本文へ

四流って、、、(怒)

レス29
(トピ主 8
041
ぴょん
仕事
愚痴です。

少し前に元同僚に誘われて飲みに行きました。

メンバーは、元同僚Aさん、他部署で働いているBさん、Aさんの友人のCさんです。
数年前にAさんとは同じ職場で2年ほど一緒に働いてました。
気さくな方でやめられてからも交流があります。

そして本題ですが、飲み会の中盤になり、AさんとCさん、Bさんと私のペアで喋っていました。
Bさんと会社の苦手な男性(AさんCさんとは面識なし)の話で盛り上がっていたら、Aさんが興味を持ったので、どのような人か説明しました。
そこでAさんが一言。
「◯◯(うちの会社名)は四流だからね!」

は?えーっと、、、
二流三流くらいなら聞いたことあるけど四流って??

仮に四流だとしても、そうAさんが思っていたとしても、
現職としている人が2人もいるなかで、そう自信満々に言えるAさんってどうなの。
(ちなみに在籍年数はAさん2年半、Bさん7年、私5年です。)

違和感しかなかったので、その場で反論はしました。
言葉だけでは足りなかったので、その場で調べたネットの情報(業界◯位など)も見せましたが、Aさんは引きませんでした。

もやもやしています。消化しきれてません。

ランキング

レス

見解の相違

041
匿名
> 「◯◯(うちの会社名)は四流だからね!」 そう思っているから、辞めたのです。 あなたは、そう思っていないから、今の会社に 在籍しているのです。 見返すなら、一流の会社にしましょう。

冗談だと思います

041
ねねね
トピ主さんも聞いたことないんでしょう? 二流三流ではリアルで失礼だから、そういったのだと思います。

Aは主観で言ってるだけ

🐱
既婚男性SHIN
Aは元同僚という事ですから、トピ主さんが在籍しておられる会社に不満があって辞めたのでしょう。 自分の古巣を馬鹿にするのは、その会社を辞めた自分は相対的に上だったから辞めてやったのだと思いたい心理からです。 4流といったのは、その会社を3流にすると自分は1流か2流になってしまいますから、そこまで自分は上ではないと自覚しているので元の職場を4流にして自分は謙虚に3流だと言いたいか、もしくは、兎に角その会社を下げたいから普通は言わない4流と言ったのだと思います。 そういう人間には、何を言っても無駄です。 Aは主観でトピ主さんたちが所属する会社を蔑みたいだけだからです。 Aにガツンと言いたいなら、次にAからお誘いがあったときに、「4流会社所属の私などが、Aさんとお酒をご一緒するなんてとんでもないです。今後一切の関わりを持たれない方が良いと思います。では失礼します」と言ってやったら少しは堪えるかもですね。 私ならAのような人間とは2度と関わりませんね。 お酒の席とはいえ、飲み相手に敬意を払わない人間と時間を共有するのは苦痛でしかないので。

引っ込みがつかなかった

扇子
何かあなたの職場で嫌なことでもあったのでしょうね。引っ込みがつかなかったのでは? 相手が変えられないことを全否定する人って、いますよ。容姿の良し悪し、結婚の有無、子どもの数とか、性別、学歴、その場では、どうしようもないことをドヤ顔で否定します。 そういう人に限って、持論を頑なに曲げないんですよ。 本当に不愉快ですね。

それぞれ違うデータを見ている。

041
不倶戴天
残業発生率業界トップ、労働災害発生率、発生件数ともに業界トップ、過労死毎年発生、早期退職者山ほど発生… 市場シェアナンバーワンの背後に、そんなデータがあるかもしれませんね。

居酒屋トーク

041
21美
飲んでたんでしょ? いいじゃないですか、別に。 つまんないことに引っかかんないで、酒場のジョークとして聞き流してください。

本人を前に失礼

🐶
むぎぎ
だいたいがさあ、一流、二流、三流以下ですよ 四流なんて、「なんちゃって日本語」使う時点でAはアウト 「使えんやっちゃなあ(使えない人間だなあ)」とボソっとつぶやく!

補足です。

041
ぴょん トピ主
匿名様のレスを見て、、、 私の在籍している会社は、年商数千億・従業員数千人が所属する一部上場企業です。 一般的に見れば、一流企業に入るかなっと思っていたのですが、私の思い違いであれば申し訳ありません。 たとえ二流企業や三流企業だとしても、働いている本人や親族が言うのはともかく、他人が言うのは違うと思うのです。 また私達の立場ですが、 私:正社員、Aさん:元派遣社員(現パート)、Bさん:派遣社員、Cさん:別企業正社員です。 特に見返したいという気落ちはありません。 ただ古巣の人をバカにした感じ(四流発言)で言ったり、四流と言われるほどの企業ではないと思う、その業界に長くいた訳でもないのに知ったかぶりをする等、色々腑に落ちなかっただけです。

四流のイメージ

041
なら
私の勝手なイメージですが…。 関東の大学で言うと、 一流→東大、早稲田、慶応 二流→GMARCH 三流→日東駒専 四流→大東亜帝國 四流のイメージは、そんなにすごいわけじゃないけど、名前は聞いたことある、っていうレベルです。 まだまだ下に五流六流…と続きますが、会社なら大学より多いからより続くでしょう。 四流は、そんなに悪くないです。トピ主さんの会社は、名前を聞けば、「ああ、知ってる!」ってなると思います。 繰り返しますが、私の勝手なイメージです。

自分に自信がない状態

にわか雨
酒の席とはいえ、一歩も引かない驚きの発言だったと思います。 元同僚Aは、その会社に勤務してるあなた達を目の前に、 こんな馬鹿にするような失礼な事を言うほど、今、自分に自信が無いのです。 お前たちは、四流の会社に長く勤務してると落すことで やっと今の自信と余裕の無い自分を保ってる。 その様子が頑なであればあるほど、彼の現在は満たされていません。 彼の生活や心が充足した時に、そんな無神経な発言はなくなると思われます。 ですから真に受けなくていでしょう。

わかるわかる

041
ぽちゃ
派遣社員に四流と言われてカチンときたのですね。 わかります。当然です。 その方は大企業の正社員が妬ましくてそのような振る舞いをしたのでしょう。 スルーしましょう。あなたのほうが社会的立場は上ですから。

金持ちケンカせず

041
B
放って置きましょう トピ主さんが、ご自分の会社に誇りを持ち勤務しているなら、良いじゃないですか? Aさんは、曰く「4流」の会社の正社員にはなれなかった人です。 「あの葡萄はすっぱい」と、思わせてあげておきましょうか

酔っています?

041
達紀
失礼ですが、まだ酔っています? 素面、冷静に考えれば、Aさんの四流発言、 年商、従業員数、業界○位云々でないことは想像・理解できると 思うのですが。 >「◯◯(うちの会社名)は四流だからね!」 単純に社風が合わなかったのか、在職中嫌な思いをしたのかはわかりませんが、 四流の意味は社内風土、在職している人間(特定の個人の可能性)に対してです。 ※交流があることから、貴方は“四流”から除外されていると思います。 >その場で調べたネットの情報(業界◯位など)も見せましたが、 >Aさんは引きませんでした。 そうでしょうね。 双方お酒が入っているせいか節度、理解力が低下していますね。 褒められた発言ではないし、本来口にすべきことでもありませんが、 所詮酒の席の戯言です。 不愉快に感じる気持ちは理解できますが、そういう時は聞き流すか、 別の話題を振るのが大人の対応だったと思いますよ。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
愚痴トピックにコメントありがとうございます。 >ねねね様 冗談だったのでしょうか。 軽口でしたが、自信満々に断言しておりました。 冗談だとしたら私が反論した段階でネタばらしして欲しかったです。 >既婚男性SHIN様 Aさんが辞められた時は、彼女の大きなミスが続き、それに逆切れしたような形で契約を終了したそうです。 表向きの理由としては、そろそろ正社員の仕事を探す転職の最後のチャンスっと言っていました。 確かに本人は辞めた時、複雑な心境だったかもしれませんが、次の職場では格段に酷い目に合い、◯◯(うちの会社)はみんないい人だった~。と言ってました。 2人で会う時は最近仕事はどう?や△△さん元気にしてる?等、会社の話を自ら振ってくれます。 辞められてから数年経ちますが、業務では関わらなかった別部署の社員とも仲良しだったりします。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>扇子様 根は悪い人ではないのですが、正直とても不愉快でした。 過去に嫌な思いは確かにしたかもしれませんが、このメンバーでその発言は社会人としての配慮に欠けるというか。 今回の話やAさんに限らず、人を全否定する人は、相手の気持ちや今後にどう影響するのかを考えれない残念な人だと思います。 >不倶戴天様 確かに一理ありますね。 誰もが知っているファストフードや電機小売業は売り上げもシェアも素晴らしいですが、ブラック企業ランキングにも入ってたりしますもんね。 Aさんも△△と□□がダメだから四流!っと言ってましたが、両方とも国内のメーカーの中では悪くないです。 その業界の経験も少ないのに、何故この人にこんなこと言われなきゃならないんだろう、、、と思い憤慨してしまいました。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>21美様 飲みの場でも人の不快とならないように心がけませんか? 笑えないジョークもあると思います。 Bさんも後で聞いたら不快だったと言ってました。 >むぎぎ様 そうガツンと言えればスッキリしそうですね! ただ私には強く出れない理由があります。 Aさんは私より20歳ほど年上なのです。。。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>なら様 主観的なイメージの説明ありがとうございます。 なら様のカテゴリに分けると難しいなっと思いました。 会社で働いている人はなら様のカテゴリの一流大学や旧帝国大学の人が多いです。 ですが一般的の方が名前を知っているか?と言われれば微妙かもしれません。 でも五流?六流?、、、聞きなれないのでまとめて三流でいいんじゃないかと思います。 私の勝手な意見です。 >にわか雨様 なんとなくですが、Aさんは何の考えもなしに口にしているような気もします。 一緒に仕事してた時も「絶対◯◯!」とAさんが言うので信じたら、間違いで△△が正しかったことがありました。 後でAさんに伝えると、「やっぱり!△△だと思ったんだ~。」と言われて強い怒りが生まれたことがあります。笑 今回の飲み会でのAさんの発言はたくさんツッコミ所がありました。(四流発言以外はスルーしました) たぶん心境に関わらず、Aさんは気さくで根はいい人なんだけど、時々無神経なんだと思います。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>ぽちゃ様 わかってくれますか! 私はそれなりに自分の会社に誇りをもって働いているのですが、社員の私を目の前に平気で四流発言って相当バカにされてる? っと思ってしまいました。 スルーできるほど大人になりきれてませんが、皆様に愚痴を聞いてもらってスッキリしました。

妙に納得

041
佳子
Aさんの発言にトンチンカンな答えを返す辺り、 四流とまでは言わないまでも、人材ということでは妙に 納得できるトピですね。 ちなみに我が社(産休中)は業界最大手の上場企業ですが、 御社と人材が入れ替わっていたら、Aさんにとっては我が社も 四流と思います。 >もやもやしています。消化しきれてません。 お酒の席でのことですし、世間的には一流企業と思いますので、 あまり気にせず、Aさんとはもう飲みに行かないことです。

専業主婦ですけど

🐱
nana美
就業経験のない専業主婦です。 でも、Aさんの四流発言が企業の大小でないことくらいはわかります。 >会社の苦手な男性(AさんCさんとは面識なし)の話 この件からも人事が四流、見る目がないということだと思います。 自分たちはその人より『優秀』なのに派遣契約の解除?にあったとか、 冷遇されているというお酒の力をかりた愚痴だと。 >その場で調べたネットの情報(業界◯位など) トピ主さんのほうも酔っていたせいかも知れませんけど、 もう少し想像力を働かせても良かったのでは? >もやもやしています。 人事面の真偽は不明ですけど、企業の規模自体は一流です。 なので、もやもやする必要はないと思います。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>B様 誇りを持って仕事をしているからこそ、許せませんでした。 その仕事を極めている訳でもなく、詳しい訳でもないのに。。。 当分会わないと思います。。。 (元々頻繁には会ってません) >達紀様 お言葉ですが、私が先ほどのレスで書いた >Aさんも△△と□□がダメだから四流! のひとつはシェアです。 なので業界◯位と言いました。 特定の個人を示すなら◯◯(社名)は四流!はおかしくありませんか? 社内風土に対しての不満はあまり聞いたことないのでわかりませんが。。。 後でAさんの発言はお酒入ってたし、前からたまに失言があるし、、、と自分の中で整理しようとしましたが、無理でした。 私は素面で聞いても同じように感じとったと思います。 Aさんの他の発言は矛盾や違和感を感じてもスルーしましたが、この発言だけは無理でした。

いずれ辞めて五流へ

🐷
けんしろう
四流と言った人は、いずれ辞める人間です。 全く器が小さく、見識や常識がないレベルで、会社としては辞めてもらった方がいいのでは! 次は五流会社に就職必至。 心配したところで自業自得に陥るだけです。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
>佳子様 「業界でのシェアが全然だから四流」っと言われて、「そんなことありませんよ。うちの会社も頑張ってますよー。」「いやいや全然ダメ!」 「(そんなことないと思うけどなー)ほら業界◯位ですよ!」っという返答はそこまでおかしいものなんですね。。。反省 私より読解力のある皆様には説明しなくても良いことかもしれませんが、会社の規模や業績は、皆様にそもそもどのような企業なのかをわかってもらえるよう補足で書いただけで、飲みの場では言ってません。 2年もいたら、そのぐらい知ってるでしょうし。 >nana美様 苦手な男性がいるっと言うことから、人事が見る目がない。と判断されてるのですか? 良い会社には、仕事もできて性格の良い人しか集まらないとでも思っているのでしょうか。。。呆 それとも人の悪口を飲みの場で言ってるのが、低俗で四流との考えでしょうか? 数千人いたら性格の合わない人もいるし、仕事のパフォーマンスが周りより劣っている方もいらっしゃいます。

昔の上司が

🙂
もう、25年前ですが、勤めていた会社の上司が、 私たちがお世話になっている会社をおとしめるような言い方をよくしていましたが、 そこを退職し、2流くらいの会社に転職、今は国際金融ジャーナリストです。 DVDも出されていますよー。 こういうのは、かっこいいかも。

事実ではなく主観の話

🐱
nana美
企業の規模が大企業、世間的には一流と思われていることくらい Aさんもわかっていると思います。 それでもAさんにとっては理由は不明ですけど「居心地の悪い」 四流会社だったということで、貴方の「ネットの情報(業界◯位など」 は無意味な情報です。 事実がどうであれ、Aさんの凝り固まった主観では四流なのですから、 そこを争っても仕方がない、時間の無駄と思います。 それがどうしてもモヤモヤする、発言が許せないなら、交際リストから 外せばいいだけのことですよね。

とことん

041
達紀
噛み合っていませんね。 Aさんの四流発言は、逆恨み?から生じた粗探しのような もので、真剣に取り合う類のものではありません。 >Aさんも△△と□□がダメだから四流! >のひとつはシェアです。なので業界◯位と言いました。 仮に業界一位でもAさんは他のことで御社を四流と評します。 >特定の個人を示すなら◯◯(社名)は四流!はおかしくありませんか? 特定の個人(嫌な人物)が所属する会社ということで四流なのでは? >私は素面で聞いても同じように感じとったと思います。 『一流企業』にお勤めなので、きっと偏差値の高い学校を卒業されていると は思いますが、Aさんの酒の席での愚痴、個人的見解を真面目に受け止 めすぎです。 私の部下にもいますが、ペーパーテストは優秀でも頭の回転はいまいちとい う印象ですね。

面白い

041
同じ国の人間同士の会話にも関わらず、お互い外国の言葉を 話ているようですね。 トピ記載の会話の流れから、 A氏としては自身の勤務時代の不満、貴方への好意もあって、 「そんな人物を雇う会社は四流」と、気にしなくてもいいよと。 慰めの意味で使用したのでは? それに対して、額面通りに受け取った貴方は「ネットの情報(業界 ◯位など)」を見せたわけですよね。 >2年もいたら、そのぐらい知ってるでしょうし。 仰る通り、会社の基本情報くらいはA氏も把握しています。 その人物の発言ですから、世間一般の評価が四流だと言っている わけでないことくらい理解、推察できませんか?

Aさん口が軽くて墓穴を掘るタイプ?

🐧
えもにゅー
「半端な二流なのよ、立派な三流じゃなくて!」 「そうそう、出身校が実は進学校だったとかいう男!」 みたいにヒモのダメ男をこき下ろす場面があるマンガがありまして、 「半端な二流、立派な三流」 という表現がうまいね!世の中、そういうことって多いね!立派な三流でありたいよねと感じていました。 初めトピ文を読んだところ、そういう印象を受けました。 誇りもって仕事をしている人は皆立派だし自分の仕事をそういわないですよね。 また、やはりどのような場面だとしても、所属している団体をその所属員の目の前でおとしめる発言はマナー違反で反感を買いやすい行為ではありますよね。 例えばネットで他地域の人からの「どこそこの地域の伝統食はまずい、食べる人の気が知れない」のような書き込みが非常に反発されるところをみかけますし、やはり失礼と感じます。 そのような違和感があったということですね? 気をつけたいですね。

モヤモヤしても無駄

041
yuki
派遣社員として働いていたAさんから見たら『四流』ということです。彼女の主観の問題なので反論しても意味がないです。正社員で働いている人間が『自分の会社は一流』と信じていても、同僚と錯覚していた派遣社員や契約社員、パートから見れば一流とは限りません。 思っても言わないほうがいいけど、そう発言してしまうような思いをしていたのでしょう。あるいは、そういう風に周りを下げて見下すことでしか自分の自尊心を保てない人もいます。そう考えてスルーするか、もう会わないかでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧