本文へ

幼稚園の先生に対して不信感 噛む園児

レス15
(トピ主 2
041
げんき
子供
意味もなく突然暴力振るう男の子がいます。

最初は男の子に乱暴していたみたいですが抵抗される事が多くなり最近は女の子にするようです。お腹にパンチや殴ったり。うちの子もよく○○君に叩かれたと言っていましたが幼稚園児のする事なので仕方がないとあまり問題視していませんでした。

しかし最近同じクラスの女の子のお母さんから○○君の素行を聞いてそこまで酷いのかと恐くなりました。最近ではプールのなかで何度も押されたようです。それも先生にわからないように。そしてやってないと毎回嘘をつきます。水は命に係ります。よくいえばその子は賢いです。ちなみに年少で、すでに字も書けます。今日プール参観会があり一人の子供が転んで泣いてしまいました。すると○○君、誰が押したのー? その発想おかしいでしょ 

先日は背後から歩いてる女の子の肩を突然がぶり。洋服の上からでも歯型くっきり。それでも本人はやってないという。でも何回も問題を起こしているのでさすがに担任の先生も○○君がしたことを分かってくれました。
入園してからおさまるどころかエスカレートしてる乱暴。担任に相談しても優しく見守って下さいの一点張り。我慢できず参観会で加害者の親御さんに話かけたら、幼稚園から聞いてますが園で指導しますので家庭ではお子さんを叱らなくてよいと言われてますので、その件は子供とは特に話あってませんとの事。 普通は、自分の子供が人の子に毎日のように危害を加えたら注意すると思いますが。担任にどうして加害者の親にそんな事を言うのかと尋ねたら園で指導してまた家で叱られたら蒸し返すことになるのでとの事。基本担任の先生は優しい方です。優しく先生に注意されるより親からガツンと叱られた方が効くと思いますがどうなんでしょうか?
年少なのでうまく話せずこの件は知らない親が多いです

ランキング

レス

園長先生とは話してないんですか?

041
さくらんぼ
担任だけだと満足いかない時は、園長先生かな、と思います。 うちの幼稚園は、もっとグループ内の問題でしたが、担任の先生の観察眼がイマイチで見逃すので 困っていたお母さんは、園長先生と話に行きましたよ 園長先生と話すと、園全体での対応に話が広がりますので、 できたら、やられた他のお母さんと一緒に行った方が良いと思いますし 担任の先生の対応が甘くて、心配で春まで、この調子なのは困ると、話した方が良いと思います。

先生は正しいかも

041
なすぴ
幼稚園くらいの幼児は、悪い事をしたその時に叱らないと、後でまた叱ってもなんの事がよくわからないとかあるようです。 うちの子も幼稚園で悪い事をして先生に叱られた時、その事の報告は私にありましたが、 家で改めて叱らないでくださいと言われました。 ただ、危ない事などは家でもきちんと話をしたいので、叱るのではなく、 こういう時はどうしたらいいと思う?とか、子供と話し合っていました。 なので、トピ主さんの幼稚園の場合、先生がおっしゃる事は正しいと思います。 今回の問題のあるお子さんのお母さんの家で蒸し返してしかる事はしない、も正しいと思います。 だけど、自分の子供が幼稚園で散々乱暴をしているのに、家でその事について向き合っていないやり方はダメだと思います。 そのお母さん、幼稚園で叱って貰えば大丈夫なんて甘い考えなんでしょうか? 私だったら親子共々近づきたくないですね…。

本人に言う

yuyu
結構ききますよ。 ~クン、人をおしたりたたいたりかんだりたくさんしちゃダメだよ。 自分の子がやられたりしたとき、結構叱ってましたよ。効果ありました。 軽く注意だけでも効果ありますよ。 嘘言ったら、見てたよ!って言うしかないですね。

園長

041
ろまこ
園長先生にご相談したらいかがですか? それでもダメなら「幼稚園組合」 かむとか暴力を起こす子は危険なのはもちろん その後「あぁ。やっぱり・・」という発達の病気だったりします 実際、多いんですよ それ、本人も周囲も親も大変なんですね 早めに発見して対応しないと危険ですよ 本人のためでもあります 担任はもう無理のようですので、上の組織に働きかけてください 匿名でもいいかも (モンスター扱いされかねないので) そもそも、何が残念って母親ですね・・・教育しなきゃダメですね

園長に相談

041
ハコネ
>意味もなく突然暴力振るう男の子がいます。 手が出てしまう子は言葉が追いついてくれば、だんだん手がでなくなるので成長を待つしかない、というのも本当のところです。 それでもされる側の親としては冷や冷やしますよね。 何人かの保護者の方と園長先生に直談判してみてはどうでしょう。補助の先生を付けてくれるなり、担任の先生の対応を見直して欲しいことなど。

いたなー。

041
moya
うちの子が幼稚園の時も同じような男の子がいました。 意味もなく他の子を蹴る、殴る、噛む、先生の言うことを聞かない…かなりの問題児でした。 我が子には「嫌なことされるなら近づかないように。何かされたら先生に言いなさい」と伝えてました。 幼稚園側はだいたいの事は把握してたし指導もしてたようです。 ただ、よほどのことがない限り加害者の子の親には伝えないようです。 被害者の親には怪我をさせたことに対して先生から謝罪はありますが、誰にやられたということは言いません。 でも、私の仲の良いママ友の子はその子に何度も怪我をさせられてて、 ママ友は幼稚園からその子の親に話がいかないのが不満で直接その子の親に手紙を書いてましたね。いい加減にしてほしいって。 その子の親はガツンと怒るタイプではなかったのでそれに対し不満に思ってる保護者がかなりいました。 幼稚園の先生が指導して直るならいいですが、その子が反省しないなら意味がないですよね。 何度も怪我をさせられるなら優しく見守ることは出来ませんよね。 そういうことが何度もあるなら「納得いかない」と先生と話し合うのがいいのでは?

みんなで力を合わせて

作戦
よその保護者の方に、男児が噛む情報を広めるしかないんじゃない? 幼稚園の方が送迎前後に保護者同士でおしゃべりする時間は沢山あるだろうし、 そんなに難しくはないだろう。 あと”我が子には、大きな声でヤメテ!”と言うように指導している件も伝える。 年少だと皆が皆ヤメテと叫べないだろうが、 大勢でやれば誰かは言えるだろうし、 大勢が先生に、昨日我が子が噛まれましたと連日言えば、 いつまでも様子見ではいられないだろう。 また自治体の子育て支援センターに”心配だ”と相談。 おそらく保護者には”幼稚園の判断だから様子見”と答えるだろうが、 これも1人や2人じゃなく、特定の幼稚園の保護者ばかりバラバラ相談に来れば、 幼稚園に”実際どうよ?”と連絡くらいするだろうし、 外部からそういう連絡来れば幼稚園側もますます様子見ではいづらくなる。

叱っただけでは

041
プリン
ダメなんじゃないでしょうか。 もちろん、彼がしている事がいけない事だと理解させる必要はありますが、それよりも何故そんな行動をするのか、そうしてしまう心理状態を探った方が良いような気がします。 心の中に何か問題を抱えているんじゃないのかな? 幼いゆえに上手く言葉にできなくて、目に余る行動をするようになったのでは? それは、弟や妹が生まれて構ってもらえない寂しさからくるものなのか、親からのネグレクトなのか....とにかく何か理由があるんですよ。 まずは、幼稚園の先生方(幼児の心理について詳しい方)にお任せするのがいいと思います。

トピ主です

041
げんき トピ主
皆様、色々と参考になるご意見ありがとうございます。 最初に記載出来ませんでしたが、○○君には一歳位の妹がいます。なのでその影響が大きいと思っています。推測にすぎませんが。 5月生まれの彼は4年保育で通っているのですでに一年近く幼稚園に在籍しており幼稚園には慣れているようです。なので家庭の環境が大きいのではと思うんですが。 確かに叱るだけではよくありませんが、お友達に怪我をさせてしまったのなら、その事について親子で向き合って欲しいと望んでしまいます。先生に言われたので家庭では話し合わない。その姿勢が残念で仕方ありません。幼稚園に任せて改善されているのなら良いのですが一向に良くならない事に苛々してしまいます。 のびのび園で有名な我が園。担任だけではなく園の方針でもあるようです。他のお母さんになんとなく相談した所、子ども同士仕方がない。うちもいつ加害者になるかわからないからねーと。そんな考えの親御さんが多い園なのかもしれません。

言っちゃえばよかったのに

041
あんぱん
○○君「誰が押したのー?」 トピ主さん「○○君~!」 プール参観会で何人かは目撃してたはずですよね。 「ぼく違うよ」と言えば 「みんな見てたし」と返せばよい。 みんなの前で恥ずかしい思いをすれば頭の良いこなら理解できるはずです。 にしても問題は〇〇君の親と担任ですね。 園長に相談してみては。

発達の支援をうけているかも?

041
ねじ
うちの子も、年少のとき、幼稚園から肩にがっしりと歯型をつけられて帰宅したことがあります。 そのとき、相手の親御さんにはその子がうちの子を噛んだ事実は一切伝えられませんでしたので、謝罪などは先生方からだけでした。 相手の子は発達障害のお子さんで、乱暴だし力加減はありませんでした。 年少時は授業参観やお迎え時に見る程度ではわかりませんでしたが、年中、年長とすすむにつれ、行動の奇抜さが目立つようになり、先生の横に常に座るような形で指導されていました。 仕方ないというのもおかしいかもしれませんが、加害者ではあっても、その子を必死で支えているご家族を追い詰めるような形になるのは、あまりよくないかもしれない、ということを私も当時、ずいぶん考えました。 子供の傷は数ヶ月で完全に消えたし、その後も、うちの子は、その子との距離のとり方を自分なりに工夫しだしたので、経験としてプラスのものになっているのかもしれない、と思って見守りました。 どうしたら最善だったのかは今もわかりませんが… 主様も、その乱暴な子が指導や謝罪で簡単にどうにかならない生来のものである可能性もご検討くださいな。

トピ主です

041
げんき トピ主
参観会では○○君は誰も押してはいません。1人で勝手に転んでバタバタ溺れかかったクラスメイトの子供を見ての○○君の「誰が押したの~?」発言です。文章が紛らしくて申し訳ありませんでした。 溺れかかった子は自分で足を滑らせたようで、その様子は保護者の方大勢見ています。 しかし、普通の子供であれば、誰かに押されて溺れかかるなんて発想しないのでは?常日頃から、押したりしているのでそのような発言が自然と出たのではと疑ってしまいます。 参観会で直接○○君の母親と話すこと(責めてはいません。注意してもらえないかとお願いをしました)が出来たのが良かったのか、どうやらあれから暴力は減っているようです。小さな子供の報告なので詳しくは分かりませんが。 さすがに保護者の方も自分の子供と向き合ってくれたのかな?少しでも効果があれば今後期待出来ます。もう少し様子をみようと思います。

ちがう園をさがそう

041
pop
のびのび園を選んだからですよ。 うちも、選択の余地がなく、のびのび園に入りました。けがをして返ってくることがあり、園長にも申し入れましたが、逆に退園させられる結果となりました。 ちゃんとした園であれば、きちんと対応してくださるはずです。 そのような対応ができない園であれば、ちがう園を探そう。

応援してます!

041
マコポン
うちは保育園でしたが、そっくりな子がいました。 被害にあった数人の保護者が声をあげましたが、改善されず。 そのまま小学校に上がり、夏休みのプールで私の目の前で我が子がその子によって何度も沈められ、同じ被害にあった別の子の母親と学校に相談に行きました。 学童でも石を投げられたり、お腹に思いっきりパンチされたり、危険なので仕方なく辞めさせ1年生から留守番です。 母親には直接「何とかしてくれ」と言いましたが、この親にしてこの子ありの状態でした。 あとになって聞くと、この母親は何を言っても「うちの子がそんなことするはずがない」の一点ばりで、保育園も学童もお手上げ状態だったそうです。 保育園では園での様子を動画にとって母親に見せても、「これは先生の愛情が足りないからだ」と言って自分の子に非はないと言ったそうです。 確かに母親の前では別人のようにいい子でした。 トピ主さん、がんばって我が子を守ってください。園で指導するから家庭で指導しなくて良いなんて聞いたことないです! 園長に直談判、他の保護者にも声をあげてもらう、可能なら転園。 がんばってください。

うちものびのび園

😒
きなこもち
遊び中心でお勉強無しの幼稚園を希望していたので決めたのに。 定員制のプレスクールから通っていて、子供も気に入っていたのに、そのプレには通っていなかった一般募集(兄弟在園時は優先に入園)でやって来た子に、噛む・爪で引っ掻かれる・顔をつねる等にあい・・・。 その家庭で繰り広げられる兄弟喧嘩でそういったやり取りがあるようで。園も対応しますと言ってくれるんですが、毎回顔を傷つけられて痛々しかったです。 相手は男の子、我が子は女の子。園からの報告電話は「爪が当たった所(顔)が少し赤くなっています」と。帰宅した我が子を見ると、爪で皮膚がえぐられてる。ミミズ腫れ程度ではないんですよね。もう、一時が万事そんな「軽症です」みたいな報告に、園に対して怒りが湧きました。相手の方からは連絡無いし。園からその程度の報告なら大丈夫だろうと思ってしまいますよね。とうとう夫が園に足を運び、園長・主任・学年主任と話し合いをすることに。 本当に残念な園です。地域の子育て支援や海外視察なんか重点置いてないで、自分の園をもっとしっかり見て欲しいものです。子供は毎日楽しそうに過ごしているのが救いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧