本文へ

職場での気の持ちよう

レス4
(トピ主 1
😨
愚痴子
ひと
36歳、既婚 会社員 子どものいない(不妊治療中)愚痴子と申します。
大学卒業後からずっと今の職場に勤めております。

他部署に欠員がでたとのことで、新しくパートさんが入ってくるそうなのですが、その方(A子さんとします)が新卒で入ったときの同期なのです。
A子さんは、結婚→出産→育児休暇取得→復職せず退職という流れで、現在は複数のお子さんがおられます。

A子さんは、仕事はよくできて評価も良かったのですが、プライベートでは社内で複数の既婚者と同時に付き合ったりされていました。
別居した家庭や、離婚された家庭もあります。
表面上は仲良くしていましたが、私の親が不倫から離婚に至った経緯があるので受け入れられず、退職されてからはあまりお付き合いをしないようにしていました。

そして、今回パートとして戻ってくるそうなのです。
気持ちがザワザワしています。

よその家庭を不幸にしながら、自分は夫や子どもたちと幸せな家庭を築いている…
こんな方には子どもが授かるのに、自分にはできない。
黒い感情がわきあがってくるのが押さえられません。

今後、仕事上で関わることもあるでしょう。子どもの話にもなるでしょう。
ちゃんと接することができるか不安です。

気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
鳩ぽっぽ
ザワつくお気持ち分かりますよ。 さんざん異性関係で悪さしてた会社に戻ってくるなんて相当図太い神経の持ち主なんでしょう。 Aさんとはプライベートな話題は避け、トピ主さんはとにかく自分の仕事に集中する。 他部署ならそんなに関わらなくて済むのではないですか? 気持ちに負けず頑張ってね。 仕事もでき評価も良かったそうですが、昔のことを知っている人もいるでしょう。 育休取得しておきながら復職せず退職した時点で評価は下がってますよ、きっと。

別の人間だと思えばいい

😀
コンシェルジュ
同期社員と思わず、新入社員と割り切ることです。 彼女の過去の行動を問題にしても仕方がありません。 人は年月を経れば変わるものです。 今の彼女を冷静に判断すればいいと思います。

つらいですね

🙂
ふむ
人生って不公平ですもんね。   とても要領のよさそうな人なので、きっと 「あのパートさんは能力が高くて使える!」みたいないい評判が立つんでしょうね。 いやですね。    トピ主さんの評判も落ちるかもしれませんが、基本「挨拶以外は無視」でいいんじゃないでしょうか。 無理に親しげに雑談に付き合ったりすると、あとで一人になって悔しくてやりきれない気持ちになるだけだと思います。 表面上すら仲良くしないことをお勧めします。 仕事のみの話で、プライベートを聞かれても聞こえないふりもしくは、 「えっ、、、と、、。」で、その場を離れていいと思います。   人の悪口を言うのは自分をおとしめるようでいやな気持ちになると思いますが、他の人に「愚痴子さんってA子さんに冷たすぎない?」みたいに言われたら、「A子さんは昔不倫をしていたので、私は関わりたくないんです。」とはっきり言っていいんじゃないでしょうか。 そしてA子さんが、「愚痴子!ひどい!」みたいに言って来たら、 「私、あなたと本当に関わりたくないの。もう話しかけないでください。」

トピ主の愚痴子です。

😨
愚痴子 トピ主
鳩ぽっぽさん、コンシェルジュさん、ふむさん コメントありがとうございます。 実は不倫をしていた男性の一人が重役なので、A子さんはきっと優遇されて居心地がいいと思います。 社内の人間もA子さんが過去にしていたことは大勢が知っています。しかし、相手が相手なので誰も何も言えません。 そして、表面上かもしれませんが、A子さんが戻ってくることは社内で歓迎ムードなことでも気持ちが落ちてしまいます。 また、私はA子さんのご主人も存じているので、何も知らずにいるご主人と子どもたちのことを不倫をされた側の立場から見て、A子さんに憤りを感じます。 しかし、みなさんのアドバイスを受けて、気持ちがザワつくのは仕方ないことだと思いました。 相容れない考えを持った方だと思って、割り切らなければと思います。 ただ、やはり関わりを持つと心が乱れそうなので、アドバイスどおりプライベートな話題はせず、仕事に集中したいと思います。 ここで吐き出して、みなさんにコメントをいただけて少しすっきりしました。 これからもがんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧