本文へ

さすがに凹みました 同居 貯金

レス40
(トピ主 2
🐷
迷宮嫁
ひと
初めてレスします。長文ですみません。 私は旦那の両親と、私たち夫婦が建てた家で同居中です。 義父母は性格的には悪くありません。 ただ、色々なことに呑気すぎで、病気なども悪くなってから騒ぐタイプです。 今回もそういう呑気なせいで、義父母が飼っている犬が病気になりかなり悪化して余命が幾ばくもなく… 私たち夫婦はその犬を可愛がっていたので、何とか苦しくないように病院に通わせてあげることにしました。 保険も入ってないので、一回につき二万円は当たり前に飛んでいきます それを、週に2回から3回クレジットなども使いながら何とか払っていってます。 私が子供のためにと貯めていた貯金や(同居してから40→5に減ってしまいましたが)まだ幼稚園に通っている下の子の幼稚園の費用にと貯めていたお金も使いました。 何も残ってません。 さすがに凹みました。 その上、義父から車検のお金が全くないから出しておいてと言われ、旦那のボーナスも犬と車検で全部吹っ飛びそうです。 そのボーナスで子供達の貯金も、幼稚園の費用も取り戻そうと思っていたに… 昨日の夜はストレスで胃が荒れ、眠れずにいて疲れました。 そんな疲れた顔をしていたせいか、今朝旦那に「なにか気を悪くしているのか?」などと言われ、ますます凹みました。 私が無理をしてこれまで義父母が家に転がり込んでから色々なことに手助けをしてきて、さらに貯金も底をついて落ち込んでいるというのに!と怒りが沸いてきました。 旦那に対しての愛情も冷めました。 自分の両親に「金のことは心配するな」なんていい格好をしてその金策などは私にさせて、 「子供の貯金が…」と愚痴をこぼせば「仕方ないだろ」と。 しかも義父は保険も解約して入ってないそうです…。 心のやりばがなく、こちらにレスさせていただきました。 読んでいただいた皆さん、本当にありがとう

ランキング

レス

口にする

🙂
たか
顔色が悪いことに気がついてくれるなんてなかなか優秀なご主人だと思います。 そんなこと気がつかない男性の方が圧倒的に多いでしょう。 なので、まずは質問に答えましょう。 「あなたがいい顔をしすぎて貯金が全部無くなったのでなんとかしてください。」 って。 仕方ないではなく、子供の教育はどうするのか?自分達の老後はどうするのか?そして両親はどうするのか?です。 そもそも40万円の貯金で騒ぎすぎだと思います。 普通は半年分の貯蓄が必要なのですから、それが無いことがまず異常だと気がつきましょう。

それは凹みますね

041
よし
 「あの人、悪い人ではないけど・・・なのよね。」て言葉ありますよね?わたしは、あの人は自分にとって害のある人間だと思うようになってしまいました。 ご自身で稼いだお金があるようでしたら守るしかありません。

うーん

🐶
良子
まあ、しょうがないね、としか言えません。 愚痴をこぼすだけのあなたと 今後どうしようかと話し合わないあなたたち夫婦の選択の結果なんですから。

無い袖は触れません

041
ミキ
ペットを飼っていないので、トピ主さんとは根本の考え方が違うのだと思いますが、私なら子供用の貯金を崩してまで犬の治療はしません。 そんなに可愛がっているなら、初期の体調不良の段階で強引に医者に連れていくなり、事前に保険に入るなりすれば良かったのに。 義父母の性格、分かってらっしゃったのでしょう? 車検代も出せないなら、車を手放してもらう位の話はしないとダメですよ。 ご主人にも冷静に話をしてください。 お金が湧いて出てくる訳ではないんです。 無いのにいい顔して何とかしているのは、トピ主さん自身ですよ。 今、子どもが病気でもしたらどうします? トピ主さんが仕事されてるのかどうか分かりませんが、仕事は休まざるをえなくなります。 医療費は助成がありますので犬の治療費より安いとは思いますが、家事ができなくなり外食等が増えて、意外なお金が出ていくことになります。 トピ主さん。優先順位は大事ですよ。

だ、旦那さん甲斐性ゼロじゃん

041
無用の介
旦那さんは収入どのぐらいなんですか? なぜ自分の親関係のことなのに自分で払わないのですか?? さっぱり理解できないし、トピ主さんもホイホイ払う理由がわかりません バシッと断って良いと思いますよ!!

あなたも働きましょう

🎂
もちむぎ
ご主人はお金はなんとかなるという両親の元で育って同じ感覚なんでしょうね。 実際、あなたが何とかしてきたわけですし。 一度、家計簿を見せてじっくり話し合われた方がいいですよ。 そしてあなたも働いて収入を増やすしかないですね。 義両親に子供の面倒や家事を手伝ってもらいましょうよ。 一人で抱え込むことはありませんよ。

そうですね

🙂
姑根性
ただ吐き出したかった、と 思っているのなら 義両親と同じです。 子どもの教育費も 貯めれないでしょう。 自分たちの老後資金は 今の義両親みたいに 子供に集って生きて行くだけです。 負の連鎖、気にしなければ良いのです。 でも一言、今の人生も主さんが選んでいるのです。 何が大事ですか 息子になった夫ですか。 主さんの守りたいものはなんですか。 よく考えましょう。

トピ主です 訂正

😢
迷宮嫁 トピ主
旦那に言われた一言を訂正させてください。 言われたときのショックで間違えてました 言われたのは、「気を悪く」ではなく、「気に入らないことでもあんの?」と少々喧嘩腰?に言われました。 何かそのときはビックリしたショックで今になって思い出して…。 面倒な訂正ですみません。

私達が建てた家

🙂
信天翁
それは 大変ですよね。 トピ主さんが 働いて働いて ご主人と半分ずつだしあって 建てた家に 転がりこんだご主人の両親。 御主人への愛情すらなくなったなら 離婚ですね。 家 売却して半分だしたなら、売却代金の半分、返してもらって。 現在のトピ主さん収入がいくらあるか わかりませんが 頑張ってください。 私達が建てた家…凄いなあ…

女には鬼にならないといけない時がある

🐱
もえぎ
仕方ないでは済まないのがお金というものです。 犬の病気のこと、普段の世話は誰がしていたのですか? 管理が悪いと、病気になるのは当然です。 主さんも家に動物がいるということの認識が甘かったですね。 そして、お金が無いなら治療も無理です。 昔は、動物の病院すらなかった。 夫の親と夫が共依存で同じ調子なら、誰かが手綱を取らないと 家計は破たんに向かいます。 主さん以外に経済観念と計画性が無いなら、主さんが鬼になるしか ありません。 子供さんの将来を守るためにもです。 残念ながら、ご両親は息子頼りしか頭に無いでしょう。 現実を突きつけて、しっかりして貰うしかない。

昔の私と同じ

041
vivi
お金のことでは義父に振り回され、私が貯めた出産費用まで義父の旅行に使われたものです。 トピ主さんも昔の私も、なんだかんだ言われて、金にだらしない義父にお金を出してしまっていることが悪いのです。 今はもう義父にはお金を出しません。 先月も「車修理したから金払っといて」と言われましたが、もちろん我が家の家計からは出してません。 逆に義父の生活費を削り、そこから払っといてあげました。 生活費がないなんて言われても知りません。 夫と笑顔で「なら働けば?」と返しておいてあげました。 我が家は夫と私の意見が完全に一致してるから出来ますが、トピ主さんの場合、トピ主さんの夫は「敵」ですから難しいですね。 私なら「夫の趣味にかかる金を全額カット、夫の小遣い全額カット、夫の持ってる金目のものを全て売却して補填しても足りないけど、あなたの親にかかった金だから、あなたが補填するのが筋だよね」と言って実行するかなー。

義父母にお金を出さない

🐧
財布を握る妻
主さん、甘すぎます。 義父母のことは義父母が自分で支払うようにさせましょうよ。 病院代も出せないのに犬を飼う資格ナシ。 たとえ病気になっても、かわいそうだけど義父母ができる範囲での通院にすべき。 お犬さまのせいで子どもの費用がない、生活に支障が出るなんてアリエナイ。 義父の車の車検代も、義父が自分で出せないなら廃車にしましょう。 こんなダメ義親、いつまで甘やかしているんですか? 夫が文句言ってきたら、わが子とどっちが大切なのか、考えさせなさい。 それでも出したいなら、夫のおこづかいから出させましょ。 この義親の言うことをいちいち聞いていたら、家計が成り立ちません。 主さん、もっと怒ってください。

このままでは、義両親の姿が自分達の将来の姿に!

🙂
はま
そんな言われるがまま自分の子供の為に貯めた貯金まで切崩してどうするんですか。 お幾つだか分かりませんが親は大人なんだから、車検のお金もないらな働きに行って貰いましょうよ。 子供の学費削ってすることじゃないでしょ。 そしてこのまま親の経費を負担していたら、次はトピ主さん夫婦が自分の子供に同じことをしなくてはならなくなりますよ。 奨学金で借金させ学校行かせて、将来は金銭から何から何まで子供の世話になる親になりたいんですか? トピ主さんの旦那さん!あなたに言ってるんですよ! どうしても親に格好付けたいなら、仕事終りに夜勤のバイトでもして自分で金策しなさい! あなた今、相当カッコ悪いからね。

良い嫁キャンペーン終了!

💤
気にする
そんなのお金出すからダメなんです。お金ないんですってウソでもいいから言えばいいんです。義両親ナーンにも考えてないんでしょ。ナーンにも計算なんかしてないんですよ。だから老後の準備もしないで保険もなしで息子の家に転がり込んでるんですよ。たとえは悪いですが、今の状況は子供が買ってと言うお菓子を言いなりに買ってあげてるだけ。車検費用も2年間の間に準備しておくのが当たり前です。あるいは安くなるように工夫するとかします。ナーンにも努力も苦労もしてない義両親を厳しく躾直しましょう。

子供の分は死守しないと

041
ぽんた
なら、ご主人のお小遣いから 義父母にかかる分は払って貰えばいいじゃないですか。 子供に使う必要経費まであげちゃうなんて どうかしてます。 私だったら、どんなバトルをしても死守します。 ビタイチ出しませんよ。 犬だって可哀想ですが、子供の貯金を削ってまで 私だったら出しません。 トピ主さんさ、このままじゃ生活が困るよ。 勇気を出した方がいいと思うけどね。

財布を一緒にしてはダメです!

😢
まだ間に合うよ
似たような義父母を持つものです。 あなたの夫は呑気で あなたの義父は すでに『息子の財布は自分の財布』と思っています。 今のように 息子に言えば簡単にお金が出て なんの肩身の狭い思いもしない状況では 義父母のような人たちは ズルズルと人のお金を引き出しますし それに対する感謝もお詫びもありません。 これからは車検のお金がないなら 車を手放すように言いましょう。 お金を出す必要がある場合には 借用書を書いてもらうようにしましょう。 私は義父母に ズルズルとお金を渡したことを とても後悔しています。 子供が大学に行くのに 奨学金を借りるまでになってしまって・・・。 あなたには そんな思いをしてほしくないです。 言いにくいかもしれませんが どうか、がんばって。

不思議

🙂
さー
幼稚園に行ってる間祖父母に送迎任せて、トピ主も働いたら?

任意保険と車の税金

🐱
愛子
その用意も必要でしょうね。 転がり込んで来て出て行くつもりも無いのでしょ? 介護だって覚悟は必要でしょうね。 何で転がり込んだのですか? どう考えてもこれからの生活はストレスだと思うなー

それは

🐷
北斎
義両親が悪いのでも、同居のせいでもなく、 万事家庭の運営にマネジメント能力のないご主人が悪いのですよ。 これがずっと続いて、さらに義両親の介護の段階に進めば、 もっと酷いことになるのは確実、想像するだけで滅入ってしまいますね。

働きに行けば。

🙂
butterfly
主さん夫婦が建てた家とありますが、頭金やローンはご主人で、ご主人名義の家で、主さんは専業主婦ですよね? どういう経緯で義両親が主さん夫婦が建てた家に、転がり込んで来たのでしょう? 生活費や光熱費は幾らか出して貰っているんでしょうか? 犬の治療費、義両親の方で出してくれるよう、ご主人に言って貰ったら? お金が無いというなら、家の事は義両親に任して、主さんは仕事に行かれたらどうですか? 自分の両親や義両親と暮らすメリットって、自分が働けるという事では? 同居を利用したら良いではないですか。

子供のお金にだけは手をつけてはダメ!

ハレルヤ
そんな義父母&夫なら、子供の貯金は前に使ってしまってゼロ、無い!と嘘をついて、絶対に遣わせないように。 なんなら別に口座を作ってそちらに貯金、夫が知っている口座はダミーにして小銭を入れておく。 ハッキリ言って、義祖母は自業自得。 子供たちを犠牲にしてはいけません。 いざ、十数年後に教育資金が必要になった時には、トピ主親が孫のために貯めておいてくれたとか何とか嘘ついて使えばいいし。 まあ、そんな能天気な夫がお金の出所を気にするとは思えませんね。

今のうちに逃げたら?

🙂
hipi
貧乏な両親にたかられ続ける生活は、 そのうち破綻します。 介護が始まりでもしたら、逃げるに逃げられなくなりますよ。 医療保険に入ってないなら、手術しても入院しても全部あなたたちが払うのですよ。 子供のための貯金なんてしてたって、あっという間に消し飛ぶでしょう。 貯めては消えを繰り返していくと悲しいよりも憎しみが勝るだけで、 その上貯金できる時間が減るわけですから、 見切りをつけるなら早いほうがいいです。 旦那さんは、一旦置いておきましょう。 あなたたちが出て行っても、あなたたちを取るなら、 ついてくるはずです。 親の面倒を~というなら、養育費だけもらってさよならです。

へそくって、無いというしか

エリッサ
ちょこちょこ、へそくりをして、無いというしかないよ。 私の母はそれでお金をこつこつためてました。 車検のお金がないのなら車を手放してくださいって言ったら? 私ならそういう。 自分で維持できないのを私たちに押し付けるのはどうおおいますかってね。 ペットの余命の場合、病院に通うことが辛さを引き伸ばすことにもなりかねないと思う。 もし点滴とかしているのなら、自宅でも可能な方法があるので先生に相談することをお勧めする。 トピ主様に帰れる家があるのなら、子供つれて戻っちゃえば? 義父母も少しは事態に気がつくだろうから。 その上で話し合いだよ。 子供が幼稚園なら、そんなに年でもないよね?義両親。 私がトピ主様なら、お二人にはパートにでも出ていただくよ。 仕方なくないもの。 自分たちの老後を考えても、良いカッコしいしている場合じゃないと思う。 このままだと全員共倒れしそうだよ。

子どもを守りなさい

🐧
KM
お子さんの生活を守ってあげてください。 ペットの治療費がないのであれば治療を止めてください。 車検費用がなければ廃車にしましょう。 このままではお子さんの生活に支障が出ます。 心を鬼にすべきです。

きちんと話し合いを。

041
ごま
ご主人のご両親、ちゃんと現状理解してますか? 一緒に生活している以上、金銭面はしっかりした方がいいと思います。 次、ご両親が病気にでもなったら犬の費用どころでは無いです。 「貯金がない」みたいな抽象的な表現はうちの夫には理解出来ないので、 数字を見せて、この分がこれだけ足りない。と説明してやっと浪費をやめてくれました。 きっと義理父さんの息子なので、なんとかなると真剣には考えていないのでしょう。 家族会議をお勧めします。

話し合いましょう

🙂
匿名
トピ主さん、辛いですね。子供さんが小さな今が貯金ができるタイミングなのに。 子供にパラサイトする義父母ですね。 お金の話は、仕方ないでは将来的に済みませんよね。 旦那さんや、義父母と一度話し合いを持たれたらいかがですか?家計の収支で、子供のお金や老後の貯蓄など自分たちの生活で今後必要な金額は試算できますよね。計算で示して、義父母の家計の設計を一度確認した方がいいと思います。義父母は、働いていますか?年金受給開始していますか?貯金はありますか?車も車検が払えないなら、家庭で1台にしては。2人に1人が癌になるこの時代に保険を解約してるということは、治療を望まないということで良いのか。今後の介護費用を義父母は貯金しているのか。せめて掛け捨て保険ぐらいに入ってもらう など。相当な高給取りでない限り、子供の家計に負担をかけることはわかるはずですし、同居の際にお金の話が出なかったのが不思議です。 今ならまだ、義父母に小遣いぐらいはアルバイトしてもらったり無駄な出費を抑えてもらう、トピ主さんの働き出すタイミングを予定するなど、釘を刺したり計画できるのではないでしょうか。 まずは、旦那にお金の将来設計(自分たちと義父母別)を数字で示して、義父母との話し合いを提案しましょう。 家族の事を心配してるんですから、少しぐらい鬼嫁と言われようが、今の内に話し合って解決策を探しておきたいですよね。

優先順位が変

🐷
うーん
私も犬を飼っていたし死んだ時は大泣きしました。動物でも家族と同じですよね。 けれどそれでも人間の生活の方が大切なんです。自分の子供ならば一人前にするまでの責任もある。その中でも学費を用意するのは第一に考えなきゃいけない事ですよ。 これからだって言われるがままにお金を渡していたらツケはあなたの子供達に行きますよ。 無いなら無いなりに生活してもらう。御主人のきげんが悪くなっても護らなきゃいけないのは何なのか、よーく考えないと。 嫁を使っての親孝行を許しちゃいけません。

うんうん

🙂
ママ
犬の治療費 高いですよね。 ちょうど先月 うちの犬も病気で、貯金を崩し それでも 足りないので、私の母に 借りました。 ボーナスで、借りたお金を返し 残ったお金で 手術をする予定です。 正直 きついです。 来年は、子供2人の進学を控えているので 不安 いっぱいです。 でも、うちの場合は、家族全員の心が同じなんです。 お金がなくなっても 助けたい みんなで 節約しよう。 子供達は、バイトをすると言い 主人は、晩御飯 おかずなくても 米があればいいと。(そう言われても そんな事 できませんが) なので、がんばれてます。

レス見ました

🐱
愛子
夫のその言い方なら離婚は考えるなぁと思いました。 家のローンは夫だけなのですか? 自分はローンの名義にはなっていない? そうなれば自分の親を大切にするから アンタはアンタの親を大切にしたら! それしか思いつきません。 お金の無い義親ってお金を出すばかりです。 義親の介護をしても嫁には遺産相続の権利も無い。 だけど介護は指示される。 かないませんよ。 出て行くつもりが無さそうなので自分が子供を連れて出て行くしか無いと思います。 離婚の為にサウンドレコーダーの用意はした方が良さそうに思います。

🙂
おばさん
家に泥棒がいるみたいな生活。 親がそうだからご主人も非常識。 早目に気付いて良かった良かった。 今後の事を考える時期に差し掛かったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧