本文へ

夫がこの度財産分与を受けましたが…。

レス228
(トピ主 1
😨
清子
話題
義父が亡くなり義母も高齢であり名義変更の手続きのついでに夫と義妹達の財産分与をする事になりました。

当日、私は朝から落ち着かず「しっかりね!妹達に負けちゃ駄目よ」「平等なんて絶対おかしいからね、あなたは長男だしお義母さんを看るんだから」と夫にはっぱをかけながら送り出しました。

夜、夫は帰宅しお風呂に。私はゆっくり今日の結果を聞きたくてちょっと豪勢な夕食を用意し待ち構えていました。

お風呂からあがった夫は座るなりビールを飲み始め「おっ、今夜は偉い豪勢やな~、頂きま~す」と…

私はイライラして「それで?どうなったん」「何が…」「何がて、今日その為にみんな集まったんやろ?どうなったん?」「あぁ、順調に終わったよ、お袋が久し振りに家族水入らずや言うてみんなの好物作ってくれてん、旨かったなぁ。あいつら(義妹達)残ったおかず全部大喜びで持って帰りよった」「もう分かったから肝心の話し聞きたいねんけど」…

そのとたん夫が急に怖い顔になり「何でそんな事お前に言わなあかんのや、俺達の内輪話やお前には関係あらへん」と。

妻の私だって聞く権利ありますよね?秘密にするなんて許せません。

ランキング

レス

参考までに、民法第762条。

041
ウォークマン
「夫婦の一方が…(一部省略)婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする」。 ちなみに「特有財産」とは、「夫婦の一方が単独で有する財産」のことです。

うーん・・・介護はするつもりですか?

🐶
momoti33
多分強欲とか、主さんには関係ないでしょってレスが並ぶ気がします 遺産問題ははっきり言えば、主さんには関係ないこと 聞きたい気持ちはわかりますが、主さんてかなり金銭面に執着してるみたいに見える いくらもらえるか、じゃなくて介護になったらどうするのか?を先にはっきりしてもらったほうが得策だと思うけど 主さんに疑問なんですが… いざ介護となったら、同居して介護されるつもりなの? その覚悟があるのなら、遺産配分のついて確認しておいたほうがいいと思うけど 案外義母が全部相続して老後費用にするとか、将来的に義姉妹が面倒みることに決まって相続がそういう配分になったとかかな? どちらにしても、主夫が主さんに報告する気がなければ聞き出せないですねぇ

聞いてもいいけれど

041
たろすけ
聞く「権利」まではないかな。 >あなたは長男だしお義母さんを看るんだから 妹さんたちがいるのであれば、お義母さんの希望もあるでしょう。「看る」ってご主人が、でしょう? 結婚前の財産も、財産分与も、ご主人「だけ」のもので、あなたには関係ないといえばないかな。 聞いたら、自分のもの(夫のものは我が家のもの=私も権利がある)だと思っちゃいそうだもん。

卑しいなぁ~

明日は天気
夫が相続した資産は夫の物。分与も一緒。 平等はおかしいって、、、他人のの財産だし、狙ってるのね。卑しいわ~、関係無いのに。 妻にはな~んの権利も無い。兄弟姉妹仲良く平等に分け合ったんでしょう。メデタシメデタシ。 きっと、義母さんが亡くなった後だと他人のトピ主さんがたくさん取ろうと必死になるのが見えていて先手を打ったんでしょうね。 トピ主さんは実親からの資産を分与、相続権がありますからしっかり貰って下さいね。 現代は3組に1組は離婚するそうなので、夫さんの財産は次の奥様が貰うかもね。 こんな卑しい奥さんて嫌だね。

どうかなー

🙂
ぷくぷく
「私には関係ないと言うなら、私は同居も介護も親戚づきあいも今後一切しない」 と言ってもいい気がするけど、そうしたら 「じゃあ俺もお前の実家に何かあっても一切協力しない」と言われそうですね。

義母看なきゃいいじゃん

041
かねごん
教えてくれないなら私は一切義母の世話や手伝いしない。でいいんじゃない?

旦那様のおっしゃる通り

😑
ほんまのまんま
トピ主、どんだけ金の亡者やねん・・・ 義父の遺産は、あなたには関係ないやんか。 恐い嫁はんだなぁ・・・

正直な人だわ

041
ハマチ
夫がもらえる財産分与の話、妻が気になるのはわかります。 だってもらうものによっては、そこの家庭の経済状態に関わってくることだから。 でもね、トピ主さんは第三者の他人なんです。 義親の財産には一切関係ありませんよ。 そういう「浅ましい」態度が丸出しだから、ご主人は怒るのですよ。 気になる気持ちはよ~くわかるけど、ガツガツイヤらしいと嫌われますからね。

やめて

041
50代オヤジ
聞く権利は有るかもしれないが…浅ましい。 あなた、関係無い。

許せない?はぁ、そうですか・・・

🙂
親から子への財産分与は法律上平等です 長男だろうが、看ようが関係ありません 但し、それらを考慮して財産分与の比率を変えれるのは、財産分与する側であって、される側ではないんですよ つまり、される側がそれを持ち出した時点で下衆な行為です しかも、トピ主は義理親の財産分与に口も出した訳ですから、二重に下衆行為した事を理解しましょうね! 分かりましたか?

夫婦それぞれだけど

🙂
さんりん
そういう夫婦関係なんですね 法的に言えば、配偶者には関係ないので 言う必要もありませんが 仲のよい、信頼関係のある夫婦なら普通は話してくれます   うちも相続が最近ありましたが 兄弟との交渉も私(メールなので成りすまして(笑)) 手続きも全て私 その後の、遺産の入った通帳の管理も私 夫はどこにいくら入っているか聞きもしません うちの夫は、その方が楽でいいみたいです

いやいや、あなたには関係ありません

😑
ハワイアン
あくまでもご主人の兄弟、親戚の問題で、あなたが口を出すことじゃありません というか、出せません。遺産はご主人のものです。 ガメツイ方ですね。

ガツガツしすぎ

🐧
もちもち子
そんなに遺産が欲しいなら自分の両親にいいなよ。 同居もしてないくせに義母をみるとか嘘っぽい。 負けちゃだめとか、言ってる時点で嫌気がさしてたんだろうな。 聞く権利?そんなものないでしょ。 トピ主には関係のないお金なんだから。

その程度の夫婦関係なのかな。

041
チューリップ
まあ、諦めなさいトピ主には相続権は、ないからね。 義母の介護義務もトピ主には、ない。

トピ主は他人

🙂
donadona
トピ主さん、配偶者のご両親と養子縁組してるのですか? してないのであれば、配偶者のご両親の財産相続について、一切口出しすることは出来ません。 聞くことは出来るけど、口出しできない立場です。 だって、他人だもの。

権利は無いですよ

🎶
なんでもOK
秘密でなんら問題なし

愚かな妻は都合のいい権利だけ主張する

🙂
ビニール傘
「しっかりね!妹達に負けちゃ駄目よ」「平等なんて絶対おかしいからね、あなたは長男だしお義母さんを看るんだから」と送り出し、結果を聞きたくてちょっと豪勢な夕食を用意し待ち構えるって、 妻としてエゲつなさ過ぎ。 そのエゲつなさと義家族に対する無礼さはわからないだろうな、ここで何を言われても。よそ様の家、親、兄弟の争いの種を蒔くのも妻の権利のうちってわけだ。話すのも嫌なご主人の気持ちわかるわ。 夫(の親)頼みの財産を妻という名だけで虎視眈々と狙わずに、自分で財産築きなよ。自分の親の財産相続すればいいじゃないの。

がめつい嫁だなー

🙂
あははははは
まだ旦那の前だけだから良いけど… 義母の前でやらないようにね。 妻の立場では、旦那の実家の財産分与に口出しする権利はないんだけど…ご主人さんが急に怖い顔って…もしかしてご主人さんからも、信頼を得られてない…? それにしても清子さん、本当にお義母さん看とる気あるの? 同居もしてない嫁に、そんな事言われても、言葉に重みがないよ。 まあとにかくご主人さんと、仲良くね。 ご主人さんと離婚なんてことになったら、遺産もらえないし。 気をつけてね。

関係ないですよ。

😉
黒渕
だってそれは義実家の財産。 貴女には全く関係ないモノだからです。 欲を掻いていると夫さんに軽蔑されますよ。 黙っときなはれ。

相続

🙂
セイウチ
> 秘密にするなんて許せません。 民法762条 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、 その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 「婚姻中自己の名で得た財産」とは、相続によるものが含まれます。 相続によって得たものには、配偶者の寄与や貢献はありませんので。 つまり、旦那さんが相続で得た財産は特有財産であり、 トピ主さんには権利がない(離婚しても財産分与の対象にならない)お金です。 なので、財産分与の結果をトピ主さんに話す義務が有るか無いかと言えば、 無いという事になるでしょう。 百歩譲って話すくらいは有りでも、それについてどうのこうの言う権利は トピ主さんいはないです。 もちろん、それはお互い様なので、トピ主さんが親から相続を受けたものについては、 旦那さんには権利はありません。

レスします

🙂
びっくり栗
そんな権利ありませんよ。 うちの主人がもし財産分与を受けるとしても、聞く権利もないし興味もないし、聞きませんよ。 主人から話があれば聞きますけど、間違っても自分の財産とは思いませんし。

レスします。

🙂
Rena
トピ主には義父の遺産相続に関する一切の権利はありません。

義母との関わり方次第だけども

海山
夫が言うように、内輪の話で関係がないといえはその通りです。 でも、夫が長男でいずれ母親を看るのであれば、トピ主さんにも関わりが出てくるのではないですか。 どのような形であれ、トピ主さんが義母の将来の介護に関わることが予想されるのであれば内容を聞くぐらいならいいのかなとは思います。 ただ、トピ主さんが夫の財産分与に期待しすぎているので、うっとうしいと思われたのでしょう。 夫々にトピ主さんが知らないいろいろな事情があるのだから、あれこれと口出しをして波風が立つようなことはしない方がいいと思います。

あなたに関係ないもの。

😑
ちゅら
あなたには関係ありません。聞く権利って何? もしかしてもらえるとでも思っているのですか? 下品極まりないお人なのですね、あなたは。 普段のお金に下品な様子が見えるようです。

それで?

🙂
おばさん
主様は引き下がったんですか? それじゃ、中途半端ですよ。主様こそ、ちゃんと言わなきゃ。 「ふーん、わかった!妻の私には関係ないって事なのね?私には関係ないんだから、つまり、介護や通院が必要になっても 義母さんの面倒とか私は一切見なくて良い。って事よね?」 「だって、そうでしょ?貴方の妹たちが面倒をみるって事で たくさん贈与してもらったから、私は蚊帳の外になった。だから、関係ないって事よね?」 「平等に贈与してもらったなら、今後は、貴方の妻である私も関与しないといけないから、関係あるって事になるでしょ?」位言えば、ご主人も「実は…。」と話してくれたと思いますけど? いくらもらったか?よりも 主様が、今後 介護や付き添いをすることになるのか?、その時の費用は贈与としてもらえたのか?の方がよほど重要なんですから、そこはどうなってるか ちゃんと聞かなきゃ。

関係ないでしょ

😠
やす
相続人でもないあなたが口を挟むなんて、だから相続が争続になるですよ。 それから長男とか、親を見たとか関係なく今は平等に分けます。 小姑を敵に回しますね。ご主人がお気の毒。 そういえば、うちの義妹も、弟にハッパかけてるみたいです。どうしたら長女の私より多くもらうか、自分の姉妹と相談しているみたいですね。ふとした弟の言動から知り、怒りで震えました。 私も本当は、長男の弟の取り分が多くてもいいかと思っていましたが、考えがそれで変わりました。

トピ主‥続きます

😨
清子 トピ主
義両親は共に元教育者で高額の恩給から義父の遺族年金、代々の旧家で家具調度品も過去に某TV番組で鑑定された事もある値の張る物ばかり。 なので私にとって義実家は正に宝の山なんです。高齢の義母が元気な内に夫の名義に書き換えておいて欲しいのです。 分与される財産はかなりの額、夫が遣い込まないように私が子供達の為にしっかり管理したいのです。 本当なら私が同行して人の良い夫の口添えをしたかった、敵は小姑同士で結託するし義母にとっては近くに住む可愛い娘達だから夫が負けはしないかと。 夫に分与された財産を公表させるにはどうしたらいいですか?夫が私に口を噤むのは思ったより分与額が少なかった為私に責められると思ったから?逆に高額過ぎて独り占めしたい欲が張った為?…と色々憶測し夜も悶々として眠れません。

聞いてどうするの?

🙂
けつね
あなたには関係ないじゃない。 たかる気満々?

聞く位いいと思いますが

041
親亡くなってますが
主さまも良くお判りかと思いますが、配偶者に財産分与の権利はありません。 口を直接挟む権利もありません。ご承知だからご主人一人で行ってもらったのですよね。 各家庭にそれぞれ事情があるのが普通です。 だからこそ、主様の意向も伝えたいし(家計管理をやってらっしゃるなら気になりますよね) 結果も聞きたいですよね。解ります。 将来の介護をやる覚悟が出来ていらっしゃるなら尚更の事。 ただ、介護なんていつどういう風に転がるか解らないんですよ。 うちは私が一人で全部看る覚悟です。 でも祖父母や親戚の事を見ていて、直接ではなくとも何等かの形で 皆関わらざるを得なくなったりするんですよ。 実子達が「協力したい」と思ったりね。 法的には遺言が無ければ兄弟は平等に分ける権利があります。 だから放棄を申し出られた時、断りましたよ。 出来る限り迷惑をかけるつもりはありません。 出来れば次世話になるのは親の葬式で、が理想です。 分与の権利があり、兄弟姉妹への情もあります。 ましてや、配偶者であるお母上が存命でいらっしゃる。 ならお母上を中心に兄弟姉妹が和やかに話し合って決めるのが一番です。

権利?

🙂
ポメちゃん
夫が生前贈与や相続で得た財産は、特有財産だから、 夫の個人のもので、共有財産ではありません。 よって、夫が言いたくなければ、言わなくてもいいです。 話してくれると、うれしいけど、 聞く権利なんて、基本的にはありません。 あなたが介護とか、同居とか貢献されていない限り、 口出しする立場ではありません。 義母さんを看るって、実際、まだ何もないですよね。 そういう寄与分的なものは、実際、実行してから、 つまり、義母が亡くなってからの話、 義母さんの遺産分割の時ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧