本文へ

母の好意を無にするのもどうかと…。

レス54
(トピ主 0
からあげ
話題
アラフォー、夫と私は会社員、高校生の子供との4人家族です。私の実家は一駅隣にあり私が夜帰宅が遅くなる事や食べ盛りの孫の為と母が毎日のように夕食のおかずを作って持って来てくれます。

ところが夫はこれが気にいらないらしく帰宅した時に母がまだ居ると露骨に嫌な顔をし母を労うどころか挨拶だけしてサッサと自室に入ってしまいます。大人気ないですよね。

そして明くる朝、決まって「よその奥さんはみんな自分で冷凍したりして工夫して夕食を作っているのにお前だけ何で出来ないんだ、義母さんもお前を甘やかし過ぎだ!」と怒り、私もムカッと来て「あなただって手伝ってくれないし、子供達だって美味しいおかずで喜んでるのに何がいけないの!」と喧嘩になります。母にそれとなく言いましたが「いいのよ、どうせお父さんとのおかず作るんだもん、多めに作るだけの事」と、なのでずっと母の好意に甘えちゃっていました。

母は純粋に孫や私達の為にわざわざ持って来てくれているのに夫があんな風にネチネチ言ってるなんて言えません。

夫は只子供みたいに拗ねているだけ、忙しい私に取って母は救世主です。私が勝手なのか皆様の判断を仰ぎたいです。

ランキング

レス

あなたが遅くなる時限定で

041
key
ご主人は確かに大人げないかと思いますよ。 嘆かわしい。。義母さんに失礼です。露骨に顔に出すなんて。 お母様は毎日????? あなたがお仕事で忙しくなる時だけお願いをしてはいかがですか?? あまり頻繁だとお母様にも負担になると思いますよ。一駅あるんでしょ?? 子供って言っても高校生なんだし。。あなたも甘えすぎているのは確かですね。 あなたが何とかしましょうね。。 ご自身のお母様なんですから話しやすいでしょ。 ご主人のせいにはせずに自分で考えてくださいな。。

可哀想

💔
べたべた
トピ主は悪くないのかもね。 だってそんな親に育てられたんだから 常識がなくても仕方ないかも。 そうだね。 親が非常識なふるまいをし続けてたら それが当たり前だと思うもんね。 可哀想なトピ主。 学ぶ機会が無かったんだね。 今更、自分を変えられないもんね。 でも…一番可哀想なのはこんなハズレ嫁とその親と 縁が繋がっちゃった旦那さんだね(泣)

う~ん、うっとうしいかも

🎶
ばんび
もしこれが逆で、仕事から帰ったらお姑さんがいて、ご主人やお子さんの洗濯物を勝手にしてたり、トイレの掃除なんかをしてくれてたりしたら、うざくないですかね。 主さんの気持ちもわかるけど、ご主人がうっとうしがる気持ちもちょっとわかります。

舅でも姑でも

041
みどり
主さん、相手が舅姑でも、義姉でも同じく感謝できますか。 主さんの留守中に家に入ってるんですよ。 私なら嫌です。

気に入らないでしょうね

💔
お気の毒に
ここでよく見るフレーズですが・・ 「逆に、貴女の姑が同じことをしても感謝しかありませんか?  疲れて帰ったら、同居でもないのに毎晩姑がいるんですよ」 立場を入れ替えても理解できないなら、ご主人の気持ちには添えないでしょうね。 ご主人の気持ちが他所の奥さんに向かないようにお祈りいたします。 (そんな家に帰りたくなくなるわ・・)

甘えすぎ

🙂
匿名
お母さんの好意に甘えすぎです。それに旦那様の帰宅時にお母様が家にいるのは どうかと思います。あなただって疲れて帰って、姑が毎日来てたら嫌じゃない? ご飯受け取ったらさっさと帰ってもらうか、もうおかずをいただかないことです。毎日夕飯を作ってもらうなんて同居でもない限り甘えすぎ。 お母様に正直に事情を話したら?どう考えても旦那様がまとも。

それ、間違ってますよ

041
小心者
アナタが疲れて帰ったら毎日姑がいるってどうよ。

あまえすぎ

🎶
かな
甘えすぎだと思います

お母さまがお姑さまであっても

041
めんどくさがり
想像してみてください、同じように受け入れられますか? お母さまの好意を無にする必要はありませんが、好意であれば何を、どこまでやっても許される、というものではありません。 ご主人様を非難ばかりもできないと思いますよ。

甘えだよ、それは。

🐤
アラフォー
トピ主さんは、自分を客観視したり、他人の意見を素直に聞くことが苦手ではないですか? だって、小町の方々に広く意見を聞こうと言うのに、 既に「夫は只子供みたいに拗ねているだけ、忙しい私に取って母は救世主」と答えを自分で出しちゃってるじゃないですか。 私からしたら「独立した世帯を運営しているのにトピ主さんのお母さん(旦那さんにとっては義母)がほぼ毎日出入りする」は異常なことだと思いますが。 トピ主さんは旦那さんのお母さん(貴女にとっての義母)が毎日出入りしても平気ですか? そしてお母さまは本当に救世主なのか。 私からしたら、トピ主さんが兼業主婦として成長する機会を奪っているダメ母とも言えますよ。 それに、お母さまは貴女やお孫さんに依存して甘えあっているだけかも。 男女平等の時代ですから旦那さんには当然家事分担をしてもらうとしても、 トピ主さんももうちょっと頑張ってみたら? ●休みの日にご飯を沢山炊いて小分けして冷凍、 ●オカズ類も沢山作って冷凍(レンジでチンか焼けばいいだけにしておく) ●日持ちする常備菜数種をストック …色々できるよ。

ご主人は普通

🐧
世間一般
タイトル通り 普通の感覚だと思います。 そんなもんですよ 自分の母親なら そんな事は言わないでしょうが 所詮 他人です。 好意を無駄にすると言うか ちょっとやり過ぎかなとも思いますが。

逆ならどうよ。

😠
おたがいのかがみ
 仕事で疲れて帰ってきて、お姑さんが来ていたらどうですか? ご主人の気持ちも少しは想像してあげましょうよ。

たまだったら良いですけど

041
かれん
たまだったら良いですが、毎日なんて嫌ですよ。 毎日、お姑さんの料理ばかりで、自分の奥さんの料理が無いor少ないのは嫌ですね。 しかも、毎日、姑が自宅に居て、毎日、顔を合わすのは、うっとうしいです。 疲れて帰って来て、気を遣う相手と、毎日会いたくないです。 あなたのお母さんも遠慮が足りないと思います。 愛妻のお料理が食べたいのであって、お姑さんの料理ばっかりじゃ、ガッカリです。

ホントにおかずの問題と思ってるの?

041
hipi
やっと家に帰ってきてくつろげると思っていたら、客人(あなたにとって義理の母が来たことを想像してください)がねばっている、それが毎日。 自分の家なのにくつろぐこともできないのか、不満。 そんなことにも気づかず、居座り続ける母親もおかしいし、おかずのせいにして仕方ないと言い張るあなたもずれてる。 平日ぐらい、ご主人がお母さんと顔を合わせないようにしてあげたら? そこ、あなただけの家じゃないでしょ? おかずは置いて行ってもいいけど、とっとと帰ってもらえば? とっとと帰りたくないなら、もっと早く来て早く帰ればいい。

ある日のからあげ家

😑
からママ
夫のお母さん・あなたの姑さんが、息子が毎日疲れているだろうからとマッサージに来ても、からあげさんはなんとも感じない人かな? 姑さん『おじいちゃんのマッサージいつもしてるから、そのついでだから心配無用よ。』私は『息子の体を純粋に心配しているだけだから』『あなたのお母さん?私がいるから遠慮してか息子が帰ってくる前におかず置いて帰られたわ。』『私のマッサージが効いたのか息子が只今って、ほら!元気に帰ってきたわ。あら、からあげさん今日も自室にこもって…』。

トピ主さんの勝手に1票

🐤
はまち
お子さんも高校生なら、自分で作ったらどうでしょうか? 作れなくても冷凍食品とかパンとかカップ麺とか、いろいろあるでしょう? おばあちゃんがわざわざ届けるって… 逆の立場ならどうですか? お姑さんが、おかずを口実に、あなたの家に入り浸って、帰宅するといっつも居るんですよ。 同居でもないのに。気疲れしませんか?「ここは誰の家?」って思いませんか? 自分の子どもに、自力で満足に食べさせることができないって親としてどう思いますか? トピ主さんを不快にさせてしまうと思いますが、好意とありますがお母さんは自分が 必要とされることを感じたい=自己満足のために独立した娘に関わり過ぎ。 トピ主さんは、実母の存在に甘え過ぎ。 高校生のお子さんはそれに都合良く便乗してる。 ご主人は文句言うだけで、何も行動に移さない。 そんな風に見えました。ご主人が駄々っ子なら、トピ主は甘ったれ、といったところでしょうか。

呆れた

041
カレーぱん
アラフォーで高校生の子供が居るのに、「なのでずっと母の好意に甘えちゃっていました。」? ご自分で甘えている認定しているじゃないですか。 忙しいからといって、いつまでも母親を頼るのは止めましょう。 トピ主さん、お姑さんが「純粋に孫や私達の為にわざわざおかずを毎日持って来てくれ」ても同じことを言うんですか? 帰宅したらキッチンには義母が居て、夫が姑の作った料理を大絶賛で喜んで食べていても??

私は嫌

041
イシイ
>母は純粋に孫や私達の為にわざわざ持って来てくれているのに 違いますよ あなたのお母様は自分自身の満足の為だけに『わざと多く作って、娘に持って行っている』だけです 自分も娘家族形成に参加したいから、多めに作って毎日持って行っているのですよ わざわざ行くのは当然 感謝されて次も~とリクエストされるので、気持ちが満たされるからね 夫が拗ねてるってなんて想像力が無いのでしょう 他人が家庭の中に平然と、自身が留守の間に毎日入り込んでいることが嫌なのです 労う必要なんて無いですよ、母は自己満足の為にしているのだから 娘家族に参加して爪跡を残したいのならば一声かけろよ、というところではないですか? 挨拶するだけでも大人な対応だと思いますよ 義母が毎日自分が留守の間に入り込んでおかずを大量に届けてくれても大満足でしょうか?

私もですよ

😨
小学生の母
おそらく、「実家に依存するな!」のレスで満たされるかと思います。 甘えを承知の上で、うちは毎日来てもらってます。 ただ、夫には、結婚前から了解済みで実家の近所に住んでいます。計画的実家依存です。 私自身が病気持ちで、仕事もしており、子ども体調不良等、手がかかった為、母にはお世話になってます。 世間的に批判は色々あり、悩んだ時期もありましたが、いまの時代、女性に負担が大きすぎて、全ては出来ません。 周囲の方に相談したら、双方にメリットがあるのだから、利用しない手はないと言ってもらい、私も楽をしているわけではなく、かなり頑張っていることを見ててわかるから、大丈夫だよと励まされました。 家族のやり方は、それぞれで良いと思いますよ。ただ、ご主人とは落ち着いて、お話をした方が良いと思います。 ご主人も家事育児を負担されるか、シッターさん等でお金で解決か、色々話し合ってください。 あなただけに、負担を強いるのはおかしいですから。

居るから不機嫌になる。

🐶
えり
お母さんにはご主人が帰宅する前に早く帰って貰いましょう。 そして自分が作ったような顔をして、知らん顔して夕食のテーブルに出せば良いんです。 そしたらご主人は何も知らずに、不機嫌にもなりません。 大体ご主人が帰ってくるまで居座るお母さんも少し反省しないと。 早く帰るのが得策です。

よその奥さんはみんな?

041
アリエス
旦那さんが言う、よその奥さんって誰なんでしょうね? 旦那さんの職場の既婚女性がそう言っていたとしても事実だとは限らないですし、お母さんがついでに作ってくれるなら助かるじゃないですかね。 しかも旦那さんは拗ねてるだけ・・・・(怒) どうして共稼ぎなのに嫁にばかりそう求めるんだろう、旦那が冷凍したり工夫すればいいじゃん、これ私も主さんと同じように言い返すわ~。 主さんもどうして帰宅時間が遅くなるんですか? 遅い時間から仕事が開始する職場なんでしょうか? 残業で遅くなるのなら職場が原因ですから職場に改善を求めたほうが良いですよ。 旦那さん何時に帰宅するんでしょうね、お母さんにはご飯とか置いてもらったら早めに帰ってもらってはどうでしょうか。 少なくとも顔を合わすことは避けれますよ。 共稼ぎって上手くいってるのかと思いましたが何だかまだまだ課題も多いのですね。 それで家庭・夫婦が上手くいかないって・・・・がっかりです。

逆の立場に立って

🐱
シェリル
考えてみれないなんて主さん幼いですね。 夫の母が毎日のように来たらどう思いますか? 家ってね癒しなんですよ本来。 自分の家に癒されに帰ってくるんです。 主さんにとっては実母だし気にしないでしょうが、これが夫の母なら主さんリラックス出来ますか? いくら好意であろうと、子離れ出来てない主母に違和感を持つし、親離れ出来てない主さんに落胆します。 親子が仲がいいのと、依存するとは違います。 そのうち夫がストレスから鬱になっても、その結果無職になっても良いんですか? 離婚言い渡されても仕方ないですが良いんですか? 夫さんが可哀想です。もうちょっと一線引いたやり方を模索した方が良いですよ。 本当に娘の幸せを考えるなら「私が居る事で寛げないからね」と母側が一歩引くものです。 今の主さんは嫁姑問題の時のダメ夫と同じです。ダメ妻になってます。 夫の精神面が心配じゃないんですか? 自己中な考えで生きてるといつか自分の首をしめますよ。

あなたにとっては

041
たろすけ
親に甘えているだけ、親もしたいと言ってしてくれているのだし、という感じでしょう。 でも、お子さんたちにとって、あなた「が」母親であり、家庭の味=祖母の味、ということにご主人は違和感を持っている。 しかも、我が家に帰ってきてくつろぐはずが、アウェイ感です。 それにね、お母さんがお元気だから「別にそのぐらいいいじゃない、好意だもの」と思っているでしょうが、していただいた分、尽くせますか? ご主人にとっては、どんどん「借り」が増えている、と感じているのではないですか? 「どうしてできないんだ?」と聞かれているのだから、 ・したくない ・できない などが質問の答えです。ご主人が協力してくれないと言っても、お子さんは高校生、できるようにしつけたらよかったのです。 母と子供で巣の中からピーチクパーチク親鳥が餌を運んで来るのを待って、してもらって当たり前のように巣立ちもしない状況がいやなのでしょう。 そんなつもりはないのに、自分まで巣の中に押し込められているようで。

親は何とも思わないと思うが・・

041
サソン
うーん、そりゃあ、確かに親にとっては、あなたは娘ですし、娘の孫なら可愛いし、自分の作った物を、喜んでくれるのなら、嬉しいし、何とも思わないとは思います。 ただ、婿さんがそれで不機嫌なら、親の私なら、もう、したくないですね。連れ合いって他人ですから、あなたのお母さんも、婿さんが帰ってこないうちに、お暇すべきじゃないですか。 そしてトピ主さん、逆に旦那さんの親が、こうして、毎回おかずを作って持ってきたら、嫁である、あなたはどう思いますか?

逆の立場に立ってみたら?

🐱
Wildlife
ご主人の母親つまり姑が毎日おかずを持って来たらどうですか? 不快では無いですか?夫は母の味方で有難いと思えと言ったらどうでしょうか。 トピ主さんの母親は夫にとっての姑です。帰宅すると自分の家庭に入り込んで気が休まらない。迷惑な人。 一体誰の家庭でしょうか?トピ主さんは親離れ出来ず母親は子離れ出来ない。 専業主婦なら夫の食事を作るのは妻です。夫の給料を母親に渡して遊んでいると思われても仕方が無いですね。 結婚は親からの自立です。トピ主さんにはそれができてい無い。 呆れます。

おかずはいいけど…

041
あん
疲れて帰宅した我が家に義母がいる、その状況は嫌かも。 トピ主さんだって、疲れて帰って来たら、姑が我が物顔でご主人にマッサージをしていたら…ご主人がそれを、忙しく疲れている俺の救世主だ!何がいけないんだ!と言ったら… 嫌じゃないですか???? お母様も、悪気はないんだろうけど気が利かないですよ。 おかずだけ置いてさっさと帰ればいいのに。

いつまで甘える気?

041
あらよっと
育ち盛りの子供を二人も抱えて共稼ぎは大変だと思いますが、もし、立場が反対だったらどう感じますか? アラフォーのご主人の稼ぎが悪く、(義親が裕福で)あなた達を助けようと、毎日姑がおコメやオカズを持ってくるのです。そして、ご主人が「俺の親は救世主だ!」「ありがたい!」と言っていたら、あなたはどう思いますか? ご亭主の事、「情けない!」とは思いませんか?アラフォーですよね? たまになら、本当にありがたいですが、ちょっと甘えすぎではないですか?

夫に一票

🐤
世間様
 アラフォーにもなって親離れできていない娘と、子離れできていない母親としか、客観的には見えません。  これからは、増えるのかな、減るのかな.

レスします

041
ごじら
あなたの家族は、ご主人とお子さんです。しかももう高校生なら、お子さんに手伝わせたらどうですか。 同じ理由で、ご主人のお母さんが、毎日お惣菜を持ってきて、夜遅くまでいても、ありがたいって思うんですか? いい加減自立しましょう。貴方が甘え過ぎ。ご主人が正論です。

相手の立場になってみる

041
hana
お仕事と家事の両立は大変ですよね。毎日お疲れ様です。 トピ主さんにとっては、お母様の手助けは本当にありがたいでしょう。 とても恵まれた環境だと思います。 ただ、ご主人から見れば義理の関係ですので 家に帰ったら義母がいる(しかも、奥さんはまだ帰宅してないのでしょ?) となれば、疲れて帰ってきても我が家で心からは くつろげないのではないでしょうか? トピ主さんも、帰宅して頻繁に義母がいたら嫌ではないですか? ご主人の立場も考えて、どうすれば良いか考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧