本文へ

貧乏性が最近辛いです(駄)

レス6
(トピ主 1
041
貧乏性
ひと
アラフィフ主婦です。
年々貧乏性になっていき、辛いです。
元々、人にはお金は使えるのですが(お祝い、誕生日など)自分の事にはなかなか使えない性格です。
お金を使うことがちょっとストレスになる感じ…と言うよりは貯金が減ることにストレスを感じるといった方が良いのかもしれません。頭でっかちで色々考え過ぎる性格なので将来(老後)を考えある程度貯金がないと不安になります。
そんな訳で、タオルもコップもその他日用品ボロボロになるまで使います。
そうすると、統一感のない家になり、セットものが一つ欠け二つ欠けしていくことに。
使うには不自由はないが何だか心は満たされません。
そこで今回思い切ってよく吟味し色々買い換えてみようと思っていますが、同じような経験ある方いらっしゃいますか?
新しいものに囲まれると、何かが変わるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちの持ちよう

晴れ晴れ
貧乏性なんて思わないでください。私は素晴らしいと感じました。 人にはお金が使えるが、ご自身は慎ましく。 私はザクザク使ってしまう方でしたが、改心し、まだまだではありますが、 自転車がボロボロでも乗り、ジーンズがボロボロでもリメイクで家用にし、その他諸々、簡単に買わないように心掛けています。 心は、「ここまで使ってすごいだろう」と満ちています。 買うことはいつでもできますから、逆に、私は、人目を気にせず楽しんでいるのかもしれません。 「いつまでもあると思うな親と金」と親に時折言われました。 貯金は大事です。主さんのように考えすぎてちょうど良い世の中かと。 悲観なさらず、今は理想、想像、空想を楽しみ、いざ購入する時は主さんのお考え通りよく吟味なされば良いと思います。

そんなもんじゃないですか?

041
団子と饅頭
常識的なお金は使うことができるけれど、自分のことになると「出し惜しみ」しますよね。 まぁ、変えてみたらどうですか?思い切って、としか言えずすみません。でも、主様が今後一生「みすぼらしいモノ」でも「そんなもんだ」と貧乏オーラ丸出しでいいならばそうしたらいいと思いますけどね。

私は逆です

🙂
町子
同じくアラフィフです。 子育てもある程度、目処がつきました。 収入も年齢と共に増えました。 なので、私も家のなかの見直しをしています。 不要になったものは、どんどん処分しています。 まだ早いけれど、子供の結婚問題もこれからありますし、私達夫婦もいつどうなるかわかりません。 なので、キレイな家を目指して奮闘中です。 出費も惜しまず、処分や買い替えに励んでいます。 逆に姑は、ものを捨てられないタイプの70代。加齢と共に、益々、捨てられなくなってきました。ゴミ屋敷になってしまいそうです。 小綺麗にしておかないと、幸せは舞い込んでこないと思うのですが…

わかります。嫌われない程度がいいかも

041
貧乏性VER2.0
わかります。 私もまったく同じです。若いときはブランド品を買っていたのに、今は、姉の30年前のお下がりとか着ていたりします。 来年引っ越す予定で、ものをたくさん捨てる予定で、コップが割れても買いなおす気がせず、時々、お米カップで水を飲んでいるという。。。 でも、お付き合い上、「あの人はおかしい」といわれるレベルになると困ると思います。 かけてしまっているセットなど、来客用なら、リサイクル品で見栄えがよいセットを買いなおすなど、体裁を取り繕うのはどうでしょうか? また、不潔感が出るのは困るので、穴が開いていたり、汚れていたりするものは、捨てて、やはりリサイクルでいいので、洋服をあたらしくすることは出来ると思います。 壊れているものが捨てられない場合は、今流行の断舎離を検討されるのはいかがでしょうか。図書館で本が読めます。 年を取ると、気をつけないと、小汚くなると思います。 私も、来年引っ越すときには、少しランクアップする予定ですので、お互い、身を切る思いとなりそうですが、少し、バージョンアップしましょう。セカンドハンドでいいと思います。

共感します。

041
匿名
とてもよく共感できます。 タオルは、やっと最近買い足しました。 古くなったものはちょきちょき切って雑巾にして一回使ったらありがとうと言いながらゴミ箱へ。 あたらしいタオルで顔を拭くとふわっとして、やっぱりいいなあ、と幸せです。 もうひとつ身近なものは「食器」です。 気に入った食器がひとつ割れ、ひとつ割れるごとに買い足していったら雑然としてきました。 間に合わせで買った100均ものも加わってなんだかなあ、って感じです。 先日思い切って「魚用」のお皿を吟味して買い換えました。 今まで100均もの+割れ残りで我慢していたのが、一気に魚料理を作るのが楽しくなりました。 あーー、こんなことでケチっていて損してたんだな・・・と思いました。 でも、使わなくなった100均もの、まだ捨てられません。 困ったもんだ。(笑)

ありがとうございます

041
貧乏性 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 同じような考えの方がいらっしゃって嬉しいです。 物を大切にし、最後まで使い切った満足感はあるのですが、年齢的なものでしょうか…古くなり使い勝手の悪いものに囲まれていると息苦しく感じるようになりました。 元々心配性なので、今はお金の心配がなくても将来何が起きるかわからない。 この電子レンジ一つ、羽毛布団一つだって購入するとなればそれなりにお金が出て行く。だったらまだ使えるうちは使おうと思うのですが、そうすると何だか心が晴れないのです。 先日平均寿命を大分経過した家電が壊れ、仕方なく購入したのですが性能が以前購入したときとは比べものにならず、驚きました。 浦島太郎状態です。と同時に便利になりかなりストレスが解消されていることに気づきました。 もしかしたら、古いものを持ち続けることによるマイナス部分もあったのかも…と今更ながら感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧