本文へ

体臭問題 誰が伝えるのが最善か?

レス112
(トピ主 12
041
ラベンダー
話題
20代後半女子です。
皆様にアドバイス頂ければと思います。

職場に、同僚女性(入社は一緒だが、若干年上)がおります。
ワキガです。本人も気づいていません。

お客様に対応することがあり、先日あまりの体臭に、お客様から担当替えを依頼されました。
誰が本人にワキガ改善を伝えるのか議論しています。

1私・・・同僚であり同性なのでショックが小さいのではないか
2上司(50代男性)・・・替えを伝えるときに、やんわり指摘
3パートのおばちゃん・・・世間話がてら、やんわりと 
4社長
5ワキガ同僚と親友のように仲のよい同僚(ただし、年下)
6匿名でメール

社内では、この6通りのどれかなのでは、と選択をせまられています。
私とパートのおばちゃんで小町の皆さんに聞いてみようとなりました。
1~6のだれか、その伝え方をお願いします。

他にも候補がいれば、別の切り口からでも構いません。

言わない、放置は、選択肢にありません。
内勤事務員からも、我慢の限界と言われ、配置換え希望者が出ています。

ランキング

レス

やんわりとじゃわからない

💡
とるめんた
まず「やんわりと」言うという考えが間違っています。 既に業務に、しかも外部との業務に支障をきたしてるんですよね。 なので、一択だと思います。 ・上司が、社長同席の上、はっきり事実を伝える。 →上司だけの場合、セクハラと取られることがあります。なので、社長も同席のもと、はっきりその人の体臭で業務に支障が出ていることを伝える。 それにしても、そんなにすごい体臭、本当に本人気がついていないのでしょうか?

普通は上司かな。

041
とおりすがり
もうさ、誰もどうしても言いたくないなら、 実家へ電話して親御さんや御兄弟に言ってもらったらいいと思う。 その時は社長からの伝言ということで。

そうですね~社長!

😀
あくまでもW消臭子で
4の社長さんがいいと思います。 社長さん、立場上、人間関係の関わり方が特別なので上手く伝えられれば、1番効果があります。 失敗しても痛みは少なく、社長さんへの悪影響もないでしょう。 どうにでもなる立場の人が言うべきでは、臭くて迷惑しています。治療してくださいと。 ワキガの人、嫌ですよね~ 脇が甘い人も苦手ですが・・・ ワキガ予防も教育ですね。

上司の仕事

041
める
業務上のことなら上司の仕事でしょうね。 一番やっちゃいけないのは匿名のメール。 パワハラモラハラセクハラととられかねません。

人事課か?社長?

🎶
AppleTown
こういうのは親しい人は慰め役に残して、 人事課や、小さな会社なら社長?とか、日頃は距離のある親しくない上役から、 事務的に「苦情の報告」として伝え、改善を求めるのが一番だと思います 親しいひとから言われても、本気に取らない場合や 本気でとっても、喧嘩してしまったり あるいは、今度は相談したり愚痴ったりする相手がいないしね

社長だな

041
まか
接触が少なくて1番の権力と責任者だから言われても諦めというか納得というか。でも社長に言ってといえるんですか、これ考えるのパートと同僚のとぴぬしっておかしくないですか。パートととぴぬしは上司が采配したことに従うものだと思うんだけど…

親友同僚か、全体会議

😨
柑橘系コロン
その中なら、5の親友かなと思います。理由は仲良しだと、多分一緒にお茶や食事もあると思うので、その時にさりげなく。ただその同僚は匂いが長時間一緒にいても大丈夫なのか、それともやはり我慢してるのかにもよりますが。 その選択肢以外では、とりあえず一度社内会議か朝礼で、その人を特定せずワキガ問題を取り上げ、経費か社長の自腹でワキガケアクリームを皆に配り、必ずつけるように業務命令にする。 もちろん彼女以外でも使ってみてもいいですし、それで数日様子を見たらいかがですか。うまくいけば、彼女も傷つかずに済みます。 それをつけても全く変わらなければ、手術レベルのワキガかもしれないですから、指摘だけで治るものではなく、もっと大変だと思います。

異性(男性からの)注意はNG

041
ぷりぷりマドンナ
社長、上司(男性)からの注意はパワハラ、セクハラと騒がれる可能性あり。 一番良いのは、実際に担当かえを依頼された主様です。 ”お客様から担当替えを依頼されました”と告げることです。 当然、何が問題かと問われるでしょう。 そこで体臭問題を告げれば良いです。 まぁ、制汗剤とメモに”臭います”と書いて机に置いておくのも有りですけどね。 私も香水初心者の時に付け過ぎて陰口を言われた事有りますけどね。 因みに陰口の本人はものすごいワキガで、夏場はその人がどこどうを歩いたか分かるほどの激臭でした。

2か4

041
もも
仕事に支障が出ているので、本人に指摘するならば上司か社長しかないでしょうね。 男性上司が言うとセクハラなどの問題にも発展しそうなので、社長がいいんじゃないでしょうか。 「私、ワキガじゃないよね?」と聞かれて、「ううん。ワキガだよ。」と皆が言えるなら6も有り。

3、そして社内全員の共通の意識。

🐱
neko
まず、3。 ここはまず、おばちゃんパワーに任せましょう。 一番素直に聞けるのではないと思います。 けれども本人は気づいていないので相当のショック…。 もしかしたら逆恨みをするかもしれません。 その時は1主様か、5に相談するかもしれません。 ここで「私は気にならないけどな」なんて言われたら 元の木阿弥、優しいおばちゃんは悪者になってしまいます。 だから社内全員に共通の意識として 『気になるから対策を取って欲しい』と徹底させる必要があります。 2上司やそのまた上司、4社長に「嫌がらせをされている」と ワキガさんが訴えた時も全く同じ意識が必要なのです。 おばちゃんのキャラに寄りますが、さらっとズバリが良いのでは? 「あのさ~、私が気にし過ぎなのかもしれないけど…、 あんたちょっと匂うよ。ちゃんとシュッシュしてる?」 その後は1と5は出方をみて慰めつつ、でも改善を薦める。 2と4はお客から苦情が出てきて、 注意喚起をしようと考えていた矢先だと。 3が言って何の対策も取られていない(効果がない)のであれば 2から直接言う方が良いと思います。 絶対におばちゃんを悪者にしないようにね。

言われる本人のことも考えて

🐱
いりこの頭
歯磨きなど、本人の責めに帰すなら助言もありましょう。 本人の責任でないことについては、本人も辛い事になり ますょね。 ケースに依ったら、自ら人生を縮めることもあるのでは。 直接本人に言うよりも、ご家族を通して「治療」に向け た未来に希望が持てる話しにされてはどうですかね。 同僚に認知症状が見られた時は、奥様に相談を持ち掛 けました。本人にもプライドかあるので、それを壊すよう なことは、良くないのではありませんか。 治療したからと言って、必ずしも改善に向かうものでは ないと聞きますし、治療休暇が取り易いように配慮する ことも一案ではと。 ご家族にお話なさる場合は、上司がなさるのがベターで はありませんか。このような話題は、話の主旨が横に逸 れることが多いです。上司としても、事前に医療機関等 から情報を得て置かれることが必要ではありませんか。 件の相手から、モラハラ、パワハラと反撃される可能性 もあるでしょう。事前に社内で外部の専門家に相談され ることが必須と思います。 トピ主が表に立つことはありません。恨みを買いますょ。

上司でしょう

041
沼の大ナマズ
担当替えを通告するときは理由を言わないと、本人は納得しないと思います。 お客様と接触しない部署に配転するということは、仕事の内容がまったく異なるわけだから当然です。 それにしても、家族は何も言わないんでしょうか。 不思議ですね。

3-パートのおばちゃんに頑張ってもらう。

041
わかめ
私もパートのおばちゃんです。 なので、自分だったら…と考えると、私が言うのが一番だと思いました。 まず、異性からの指摘はナシかな。 次に、年下もナシ。 匿名メールは、ただのいじめだし、いたずらだと思われて効果ナシだと思います。 でも、本人が気が付いていないって、私も気が付いていない一人だったら、どうしよう…と思いました。

1と3で一緒に

🙂
BB
1(トピ主さん)と3(パートさん)の二人で、ワキガの彼女を会議室等へ誘い、3人だけになった個室で伝える。 少なからずショックでしょうから、5の親友のような同僚には、ワキガの彼女の気持ちの受け止め役、フォロー役をしてもらえればと思うので、同席させない。 事前に、パートさん、親友のような同僚さん、トピ主さんで相談しておくと良いかと思います。 私も後輩のワキガでは悩みました。支店内では結構話題になっていましたが、彼女のワキガの事には触れず、席替えを上司に相談したら、顧客からも多数指摘が上がっていたようで、逆に、私から後輩にワキガを指摘して改善するよう伝えて欲しいと頼まれてしまい…。 悩んだ末、自腹でプチサ○ボ○を購入し、後輩に「頂き物だけど、良かったら使って?強い香じゃないから社内でも使えるよ。」と言って渡しました。香水で解決しないのは承知でしたが、周囲の様子+香水をプレゼントされる事で、彼女が自分のワキガ(せめて体臭)を疑ってくれればと。。。 結果、「わ~い!お休みの日に使わせてもらいますね~」と言われ、失敗に終わりました。 傷付けたくないだけに、難しいですよね。

返答

041
返答
誰が言えば傷つかないか?誰も該当者はいないと思います。誰が言っても傷つきます。 みんなで言ってるなら、全員同席し、本人含めどのように改善していくかを考えるのが よいと思います。 大きなお世話ですが、個人的な意お願いとしては 指摘する際は、ご自分の立場だったらどうかを考えてください。 指摘するからには、該当の方が相談してきたら、自分で解決すれば?ではなく 一緒になって考えてあげてください。

2か4

041
山が好き
職場として問題になっているのであれば、責任ある方が職務上の指示としてなるべくビジネスライクに伝えるべきだと思います。 個人の関係が悪化しかねない1、2、5は、避けるべきかと。 また、個人的な指摘では、その人が神経質なだけと流されてしまうという話も耳にします。

上司の仕事

041
シシカバブ
「2 上司」だと思います。 トピ主さんや同僚、ましてやパートのおばちゃんて。 担当替えの理由なのだから、やんわりではなくハッキリと上司が言うべきです。 で、その時に手術という治療方法があることも教えてあげたほうが良いと思います。 それから「5 同僚」がその相談に乗ってあげれば良いのでは? トピ主さんだったら、誰から指摘されたいですか?

それは上司の役目

041
ロシアンブルー
もしトピ主さんやパートさんが下手に伝え、彼女が精神的に落ち込んだ等言い出したら大変なことになりますよ。 お客様からの苦情もあり、担当変更までする事実があるのでやはり人事を含めた上司が対応する案件でしょう。 場合によっては彼女のご家族にも伝え、休暇を与え手術などもさせなくてはならないかもしれませんよ。 上司はあなたやパートさんな任せる雰囲気があるのですか? それは絶対にやめて下さい。 社長が直接伝えられるように見受けられますので 小ぶりな企業なのでしょうか? だとしても企業である以上 こんな大切な案件を一社員に伝えさせることは考えられませんが。

自分の口から言えるなら1か5、言えないなら2。

041
吸わないが飲む男
まず、4と6は考えるまでもなく除外だと思いました。 社長がわざわざ出張ってくるのは大仰過ぎるし、匿名でというのは禍根を残し易いです。 その他は正直どれとも言い難いのですが、あえて選ぶなら2だと思います。 不意に担当を替えられれば当然理由が気になるでしょうから、そこで上司がそれを伝えるのが最も無難と思います。 勿論いかなる形であれ、そんな事を知らされるのはショックだとは思いますが、上司なら立場上言い易い筈だし、何と言っても客からの指摘となれば納得せざるを得ないでしょう。 客という第三者からの指摘があった今こそが、その件を伝える最善のタイミングではと思います。 ただその場合、自分を恥じるあまり激しい自己嫌悪に陥るか、それが転じて、何故皆は事前に教えてくれなかったのかと周囲に反感を抱いてしまうかも知れません。 それが心配なら1か5でしょうね。 あくまで客からの指摘だという事を前面に出して、その為近々担当替えがあるらしいという事を世間話がてら話すという事はできませんか? それならパートのおばさんでもよさそうですが、こういった社内の問題にパートタイマーを巻き込むのは筋違いというものでしょう。

社長か上司

041
匿名
社長が選択肢に入ってくるような、規模の小さい会社と推定するならば、社長さんからでもいいんじゃないですか?取引先や同僚も困るレベルって、よっぽどですよ。 言いにくいことを同僚や格下の人間が引き受けさせられるのはどうかと思います。社長か上司が、それもあいまいでなくすべてはっきりと伝えるべきでしょう(もちろん他人のいないところで)。

そうですね。。。

041
マナかな
上司からお客様からご指摘を受けた事を伝えるのでしょう? それで良いようにも思いますが、友人として今まで黙っていた事に罪悪感があるなら、先に話すのもありかと。 言いづらいのはわかりますが、 仲の良い同僚ならやんわり伝えてあげて欲しい。 自分も使ってる制汗剤、効くから使って!と言ってプレゼントするとか、 さりげなくヒントを出す事はできたのでは。 自分がそうだったら、限界まで我慢させてたなんて余計に辛すぎます。 とりあえず、もうお客様に影響があるので、遠回しじゃなく伝えないといけませんね。

交代に・・

041
セトン
1番、3番、5番が一日違いで交代に言うことです。一人だけだと、他の人は何にも言わないのに、その人だけが煩い、酷いことを言うみたいに思われます。 但し、みんなで一緒に口を揃えて言うのは駄目です。

私だったら

041
かば
5の、一番仲良しの人に言って欲しいなと思いました。 あまり親しくもない人に言われるのはすごく恥ずかしいし、匿名メールだと、ただの嫌がらせにしか思わないかも。 私は、夫の口臭を指摘したことがあります。 夫婦でも言いづらいことで、かなり迷いましたが、夫の職場の人は迷惑してるだろうなと思い、言うのは私しかいない!ということで、意を決して言いました。 親しい人だと、対策を講じた後、「どう?匂う?」と確認できるのがいいです。

難しいよね~

🐶
う~ん
女性に対しては言いづらいですねぇ~ しかし、伝えない…は無しだとしたら、 男性は絶対NGです。 言われる本人は死にたくなるかも…。 言えるとしたら、年下の友人か、パートの女性かな。 匿名のメールは気味が悪いし、疑心暗鬼になり仕事に集中出来なくなります。お客の振りをして手紙で傷つけないヤンワリとした忠告をしたらどうでしょう? 同僚より傷付かないかも知れません。 ワキガはデリケートな部分だから注意しないと一生の傷になりかねません。ワキガを自分で気付かない人っているなんて… ある意味気の毒な方なんだな…と思います、

上司でしょう。

041
suzuki
2上司(50代男性) または、 4社長 が良いと思います。

どれでも良い。

041
きょろ
私ならどの方法で伝えられても会社辞めるから。 こんなの伝えられて耐えれる訳ないもん。

難しいがまったなしの問題

041
まきろん
頭が痛くなるような同僚の足臭に悩まされた一人として… まず匿名メールはやめたほうがいい。不快だし傷つくと思います。 社長から言うのもちょっと… やっぱり上司じゃない? あなたからはワキガにきくスティックを送るとか。 てか、いままでその人よく自覚しないで生きてきたね…

誰でもいいけれど

041
マンゴー
最終的にはワキガの改善策をアドバイス出来る方ではないでしょうか? そういう意味では、男性よりは女性の方が適任だと思います。 特定の人というより、女性たちで汗の匂い対策を話し合う場が作れるといいのかなって思います。 制汗剤でもどれがいいとか、塗るタイプのこれがいいとか ワキ毛を毎日そると匂いが減るとか、情報としてうまく伝えるのが重要かなと。

あなたに任せるわ!

041
言って欲しい
同性同僚のあなたが一番いい。 次に3のおばちゃん。 2,4は絶対ありえない。 男性からなんてショックが大きい。 5もいいけど年下から言われたら傷つくかも。。 6も無し。匿名メールじゃ嫌がらせかと無視されるかもしれないし、いじめっぽい。 トピ主さん、頑張って下さい。 結果報告もよろしくね。

仕事の事だから、本来は上司ですよね

😨
きいろ
パートのお姉さんや、同僚だと。 軽く捉えたり。 中傷ととりませんか? でも、上司は男性ですよね。本人は傷つくと思いますが。 仕事で、支障をきたしているのですから。 仕方無いです。 或いは、女性の上司に当たるかたを見付ける。又は、マナーの先生を呼んで指摘してもらうとかはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧