本文へ

週末ワンオペが当たり前

レス28
(トピ主 0
😑
まゆこ
子供
2歳半の娘と、夫と3人で暮らしています。私は妊娠3ヶ月です。 共働きですが、夫は漫画家で私の3倍くらい収入があります。 夫は土日も大抵仕事をしているので、週末はほぼ私が1人で家事と育児をしています。 平日は私もほぼフルタイムで働いていて、帰宅後の娘の面倒も私がみています。 夫は平日の食器洗いと洗濯、あと保育園の送り迎えはしてくれています。 私は休日も娘の面倒をみていて、予定を入れるときも娘ありきで考えているので、 自分1人の時間なんてほとんどありません。その上妊娠中なので体調も万全ではないので、 元気な2歳児のワンオペが辛いのですが、夫は本当に忙しいし、仕方のないことだと思っていました。 でも夫は休むときは、自分の時間をしっかりつくって楽しんでいます。 飲み会に行ったり友人のイベントに行ったり…。もちろんその間の育児は私です。 みたいテレビ番組がある時も堂々とみています。 私は休み=育児付きなのに、夫は休み=育児なし なのです。 そのことに段々と腹が立って来ました。 平日に関しては特に不満はないのですが、土日祝はもっと協力してほしいと思ってしまいます。 本音で文句を言うと、自律神経が弱いことを盾にしてくるので、 言いたいことも言えません。 嫌いではなく感謝もしているのですが、自己中なところにどうしてもイライラしてしまいます…。 もっとストレスなく過ごしていきたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

漫画家でしょ?

🙂
エイヒレ
旦那さんの収入が3倍あって余裕があるなら、家事代行や家政婦サービスを受ければいいでしょう。 3倍といっても自営業で資料や取材費が掛かるというなら節約しなければならないかもしれませんが。 しかし漫画家だったら飲み会やイベントも人脈を増やすとかネタを仕入れるといった仕事の内なんじゃないですか? 休んでいるときも、切り替えていると言いつつ新しいことに触れて別ジャンルのネタを探したり、頭の中ではずっと仕事の事を考えてると思いますよ。 漫画家さんの休み=作業はしないが頭の中で話を考える でしょう。 話を考えながら家事育児などの作業は難しいと思いますよ。 この辺りは安野モヨコさんのエッセイ漫画「監督不行届」にも描かれていますので読まれてみてはいかがでしょうか。 今の時代、漫画家が稼ぐのって大変です。相当な才能がある方と見受けられます。 お子さんがある程度大きくなるまで実家の支援を受けるとか、家事代行サービス等で乗り切って下さい。

お陰さまだから感謝するように!と伝える

😉
そう
自律神経は才能との引き換えかもね。男性で自律神経が弱いと生き抜くのも大変だと思う。 せっかくその仕事で成功しているのだから、あまり煩わせずに、上手く稼いでもらって、 主さんの大変さは実母さんの協力など得られませんか? 難しければ外注しても良いかも。子供が二人目が生まれても3年くらいで利用は済むかもですし。 育児はその時を上手くやり過ごすっていうのが楽になる秘訣だと思いますよ。 親の性格や子供の性格っていうのは変えられないし、お金が安定していれば大体のことは乗り越えられます。育児の手はお金である程度解決できますし。 視野の広さが大事です。気持ちの切り替えもね。 旦那さんに相談をする。良い案を考えてくれなきゃ、外注などで押し通すぐらいの気概で居れば良い。 手を抜くこと、楽をすること、そして楽しむこと。 旦那さんを責めても主さんの場合は成功しないと思う。 普通の雇われ人じゃないからね、旦那さん。 時計やカレンダー通りに働ける珍しいタイプの漫画家さんだから、家族を持てるし、将来も安泰な働き方をしている成功者だとも思う。 主さんは一番辛い時期を迎えるけど、将来まで見据えたら、多少恩を売るぐらいで居たほうが良いとは思うけどなぁ。 でも共働きで旦那は自由業で子供居て妊婦なんて4足のわらじ履くようなものだから、出来なくて当たり前じゃん、超人じゃないよって思ってないと。 そして言うくらいはしても良いと思うよ。 漫画家をやりながら子供を持てるのは、私のおかげなんだよ、しかも専業主婦じゃないし、子供も複数とか、どんだけ恵まれてるんだよと言ってしまいなさい。 感謝と協力どっちも欲しいから、難しいんだよね。 権利を勝ち取るときってときに喧嘩よ。きれいごとじゃ済まない。 自律神経に対向できるのは、ホルモンバランスだねぇ

あきらめる

🙂
匿名
そんな夫だとわかっていながら 妊娠したのですから、仕方のないこと 旦那さんは何も悪くない とぴ主が妊娠を拒んでいるのに旦那さんが 家事はもっとやるから妊娠してくれ と頼んだのなら話は別です

シッターを雇えば

🙂
インコし
それなりに収入があるようですので、シッターを雇っても夫は反対しないでしょう。 クリエイターは気苦労が絶えないと思います。 イベントだって営業の一環でしょう。 私の休みの日は仕事をしないで私が納得するように子供の面倒を見ろ、 というのを認めさせたら、いまの収入は得られなくなるでしょう。 お金で解決しましょう。 それとも離婚してサラリーマンと結婚します?

わかります

💔
Kjkkk
夫が子供をみているとき、私は離乳食を作り自分たちの食べるぶんの下ごしらえをし、洗濯物を畳み、自分だけの時間なんてないですよね。気晴らしにショッピングにとか言われても、子供がいると買えないかさばるものを買い、あとは夫と子供のものを買い…。 子供を連れて外に遊びに出てほしいというと、大変だからと言われ、夫が子守をするといっても、泣き止まないと私のもとに連れてきたり、離乳食のりんごの用意をして、母乳あげて…結局昼寝一つ存分に出来ません。こんなに出来ないやつだったか、と結婚十数年で初めて知りました。 ご主人に財力があるのなら、お金で解決してはどうですか?そのくらい払えよ、労力を提供しないなら、って私なら言います。

シッターさん

🙂
はっぴーまま
夫の小遣いから、ときどきシッターさんに来てもらったらよいのではないですか。赤ちゃんも生まれるのだから、お子さんが慣れているシッターさんがいたらいざと言うときに頼りになりますよ。

ベビーシッター!

気まぐれ暮らし
不満があると、自分の問題解決方法が悪いと思わず、 全部夫のせいにするのは、日本女性の悪い癖 主さんの3倍稼げる夫がいるなら、お金で解決しましょう 休日には、月数回ベビーシッターさんを雇ってみたら? お一人様の自由を満喫するのも良いし 新婚気分に戻って、デートなんかも良いんじゃない?

外注で乗り切れば良いと思います

🙂
麻実
土日のどちらか、そのうちの数時間でいい、それも毎週じゃなくとも、などの交渉や提案ができなさそうなほど旦那さんがお忙しいのなら、 シッターさんかお手伝いさんにお願いしたら良いと思います。 極端な話、トピ主さんの3倍稼ぐ旦那さんと自分が、家事育児の負担をイーブンでいようと思うのは考え方としておかしいし、その前提だと実際以上に自分が損してる気にもなり不満もたまる。 どちらかがやらなければならないとして、ならば収入の少ない自分が家事3倍するのはやむを得ない、と思ってみるけれど、それでは妊婦だし、こちらが大変すぎる、という状態なのだから、 どちらかがやらなければならない、という前提を、誰かがやればよい、と変えてみて、 外部に頼むのがベストだと思う。 無理な時くらい、お金で解決するべきだと共働きの先輩としては思います。 疲れてるときのグリーン車、タクシー、休みたいときのシッターさん。 必要経費だと思います。 稼いでるんだから、そのくらい使って良いと思いますよ。

漫画家さんは

🐤
ドレスデン
人気商売で、アンケートで人気が下がると、途端に仕事が来なくなります。 大変ストレスフルな仕事で、早死に傾向のある職業なんですよ。 どうかそこは理解して、トピ主さんが育児を休みたい時は、ベビーシッターを頼ることです。

夫の収入だけで生活できるのでは?

041
めかぶ
旦那さんがかなり稼いでおられるようです。 お腹に赤ちゃんもいるようですし、 これを機に退職なされたらいかがですか? 専業主婦になって、お家でゆっくり子育をしたらいいと思います。 あと、旦那さんは漫画家さんとのことですから、 趣味の延長上に生きていらっしゃるタイプなのでしょうね。 もしかしたら、ゲームをするのもテレビを観るのも 仕事の一環になっているかもしれません。 お家の収入のことは旦那さんにおまかせして、 トピ主さんはお母さんとして、子育に専念されたら? お子さん2人が成長なさり、手が離れるようになって、 その時にまた仕事がしたかったら戻れるように、 会社に話してみるとか出来ませんか? 夫の協力無しで、二人のお子さんをみるのはキツイと思うし、 一人はまだ産まれてもいない。しかも妊娠三ヶ月のお腹でしょう? まだまだ、大変なのはこれからじゃない。 この状況でヒイヒイ言っているようでは、今後詰みますよ。 今のうちに、ご自分の生活の見直しをした方がいいと思うな。

ベビーシッターを雇う

041
おばさん
ベビーシッターや家事サービスを頼んだらどうでしょう? かなり楽になると思います。

我慢するか離婚するか・・・

041
シシー
トピ主さんはご主人が専業主夫になっても家族全員養っていけますか? クリエイティブ系の仕事は、ストレスかかったら仕事の質ががっくり落ちて稼げなくなる可能性があります。 まあそれがなくてもスランプとかはありうるわけですが、わざわざ危険を冒す必要もありません。 自分が養いたくもないし離婚したくないというなら、我慢した方がいいと思います。 その代わり、家事の外注を考えてみては?

お金で解決?

🐱
まるまる
多分、夫は変わらないから、有料のシッターか、保育所を探して、土、日数時間でも、子供を預けて、気晴らしするしかないでしょうね。 下の子が産まれても、状況は変わらない。かえって2人分大変になるでしょう。 夫の収入が高いなら、パートに変わって、平日子供を保育園に預けて、週1くらい一人の時間は持てませんか? 離婚覚悟で、夫と休みについて話し合うことが必要です。 せめて、週1数時間でも、リフレッシュできるといいですね。

サービスを利用

041
kuma
そんなにイライラするくらいなら、 あなたが休みの時には、上の子を一時預かりとかに預けて 自分の時間を作ればいいのでは? それとも、自分の時間が欲しいのではなく、 単に、土日に仕事で育児しない夫に腹が立っているの? それなら、漫画家さんではなく、普通のサラリーマンと結婚しないとね。 >私は休み=育児付きなのに、夫は休み=育児なし これって、多くの家庭がそうだと思いますよ? 我が家だってそうだし。

育児があなただけの仕事になっている。

🙂
さき
どんなに低賃金の人でも、休みはあるんですよ。 だから、収入の大小は関係ない。 あなたも、自分の都合で予定を入れて、 私は、◯日に遊びに行ってくるから、子供の面倒をみてね。 私は◯時からテレビ見たいから、あなたが子供の面倒見てね。 って言えばいいんですよ。 あなたが言わないから、夫は気づかない。 自律神経?貴方が喧嘩を吹っかけるからでしょ。 決定事項として言い渡せば喧嘩になりませんよ。 喧嘩になったとしても、吹っかけるのは夫の方ですから、 自分で喧嘩しておいて自律神経がどうのって、ナニソレ?オカシイよ!って冷静に言えばいいんですよ。 私は2年間一人でやってきた。2年分彼がやったとしても、バチは当たらない。 どーんと任せなさい。 まぁ、放置かテレビ育児になりそうですけどね。 それはそれで、夫に責任を取ってもらいましょう。 父親なんですから、母親と同等の責任があります。 テレビばっかり見せて、どんな子になるかねー。 私が出かけている間放置して、何かあったら、あなたが100%責任を負うんだからねー。怖いねー。 と、明るく、あんたのせいになるから、精々頑張ってー。 と言いましょうね。 まぁ、それか、夫のお金を使ってシッターというのが理想かもしれません。 何か文句言われたら、育児として手を全く動かさないアンタの育児方法は、お金しかないでしょ。 送り迎えくらいで育児した気になってるんなら、何もしてないのとほとんど変わらないから、金くらい出しなさいよ。 って感じでしょうか。 それで送り迎えもしなくなったら、それも外注で。(もしくは、あなたが経費として夫から小遣いをたんまり貰うとか) 個人的には、そんな夫の子を二人産むって、チャレンジャーだなぁと思いますけどね。 一人目の育児状態を見て、コイツの二人目は無理!って思いそうですが。 頑張ってくださいね。

外注

🙂
いそじオバサン
ご主人の収入があるんでしたら、家事や保育など外注してみては? 特に、育児はリフレッシュで認可外に半日とか預ける人も多いです。 妊娠中なら、時々はホッと肩の荷をおろしてリフレッシュするのも大事ですよ。 漫画家を特別に擁護するつもりはないですが、ああいう創作系の仕事は休み中も無意識に頭の中で仕事してたりしますので、一般的なサラリーマンと全く同じに扱ってしまうと可哀想な面もあります。 ガチガチに育児・家事をしてもらった結果、漫画の方がネタ切れでつまらなくなくなってしまうと、結局ダイレクトに収入に響くので…。(もちろん本家事育児だって本来はネタになるはずなんですけどね) だったら、あきらめて自分用のポータブルテレビをもう1台買ってしまうとか、妥協案でだましだまし暮らしていくのも良い手だと思います。

お金で解決

🐶
悲願花
共働き夫婦で足りないのは時間、時間を犠牲にして収入を得ているのです。 だから時間をお金で買う、即ちお金で解決できることはモノやサービスを 買って代替させましょう。 夫に収入があるならなおさらです。

票と通院

041
とおりすがり
一日で自分がやったこと、旦那がやったことを表にして見せるとか? 家事とか娯楽の項目作るといいかも。 自律神経は生活に支障が出てるようだから二人で精神科に通院だ。 旦那さんは治療、奥さんは旦那さんの症状把握とサポート方法知っとかないとね。

たしかに・・・つらいよねお母さん

🍴
みかん
毎日お疲れ様です。 妊娠中で上の子の面倒を見るの大変ですよね・・私も上の子1歳ちょっとで下の子を妊娠しました。 その時旦那が資格学校へ土日行っていて私も仕事をしていたので辛かった・・ただ期間限定だからやり切れました。 でも、外で気が張ってるぶん、上の子と遊んでるときはいいけど家に帰ってきてからのつわりがひどかったし家の中でよく吐いてたな・・ うちは平日の家事もノータッチです、いまだに。 上の子、いやいやもあって辛いね。 ご主人も、もう少し、休みの日に協力してって言えたら良いですが言えますか? 掃除、洗濯、食器洗い等、平日も休日もお願いできるならしちゃいなよ。 育児が無理ならせめて家事をしてほしいよね。 正直、生まれてからのほうがずっと大変だし長いです。 実家頼れますか?頼れるなら、休日は実家にへるぷ。 あとは収入が3倍なら皆さんがいうようにお金で解決。自分の気持ちもお金で解決かな・・・皿洗いと洗濯もしてくれてお金もくれるなら納得するかな・・

漫画家なんだから

🙂
ご主人はそこそこ家事育児に参加していますよ。 飲み会やイベントに行ったり、 テレビくらい見ないと、 いいアイデアなんて 浮かばないんじゃないでしょうか? 専業主婦になって節約するか、 ベビーシッターを雇うかだと思います。

ちゃんと言う!

🛳
gura
あなたの収入がなくなっても、今は私を手伝ってほしい。 とね。 彼の生活のリズムが作品を作るのだろうから、規則正しくあなたを手伝えば、きっと彼は作品が書けませんからね。 お仕事をしばらくやめてとお願いしましょう。 収入よりあなたの精神の安定よね? お手伝いさんを雇うよりも、あなたは彼にあなたと同じ目にあってほしいのでしょう? お仕事辞めてくれるといいわね。

クリエイターの妻あるある、かな・・・

🙂
るるん
ご主人にとっての遊びは、ネタ拾い。すべてが作品に繋がるので、ある意味仕方ないと思います。育児マンガを描いてるわけじゃないんでしょ? ご実家の両親は頼れませんか?給料3倍なら、外注したって良いじゃないですか。 作家はある意味使い捨て。描けなくなったら終わりです。育児を手伝ったがために作品の質が落ちて読者が離れたら、収入もダウンしますよ。それでも良いの? クリエイターの妻なら、何かあったら自分がダンナを養うつもりで生活していくくらいの覚悟がないと上手くいきませんよ。 それに、サラリーマン夫が皆、土日祝に子育て手伝ってくれるわけじゃないですよ。激務だと、ひたすら休養につとめさせます。仕方ありません。体調崩して倒れられたらそれこそ困りますもの。母親と父親、両方の役割こなすママさん、ゾロゾロいますよ。 ご主人の仕事をもっと理解しましょう。

お金で解決しましょう

🙂
kurara
ご主人は家事・育児に参加できなくてもその分稼いでいるのだから、きついなら外注しては? ご主人は漫画家さん、いくら今稼いでいたとしても先の保証は何もない職業。 人気が落ちたら即打ち切りだし、それが続けばもう仕事は貰えない。凄いプレッシャーだと思います。 飲み会もイベントもTVも、御主人にとっては貴重な息抜き兼仕事のアイディアやモチベーションを得るために必要なことなのでは。 無理に家事育児を分担させて、漫画家としての活動に影響が出たら元も子もないですよ。 トピ主さんの自分にばかり家事育児の負担が来てるってのはその通りだし、不満に思うのはごもっともなんだけど、サラリーマン同士の共働きとはわけが違うので、こういう職業の人と結婚した以上ワンオペは覚悟すべきかと。 だから、「どうしたらストレスなく過ごせるか」については、「ストレスに思う家事・育児を外注する」しかないです。 そうすればトプ主さんは家事・育児の労働から解放されるし、ご主人もトピ主さんからの家事・育児しろの小言から解放される。 お金を有効に使って夫婦ともストレスから解放されましょう。

夫の休みって

🙂
onda
>夫は土日も大抵仕事をしている つまりご主人はほぼ土日も仕事をしており、休みは不定休でたまの休みしかない。 普段の労働時間が不明ですが、職種からして「ほぼ」フルタイムなあなたよりずっと長いのでは? >平日は私もほぼフルタイムで働いていて あなたは「ほぼ」フルタイムであってフルタイムではなく土日祝は休み。 そして収入は3倍の格差。 で、あなたはたまの休みは休まずに夫には育児の格差を埋めてほしいと。 自由時間なんて夫婦で大差なさそうですけど、あなたは不公平だと思っていて、それが気に入らないんですから、ご主人から「仕事の時間と収入に差がありすぎるのが不満だから、もっと協力してほしい、そうしたら育児の時間が確保できる」と要求されたら当然応えるんですよね? まさか、収入差3倍の方だけは当たり前だとか思ってませんよね? ご主人は仕事量を減らすことなど出来ない職種でしょうから、あなたの不満解消の為に仕事を辞めてもらった方が良いでしょう。 やめたら次があるかどうかも分からない職種だと思いますけど。

一時保育かベビーシッター

🙂
匿名
うちは一時保育でした。 2歳ならとっくに使ってました。週3くらいかな。 はじめは午前だけ、午後だけ、という使用でしたが、そのうちそれでは我慢できなくなって一日保育に預けるようになりました。 9-17時に子供がいなかったらとても気楽です。 トピ主さんもまず「○日にでかけたいので子供を一日見てほしい」と夫にお願いしましょう。 「無理」と言われたら「じゃあ一時保育に預けるね」という話に持っていきましょう

夫にシッターか家事代行を頼んで貰う

041
saly
>夫は休むときは、自分の時間をしっかりつくって楽しんでいます。 飲み会に行ったり友人のイベントに行ったり…。 夫が一人で楽しんでいるのと同じ時間、 シッターか家事代行を頼んで 少し体を休めたり、一人で出かけたりしましょう。 まず、話し合いです。 トピ主ばかりに家事育児の負担が かからないように交渉しましょう。

託児しましょう

😉
イカスミ
トピ主さんもフルで働いていて、ご主人も3倍の収入があり、経済的に余裕があるようでしたら、外部委託が一番良いと思いますよ。 託児して、自分の時間を持つことは、とっても大事だと思います。

あと少しだけ

🙂
bcc
結婚20年、子供は年子で18歳17歳です。息子は今年から大学に通うため1人暮らしをしています。娘も来年出て行きます。 夫は平日はサラリーマン、平日の夜と週末は副業をしています。職場は副業OKなのと、手に職があるのでずっとそのスタイルです。私はパートだったり正社員だったりですが仕事はずっと続けています。 確かに子供達が小さかった時は辛かったり寂しかった事がありました。週末の公園はパパがたくさんいるし、学校の行事も夫は出張が多く参加出来なかったり。 でもそれも数年だけ。そのうち子供達は自分の友達との世界が出来て、親より友達になっちゃいます。今になって思うのは、仕事を続けて来て良かったという事。来年には夫婦2人の生活に戻りますから、お互い忙しくしている事は良いのではと思います。 家事や料理を少し手抜きして、ストレスが減れば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧