本文へ

偽り語学講座

レス25
(トピ主 3
041
ふうせん
話題
市民大学のとある国の語学講座の中級に通い始めた40代主婦です。
私は以前その国に留学、そして赴任しており、中級レベルの勉強は終えており資格も取得しました。
数年ブランクがあったので、レベル維持を兼ねて入学したところ内容はとても粗末なものでした。
ネイティブの講師ですが、テキストの内容は初級初期。
テキストを一緒に読んでテキストに出てきたセンテンスを使って生徒に文章を作らせ、通じる文章ならOK。そうでない時はカタコトの日本語で「ナニ?ドユコト?ナニがイイタイノ?」とキレ気味。勝手に文章を作って「これなら意味が通じる。」と言ってお終い。他の文法の説明も一切なし。
生徒のレベルも初級初期の年配者・主婦がほとんどで、滅茶苦茶な発音でも注意なし。
何年も通っている常連生徒がほとんどで、私のことなどスルー。
市民大学で中級講座として募集しておきながら内容が上記なので詐欺にでもあった感じでショックです。
しかし他の常連生徒さんはみなさん納得されているんですよね。というか自分たちが中級レベルの語学力があると自信のある方ばかり。新参者の私が何か意見できる雰囲気ではありません。
今まではハッキリものを言う性格で仕事や海外では通用しましたが、主婦になってからは少しは「泣き寝入り」を覚えろと言われることが多くなりました。
このような場合、どう対処したら良いのかご意見いただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

市民対象の語学講座ならそれなりでは

天気明朗波高し
正規の語学学校の講座ではなく、市民を対象としたものであれば その講座独自の入門、初級、中級 というクラス分けではないでしょうか。 入門クラスが終わったから初級、初級クラスが終わったから中級というように 語学を専門に学ぶ教室と、語学の普及を目的とした教室では違います。 トピ主さんレベルの方には、市民大学の内容だと不足を感じられるのは 当然でしょう。 それなりの授業料を払わないと、自分に合ったレベルを見つけるのは 難しいと思います。

主催者に苦情ですね

041
ぼったくられ
主催者は地方自治体ですか? 遠慮なくどうぞ。

海外では

041
kokko
「そういうのは自分で決めたらいいよ」と言われませんでしたか? トピ主さんは誰にどうしたいんですか? お金返してほしいんですか? クラスの内容を変えてほしいんですか? 他の生徒さんたちに中級に至ってないと自覚してほしいんですか? まずそこを決めて、それが上手くいく方法を改めて相談してみてはいかがですか? 仕事でもそのようなやり方をしろと言われませんでしたか?

とっととやめて上級へGO!

041
あつがり~のふ
最初に受講料を払ってしまったのならお金は無駄になるかもしれませんが、 このままではお金も時間も無駄になるだけでは?

やめる

041
人間合格
泣き寝入りを覚えましょう。

だって市民大学でしょ?

041
ELLE
要するに市が運営する格安語学講座ってことですよね。 そんな程度のところに、期待しすぎでは? 何語なのかはわかりませんが、きちんと学習したいならそれなりにお金がかかるものだと思いますよ。 私は海外の大学を卒業しました。 帰国して就職活動の傍ら市民講座の英語上級クラスを取りましたが、 上級の割には???という内容でしたので、すぐ行かなくなりました。 友達に愚痴ったところ、最初に書いたようなことを言われてすごく納得しました。 残念ですが仕方ないですよ、そういうものです。

管理者に連絡しましょう

041
匿名
わかります メジャー言語の英語でさえ 日本人は英語話せる=恰好いい と思って崇めてしまう人が多いので 現地で大学も卒業しておらず 「え、そのアクセントと文法でオッケーなの!??」という方が 授業を教えてることも多々あります もちろん質問にも適当に答えていますが 教わるほうのスキルが低いので気づいてない場合多数 もしくは教師の顔さえよければOKという人多数 そういう教師は淘汰されるべきなので すぐに管理者に連絡したほうがいいと思います 私も海外で育ったのですごくわかります

無題

🎂
ホワイトチョコ
コントラクトやアグリーメントなどはありますか? 内容が偽りであれば返金対応してもらい退会したほうが良いかと思います。

お金は勿体ないけど辞めた方がいいと思う。

🐤
アラフォー
もうかなり昔のことになりますが、某国の語学センターに短期留学したことがあります。 大学附属の語学センターなので、コース内容も先生方もちゃんとしている所はトピ主さんのケースとは違うのですが、 クラスメートは現役学生(大学レベルの中級)とカルチャースクールで勉強している系の方々(趣味レベルの中級)がちょうど半々でした。 やはり、カルチャースクール系の方々は体系だった学習をしていないことが多いので、 文法や語彙が不十分だったり、発音は適当でした。 で、コースが進むごとに、現役学生と趣味の方々の差が顕著になり微妙な雰囲気になってきて(笑)。 趣味の方は趣味のスタンスで楽しんでいればそれでいいのにと思っていたのですが、 語学ってやっぱり上手い人への嫉み妬みが生まれやすいので、 最終的には「自称中級」の趣味の方々と現役学生は全く相いれない状況に…。 なので、トピ主さんはこのまま泣き寝入ってフェイドアウトするのが賢いと思います。 「留学・現地在住歴あり。本当の中級」が常連生徒にバレたら嫌な思いをするかもしれないし、 そこに通い続けるのは時間の無駄です。

中級?

041
あうぇー
ふうせんさんのおっしゃる「中級レベル」をちゃんと定義してください。 勝手な自分のみの思い込みでなく、一般、どこの世界でも通じる定義です。 はっきり言って、そんな物あるんでしょうか? 貴女の中級だって『自称』ですよね。 語学である以上、”過去に勉強した”とか”TOEICで満点!”だって、現在通用するかどうかは別問題というのは、良く知られている事です。 そんな中で、申し込んだ中級レベル講座。 もちろん、申込みの段階で、詳細に「中級」がどの程度のレベルなのかはちゃんと確認したのですよね。 そして、その確認の際には、高額の料金設定の民間語学教室でもなく、語学系大学の公開講座でもない事も、充分加味しての申込みですよね。 海外て通用したというハッキリものを言う性格は良いと思いますが、全世界で通用する、シッカリ下調べの能力が欠けています。 

私は辞めました。

🐷
第三外国語学習者
地元のカレッジで、ノンクレジット(単位換算しない)のクラスに申し込み・登録したんですが、初日の授業で内容のお粗末さに、その日のうちに登録解消して、クラスを辞めて帰ってきました。 先生がネイティブだったかどうか、それすら微妙でした。また、語学教師としての資格があるのか怪しい!とすぐわかるほど、授業進行の手際が悪く、授業の内容も、中学1年で最初に習った英語の教科書より雑な印象でした。 あのまま続けていたら、まぁ、友達が出来たかもしれないし、知らない単語を覚えていたかもしれないけど、トピ主さんのように、すでにその言語で生活したことがある方からしたら、物足りないと思われる授業に時間とお金をかける必要はないんじゃないかと思います。もっと上のクラス(あれば)に移るか、学校そのものを変わるかじゃないかと思いますよ。

さっさとやめること

041
亀仙人
市民大学のレベルなんて、そんなものですよ 主婦や高齢者は、それで勉学してる気分を味わっているだけですから、それで充分なんです トピ主さんは、在日○○人協会みたいなところで、語学力を維持したらどうでしょう

典型的な安かろう、悪かろうです。

041
不倶戴天
レベルは、受講料に正比例しますから。 費用を惜しんではいけませんので、語学専門学校に通学しましょう。

諦めるか止める

🐶
ぽち
そんなもんでしょう。私も以前カルチャーセンターである言語の講座に通っていましたが、「中級~上級」と謳ってあるにもかかわらず、生徒の実力は初級程度で、やはり何年も通ってので、先生とはお友達同士。きちんと語学を学びたいなら、語学系大学または大学の語学系学部に社会人入学した方がいいですよ。

あなただけに合っていない

041
それは
何年もそこにみなさん通っているということは、残っている生徒にとってはピッタリくるクラスなのでしょう。そのやり方で初級から上達してきてるから続けてるのですよ。 あなたに合ってないのであれば、クラス変更するだけ。新参者のトピ主さんがどれだけクラスメイトの語学力を知っているのか知りませんが様々なタイプがいるのではと推測します。単語をよく知っているけど文法が弱い人、発音が上手だけど単語力に乏しい人、文章力はあるけど話せない人、話せるけど書けない人、リスニング力はあるけど話せない。 トピ主さんがこのクラスに合ってないんですよ。

もう行かない

041
つぼ
 サービスが期待通りのものでなければいかなければいいだけの話です。

趣味目的の語学講座ならどこもそんなものです。

041
こまこ
以前イギリスでスペイン語講座に行った事がありましたが、そんな感じでしたよ。 別に日本に限ったことではなく、第二外国語の語学講座は所詮、 語学を学ぶ動機によってレベルもクラスの雰囲気も全然違うものです。 私も海外在住でわりとはっきりと物を言うほうですが、 正直申し上げて、トピ主さんがどうしてその講座にイライラするのかが分かりません。 ただ単にご自分に会わない教室と講師だっただけだと思いますが、 40代でこれまで行った学校の中で、「あぁ、この先生はずれだ」と思った事がないというのは ある意味幸せな学業生活だったのかもしれませんね。

ありがとうございます 1

041
ふうせん トピ主
ご意見ありがとうございます。kokko様まで拝読しました。 天気明朗波高し 様 過疎が進み始めた田舎で市民大学があるのが不思議なくらいの田舎です。 語学教室などなく、この地で通うこと自体諦めかけていた時に市民大学を知りました。 言語は中国語で(すみません、隠すことなかったです。)資格取得時もテキストもはっきり「初級」「中級」と明記されるだけにレベルの線引きは他の言語よりも明確だと思っていました。 そうですね、独自のクラス分けなのでしょうね。 ちなみに購入したテキストは特に初級と明記されてはいないものの、大きな文字に全部ピンイン(読み仮名)表示でやはり初級初期としか思えません。 ぼったくられ 様 市が主催しています。 苦情というか、意見くらいは出したいですが、夫いわく言うなと。 言っても変わらない。常連生徒がいる楽しいクラスなのだから何も言わずに黙って参加するか辞めるかにしろと。 一般的にはどんなものだろうと小町でお聞きしました。 遠慮なく言うのも選択の一つですね。

ありがとうございます 2

041
ふうせん トピ主
kokko 様 ここは日本なので小町でお聞きしました。 返金の希望はありません。 ここに書き込んだ時の希望は、せめて間違っている作文に対して全否定して強引に進めるのではなく、何がどう違うのか説明が欲しかったのです。 ボードに文章を書いて主語・述語・・・と分解。どこに目的語をいれるべきか動詞の後に何をつけるか等の説明があればどこが間違えやすいか本人も明確になるし分かっている人も復習になる。 テキストも講師も生徒も変えることはできないので、せめて教え方を変えて欲しいのが希望だったのですが、よく考えるとそれすら無理な講師でしょう。 現実的に可能な事といえば講師の出身地である土地の習慣の紹介くらいです。 とても田舎なので都市とは随分違うと思うのですが、コンプレックスなのかそういった紹介も一切無し。 教養がないようで雑学も挟んでこない講師です。 それでも空気を読まずに、何か講師の母国の紹介をしてください~、中国語で聞きたいです!と言ってみたいです。 角の立たない方法で着地点が見えてきたかもしれません。

なんとなく図々しく楽しんだ者勝ちな気がする

041
気持ちはわかるけど
語学講座に限った事ではなく、募集があったときに「自分はこのレベルだ」と思って応募しても、実際は、教室が求めるレベルが違ったり、あるいは他の受講生達が考えているレベルと違ったり、ということは私もありましたよ。 私の場合は、ワードエクセル講座初級の時は、初級だから入門レベルの人は来ないだろうと思っていました。ところが実際はPCに全く触れたことのない人達(姑年齢の人達)と、私のように入力は一応出来る人達に、別れました。結局修得レベルが徐々に広がり、不出来な人達の嫌みや図々しさが加速プラス不出来な人達の極度の依存が発生。辛くて私は途中でやめました。 初級語学講座では、真逆で、申込み前電話で全くの初心者だがどうか?聞きましたが大歓迎ということで入学、が実際受講を始めたら、独学で何年もやっている人や他社の講座経験者ばかりでレベルが高度プラス講師の優秀な人への依怙贔屓でつらくなりやめました。ホントにこの時はまさに泣き寝入でした。 最近思うのは、レベルの判断は、人其々違うみたいなので、図々しく授業を受けられた者勝ちのような気がします。

ありがとうございました 

041
ふうせん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 そして個々に返信できずにすみません。 時間差で表示されるので、この後も貴重な意見・体験談が出てくると思いますがここで終了したいと思います。 現在確認できる最後のこまこ様の言われている事に目が覚めました。 そうです。今までハズレ先生に当たった事がありません。 そして今回欲が出てしまいました。 プロフィールには重点大学出身後母国で教師をしていたと紹介していたのに、テキストがあってネイティブなら子供でも出来る雑な授業にショックでした。 思い出しました!あちらに駐在していた時、人事が採用したリーダークラスの部下のほとんどが学歴・資格を誤魔化していた事を! 当時はきちんと確認せずに採用した人事を恨みましたが、もう人の事は言えません・・・。 それにこの講師が経歴を偽っているかどうかなんてどうでも良いのですし、偽っているとは言い切れません。 とは言え10回講座テキスト代込で8000円の格安講座ですが、それすら見合わない貧素な授業でした。 講座は残り7回ありますが、皆さんの意見を参考に何も言わずにフェードアウトが最善だと考えました。 ありがとうございました!

二度目のレスですが

天気明朗波高し
ふうせんさん、私も中国に留学、就業の経験があるので、お気持ちすごく判ります。 現地で暮らした経験があるとないでは、レベルが格段に違ってきます。 これは「学力」というのではなく、「対応力」の違いだと思います。同じ学力でも差が出ます。 帰国後私も公的な講座に参加したことがあります。 ネイティブが売りの先生でしたが、自分が日本語ができるのが自慢らしく授業中はほとんど日本語。 しかも日本人が聞くとちょっと胸糞が悪くなるような言い方を平気でします。 自分の日本語はネイティブレベルだと思っている講師に、生徒から「先生、中国語を使って授業して 下さい」とあからさまにクレームをつけられました。 お住まいの地域ではご自分に合ったレベルの教室を見つけるのは難しいかもしれませんが学習方法は いろいろあります。 レベルの持続と更なる向上のために頑張って下さい。 ホント、使わないとすぐ忘れちゃいますからね。 新しい単語も雨後の竹の子のように湧いてくるし。  加油!!

自分で教える

🐧
アラフォー妻
>40代主婦です。 私は以前その国に留学、そして赴任しており、中級レベルの勉強は終えており資格も取得しました。 >語学教室などなく、この地で通うこと自体諦めかけていた >何年も通っている常連生徒がほとんど 主様も中国語を教えられる!と市に売り込みを掛けては?習いたい人口がそれなりに有りそうだから、一講座作ってくれるかも。主様御自身は、スカイプで習えませんか? >市民大学で中級講座として募集しておきながら内容が上記 >購入したテキストは特に初級と明記されてはいない 中国語にはヨーロッパのCEFRのような基準はありますか? >ネイティブなら子供でも出来る雑な授業にショックでした。 >しかし他の常連生徒さんはみなさん納得されているんですよね 語学学校ではなく市民大学で雇っているのなら、雇用者側は中国語を知らないし教え方の良し悪しも判断出来ないのでは?常連になって通い続けている人が多いのなら、「良い授業」と判断されているのでしょう。

やられましたね

041
ななこ
私もやられましたよ。 私の場合はちゃんとした大学の市民向け講座。 中級、って書いてあったのに、中身は初級以下で、 ほとんど日本語。資格試験準備のためだったので、 もう少し中国語で話してくれ、生徒にも話させろと いったら「皆さんあなたのようにできないですから、無理です」 と言われました。だったら、中級なんて看板だしてほしくない ですね。今ならはっきり文句言うところですが。 しかもテキスト代も別途かかるし、行ってもストレスたまるし、 試験準備もあるので、時間の無駄だと割りきり1回だけですぐ やめて試験に集中しました。 おかげで1発合格だったので、自分のやり方が正しかったと 確信しましたけどね。以後は必ず事前に見学させてもらうのが よろしいでしょう。 やめる前に一度はっきりご自分の意見を言われてもいいと 思いますよ。でも多分変えてもらえないでしょうが、意見を言うことに 意義があると私は思うので。2度とこないなら、立つ鳥後を濁しても いいでしょう。

お役に立つか分かりませんが

041
良い勉強法乞う
ヨーロッパに1年程度滞在し、その後語学維持のために、大学の公開講座に通っていた同僚を知っています。大学が近くにないのなら、放送大学という手もあります。最近はNHKで「レベルアップ中国語」というのをラジオでやっています。そこの語学講座で文句を言ってもメリットが無いと思うので、別の手段を考えたほうが手っ取り早いと思います。 私自身はとぴ主さんに比べるとマダマダ中国語を勉強中の身分で、これから新HSKの2-3級を受けようと思っている状況です(仕事の都合で次回受験できるのが冬しかないので、まとめて受験しようかと)。 私自身は会社にいる中国人の同僚に、完全ボランタリーで教えてもらっています(ただ初歩的な発音程度は大学の第2外国語で学習経験あり)。今は中国のお店で少し世間話が出来るようになった程度です。中国に行ったときは歴史もののテレビドラマを見るのが好きです(ご存知と思いますが中国語の字幕が書いてあるので)。歴史ものは話が分かりやすい(もしくは背景を知っている)というメリットもあったのですが、最近は残念ながら現代ドラマが多くなってしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧