本文へ

仕事の出来る子に育てるには?

レス17
(トピ主 1
mako
子供
 はじめまして、地方に住む30代で2児の母です。  私は高2まで進学校で優等生でしたが、高3で何もかも嫌になって勉強をしなくなり、地元の有名大学に滑り込みましたが、それを今でも後悔しています。(浪人する気力もなく)その後、金融の営業職となりましたが、あまりに自分に向いていないと思い退職、勉強し直して資格を取得し専門職となりました。仕事が出来ない私に、専門職というのはいい選択だったと思います。その分野だけやればいいので。  今でこそ人並に仕事は出来ますが、社会人になってから本当に苦労しました。コミュニケーションはとれますが、問題解決能力は低いと自覚しています。キャパも小さいです。野心がまるでなく、体力もない、マメさもない、人脈も広げられない。整理整頓も苦手で、休憩時間は机の片付けに時間をとられます。目標を立てるのが苦手で、年一回アレを提出するのが苦痛です。日々の業務をこなす事ばかりで、将来の展望がありません。  自分に自信がないので腰は低く、人当りよくしており、後輩は寄ってきますが尊敬とは違います。悩みを聞くのと、自分が仕事を理解するのに苦労したため教え方が丁寧なのだと思います。上からは面倒を起こさないからと、いいように使われているような。  優秀な後輩を教えていると、Aを教えれば同時にA´も理解するなあと感じます。私にはそれがない。記憶力は今でもいい方ですが、思考力が足りない…。  私はそれでもいいのですが、わが子には同じ思いはさせたくないです。  ちなみに私は、ドリル学習漬け・部活は文化系で育ちました。習い事は英語・ピアノ・算盤で、いずれも中途半端でした。母は教育ママと揶揄される人で、プロセスより結果重視でした。部屋が汚いといつも怒られていましたが、片付け方は友達に教わりました。ただ話はよく聞いてくれて、ご飯はおいしかったです。  

ランキング

レス

お子さんおいくつでしょう

041
ポリ子
お手伝いが良いんですって。 年齢に有った、無理の無い簡単なお手伝いが。 これは君の仕事と決めてあげる。 最初は拙くても一任する。 やってるウチに自分で効率良い方法を考える様になる。 なんて事が良く育児書には書いて有りますが、いかがです? トピック読んでて、主さんは自分を卑下して居るけれども、自分の適材適所を自ら見出して、自分を活かして居る方だと思いました。 素晴らしいと思いますよ。 例えばお子さんがもし、機転の効かないタイプだとしても、主さんならお子さんの道筋を一緒に考えて上げられそうだなと、感じましたよ。

仕事

🐤
ひな
出来ない人って、要領が悪いっていうのはありますよね。 言われた事を言われた通りにしかやらない。 もっとこうしたら早く出来るかな?とか、 こうした方がミスが減るかな?とか考えるって力が無い(もしくは考えようとしない)んだと思います。 仕事が出来る人って、気の利く人、とか、いろんな事に気がつき、実行出来る人だと思います。 あとは、ホウレンソウがしっかりしている人。 たとえ間違っていても、上司にきちんと報告していれば、 「ここ直してね」と、結果的に大事になる前に小さなミスで終わる・・・とかですかね。 そこに勉強とかはあまり関係無いと思います。

取り立てて 別に不可無し。

🐤
悩みどころのない 程よい人生ではありませんか? ご自分を客観視してますしね。 これ以上望まない。 お子さんには 健康体を そうすれば 何とか生き延びれます。

その子による

041
匿名母
同じ親から生まれても性格も特性も違いますし、子どもによって必要としていることは違うと思います。誰でもこれをやらせれば安心!ではないでしょう。本人が望むこと得意なことを大事にしてください。 それと、自分に似ているかもしれない、と頭の片隅に入れておく方がいいです。 何事も思い込まず、お子さんそれぞれに合わせていけばいいんじゃないでしょうか。

まずはお子さんと向き合って

041
鉄骨娘。
「自分が○○されて嫌だったから子供にはしない」 というのは悪いことじゃないんだけど、 子育てって子供の個性、親子の相性、年齢、色んな要素で その時々に必要な事って変わってくるもんじゃないですかね。 「これをしたら将来こうなる」なんて法則は無いんです。 だから親は色んな情報を得て、考え、悩み、精査しながら お子さんと向き合うんじゃないでしょうか。 良いとされる事を全て試しても 詰め込みすぎで逆効果になる場合もあるし、 我が子にとって何が必要か、我が子は親に何を求めるのか、 よーく考えて迷って悩んでみればいいと思う。

カンタン。与えない教育。

041
麦わらぼうし
貧乏育ちがベストです。 嫉妬心からハングリーになり、仕事を盗み見て習得し、上昇すべく、抜け目ない人間になります。 高校生になったらバイトで全て小遣いをまかなわせ、大学は学費も自力で調達させましょう。 返済不要な奨学金獲得で。特待生扱いで。 バイトからも多くを学びます。 人の顔色もうかがえるようになります。 サバイバルするために何でもガツガツできるようになること。

心配なら

🙂
おっちゃん
あなたと同じように資格職の道がいいんじゃないですか

まずやることは、子供を知ること

たらればくん
親が子の特技を見出してあげることでしょうかね。 一番身近なのですから、子の特徴は一番理解できるはず。 良い部分を更に成長させてあげることです。 人よりも優れた能力が1つでもあれば自信につながります。 仕事をする上でもその能力を生かすような職種であればいいだけの話です。 仕事を先に選んでそこへの能力を育てるのか、その子の能力を育てて適した仕事を選ぶのか・・・断然後者のほうが子供のストレスもなく能力を発揮することでしょう。 それに、同じ能力の人達ばかりでは、社会は形成されませんし、仕事もうまく回りません。 更にいえば、社員一人なんぞ、そもそも企業の1パーツにしかすぎません。 チームで考えればいいのです。 様々な能力があってこそ機能するのです。 恐らく貴女のママは、子供の特徴云々ではなく、なんにつけ人よりガンバレの人だったのではないですか? 残念ながら、それについていける子供であれば苦も無く課題をこなしスーパーマンになったのでしょうが、耐えられず苦行と感じた瞬間にダメになる確率も非常に高いリスキーな賭けだったと思います。 肝心なのは、お子さんをよく見て、理解をしてあげることです。

仕事ができる?

041
万太郎
仕事ができる? ここでいう仕事って、どういう意味の仕事なのでしょうか? 単に専門的な仕事を言っているのか、それとも会社組織で昇進に繋がる 仕事を言っているのか? これによってかなり異なります。 運動の団体クラブに入っててしかも勉強が出来る子が理想ですね。

自分の進む道が分かっていればこんな楽なことはない

🎶
コンクリートパイ
トピ本文に書かれていることが全てだと思います。 学校での勉強もそれなりに大事だけれども、多くの人は学校を出て社会に出てから多くを学ぶものだと思います。

エサで釣らないこと?

041
チーバ
何かの本で読んだことですが。 エサで釣って勉強させるのってよくないんですって。 最短距離でエサを手に入れるための努力しかしなくなるし、 なんとかして努力の量を減らす(効率的にエサを手に入れる)方法を 探すようになっちゃうから。 ここからは個人的な思いですが、仕事ができる人って例外なく 「気が付く人」です。「余計なおせっかい」が自然と身についてる人。 責任範囲を限定しようと躍起になる人や、やたら仕事に線引きしたがる人で 仕事ができる人を見たことない。 広い視野とおせっかい。そういう姿勢を身につけるためには、 「最短距離を探すクセ」をつけない方がいい気がします。 ただ私は、書かれているトピ主さんの働きっぷりというのも それはそれで組織にとって必要なものだったんじゃないかな、と思いますけどね。

アドバイスになるでしょうか…

💡
ふうか
こんばんは。周囲で「仕事ができる人」でとっさに思いついたのが、叔父と現在私が勤めている勤務先の上司で、まずは二人の共通点を探ってみました。 1洞察力がある 2仕事を休まない(基本的なことですが、正しい生活習慣に健康に配慮した食事内容) 3人当たりは温和(でも、鋭い観察力…1につながりますが)4ストレスをためない 5ハングリー精神がある などです。二人の気質は、男性ということもありますが繊細です。また、いつも他人のことを気にかけています。 あと、二人ともスポーツが趣味で長年継続されています。 1~5を身につけるには…まずは規則正しい生活習慣で健康な精神と身体をもち、集団でするスポーツとかが(組織に入る前提)上下関係やコミュニケーションにおける訓練となって良さそうでは。と思いました。愛嬌があって要領がよいのも大切ですね! 答えになっていなくてごめんなさい。 参考になりましたでしょうか。。

手本とDNA

おじょうさん
仕事ができる、という意味での”頭のいい子”、友達に何人かいたなあ。 何代も続く和菓子屋経営で両親おじおばじいちゃんばあちゃんが皆家で働いているとか、 (働く手本がゴロゴロ身近におり、跡取りとしての特別教育も受けられる環境) 母親がスーパーのパートでも、学生バイトをまとめるドン?的な存在だったり、(DNA的に人を使う才能がある) 米を作りながら椎茸を出荷しつつ在宅で祖母の介護をしているとか (複数作業の同時進行) こう挙げると、幼少時から身近に手本を見せるのと、DNAかなあ? どう考えてもテーマパークの職業体験コーナーじゃ、ああはならないと思うし。

別な見方をすると

🎶
コンクリートパイ
何事も能動的に物事を進めようとする傾向がある人は、できるイメージですよね。 子供さんを見ていても、そうでない子は 率先して何かをやることを損だと思っているんじゃないでしょうか? 誰かにやってもらえればそれがラッキー、得だと誤解している。 何事も自分から進んで物事を行いテキパキと進めれば 余裕な時間も生まれ客観的に見ても スムースに物事が進んで、すごいってみられるんですけどね。 結局親がなんだかんだと世話を焼いて 子供自身にさせないから、それが当たり前になっているということもあるかもしれませんが、それが全てでもないような気がします。

仕事に必要な能力は

🙂
El empleo
現象解析能力とレポート作成能力の2点だと思います。教科で言えば、理科(物理、化学、生物、地学)、算数(数学)と国語です。この3教科に強い子どもは、仕事の出来る大人に成るでしょう。 うろ覚えで書名が間違っているかも知れませんが、岩波書店から出ている(または出ていた)「算数と理科の本」シリーズ(?)が児童には良いと思います。3人の息子もこれらのお陰で、「仕事の出来る(?)」大人になり、稼いでいます。 児童期の一番大切なことは、腹一杯食べさせ、遊ばせることです。私の経験です。

レスありがとうございます

mako トピ主
 いくつかのご質問にお答えします  子供の年齢は4歳(年中)と0歳です。言い忘れましたが、育休中です。  仕事が出来るの意味合いは、ビジネスセンスがあるとか、商才があるというような意味合いでした。あまり組織での出世が期待できないような私のような職種でも、野心的な人は外で活躍の場を求めたり、職域を広げようとしたりしているのを見て、自分は小さい人間だな…と。民間企業で使い物にならなかったことへのコンプレックスもあります。社会人といっても狭い世界で生きて、世間知らずなのではないかとか。  適材適所と言ってくださったポリ子さん、程よい人生と言ってくださった分さん、ありがとうございます。自分の事を詰め込み教育の失敗作と思っていましたが、振り返ってみると母の教育にも感謝すべきところが沢山あったと思い出しました。  絵本をたくさん読んでくれた。美術館・博物館・図書館によく連れて行ってくれた。結果主義でよく否定されたけれども、最後は私の力を信じてくれた。何より一度社会人になってから、再び勉強を始めることを一番に応援してくれました。

同じ思いとは?

041
かずき
同じ思いとは、具体的にはどのような思いなのでしょう。 劣等感ですか? 仕事ができない=人として価値がない なんて思ってますか? もしそうなら、お子さんの前にトピ主さん自身の歪んだ思考を修正することです。 卑屈な親を見て育つと、そんな親から生まれた自分も同じと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧