなくなった 公算が高いように思われますが、いろいろ配慮して発言した結果音信不通になるのと、 配慮の足りない、とりようによっては無責任とも思われるような発言の後でそうなる のとではまるで違いますからね。 げんに貴方が悩む結果となっていることからも明らかですが。 いずれにしても、歴とした大人のことです。復職を決意した経緯と不採用になった 結果というのは本人が受け止める以外に道はありませんから、貴方がヤキモキしても なるようにしかなりませんよ。

退職した会社に再就職自体が・・・

041
みに
Aさんは自己都合で退職されているのですか? 自己都合で退職した社員が再応募してくること自体モラルのない行為だと思います。 雇用側としては心象悪くて当然ですよ。 「戻っておいで」と乗せられて、気軽に応募したらあっけなく不採用となったわけですから Aさんにしたら立場ないですよね。 一度退職した会社への再応募を促したトピ主さんも、 その気になったAさんもどっちもどっちかなぁと思います。

感想は

🐱
オクラ=ボンバボーン
無責任に煽る人っているよねー。 挙句に「よかれと思って」とか言うんだよね。 10代ならわかるけどね。 いい大人なのに、無責任に煽る人って、浅はかでヤダヤダ。

そんなに悪くはないと思う

041
鉄骨娘。
少し軽率だったとは思いますが、 トピ主さんに悪気は無いのもわかるし、 ありがちな失敗だと思います。 ただ反省点があるのは確かなので その辺はきちんと謝っておいた方がいいかなと思います。 「私が深く考えずに勧めてしまったせいで 振り回してしまってごめんなさい。 悪気は無かったけど考えが足りなかった。 反省しています。 Aさんとは今後も仲良くしていきたいので 落ち着いたらまた連絡ください。 本当にごめんね」 私だったらこんな感じで謝罪はしておく。

やはり問題が

🍴
ぼたん
人事から聞いた情報をもとに本人に連絡したのは、やはりまずいでしょう。 職員の採用不採用は個人のプライバシーにかかわる事ですし、小さいと言っても会社なんですから。 人事担当者もこうした情報をを安易にあなたに漏らすなんて、考えが足りないとしか思えません。 あなたの場合、Aさんから連絡があって初めて不採用を知ったふうを装うべきだったのでは? プライド云々とおっしゃりますが、Aさんでなくても相当気分は悪い事と思います。 暫く時間を置き、何かのきっかけを捉えて真剣に謝るしかないのでは?

041
ikomu
ほっときましょう。そんな人。

Aさん的には…

萩子
復職した人の前例もあったし、常務のお気に入りだったし、貴女の応援もあったから… まさかの展開にショックを受けたのでしょうね… Aさんから連絡があるまで静かにしていることです。 今、誰かに当たりたい気分だと思います。 何故不採用だったのかを会社に問い合わせて冷たく対応されたかもしれません。 あまり世話をすると貴女のせいにされそうな雰囲気がしますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧