本文へ

小1の通信教育

レス12
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
娘は今春、地元の公立小学校に入学した1年生です。
保育園の頃から「こどもちゃれんじ」と「かんばる舎」をやっていたのですが、
年中で「Z会」を試しにやってみたら、思いの外楽しく、
小学校に入学してからも、この3つを続けています。
全て教科書準拠の教材ですが、各社出題方法が少しずつ違うため、
同じテーマでも楽しく取り組めているようです。

私たちは共働きなので、学童保育を利用しています。娘は、その日課の「学習の時間」30分で
通信教育のテキストを解き、帰宅後、私が丸付けをして、間違った問題の復習を一緒にしています。
(ちなみに学校では宿題をほとんどださないようです。)

学習習慣が付けば・・・というくらいの気持ちで始めたのですが、
娘にとってはクイズ感覚でとても楽しいらしく、どんどんテキストを進めてしまいます。
無理にやらせるつもりもなかったので、毎日テキストに3~4枚付せんを貼って、それだけやればいいよと言っていたのですが、娘は付せんを無視して、先へ先へと進めてしまします。(私の驚く姿がみたいのかもしれません。)

6月も半ばで3つ全てのテキスト・ドリルを終わらせてしまいました。たまたま、教材の一つが早く届いたので7月号を始めたのですが3日で終わらせてしまいました。
こんな状況なので「ピグマキッズ」の資料を取り寄せ、今日はおためし教材を持たせました。
夫とは、本人が楽しんでやっているから「ピグマキッズ」を追加受講しようかと話しています。
が、ふと、
これから問題の難易度が上がり、量も増えていって逆に負担になるのではないかと不安になりました。
こんなに通信教育をやらず、少し絞って市販の問題集などをやらせた方がよいのでしょうか?
もしやるとしたら、どんな問題集がお薦めでしょうか?

長文の質問となってしまい、申し訳なく思うのですが、みなさまのアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

うちもZ会やってます。

息子・小学1年生
公立小学校1年生の息子がいます。 宿題は今の時点では、プリント裏表1枚・音読(国語と計算カード)だけです。 うちもZ会、一週間くらいで終わります。 我が家は市販のワークを本屋で買って、やらせてます。 Z会・チャレンジ・ドラゼミ・七田式・公文・学研も、本屋で買えるワークを発売しているので、それを。 我が家は、私が締切が気になって仕方ない性格なので(苦笑)、他の通信教育を追加する予定はありません。 問題の難易度が上がって、毎月こなせなくなってきたら、どれか辞めたら良いのではないでしょうか?

うちの場合

041
小学生の母
いまは高学年なので、通信教育はZ会の作文のみですが、学童の時は、「百マス計算」と「東大脳」をやってましたよ。 男の子なので、飽きずにやれましたよ。

公文の問題集は?

041
ミトロ
準拠の教材ではありませんが算数は公文はどうでしょう? 反復の問題が多いので身につきやすく、計算が正確に速く解ける様になりますよ。 まだ小1年生は問題も簡単ですし勉強が楽しいのでサクサク進みますが、もう少ししたらどうでしょうね。 通信教育は増やさず様子見をして本屋で問題集を買うのをお薦めします。 小さいときは理解も早いけど忘れるのも早いですから反復は絶対に必要ですよ♪

まあ超過負担になったらどんどん切ればいいんですが

041
コンタ
上がピグマ、下がZやってました。 別にZが良いから替えたわけではありません。 どっちも数種類体験取り寄せてやらせてみて、本人が選んだのがそうだった、というだけです。 ピグマは座学のみで親の負担は超軽軽なのですが、 サピ系ですから算数「自分だけじゃ分からない」ってとこが出てくるかも。 上の子はまだゆとり中の小2頭で等差数列と等比数列が出てきて (勿論そんな名称は出てきませんが)、おぅすげぇなって思った覚えがあります。 ゆとり外れたからもっと難易度高いのも出てるんじゃないかと。 そこでつっかえて先に進めず「むー」って親御さん待ちになるのは織り込んどいた方がいいかも。 Zねえ、体験学習に親の手間が結構かかりませんか? ウチ、普通の座学の問題は子どものペースでチャカチャカやれてましたが、 体験課題を「親が」溜めちゃってました。 報告の郵送が滞りがちになって子どもに悪い事しちゃった。 そういうの問題ないなら増やしてもいいし、 超過負担になったら易しいのからドンドン切ればいいんですが… …もう易しいの切って違う習い事等やってもいいかと思いますが。

通信教育はもういいと思います。

041
MIRIN
空いた時間は読書を勧めてみてはどうでしょうか? ハリーポッターの児童書版など、ボリュームもあり良いかと思います。

うちも同じでした

041
hiyoko
現在6年生の娘も同じ感じでした。3年生くらいまでの教材は3日もあれば終わります。物足りないようでしたので、本屋に行き、教材と同じ雰囲気の問題集を親子で選びました。それも1冊を1週間くらいで終わらせるので 一ケ月に数冊をこなすことになり、年度の終わりでは買う問題集がなくなるくらいでした。 3年生くらいまでの勉強はゲーム感覚だったと思います。 トピ主さまも、市販の問題集を購入されてはいかがですか。 通信教育は低学年のうちは安価ですが5年生くらいから急に値上がりするので、数社でお世話になるのは不経済です。付録や、チラシの手紙なども増えるので無駄も多くなります。 市販の問題集は終わったらどんどん捨ててました。 (娘の知らないところでこっそりと) 6年生になり、通信教育の問題がぐっと増え、学校の課題も増えたので さすがに3日では終わりませんが、1週間ほどで終わらせ、その後は同じように市販の問題集をやっています。 今では本人が問題集を買いに行き、自分に合ったものを選べるようになりました。 塾には行かず、自分のペースでやってます。

トピ主です☆ありがとうございました!

🐤
ひよこ トピ主
みなさま☆ ご意見、そして情報提供ありがとうございました。 まずは感謝申し上げます。 >息子・小学1年生さま 確かに、〆切は気になりますね。 ご意見を伺って、私はワークを選ぶ手間を省いているのかも?と反省いたしました。あとは、辞める勇気をもつことかしら。でも、辞めればいいんだって思えたら、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 >小学生の母さま 「東大脳ドリル」というものがあるのですね。知りませんでした。 タイトルにビックリしましたが、楽しそうですね。活用してみようと思います。ありがとうございました。 >ミトロさま 確かに忘れるのも早いです!公文の問題集もチェックしてみます。 親子で楽しく取り組めるよう私も頑張ってみようと思います。ありがとうございました。 >コンタさま 確かにおっしゃるとおり、私が辞める勇気を持つことが必要でした。 ピグマ:楽しそう。ムーッとなる覚悟を持ちます! Z会:体験は確かに負担です。積み残しありますが…気にしない(笑) ママがいないとヤダーな子なので、今しばらく一緒に頑張ろうと思います。ありがとうございました。

我が家は、、、

041
ぶたこ
小3と小1の子がいます。 ピグマ、リトルくらぶ、ぶんぶんどりむをやっています。とてもとても3日では終わらず、溜めまくっています。。。 リトルくらぶは3年までで、4年からは進学くらぶになるので、3年終了時に退会するつもりです。4年生の1年間で溜めまくった教材をこなし、5年生からはZ会をやろうかなと思っています。 ちょっと話が反れましたが、リトルはなかなかのボリュームです。親のフォロー無しで出来たら、かなり優秀なお子さんだと思います。ピグマは、そんなにボリュームは無いけど、カラフルなテキストで楽しい問題が多いです。学童には市販の問題集を持っていき、ピグマは週末にやるという形も良いかもしれませんね。

市販の問題集が良いと思います

041
なると
通信教育はそれだけで全ての領域をカバーするように各社作ってるので、数を増やすのは勿体無いと思います。 市販の、少し考えないとできないような問題集を追加してはどうでしょう。 うちの娘は一年生の時長期休みに論理エンジンときらめき算数脳をやりました。 論理エンジンはすらすらできるけど楽しく、算数脳はひっかかりながらなのでフォローしつつでした。 何にしても市販のもので様子見ながら量を調整できる方がいいと思います。

トピ主です★ありがとうございました!

🐤
ひよこ トピ主
MIRINさま hiyokoさま 御礼遅くなって申し訳ありません。 ご意見、情報提供ありがとうございます。 市販の問題集を選ぶ手間を惜しんでいたところに落とし穴があったのかなと思います。手間を惜しんではいけませんね(笑) 親も一緒に勉強するつもりで頑張ってみようと思います。 学び直しはそれなりに楽しいものですね! 読書の習慣もつけてあげたいなと思っています。 まだ自分一人で読もうというモチベーションがないので 保育園時代から引き続き読み聞かせをしています。 ホッツェンプロッツやオズの魔法使いシリーズなど 長い作品も聞けるようになってきたので、 もうちょっとしたら自分で読んでくれるかもしれませんね。 そうなることを期待して☆ お二人からのご意見も参考にさせていただき、我が家なりの方法を模索してみたいと思います。 ありがとうございました。

んじゃ問題集も挙げときます

041
カンタ
あ、問題集も見られます? んじゃウチが平行してやってた問題集も挙げときます。 上の子(今は中三)は、ピグマと平行して奨学社「最高レベル問題集」算数をやってました。 ただ、あれはヘンテコリンな問題があるという指摘も強くて、確かに見てやってても「なんじゃこりゃ」というのがありました。 当時はあまり最レベと比較対照する問題集はなかったのですが、 今どきは、最レベ・トップクラス問題集・スーパーエリート問題集辺りが、 「腕に覚えあり」の子用問題集として並べて検討されるようですね。 「最レベか?スパエリか?」みたいな。なんでも四音にするなという話ですが。 下の時は…Z会低学年にはピグマみたいなパズル系の(主さんの仰る「面白い」)問題があまりなかったので、 「なぞぺ~」「チャレペー」シリーズやら、 宮本パズル(「賢くなるパズル」や「強育パズル」)のシリーズやら、 (サピ系でイラストとかピグマと同じ)「きらめき算数脳」やらをやってました。 こういうのってなぜかいい紙で一問一頁方式だし、一旦始めたら量やるので、 問題集でも結構お金かかりましたが(笑。

トピ主です☆ありがとうございました!

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます!! お礼が遅くなってすみません。 >ぶたこさま 難しい通信教材をなさっていたんですね! すごい!うちには無理かも知れません。 貯めてしまっても、あとからゆっくり親子で取り組むというのもありですね。気楽な気持ちで取り組んでいこうと思います。 ありがとうございました。 >なるとさま 「論理エンジン」と「きらめき算数脳」知りませんでした。 論理エンジンは、出口先生の問題集なんですね! 出口先生には大学受験の時にお世話になりました。現代文の解説は一番分かりやすく、目から鱗だったことを今でも覚えています。 小学生向けの問題集も出ていたなんて。。。 教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧