本文へ

ミョウガの忘れ物

レス8
(トピ主 0
041
みょう
話題
スーパーで「ミョウガの忘れ物」(ミョウガの茎)を買ってきました。
たっぷり入っているので、薬味では使い切れません。

どうやって料理しよう? と困っています。

そういえば、小咄に、宿の主人がお客さんに財布を忘れさせようと
ミョウガをたくさん食べさせた。
お客さんは、宿代を払っていくのを忘れて出立した。

というネタがありました。

宿のご主人は、どんなお料理でミョウガをたくさん食べさせたのでしょう?

ミョウガを大量消費できるレシピをご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

ピクルス

🐱
はじかみ♪
私も茗荷の忘れものを買った時そのお得感でウキウキしちゃいました(笑 味噌汁にしたり薬味にしたりしても使いきれない… パクパク食べるには漬物っぽいのがいいかもって思って・・ さっと茹でてピクルス調味料に漬けるだけです 形なんて気にならずに食べられるし甘酢が食欲そそりますヨ

簡単な常備菜です

041
みょー
沢山採れた時作るレシピを2つ。お役に立てれば幸いです。 ・ミョウガのきんぴら。 ミョウガを荒い千切り(縦半分に切った物をそのままざくざく縦に細切り)します。あとは油を少しひいたフライパンでさっと炒め、醤油とみりんで味付けします。お好みで鷹の爪を加えたり、白ゴマを加えても美味しいです。冷蔵庫で保存もある程度ききます。 ・ミョウガピクルス ラッキョウ酢に丸ごと漬けて、ピクルスにします。必要な時に出して刻んでタコやキュウリと和えたり、白身魚のお刺身で和風カルパッチョなんてのも美味しいです。熱湯消毒したガラス瓶によく洗って水気を切ったミョウガを入れ、ラッキョウ酢を注ぐだけの簡単レシピです。ご参考までに♪

我が家の場合

041
neneko
夏野菜を素揚げにして、だし醤油+大根おろしで和える 香味ドレッシング(今あるのかな、QPから販売されていました)で和える なす、ピーマン、みょうがが毎回入る野菜で、それに薄切りかぼちゃとか人参が入る時もあります。又豚の薄切りをゆでて合わせる時もあります。しそなんかもあいますが最初から入れちゃうと色が悪くなるので、しそだけは食べる直前です。 そして温かいままでもいいですが、冷蔵庫で冷やしてでもいけます。そうめんの付け合わせなどにもお勧めです。 みょうがは縦に4分の1位に切り、さっと油通しすると色もきれいです。

油と合いそう

041
さだお
・斜に切って豚肉炒め ・アスパラ巻のように,薄切り肉をまいて焼く。 ・てんぷら ・白いやわらかい部分を梅酢漬け ・同じく,刻んで酢の物 大量消費だとてんぷらか肉巻ですかね。

酢漬け

🙂
如月
茗荷は、お味噌汁に入れる方もいらっしゃいますね。 私は過熱した茗荷は嫌いなので、生のまま… 1 大葉、玉ねぎのスライス、茗荷をポン酢であえる。 2 レタスの上に薄くスライスしたお刺身を並べる。 3 1のポン酢和えをたっぷりかける。 とか、 1 スライスした茗荷(茎でもOK)を三杯酢(寿司酢でも)であえる 2 炊き立ての白米に市販のちらし寿司の元と1を混ぜ合わせる。 (市販の寿司の元は書いあるお米よりたくさん炊いてくださいね) 余裕があったら、ウナギのかば焼きや魚の干物を焼いて混ぜるとちょっと豪華になります。 茗荷の酢漬けは瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと日持ちしますよ。

お味噌汁の具

🐶
emi
私もたまに買います。 少し硬いですよね。 私はたっぷりとお味噌汁に入れます。 風味が出てすごく美味しいです。

知らなかった

041
tomo
ミョウガの忘れ物って言うんですか。 数年前から購入するようになりました。天ぷらにして、揚げ立てに塩を振って頂きます。大人向けの天ぷらです。 残ったら薬味として、細く切って一回分をラップして冷凍しています。風味は少し落ちますが美味しいです。       

単純に

😑
あっきー
ゆでるだけのお浸し。 ひと手間かけるなら、付け根部分を切り落とし、あと四等分位に切って、普通にかつを節とお醤油で召し上がれ。結構後引く味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧